Семейный адвокат
Назад

Деньги за моральный ущерб — советы адвокатов и юристов

Опубликовано: 27.11.2019
0
6

Моральный вред, причиненный в результате ДТП

Каждый день мы приобретаем те или иные товары, необходимые нам в повседневной жизни, пользуемся различными услугами.

Приобретая товар либо услугу для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, мы становимся потребителями и в некоторой степени наши интересы защищены законом «О защите прав потребителей». Согласно ст. 15 Закона, «моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, и т.д.

) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда, при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда».

Права потребителя считаются нарушенными в случае обнаружившегося недостатка товара (работы или услуги), а именно, несоответствия товара (работы, услуги):

  1. обязательным требованиям, предусмотренным законом;
  2. условиям договора;
  3. целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется

Деньги за моральный ущерб - советы адвокатов и юристов

Отдельно стоит остановиться на коммунальных услугах, предоставление которых сегодня в большинстве своем не соответствует требованиям, предусмотренным законодательством. Отношения, возникающие из договора найма жилого помещения, в том числе социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг регулируется также законодательством о защите прав потребителей, а значит лицо, чьи права нарушены в этой сфере, вправе требовать компенсации морального вреда.

На какой размер морального вреда можно рассчитывать обманутому потребителю сегодня? Цифры, конечно, не порадуют глаз, но в среднем это порядка 500-3000 рублей в зависимости от «степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств».

Согласно статье 237 Трудового кодекса РФ, «моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба».

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 20.12.1994г., суд вправе обязать работодателя компенсировать причиненные работнику нравственные, физические страдания в связи с незаконным увольнением, переводом на другую работу, необоснованным применением дисциплинарного взыскания, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинскими рекомендациями и т.п.

Каков размер компенсации морального вреда за нарушенное право работника? Примерно от нескольких сот до нескольких тысяч рублей.

В соответствии со статьей 1069 ГК РФ, вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Например, подлежит возмещению моральный вред, причиненный незаконными действиями судебного пристава-исполнителя.

Согласно статье 133 Уголовно-процессуального кодекса, «право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

На основании ст. 1100 ГК РФ, Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Таким образом, право на компенсацию морального вреда имеют как подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор либо уголовное преследование прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения, так и осужденный, подозреваемый и обвиняемый, подвергшиеся уголовному преследованию незаконно.

Предлагаем ознакомиться:  Расписка о возврате денег по договору

Размер компенсации морального вреда будет зависеть, прежде всего, от срока, на который человек был незаконно лишен свободы и может составлять как несколько тысяч, так и несколько десятков и даже сотен тысяч рублей.

Право на компенсацию морального вреда, причиненного преступлением, возникает в случае, если моральный вред причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права или посягающими на другие нематериальные блага, принадлежащие потерпевшему. Другими словами, Вы можете требовать компенсации морального вреда, который причинен Вам в результате совершения в отношении Вас таких преступлений, как, например, клевета, оскорбление, нарушение тайны переписки, изнасилование, незаконное лишение свободы, причинение вреда здоровью различной тяжести. Иск о возмещении причиненного морального вреда в этом случае может быть рассмотрен как в рамках уголовного, так и гражданского судопроизводства.

Размер компенсации морального вреда, причиненного здоровью, судебная практика установила следующим образом. Причинение смерти (убийство) – до ста тысяч рублей (выплачивается близким родственникам – потерпевшим), тяжкого вреда здоровью – до 50000 рублей, легкий вред здоровью – до 5 тысяч. При этом надо учитывать, что если вред здоровью причинен по неосторожности, размер компенсации будет еще раза в два меньше.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Поэтому если в ДТП пострадал лишь ваш автомобиль, а с Вами все в порядке, то на компенсацию морального вреда виновником ДТП, Вам претендовать не приходится. Если же какой-либо вред здоровью все же причинен, размер компенсации будет зависеть от тяжести вреда здоровью, как описано выше.

В ряде случаев некоторые породы собак суды справедливо относят к источникам повышенной опасности. Речь о бойцовских, сторожевых собаках. Для иллюстрации приведем извлечение из одного судебного постановления.

Факты, которые не нужно доказывать

Доказать моральный вред в суде очень тяжело. Связано это с тем, что он не имеет под собой материальной основы. Если телесные травмы могут быть зарегистрированы, то случаи оскорблений или систематических унижений подтвердить сложно. К тому же судьи редко прислушиваются к жалобам на психологический дискомфорт и давление.

В случае, если нет какой-либо предшествующей травмы, доказательством морального вреда в суде могут послужить:

  • показания свидетелей;
  • аудиозаписи;
  • видео;
  • письма с угрозами и оскорблениями в адрес истца.

Если в качестве доказательной базы служит болезнь или какая-либо травма, то нужно доказать связь между ними и моральным вредом. Это означает, что недуг должен обостриться из-за нанесения ущерба, а не присутствовать сам по себе. Тоже относится и к травмам, результатом которых становится моральный вред.

Если вы решили, что в качестве доказательной базы в суде будет выступать болезнь, то при визите к врачу необходимо:

  • акцентировать внимание на причине недуга, заключающейся в моральном ущербе;
  • попросить врача документально подтвердить это (в медицинской справке или выписке).

Обязательно укажите, что конкретные действия индивидуума или компании вызывали у вас чувство постоянного страха и тревоги, потерю аппетита, бессонницу, апатию, нервозность. Если вас оскорбили публично, то доказать это можно будет, пригласив свидетелей или предъявив письменные и цифровые материалы, где это запечатлено.

Доказывать нанесение морального вреда в суде придётся истцу. Адвокат в данной ситуации больше выступает в роли посредника и должен подготовить своего подопечного для публичного выступления, т.к. многие люди теряются из-за давления толпы.

В суде истцу предстоит доказать:

  • совершение действий (бездействие), которые привели к физическим и моральным страданиям;
  • характер и время совершения действий;
  • какой характер страданий испытывал истец и как они выражались;
  • какие права истца были нарушены и на какие права посягал ответчик;
  • степень вины ответчика.

Помимо того, чтобы грамотно подобрать доказательную базу и собрать показания свидетелей, потребуется правильно составить исковое заявление для суда. В нём должен быть полностью отражен моральный вред, который претерпел истец.

Каждое дело о возмещении морального вреда требует индивидуального подхода. На него влияет специфика ситуации и сопутствующие обстоятельства. Но несмотря на причину, повлиявшую на истца начать суд, существуют факторы, не требующие доказательств. Они уже были доказаны и установлены раннее. Если речь идёт о получении компенсации за незаконное судебное решение, то таким фактором будет являться отсутствие виновных действий.

Как грамотно рассказать о вреде в заявлении?

Медицинские и судебные иски, которые напрямую связаны с нанесением морального вреда человеку, продажи товара плохого качества и прочих ущербах личности предоставляют гражданам возможность защититься от подобных махинаций. Одним из важнейших аспектов является правильное заполнение искового заявления.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на дарение денег

Рекомендуется доверить составление документа юристу, который сможет наиболее грамотно заполнить его, учитывая особые обстоятельства человека или компании: в бумаге потребуется ссылаться на нарушенные обидчиком законы, сформулировать претензии и требования, предоставить веские доказательства нанесения морального вреда и прочее.

Недопустимо эмоциональное заполнение искового заявления – оно заполняется строгим официально-деловым стилем, не должно содержать в себе грубых высказываний и эмоциональных претензий. Информацию следует излагать лаконично и четко, описать сложившуюся ситуацию и ее последствия. Максимально допустимая длина текста – три страницы формата А4.

  1. Название судебного учреждения, куда планируется подавать заявление.
  2. Имя истца и ответчика.
  3. Описание ситуации, на основании которой пострадавшая сторона требует возмещения.
  4. Доказательства нанесения морального ущерба: справки, рентгеновские снимки, флюорография, заключение из медицинских центров и органов МВД, фотографии, видео- и аудиофайлы и прочее.
  5. Размер предполагаемой суммы выплаты.
  6. Перечень прилагаемой к иску документации.

Можно ли требовать возмещение морального вреда при краже имущества?

Исковое заявление о компенсации морального ущерба — образец

Необходимо очень подробно и точно описать всё то, что произошло с вами после совершения ответчиком правонарушения. Рассказать о тех страданиях, что вы испытывали. Если из-за постоянного стресса и нервозности вы попали в больницу, необходимо это упомянуть. Также нужно рассказать о снижении работоспособности,

Важно!

Обязательно давайте в заявлении ссылки на статьи закона, которые были нарушены ответчиком. Грамотное оперирование законодательной базой страны поможет вам получить компенсацию.

Само заявление включает несколько частей.

В первой части указывают:

  • название судебного органа;
  • личные данные истца или истцов;
  • Ф.И.О. или наименование организации-ответчика.

После этого нужно описать деяние, которое привело к моральному вреду, а также фиксируются его временные рамки. После этого обязательно нужно указать обоснование морального вреда и подробно рассказать о последствиях, вызванных поступком ответчика. Указать действия, предпринятые, чтобы предотвратить нанесение ущерба.

Нужно попросить судебный орган зафиксировать факт совершения правонарушения и незаконности поступков ответчика. В последней части нужно обосновать свои требования, т.е. запросить компенсацию в денежном эквиваленте. К заявлению следует приложить материалы и документы, квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины и материалы, которые помогут доказать проступок ответчика.

Размер компенсации

Возмещение морального ущерба возможно только в денежном эквиваленте, в виде других материальных вещей и благ его получить нельзя.

Кража телефона

Современные смартфоны позволяют владельцам делать фотоснимки и видеозаписи, а также обмениваться сообщениями. Сведения, содержащиеся в переписке, фото- и видеоматериал составляют личную тайну. В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на тайну переписки, а также на личную и семейную тайны, которые являются личными неимущественными правами.

При краже телефона преступник получает доступ к переписке потерпевшего, личным фотографиям и видеозаписям, что ведет к моральным страданиям владельца.

Квартирная кража

Деньги за моральный ущерб - советы адвокатов и юристов

Хищение имущества из жилища является квалифицирующим составом кражи. При совершении преступления виновный покушается на право собственности и на неприкосновенность жилища.

В соответствии с законодательством РФ право неприкосновенности жилища является конституционным правом каждого гражданина и относится к личным неимущественным правам. То есть при квартирной краже потерпевший имеет право требовать возмещение морального ущерба.

В соответствии со ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ гражданский истец имеет право требовать компенсацию морального вреда в рамках уголовного судопроизводства. Потерпевший может обратиться с гражданским иском с момента возбуждения уголовного дела и до окончания судебного разбирательства в суде первой инстанции.

После окончания уголовного дела и вынесения приговора у потерпевшего остается право требовать возмещения морального ущерба в порядке гражданского судопроизводства. Если ущерб оценивается в сумму менее 50 тысяч рублей, то заявление подается мировому судье, если больше, то в федеральный суд.

Предлагаем ознакомиться:  Предупреждение о задолженности - советы адвокатов и юристов

При принятии решения о взыскании компенсации за нанесенный моральный ущерб судья руководствуется требованиями справедливости и разумности.

Размер выплаты напрямую зависит от степени физических и нравственных страданий, их характера и объема.

Доказательствами могут быть справки из лечебного учреждения, выписки из истории болезни, рецепты от врача с чеками из аптеки. Также во внимание принимаются иные обстоятельства и устанавливается причинно-следственная связь между действиями обвиняемого и страданиями потерпевшего.

При возникновении любых вопросов по возмещению морального вреда обращайтесь к нашим юристам по телефону или через форму на сайте. Они составят грамотное заявление в суд, сформулируют требования и рассчитают размер компенсации.

Определение размера компенсации за моральный вред является самым тяжелым аспектом суда. Законодательство не предусматривает какого-либо ограничения суммы компенсации, если удалось доказать вину лица. Размер суммы, которая будет выплачена истцу, определяется конкретным судом и убеждениями лица, совершающего правосудие. Единственное, что должно быть учтено – степень вины лица, причинившего вред, и моральные страдания, испытанные или испытываемые потерпевшим.

К таким факторам причисляют материальное положение истца и ответчика, наличие обременения в виде инвалидов в семье и несовершеннолетних детей и прочие факторы. Судья должен учесть их все, а затем вынести взвешенное решение. Истец может указать любую суммы, которая, по его мнению, прокроет все расходы из-за морального вреда.

Согласно уголовному производству, после признания человека (в судебном порядке) виновным в совершении преступного деяния, не обязательно доказывать обстоятельства касательно нанесения морального ущерба – он автоматически причинен человеку или организации какими-либо решениями, поступками или бездействием, а потому должен быть возмещен человеком, нанесшим его, при условии, что вина преступника доказана и подтверждена.

Пострадавший имеет право требовать компенсацию в результате нарушениях своих прав. Согласно актуальному законодательству, моральный вред заключается в таких аспектах:

  1. Нанесении физических повреждений: побоев, увечий и прочих, которые стали причиной повреждения тела или появления психических заболеваний.
  2. Нанесении страданий душевного плана, когда уничтожается или повреждается имущество пострадавшего.
  3. При унижении личности человека, его прав, защищенных законом.

Источником высокой опасности на дороге выступает работа с применением или хранением средств или механизмов, которые опасны для водителя, пассажиров и других людей. Ущерб, который был причинен этим источником, должен быть компенсирован владельцем соответствующего транспорта в полном объеме физическим или юридическим лицам.

Наиболее распространенные в судебной практике ситуации нанесения морального вреда – причинение вреда имуществу или здоровью человека, а также клевета на юридическую компанию или определенного человека. Чтобы получить компенсацию за нарушение законных прав, пострадавшей стороне необходимо обратиться в суд с доказательствами о реальном причинении ущерба.

как доказать в суде моральный вред

Перечисленные выше бумаги не являются обязательными для того, чтобы взыскать компенсацию за моральный вред, но благодаря им истец сможет рассчитывать на сумму, удовлетворяющую его требованиям. Установленной законодательным образом суммы, на которую может претендовать пострадавший, сегодня нет – она выставляется ним самим по убеждению и одобряется (или отклоняется) в судебном порядке. На ее размер могут повлиять различные факторы, включая те документы, которые были названы ранее.

Защита чести, достоинства и деловой репутации. Моральный вред

Если о Вас распространены порочащие, несоответствующие действительности сведения, то Вы можете надеяться на сумму не очень большую – в среднем до 3 тысяч. А если Вы чиновник, то сумма компенсации сразу возрастет и будет «соответствовать» занимаемой должности. Вопрос о справедливости компенсации чиновнику за распространение о нем недостоверных сведений, скажем в 100 тысяч рублей (а то и больше) и столько же убитой горем матери за смерть ребенка!!! (а то и меньше) в судебной практике остается открытым.

Размеры компенсации морального вреда, указанные в статье носят примерный, усредненный характер и судебная практика знает случаи удовлетворения исковых требований о взыскании компенсаций в больших, нежели указано в статье размерах. На сегодняшний день официальной методики определения размера компенсации морального вреда нет, поэтому многое зависит от убедительности доводов истца и, может быть даже от настроения судьи.

Александр Отрохов, 05.01.2012г.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector