Семейный адвокат
Назад

Имущество Супругов При Банкротстве Физ Лица 2019 — Юридические Советы

Опубликовано: 02.09.2019
0
1

Совместное имущество супругов при банкротстве физ

Теперь давайте рассмотрим ситуацию: допустим, у нас есть мужчина Николай, который взял 3 кредита, но вследствие болезни не смог с ними рассчитаться. Не долго думая, Николай обратился в суд с заявлением о банкротстве. У должника есть имущество, а также – жена и 2-е детей. И теперь, внимание, вопрос – учитывается ли имущество супругов при банкротстве?

За 2015-2017 год уже случались инциденты, когда раздела имущества супругов при банкротстве не производилось по одной простой причине – супруги совместно, по обоюдному решению, становились банкротами. Таким примером может послужить супружеская чета в Новосибирске, которую суд обоюдно признал банкротами.

  1. В течение 5 лет действует запрет на повторное банкротство.
  2. В течение 3 лет им будет запрещено занимать руководящие должности и входить в состав Обществ, быть держателями акций.
  3. В течение 5 лет супруги должны указывать статус банкротств при подаче заявки на кредит.
  4. В ходе рассмотрения дела супругам может быть запрещен выезд за пределы РФ.

Стоит сказать, что в 2016 году «ФинПотребСоюз» обратился в Государственную Думу РФ с прошением о легализации банкротства обоих супругов. В соответствии с новым законопроектом семейным банкротством могут воспользоваться граждане не только в зарегистрированном, но и в расторгнутом браке.

  1. Общее имущество супругов. Под ним понимаются все виды имущественных прав и ценностей, прочие материальные блага, приобретенные в браке, общие банковские счета. К нему применим раздел имущества супругов при банкротстве.
  2. Личное имущество супругов. К нему относится приобретенные до брака имущественные права и ценности, а также приобретенные во время брака путем получения в дар или наследования.

Имущество бывших супругов при банкротстве также может подлежать реализации, если развод был зарегистрирован в течение 3 последних лет. Но если раздел имущества был совершен более трёх лет назад, то бывшего супруга не побеспокоят — он даже теоретически не может нести субсидиарную ответственность по долгам банкрота.

Но не нужно перед оформлением заявления на банкротство «по скорому» оформлять с супругой брачный договор — это бесполезно. Финуправляющий вправе оспорить в суде все договоры, заключенные должником в течение последних трех лет. К тому же резкое желание супругов разделить права на имущество перед началом банкротства выглядит довольно подозрительно, и может быть квалифицировано как попытка сокрытия имущества.

Выдел доли по судебному акту не означает безусловной возможности обособления ее в натуре. В такой ситуации придется обращать взыскание на номинальную долю (по документам), а контрагенту-приобретателю части имущества через публичные торги уже придется определяться порядок пользования вещью (имуществом) договорным или судебным способом.

Имущество Супругов При Банкротстве Физ Лица 2019 — Юридические Советы

Супруг должника не обязан сообщать управляющему о наличии у себя ценного имущества, право распоряжения которым принадлежит только ему. Он также по умолчанию не должен отвечать за долги банкрота, если только в силу кредитного договора их обязательства считаются солидарными.

  • приобретенного на деньги, принадлежавшие ему супругу оформления брачных отношений;
  • подаренное одному из супругов или полученное им в наследство;
  • вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 года №15).

В деле о банкротстве должника имущество, являющееся общей собственностью мужа и жены (в том числе уже разведенных), реализуется по общим правилам ст. 213.26 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с учетом норм ст. 446 ГПК РФ (перечень имущества, не подлежащего взысканию). Супруг (бывший супруг), не являющийся должником, но чьи интересы затронуты в деле о банкротстве, может принять участие в решении вопросов по продаже общего имущества с торгов, после чего часть вырученных от продажи средств войдет в конкурсную массу, а часть, соответствующая доле супруга должника в общем имуществе, будет возвращена ему.

Предлагаем ознакомиться:  Должна ли я открывать наследственное дело

Супругам, решившим подать совместное заявление, нужно понимать, что юридические последствия такого банкротства коснуться всей семьи, в отличие от банкротства только мужа или жены. Учитывать нужно также интересы детей и реальное финансовое положение каждого супруга.

  1. Рассмотреть вариант банкротства одного из супругов. В принципе, это несложно сделать, если речь не идет о коммерческих долгах супруга-предпринимателя, который хочет «переложить» их на второго супруга для целей банкротства.
  2. Поинтересоваться практикой в вашем регионе. Если дела о семейном банкротстве уже были – высока вероятность, что суд примет совместное заявление.
  3. Привлечь юриста, который досконально изучит ситуацию и посоветует, как лучше всего поступить в вашем случае.

Опись денежным управляющим составляется на основании реестра требований кредиторов и выявленного имущества (активов) . Спец сам вправе производить розыск имущества (активов) , подавать заявления в регистрирующие органы. Заинтригованные лица могут возражать против включения в конкурсную массу отдельных вещей. Возражения подаются в претензионном либо судебном порядке.

Банкротство супругов является достаточно сложной процедурой, даже если оно касается 1-го человека, не связанного супружескими отношениями. В случае же брака есть определенные аспекты, которые следует знать и подразумевать. Главным понятием, к которому обращаются все нормативные документы (материалы), будет выступать «общее имущество». Разберемся, что с ним происходит при наличии заморочек с кредиторами.

В действующем варианте закона не прописаны ограничения для супруга (и) гражданина-должника. Супруг не является стороной дела, соответственно, на него не могут быть наложены какие-либо ограничения. Из этого следует, что доходы супруга (заработная плата, пенсия, пособия и т.п.) не передаются под управление финансового управляющего.

В соответствии с «Семейным кодексом» РФ, в деле о банкротстве общим имуществом семьи считаются доходы каждого из супругов, полученные в результате трудовой, интеллектуальной или предпринимательской деятельности, в некоторых случаях пособия, пенсии и иные выплаты. В случае, если доход получает только один из супругов, он также считается общим.

Кроме того, зарплата (пенсионные выплаты, иные поступления) должника поступают в распоряжение финуправляющего. Сумма в размере МРОТ будет передаваться должнику. Остальное направится в счет гашения задолженности. Кстати, если ваш юрист сможет обосновать, что для вашей текущей жизнедеятельности МРОТа не хватает, то размер денежных сумм, которые вам будут оставлять, может быть увеличен.

Гораздо проще и удобнее другой вариант, когда гражданин сам решил признать себя финансово несостоятельным. Тут размер задолженности не имеет значения (это могут быть суммы и менее и более 500 т.р.). Не имеет значения и список лиц, которым он обязан вернуть деньги (частные лица, банки, другие юридические лица).

Предлагаем ознакомиться:  Как пережить развод с мужем – советы психологов

Результат процедуры и оправдывает свои ожидания и приносит неприятные сюрпризы.

Огромным, хотя и единственным, достоинством всей затеи является полное освобождение от долговых обязательств (см. как признать себя банкротом). По факту долги списываются под «0» без оглядки на размер оставшейся задолженности. Перед такими кредиторами, обделенными вниманием и рублем, банкрот чист. При этом не важно, участвовал ли кредитор в процедуре, получив скромную компенсацию, или вообще не знал происходящих событиях, не успев даже заикнуться о своих намерениях. Если суд признал процедуру завершенной, то спрашивать с должника более ничего!

Миновать правовые последствия банкротства физлица, открыто предусмотренные законом, удастся вряд ли. Поэтому каждый стоящий в преддверии выбора должен взвесить, что для него выгоднее: инициировать процедуру или не затевать эту игру. Это и есть основное правило, как избежать негативных результатов дела о несостоятельности, то есть нужно определиться для самого себя которое из двух зол меньшее.

Что касается скрытых угроз при прохождении процедуры, то следует придерживаться нескольких простых принципов, чтобы не угодить впросак:

  • Не пытайтесь фальсифицировать документы, подтасовывать обстоятельства (для создания видимости наличия несостоятельности), незаконно манипулировать собственностью (для её увода от кредиторов) и пр. За процедурой следят как кредиторы, так и управляющий. Все они имеют свои интересы, не всегда совпадающие с должником. Поэтому если им дать только повод, то из этого может возникнуть конфликт и большие проблемы;
  • Не отдавайте приоритет какому-либо из кредиторов, так как ущемленные права других могут привести к попыткам возбуждения в отношении Вас уголовного дела или дела об административном правонарушении;
  • Не вступайте в сговор с арбитражным управляющим. Некоторые из них (в основном управляющие порядочные и честные люди) склонны к авантюризму и криминалу. Для них это всего лишь очередной заработок, а для Вас серьезный этап в жизни;
  • Дотошно следите за ведением дела, вникайте во все детали и подробности, участвуйте на всех заседаниях и собраниях. Таким контролем Вы исключите заговоры за Вашей спиной. Пусть Вы не будет понимать значение многих событий, но сам факт Вашего присутствия будет отбивать желание злоупотреблять своим положением, как управляющему, так и отдельному кредитору.

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

Банкротство супруга индивидуального предпринимателя

1) Если супруг владеет ИП, и имущество записано непосредственно на него, то вся собственность (единственное жилье в нее не включается) реализуется, а половина средств возвращается партнеру, как его доля в семейном бюджете;

2) Если должник при банкротстве является физическим лицом, а имущество записано на добропорядочного супруга, то юридически процедура повторяет первый пункт с одним исключением. Партнер, не имеющий долгов, вправе продать приобретение (так как оно зарегистрировано на него), и любые такие сделки не будут фигурировать в деле о банкротстве супруга. Дальновидные семьи, заметив финансовые трудности своих жен или мужей, часто прибегают именно к этому сценарию.

Таким образом, при минимальных знаниях и усилиях супруг неплательщика может остаться при своих средствах, а порой и выиграть финансово.

Общее имущество супругов на момент судебных разбирательств арестовывается, судебные приставы выясняют размер доли должника в семейном капитале. Если выясняется, что какое-то движимое имущество было приобретено непосредственно на ИП, то оно включается в конкурсную массу. Все общее приобретенное переходит в юрисдикцию конкурсного управляющего, поэтому СК РФ о распоряжении совместными накоплениями перестает действовать.

Предлагаем ознакомиться:  Продавец отказывается вернуть деньги за товар: что делать, куда обращаться, образцы жалоб

Если пара подает на развод и делит нажитое, то суд оценивает, наносит ли данная процедура урон кредиторам, и если ответ оказывается утвердительным, то соглашение о разделе капитала признается недействительным.

В целом, супруг индивидуального предпринимателя-должника имеет право на свою часть в семейном имуществе, которой его никто не может лишить по закону. Выплата всех долгов происходит из доли неплательщика.

Давайте представим ситуацию. Николай взял в кредит 750 тысяч рублей на автомобиль. Мужчину через год сократили на работе, средств для погашения нет. Николай обратился в суд, чтобы обанкротиться. Долг вырос до 900 тысяч рублей. Как будут развиваться события?

  1. Поскольку автомобиль, взятый за кредитные средства, считается имуществом супруга и предметом залога, то банки в первую очередь обратят взыскание на машину. Итак, авто продано, долги отданы, супруга Николая ничего не потеряла. Отлично. А если имущество будет продано, и средств не хватит для расчета с кредиторами?
  2. Следующим шагом будет выделение доли из общего имущества супругов. Например, наши супруги нажили квартиру и дачный участок под городом. Могут ли кредиторы забрать квартиру?
  3. Нет. Согласно ст. 446 ГПК РФ, единственная квартира ни при каких условиях не изымается. В том числе – при банкротстве физлица. Продаже в данном случае будет подлежать дачный участок, принадлежащий супругам. Ок, что далее?
  4. Опять же, не забываем, что изъятию подлежит только доля, принадлежащая супругу-должнику. Соответственно, дачный участок продастся в рамках реализации имущества, а супруге Николая вернется ее доля в денежном эквиваленте.

Имущество Супругов При Банкротстве Физ Лица 2019 — Юридические Советы

Учитывается ли имущество супругов при банкротстве? Отвечаем – разумеется. И супругам должников следует быть готовым к продаже и получении своих долей в денежных средствах.

Варианты есть и одним из них является составление брачного договора. Таким образом, может быть изменен режим совместной собственности в отношении, как уже имеющегося, так и будущего имущества. Брачная сделка имеет место перед регистрацией брака и в течение всего его периода. В этом случае должнику  следует уведомить всех своих кредиторов о существовании документа (контракта), иначе он будет отвечать по всем обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Как показывает практика, должники чаще всего не уведомляют кредиторов о наличии брачной договоренности, что потом отражается на взыскании всей доли имущества супругов. В целом же действующее законодательство лишает должников-банкротов возможности обмануть, обхитрить суд. Некий баланс интересов обоих сторон возможен, к тому же забирать у семьи последний «кусок хлеба», самое необходимое орган власти не станет.

Белоусов Сергей Николаевич

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с коллекторами, взысканием долгов и банкротства физических лиц.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Особенности банкротства семьи

Основными особенностями и вопросами в делах о несостоятельности являются вопрос долей в семейном капитале, вопрос правомерности развода и судебного раздела имущества, а также обязательства не связанного долговыми обязательствами партнера.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector