Семейный адвокат
Назад

Ответственность ИП по долгам после закрытия

Опубликовано: 01.09.2019
0
1

Основания

Для прекращения работы не обязательно иметь веские на то причины, хотя произойти это может и не по воле собственника предприятия. Законодательством предусмотрен определенный перечень оснований, которые позволяют закрыть ИП с долгами в ПФР в 2019 году:

  1. По собственному желанию владельца;
  2. Смерть владельца;
  3. По решению суда;
  4. Признание банкротом;
  5. Прекращение, аннулирование или истечение срока регистрации фирмы.

По любому из этих оснований (кроме завершения работы предпринимателем по собственному желанию) для закрытия организации необходима соответствующая документация.

Какую задолженность можно списать

Списать можно не все долги компании, а только те, которые отвечают признакам долга, нереального к взысканию. Понятие безнадежного долга приведено в п. 2 ст. 266 НК РФ. Это долг с истекшим сроком исковой давности, а также долг ликвидированной компании или фирмы, которая исключена из ЕГРЮЛ как недействующая. Кроме того, невозможность получения денег может установить судебный пристав и вынести постановление об окончании исполнительного производства.

Порядок списания дебиторской задолженности

Обратите внимание! «Закрытие» ИП не делает его долг безнадежным.

Если денежные средства вам должен индивидуальный предприниматель, вы не можете провести процедуру списания дебиторской задолженности только по причине его исключения из ЕГРИП, поскольку ИП отвечает по долгам всем своим имуществом (письмо Минфина России от 16.09.2015 № 03-03-06/53157). Списание безнадежной дебиторской задолженностикоммерсанта можно только после окончания процедуры банкротства, в случае смерти ИП или вынесения судебным органом решения о невозможности взыскания денег вследствие того, что не удалось установить местонахождение предпринимателя. То есть перед тем как списать дебиторскую задолженность следует убедиться, что сложились для этого указанные выше условия.

Если две компании должны друг другу, прежде всего, надо сделать зачет задолженностей, уменьшив размер дебиторки на сумму долга контрагенту. Если компания-партнер всё равно осталась вам должна, эти деньги признаются нереальными к получению, и можно осуществить списание просроченной дебиторской задолженности.

Итак, вы узнали, что компания-должник обанкротилась (или ее исключили из реестра юрлиц позже 1 сентября 2014 года). В таком случае вы понимаете, что вернуть долг не удастся. Как списать дебиторскую задолженность, по которой заканчивается срок исковой давности?

По общему правилу он равен 3 годам, но может прерываться, если:

  • должник принял и расписался в акте сверки;
  • прислал письмо — признание долга или просьбу предоставить отсрочку;
  • заплатил проценты или неустойку;
  • фирмы составили дополнительное соглашение к договору, по которому должник признал свое обязательство;
  • суд принял от вашей компании иск к нерадивому покупателю.

Прервавшийся срок исковой давности компания должна начать считать заново. Однако он не может превышать 10 лет со дня образования долга (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Порядок списания дебиторской задолженности

Подробнее о том, как проходит списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, читайте в статье «Как списать безнадежную дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности».

Долг и ликвидация

Ликвидация компании не представляет трудностей по общему правилу, но, если у нее есть долги, для владельцев это повод поволноваться. Поспешим вас успокоить, в законодательстве нашей страны не предусмотрены случаи, в которых закрытие ИП с долгом в ПФР может быть отклонено по соответствующим причинам.

Предлагаем ознакомиться:  Квартплата если никто не прописан

Как документально оформить списание безнадежной дебиторской задолженности

Итак, вы определили, что есть нереальные к получению по перечисленным выше причинам деньги. Для списания дебиторской и кредиторской задолженности нужно составить приказ об инвентаризации долга, а ее результаты занести в форму ИНВ-17. Затем руководитель издает приказ о ликвидации долга фирмы на основании акта инвентаризации и бухгалтерской справки, в которой следует привести размер задолженности, описание ситуации, почему задолженность стала безнадежной, ссылку на номер и дату акта инвентаризации.

ВАЖНО! Списанные долги налоговики проверяют особенно тщательно, поэтому необходимо приложить к акту инвентаризации задолженности историю ее возникновения и документы, подтверждающие реальность сделки: договоры, накладные, счета, акты оказанных услуг, акты сверок, а также основание для признания долга безнадежным (например, выписку из ЕГРЮЛ или постановление судебного пристава).

Списание просроченной дебиторской задолженности в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете создание резерва по сомнительным долгам является обязанностью компании. Она не вправе выбирать, создавать резерв или нет. Не формировать его можно только в случае, если имеется стойкая уверенность в том, что долг будет погашен (письмо Минфина от 27.01.2012 № 07-02-18/01).

Порядок списания дебиторской задолженности

Подробнее о создании резерва по сомнительным долгам читайте в статье «Резерв по сомнительным долгам: порядок создания и расчет отчислений».

Формирование резерва в учете отражается по кредиту счета 63 в корреспонденции со счетом 91.

Ликвидация ИП с долгами

При списании задолженности за счет резерва делается запись: Дт 63 Кт 62 (76 или другие счета по учету задолженности перед вашей организацией) — списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам.

Если долг больше резерва, то разница относится на счет прочих расходов: Дт 91.2 Кт 62 (или другой счет по учету дебиторской задолженности).

Аналогичной проводкой (Дт 91.2 Кт 62) списывают задолженность, которая стала безнадежной внезапно и не резервировалась (например, контрагента ликвидировали, и фирма узнала об этом уже по факту ликвидации).

Списанный долг в течение 5 лет следует учитывать по дебету счета 007 в полной сумме. И только по истечении этого срока он списывается окончательно.

Хранить документы, подтверждающие факт списания дебиторской задолженности, для целей бухучета нужно не менее 5 лет со дня списания просроченной задолженности перед вашей компанией. На счете 007 должен вестись аналитический учет в разрезе каждого контрагента.

Списать в расходы нереальную к получению дебиторку могут только организации, считающие налог на прибыль методом начисления. Соответственно, упрощенцы и плательщики ЕНВД учесть безнадежный долг в расходах не могут (письмо Минфина России от 13.11.2007 № 03-11-04/2/274). Индивидуальные предприниматели на ОСНО также не вправе провести процедуру списания дебиторской задолженности.

В отличие от бухгалтерского учета в налоговом формирование резерва по сомнительным долгам — это право, а не обязанность организации. То есть для целей налогообложения алгоритм ликвидации дебиторки зависит от того, был ли создан резерв для сомнительных долгов. Если он есть, то предприятие осуществляет списание дебиторской задолженности за счет резерва, а непокрытую резервом часть долга относит на внереализационные расходы.

  • истек срок исковой давности;
  • в реестре юрлиц появилась запись о прекращении работы должника;
  • поступили документы от судебных приставов.
Предлагаем ознакомиться:  Доходы не облагаемые налогом на прибыль

Подтверждающие документы для целей налогового учета следует хранить не менее 4 лет.

Если вы заплатили аванс поставщику, а затем признали этот долг безнадежным, то принятый к вычету НДС нужно восстановить.

Порядок списания дебиторской задолженности

Однако в этом вопросе есть определенные нюансы, изучить которые можно в нашей статье «Как учитывать суммы НДС при списании дебиторской задолженности».

ВАЖНО! Если компания приняла решение признать долг физического лица безнадежным и после списания дебиторской задолженности отнести его на расходы, нужно перечислить с суммы задолженности налог на доходы физических лиц. С точки зрения чиновников, в этом случае физлицо получает выгоду от экономии на расходах, а агентом по НДФЛ должна выступить компания. Об этом, в частности, пишут Минфин России в письме от 19.03.2018 № 03-04-06/16933 и ФНС России в разъяснении от 31.12.2014 № ПА-4-11-27362.

Сроки

Ликвидация ИП с долгами перед пенсионным фондом не предусматривает четко закрепленных сроков, в которые владелец должен обратиться в специальные органы или собрать документы, но сроки рассмотрения четко ограничены.

Сроки погашения задолженности также ограничены. Ликвидация ИП с долгом перед пенсионным фондом обязывает предпринимателя произвести необходимые выплаты по долгу в течение 2 недель со дня закрытия предприятия.

Сроки, в течение которых должна быть предоставлена налоговая декларация, зависят от режима налогообложения, на котором работало предприятие:

  • УСН – до 25 числа месяца, последующего закрытию ИП;
  • ЕНВД – до ликвидации статуса индивидуального предпринимателя.

Закрытие с долгом перед ПФР

В связи с неуплатой обязательных отчислений на сотрудников ИП в пенсионный фонд, возникают долговые обязательства, которые по мнению предпринимателей могут послужить препятствием для закрытия организации. Но на практике, ее ликвидация при наличии задолженностей осуществляется в стандартном порядке, предусмотренном для индивидуальных предпринимателей, не имеющих таковых.

Когда предприниматель решает осуществить закрытие ИП с долгами, пенсионный фонд, по требованию налоговых органов, должен выдать справку об отсутствии задолженности. Такое требование не должно влиять на процесс прекращения предпринимательской деятельности, так как закрыть ИП с долгами по налогам и пенсионному фонду в 2019 году собственник может как до их оплаты, так и после.

Таким образом, владельцу организации предоставляется возможность выбрать наиболее предпочтительный вариант прекращения деятельности компании и погасить долг уже не имея статуса предпринимателя. После прохождения процедуры ликвидации, будет внесена соответствующая запись в ЕГРИП, и эти данные будут переданы в пенсионный фонд.

Итоги

Процесс списания дебиторской задолженности несложен, но строго регламентирован. Его нарушение чревато претензиями налоговых инспекторов и доначислением налога на прибыль либо штрафов за ошибки в учете. Поэтому перед тем как списать дебиторскую задолженность, убедитесь, что проведена инвентаризация и издан соответствующий приказ.

Однако все же советуем не увеличивать расходы предприятия путем списания дебиторской задолженности и приложить максимум усилий для ликвидации дебиторки контрагента, предложив ему, например, рассрочку или реструктуризацию долга.

Закрытие ИП с долгами по налогам

Долговые обязательства фирмы могут быть не только перед пенсионным фондом, так же перед другими государственными и частными организациями. Частым случаем является наличие долгов по налогам. В таком случае возникает вполне закономерный вопрос: можно ли закрыть ИП с долгом по налогам и пенсионному фонду?

Предлагаем ознакомиться:  Штраф за отсутствие прописки в паспорте

Перед тем как закрыть ИП с долгами в пенсионный фонд и налоговую службу, необходимо обязательно предоставить налоговую декларацию за весь период предпринимательской деятельности. Это необходимо сделать даже если владелец не вел фактически предпринимательскую деятельность. В таком случае в ней будут не указаны доходы и расходы компании (нули).

Далее происходит процедура определения суммы всех задолженностей. В первую очередь погашаются государственные долги и только после этого идут отчисления по обязательствам другим организациям.

При отсутствии у собственника ИП денежных средств на возврат долгов, в качестве оплаты может выступать собственность бывшего предпринимателя. А она, как известно, будет уходить совсем не по рыночной цене. К сумме расходов, взыскиваемых с должника, будут включены затраты по проведению этих процедур, а также вознаграждение управляющему.

Но все же, есть способ не лишиться собственного имущества, если капитал предпринимателя не позволяет сделать необходимые отчисления по обязательствам. Если прекращение деятельности было произведено по причине банкротства, суд может пойти на встречу и долговые обязательства могут быть смягчены (срок уплаты будет отсрочен или снижение долгового бремени произойдет путем рассрочки платежа).

Ответственность за несвоевременную уплату

Не стоит забывать, что долги в ПФР или ФНС сами по себе являются правонарушениями и за них предусмотрена ответственность. В случае неуплаты необходимых взносов в ПФР РФ, предпринимателя могут ждать штрафные санкции и пени. Если он не вносил обязательные платежи в фонд или вносил их не в полном размере, штраф может составить от 20 до 40% от размера задолженности.

Штраф, как и пеня, будут взыскиваться следующим образом:

  1. Собственнику ИП будет направлено требование об уплате задолженности;
  2. Если требование не было выполнено, оплата производится с денежных средств, находящихся на счете в банке;
  3. При отсутствии средств на банковском счете, ПФР обращается в суд.

Долговые обязательства перед ФНС имеют аналогичный процесс взыскания.

Ответственность ИП по долгам после закрытия

Можно ли закрыть ИП с долгами по налогам и пенсионному фонду – на этот вопрос ответ однозначный, это сделать можно. Но в этом случае прекратить деятельность ИП будет не просто, даже если долг приходится только по налогам.

С ПФР все обстоит не много проще. Но перед тем, как закрыть ИП в 2019 году с долгом в пенсионные или иные организации, стоит подумать, а сможете ли вы выплатить этот долг и как вы это сделаете. Выплатить эти средства придется при любых раскладах, а при отказе дело будет направлено в суд и в этом случае судебными приставами может быть применено такое средство как конфискация имущества — довольно неприятный процесс. Это может относиться к пенсионному фонду, налоговой, и другим возможным кредиторам.

Принимая во внимание все выше написанное, следует сделать вывод – выплаты необходимо делать вовремя, в противном случае предпринимателя могут ждать проблемы и размер их прямо пропорционален сумме долга.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector