Семейный адвокат
Назад

Что делать если управляющая компания требует оплату внесенную ТСЖ

Опубликовано: 11.11.2019
0
2

Сбой в оплате – повод разобраться

Собственники жилых помещений обязаны оплачивать потребленные ими услуги. Поставляют эти услуги ресурсоснабжающие предприятия. Посредником служат ТСЖ либо управляющая компания. Если в одном из звеньев происходит сбой, это повод для разбирательств. Сегодня мы рассмотрим сбой в одном из узких звеньев, а именно как быть если существуют долги ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями.

К сожалению, судебная практика показывает, что такие ситуации нередки: по тем или иным причинам товарищество не расплачивается с поставщиками тепла, света, воды, газа за эти услуги. Это приводит к радикальным действиям со стороны поставщиков: они обращаются с исками в суд либо ограничивают ресурсы. При этом зачастую страдают и законопослушные граждане, вовремя проводящие оплату услуг ЖКХ.

Взыскание с управляющей компаниинеизрасходованных на ремонт домаденежных средств по иску ТСЖ

Итак, с управляющей компанией договор управления (или договор об оказании услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД) расторгнут, но на счетах данной компании остались собранные с собственников помещений денежные средства, которые имели целевое назначение – деньги должны были быть потрачены на ремонт (текущий или капитальный) или, например, на оплату коммунального ресурса. Эти деньги управляющая компания на указанные цели не потратила, возвращать собственникам данные средства управляющая компания также не спешит.

При этом в доме создано ТСЖ, которое после расторжения договора с управляющей компанией само занялось управлением дома.

Вправе ли ТСЖ обратиться с иском в суд о взыскании с управляющей компании неизрасходованных денежных средств?

Да, вправе. ТСЖ в этом случае действует в интересах всех собственников помещений дома, что основано на нормах ЖК РФ. Об этом свидетельствует и судебная практика

Возможные последствия неплатежей

Существует несколько возможных последствий при несвоевременной оплате коммунальных услуг. Первое – отключение вашей квартиры от поставки некоторых ЖКУ.

Правила таких отключений регулируются Постановлением Правительства №354.

В 118 пункте документа сказано, что вам могут ограничить поставку горячей воды и электричества, если задолженность превысит двухмесячную норму потребления. Все это время будут накапливаться долги ТСЖ по другим пунктам в платежной квитанции, вместе с начисляемой неустойкой, пример расчета был дан выше.

Управляющая организация может подать на должника иск в гражданский суд с требованием выдать судебный приказ на погашение долга. Сегодня такие дела рассматриваются в упрощенном порядке за 5 дней. В крайнем случае должника по решению суда могут даже выселить из квартиры, что сказано в 90 статье ЖК РФ.

ЖК РФ, Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Предлагаем ознакомиться:  Отец ребенка говорит что если я подам на алименты то он откажется от ребенка

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Однако если у должника нет другого жилья, ст. 446 ГПК РФ не позволит судебным органам его выселить.

ВНИМАНИЕ.

Если сам жилец не может оплатить свой долг перед товариществом, по

ст. 31 ЖК РФ

принудить к оплате могут его родственников, проживающих с ним в одной квартире.

Давайте для начала рассмотрим, что же это за причины, по которым у ТСЖ образуются долги. По-большому счету их две: в доме могут быть так называемые неплательщики, то есть люди, которые услуги получают, но платить за них не хотят или не могут.

Вторая причина – некомпетентная либо явно незаконная деятельность самого ТСЖ, которое деньги от жильцов получает, но тратит их нецелевым образом, а иногда просто ворует.

Неоплата коммунальных услуг отдельными собственниками от ответственности ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями не избавляет. Последнюю вовсе не интересуют внутренние дела товарищества. Все взаимоотношения регулируются между ТСЖ и компанией, предоставляющей услуги, по договору. В нем отражается предмет договора, права и обязанности каждой из заключивших его сторон.

ТСЖ обязано оплатить услуги полностью. Что делать с неплательщиками, решает ТСЖ. Для многих товариществ взыскание неполученных платежей настоящая головная боль, им приходится вести настоящую борьбу с несознательными гражданами, вплоть до судебных разбирательств, а также ограничения в предоставлении услуг, если существуют технические условия для этого.

Как показывает судебная практика, при разбирательствах в суде неплатежи жителей не являются уважительной причиной для уменьшения платежей ресурсоснабжающим организациям. От них суды не освобождают, единственное, что иногда удается отстоять, это возможность не платить начисленные пени. Есть прецеденты, когда суды разрешали это, если ТЖ доказывало отсутствие своей вины за платежи не в полном объеме.

Другой вопрос, когда долги ТСЖ образуются по вине председателя и правления. Собственники квартир исправно перечисляют плату за коммунальные услуги, поставщики без перебоя оказывают их, а ТСЖ тратит деньги на непонятные цели, не соблюдая договорные обязательства.

Что делать если управляющая компания требует оплату внесенную ТСЖ

Каждый член ТСЖ должен знать, что при накоплении долга более 100 тысяч рублей и непогашении хотя бы части его в течение 3 месяцев может повлечь за собой процедуру банкротства или ликвидации ТСЖ. Чем это грозит законопослушным жителям? Ничем хорошим. Дело в том, что заплатить долги ТСЖ все равно обязано. И довольно часто для их погашения жителям приходится проводить повторную оплату.

Нужно ли проводитьобщее собрание собственников?

По нашему мнению Товарищество собственников жилья, как организация, в силу закона (с момента создания) осуществляющая деятельность в интересах собственников помещений дома, не нуждается в дополнительных полномочиях со стороны собственников на обращение с иском в суд о взыскании неосновательного обогащения.

Сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что вне зависимости от наличия/отсутствия решения общего собрания собственников помещений дома о наделении полномочиями ТСЖ на обращение в суд с исками о взыскании и понуждении, ТСЖ вправе выступать процессуальным истцом от имени собственников помещений дома. Ранее мы писали об этом в статье «Полномочия ТСЖ на обращение в суд. Судебная практика».

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Предлагаем ознакомиться:  Освобождение от армии по здоровью 2019

Вместе с тем, как видно из судебной практики, собственники иногда «перестраховываются» и принимают на общем собрании определенные решения «о наделении ТСЖ полномочиями». Например, «денежные средства, уплаченные управляющей компании в качестве платы за ремонт общего имущества, подлежат перечислению на счет ТСЖ»; а также собственники принимают решение «наделить ТСЖ полномочиями на обращение с иском к ООО «…» о взыскании неосновательного обогащения ..».

Представляется, что наличие таких решений не являются обязательным условием для обращения в суд.

Товарищество собственников жилья – это прогрессивная форма управления домом. Она имеет много преимуществ по сравнению с такой, к примеру, формой управления, как управляющая компания. Она дает возможность уменьшить платежи за услуги ЖКХ, улучшить качество этих услуг.

А главное – она дает возможность жителям самим решать все вопросы, связанные с жизнедеятельностью дома. Но при этом нужно действительно быть активным и неравнодушным членом ТСЖ, а не сторонним наблюдателем.

В этом случае, ни председатель, ни правление ТСЖ не будет иметь возможность тратить деньги нецелевым образом. Работу руководства ТСЖ надо проверять, причем пристрастно.

В случае малейших подозрений, можно инициировать созыв общего собрания, на котором получить необходимую информацию, а в случае необходимости – принять экстренные решения. Вплоть до смены председателя и избрания нового состава правления. Это один из верных путей, чтобы ТСЖ работало в интересах жителей. Тогда и долгов перед ресурсоснабжающими организациями не будет.

Надеемся, тех, кто уже состоит в ТСЖ или только собирается выбрать подобную форму управления, заинтересует наша статья. У вас есть интересная информация либо опыт действий в такой ситуации, какую мы описали выше? Тогда ждем ваших комментариев и дополнений и на нашем сайте и в социальных сетях. Будем рады продолжить обмен мнениями.

На чьей стороне суд

Такие случаи действительно нередки в судебной практике. Современное законодательство, к сожалению, не может защитить в этом случае тех, кто платит исправно. Потом уже собственники тоже могут обращаться в суд с иском на родное ТСЖ, если, конечно, не прошла процедура его ликвидации.

Во время банкротства может быть введено внешнее управление. Тогда все вопросы по многоквартирному дому переходят к внешнему управляющему. В его обязанности будет входить и борьба с неплательщиками, и направление определенных средств в счет погашения долга. Это могут быть деньги от реализации офисного оборудования, мебели, членские взносы, предусмотренными, к примеру, на другие цели, и др.

Примеры из судебной практики

1. Решение суда о взыскании с управляющей компании неосновательного обогащения – собранных с жильцов после создания ТСЖ средств за содержание и ремонт

ТСЖ обратилось в Арбитражный суд к управляющей компанией с иском о взыскании собранных денежных средств за содержание и ремонт в качестве неосновательного обогащения.

После того, как ТСЖ приступило к управлению многоквартирным домом, управляющая компания продолжала выставлять счета жильцам и собирать денежные средства за содержание и ремонт дома.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Суд удовлетворил требования, указав, что взыскиваемые денежные средства за содержание и ремонт общего имущества носят целевой характер и не поступают в собственность управляющей компании, а остаются в собственности плательщиков. В части полномочий на обращение в суд указано следующее.

Предлагаем ознакомиться:  Что грозит за подделку подписи 🚩 что грозит за подделку документов 🚩 Уголовное право

1). У ТСЖ имеются полномочия на обращение с иском о взыскании, реализация ТСЖ таких полномочий не требует какого-либо дополнительного оформления полномочий в нотариальной форме от имени каждого сособственника помещений.

2). В случае, когда управление управляющей организацией изменяется на управление товариществом собственников жилья, с иском о взыскании вправе обратиться ТСЖ, которое на основании положений части 1 статьи 135, пункта 8 статьи 138 ЖК РФ представляет законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме (см. подробнее Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11 марта 2015 г. N Ф03-358/2015).

1. ТСЖ взыскало с прежней управляющей компании неосновательное обогащение – средства, не израсходованные на ремонт, отопление

ТСЖ, осуществляющее управление МКД, обратилось в арбитражный суд с иском к управляющей компании, ранее обслуживающей жилой дом о взыскании неосновательного обогащения, составляющего сумму полученной от жильцов дома платы за отопление и текущий ремонт.

Суд требования удовлетворил по следующим основаниям.

Решением общего собрания собственники помещений МКД определили, что денежные средства, излишне оплаченные ответчику, подлежат перечислению на счет ТСЖ. Также представлены заявления собственников о согласии на взыскание истцом с ответчика денежных средств.

Поскольку спорные денежные средства в части текущего ремонта и отопления использованы не были, на стороне ответчика имеется неосновательное обогащение (см. подробнее Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 8 сентября 2015 г. N Ф09-6525/15 по делу N А50-19146/2014).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

3. Прежняя управляющая организация обязана вернуть платежи граждан на капитальный ремонт

ТСЖ обратилось с иском к управляющей компании о взыскании неосновательного обогащения, указав, что ранее осуществляющая управление домом организация обязана вернуть собственникам (в лице созданного ТСЖ) денежные средства, внесенные на счета управляющей компании в качестве целевых взносов на капитальный ремонт жилого дома.

Иск удовлетворен. Судья Верховного суда РФ указал следующее.

Судами установлено, что с момента принятия собственниками помещений решения об изменении способа управления многоквартирным домом и создания ТСЖ, товарищество приобрело статус исполнителя коммунальных услуг и лица, представляющего законные интересы собственников помещений в многоквартирном жилом доме.

При этом установлено, что ответчик (прежняя управляющая компания), работ по капитальному ремонту многоквартирного дома в спорный период не выполняла, в связи с чем на стороне ответчика образовалось неосновательное обогащение в сумме перечисленных собственниками целевых платежей (см. подробнее Определение Верховного Суда РФ от 28 мая 2015 г. N 309-ЭС15-4788).

4. Решение суда о взыскании неосновательного обогащения с управляющей компании — платы за коммунальные услуги, внесенной после создания ТСЖ

В пользу ТСЖ взыскано неосновательное обогащение в виде платы за коммунальные услуги. Указано следующее.

Ответчик (управляющая компания) осуществлял сбор денежных средств с собственников помещений многоквартирного жилого дома за коммунальные услуги, предоставленные в период после создания ТСЖ, т.е. в отсутствие правовых оснований. За коммунальный ресурс в соответствующие ресурсоснабжающие организации за указанный период оплату вносило ТСЖ.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Вернуться к началу обзора: Взыскание с прежней управляющей компании неизрасходованных средств на ремонт дома как неосновательное обогащение. Судебная практика

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector