Семейный адвокат
Назад

DOC-файл документа: Договор аренды площади под торговый автомат

Опубликовано: 30.10.2019
0
0

Договор аренды

Так все-таки, какой договор с госучреждением заключать: договор аренды или договор возмездного оказания услуг? Или, может быть, какой-то другой?

Чаще всего, на практике, операторы заключают договор аренды площади под торговый автомат. Обычно все происходит примерно в следующем порядке:

  • Оператор присматривает место, к примеру, в одном из вузов, готовит наглядное коммерческое предложение и приходит на переговоры с руководителем (ректором, проректором, главврачом и т.д.). Предварительно нужно ознакомиться с Уставом учреждения (обычно находится в открытом доступе на сайте) и убедиться, что организация имеет право заниматься коммерческой деятельностью и предоставлять площади сторонним организациям, индивидуальным предпринимателям и прочим заинтересованным лицам.
  • Если учреждение соглашается на установку автомата, встает вопрос о проведении торгов. Установка без проведения торгов возможна только в том случае, если:

    общая площадь передаваемого имущества составляет не более чем двадцать квадратных метров и не превышает десять процентов площади соответствующего помещения, здания, строения или сооружения, права на которые принадлежат лицу, передающему такое имущество; (Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О защите конкуренции» Статья 17.1. )

    Имеется в виду не наш квадратный метр, а общая сданная в аренду площадь госучреждения. Сдано более 20 метров, и наш метр двадцать первый? Будут торги.

  • Желательно, конечно, чтобы всю документацию готовил арендодатель. Однако на практике, часто вся бумажная волокита ложится на плечи владельца автомата, которому далее будет необходимо, во-первых, провести за свой счет независимую оценку рыночной стоимости арендуемой площади, во-вторых – предоставить эту оценку учреждению для дальнейшего заключения договора.
  • Дальше учреждение запрашивает у собственника (Минимущество) разрешение на установку автомата. Если собственник разрешает, то проводятся торги. Наконец, в промежутке от 3 месяцев до 100 лет учреждение подготавливает всю документацию и дает добро на установку автомата.
    Вот такая очень общая схема установки вендингового оборудования по договору аренды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertisede

Однако, в последнее время, операторы все чаще изъявляют инициативу по заключению других видов договоров, по их мнению, более подходящих такому виду деятельности как вендинг. Сюда можно отнести договор возмездного оказания услуг и договор размещения торгового автомата.

Причина обхода аренды очень проста — новые виды договоров не требуют согласования установки автомата с вышестоящими инстанциями (собственниками), не требуют оценки стоимости площади, следовательно оформляются быстрее. Практика торгов на заключение подобных договоров также отсутствует, что, очевидно, большой плюс.

Если договор аренды заключается сроком от года, то он требует обязательной регистрации. Однако при регистрации к договору следует приложить кадастровый паспорт арендуемого помещения (п. 3 ст. 26 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

При этом есть прецеденты, когда суды признавали недействительным договор аренды, в приложении к которому кадастровый паспорт был «дорисован» сторонами самостоятельно (см. постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.12.08 по делу № А40-1273/08-121-6, от 30.09.08 по делу № А40-1269/08-94-10).

Кроме того, в пункте 27 Рекомендаций научно-консультативного совета при федеральных арбитражных судах Волго-Вятского и Поволжского округов от 25.03.09 указывается на то, что неизолированная часть нежилого помещения вообще не может быть предметом договора аренды. В таком случае стороны должны заключить другой вид договора.

Может быть, речь идет как раз о договоре возмездного оказания услуг?

Однако, если копнуть глубже в законодательные дебри, то окажется, что и заключение договора возмездного оказания услуг в отношении вендинга имеет под собой крайне зыбкое основание.

Таким образом, в соответствии с договором возмездного оказания услуг, исполнитель предоставляет заказчику блага, которые выражаются в виде какой-либо деятельности или действия, но не конкретной вещи (см. Постановление ФАС ЗСО от 08.06.2009 N Ф04-3406/2009(8412-А70-50)). Деятельность по предоставлению права пользования местом под торговый автомат трудно назвать действием, это скорее отсутствие действия.

Итак, на сегодняшний день, многие, сведущие в вопросах вендинга, правоведы считают, что, для оформления юридических отношений с государственным учреждением, оператору торговых автоматов следует рассмотреть иную форму договора, в обход договора аренды и договора возмездного оказания услуг. А именно – договор размещения торгового автомата.

Такая разновидность договора в настоящее время активно используется там, где необходимо урегулировать отношения связанные с использованием части объекта недвижимости, к примеру – размещение рекламного оборудования на крыше здания (см. Информационное письмо от 11.01.2002 N 66 (п. 1).).

Договор размещения не противоречит законодательству, так как в соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны имеют право заключать договоры, не предусмотренные законом. Кроме того, именно такую формулировку (очевидно не противоречащую закону) мы найдем в Приложении к вышеупомянутым московским «Рекомендациям по размещению платежных терминалов в государственных учреждениях», в котором приведен типовой Договор размещения платежных терминалов (торговых автоматов).

При аренде точки, главная ответственность оператора — своевременное внесение арендной платы.

Сторонами договора аренды являются арендодатель и арендатор. Отношения между арендатором и арендодателем регулируются гражданским законодательством и закрепляются в договоре аренды.
В соответствии со ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Передача имущества в аренду не влечет для собственника ограничения его прав на это имущество, поэтому собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом, по своему усмотрению совершать в отношении него любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Следовательно, в продаже имущества, обремененного арендой, нет ничего противозаконного.

Также из ст. 617 ГК РФ п. 1 следует, что переход к другому лицу права собственности либо хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения на сданное в аренду имущество не является основанием для изменения или расторжения договора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyde

Договор аренды заключается двух видов – краткосрочные на срок менее 11 месяцев (сезонные торговые автоматы или предварительный договор для того чтобы выяснить будут ли на точке продажи) и долгосрочные. Долгосрочные договоры заключаются на срок более 11 месяцев.

Депозит — сумма, уплачиваемая арендодателю на несколько месяцев вперед. Размер депозита связан с размером арендной платы. Стоимость аренды формируется под влиянием разнообразных факторов как экономического, так хозяйственного плана.

Определяются самим договором. Но арендодатель и арендатор вправе расторгнуть договор по своей инициативе, если одной из сторон нарушены какие-либо условия договора.

В соответствии с законом, такое повышение допустимо не более 1 раза в год и только по причине инфляции. Однако арендодатель обязан заблаговременно письменно уведомить арендатора о повышении арендной платы.

Определяются самими договором и заключаются в виде пени за просрочку арендной платы, в основном составляют, 0,3 процента в день от суммы платежа. Но арендодатель вправе установить свою ставку.

1) Арендодатель обязуется предоставить место под торговое оборудование (описание места, количество кв.метров, наличие розетки, доступ к воде);

2) Арендатор обязуется своевременно обслуживать торговые автоматы (заполнять, инкассировать) не менее (раз в неделю);

3) Арендодатель обязуется обеспечивать сохранность и нести ответственность за ущерб, нанесенный торговым автоматам;

4) Арендодатель обязуется информировать арендатора о возникших неисправностях в работе торговых автоматов;

5) Арендодатель обязуется обеспечивать уборку вокруг торгового автомата

6) Арендатор обязуется исправлять поломки торгового автомата возникшие в ходе эксплуатации своевременно и в максимально кратчайшие сроки.

7) Арендатор обязуется по требованию клиентов и арендодателя предоставить сертификаты на продукцию, реализуемую через торговый автомат.

8) Арендодатель и арендатор, а также третьи лица (работники арендодателя) не имеют права изменять место торгового автомата, без предварительного согласования с друг другом.

Какие документы все это регламентируют

Что касается конкретно вендинга, то каких-либо единых для всех законодательных актов, регламентирующих установку вендинговых автоматов в государственных учреждениях, на сегодняшний день не существует.

Поэтому чаще всего установка автоматов происходит на общих основаниях в соответствии с Федеральным Законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (п.14 ч.1 ст.17.1), а также в соответствии с Уставом конкретного государственного учреждения.

На местном уровне, в отношении торговых автоматов, есть регламентирующие документы в Москве, а также в Санкт-Петербурге. Что касается других регионов, то здесь операторам следует поднапрячься и узнать о наличии инструкций для вендинга самостоятельно, вполне возможно, что где-то также есть нечто подобное.

Московский документ называется Приказ Департамента экономической политики и развития г. Москвы, Департамента информационных технологий г. Москвы, Департамента имущества г. Москвы от 13 ноября 2012 г. N 122-ПР/64-16-1031/12/168-п «Об утверждении Рекомендаций по размещению платежных терминалов в государственных учреждениях города Москвы».

В конце этого документа находится пример договора на размещение платежного терминала (торгового автомата).

И т.д. со всеми вытекающими торгами и аукционами…

Договор комиссии

Принцип заключения договора такой же, как и при договоре аренды, только в этом случае арендатор выплачивает не фиксированную сумму за аренду помещения, а комиссию, % с дохода продаж. Размер % обговаривается с арендодателем, это может % с чистого дохода или % с валовой выручки. Отметим, что лучше не переходить рубеж в 10%.

Договор сервисного обслуживания

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevde

Работа без арендной платы. Одной из формы такой работы является «Договор на безвозмездное пользование площади под торговый автомат»

То есть арендодатель как бы за счет арендатора обеспечивает сервис для своих сотрудников (или обеспечивает им в рамках производства питание). При этом оператор обязан выплачивать все налоги и вести учет.

Договор заключается в целях создания сервиса для граждан/сотрудников в виде горячих напитков или продуктов питания. Предприниматель устанавливает принадлежащий ему на праве собственности торговый автомат на территории учреждения. Арендодатель в свою очередь в соответствии с договором создает следующие условия для работы автомата: подвод электропитания; выделение места постоянной установки.

Предприниматель ведет продажи через торговый автомат от своего имени, обслуживает оборудование, не допускает простоев, следит за наполнением, инкассирует согласно действующему законодательству, устраняет неполадки своевременно, несет ответственность за качество продукции. В свою очередь арендодатель информирует оператора о простоях оборудования (поломках и т.д.) и несет ответственность за сохранность аппарата.

При такой форме работы помимо подписания договора также необходимо подписать, и составить Акт установки оборудования.

1.1. Предметом настоящего Договора является безвозмездная установка Исполнителем в помещении Заказчика торгового автомата для нужд сотрудников и посетителей.

1.2. Заказчик обязуется предоставить Исполнителю безвозмездно площадь под торговый автомат размером в 1 кв.м.

1.3. Место расположения торгового автомата в помещении согласовывается с Исполнителем при подписании договора. Перемещение торгового автомата в другое место возможно только при согласовании с Заказчиком.

1.4. Исполнитель обладает эксклюзивным правом на размещение торговых автоматов в помещении Заказчика на весь срок действия договора.

1.5. Исполнитель обязуется не выплачивать Заказчику никакого материального вознаграждения за установку торгового автомата.

1.6. Заказчик обязуется не требовать с Исполнителя материального вознаграждения за установку торгового автомата.

1.7. Расходы Исполнителя, в которые входят закупка ингредиентов и техническое обслуживание торгового автомата, покрываются клиентами торгового автомата из своих личных средств, посредством покупки товара в торговом автомате.

1.8. Исполнитель обязуется в соответствии с законодательством РФ выплачивать своевременно налоги и вести учет.

Если арендодатель согласен на такую форму работы, но просит чтобы ему выплачивались расходы на электроэнергию. То такая плата за потребление ресурсов прописывается отдельным пунктом, в котором или обговаривается конкретная сумма или расчет суммы ежемесячно исходя из данных электросчетчиков.

Если у вас нет желания обращаться к юристу за составлением договора или у арендодателя нет стандартного договора или он не хочет сам его предоставить (обычно в крупных учреждениях или точках, есть стандартный договор аренды, в который вносятся некоторые пункты, или свой юрист который составляет договор).

Практические выводы

Давайте посмотрим, что у нас получается в сухом остатке.

С одной стороны, наиболее грамотной формой договора, при установке торговых автоматов на территории госучреждений, является договор размещения торгового автомата.

С другой стороны, любая новая форма договора, в отличии от формы, укоренившейся в повседневной практике, является юридически уязвимой. (Конечно, только в том случае, если на ее использование нет прямых указаний сверху).

А с третьей стороны, о договоре размещения не каждый юрист-то знает, что уж говорить о ректорах и главврачах. Никому не хочется экспериментов, есть привычные процедуры, а бумажек с печатями ни про какие договоры размещения (за исключением Москвы) – нет, да и, в целом, их как-то лень искать. Да и возможные штрафы, суды и головная боль и т.д. и т.п.

И остается предпринимателю либо просто соглашаться на то, что предлагают, либо писать запросы в соответствующие местные инстанции, получать разъяснения и ссылки на необходимые законодательные акты, доказывать, что лучшим вариантом для всех будет договор размещения вендингового оборудования. Так что выбор невелик.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Спасибо за внимание и хороших мест!

Предлагаем ознакомиться:  Что будет если не прийти в суд?
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector