Семейный адвокат
Назад

Задаток за дом — советы адвокатов и юристов

Опубликовано: 09.09.2019
0
0

Зачем вообще нужен аванс?

Покупатель после передачи аванса или задатка прекращает поиски подходящей недвижимости и получает время на сбор всей суммы денег, а продавец после получения денег останавливает просмотры квартиры. Обе стороны спокойно готовятся к завершению сделки.

При этом продавец обычно полагает, что сумма, передаваемая ему потенциальным покупателем по договору первого типа, является гарантированным обеспечением того, покупатель выполнит обязательства и купит квартиру, подписав основной договор. И если покупатель откажется от покупки, то авансовый платеж продавец в качестве компенсации всегда может оставить себе.

Что такое задаток и его отличия от аванса?

Задаток вносится при заключении предварительного договора-купли продажи. В нем фиксируются намерения сторон по подписанию основного договора в обусловленные сроки и по обговоренной цене. Необходимость предварительного договора может возникнуть в следующих ситуациях:

  1. Покупатель не располагает всей суммой для оплаты квартиры в текущий момент. Он хотел бы взять некоторую паузу до того, как продаст другую недвижимость, оформит наследство или получит одобрение по ипотечному кредиту.
  2. Покупатель хочет убедиться в юридической чистоте сделки: запросив необходимые сведения по квартире в Росреестре.
  3. Продавцу требуется дополнительное время на сбор необходимой документации (например, на прохождение до конца процедуры приватизации или переоформление унаследованной квартиры на свое имя, получение согласия от супруги и пр.); выписку из квартиры всех жильцов, погашение задолженности по коммунальным услугам или урегулирование других формальностей.

По сути предварительного договора достаточно для того чтобы принудить вторую сторону в судебном порядке к подписанию основного договора. Но риск потерять свои деньги обычно очень хорошо дисциплинирует продавца и покупателя.

Регулируется внесение задатка 380-381 ст. Гражданского кодекса.

Задаток за дом - советы адвокатов и юристовДля чего нужен?

Задаток за дом - советы адвокатов и юристов

После получения задатка продавец берет на себя обязательства не продавать квартиру другому покупателю, а цена недвижимости фиксируется и не может быть пересмотрена им в одностороннем порядке.

В свою очередь, покупатель, передавая задаток, также не может без серьезных причин отказаться от сделки и предпочесть иной объект недвижимости, иначе он потеряет задаток. В результате продавец квартиры может быть уверен, что он получит всю сумму за квартиру в определенные сроки.

Задаток следует отличать от аванса. Хотя гражданско-правовое законодательство не имеет четкого определения аванса, различия между данными понятиями в следующем:

  1. Задаток вносится покупателем перед заключением договора купли-продажи. Аванс же уплачивается в рамках основного договора как частичный расчет.
  2. Аванс не имеет столь жестких правовых последствий при неисполнении обязательств. Он не подлежит возврату в двойном размере от продавца и может быть возвращен покупателю по его требованию. Если продавец передумает заключать сделку он просто может вернуть авансовый платеж.
  3. Аванс не служит обеспечительной мерой, принуждающей покупателя к приобретению именно этого имущества.

Между тем, два этих понятия имеют общие свойства: они оба учитываются в счет оплаты квартиры и представляют собой сумму, исчисленную в процентном отношении от полной цены недвижимости.

Если продавец хочет быть уверен в заключении сделки именно с этим контрагентом, то ему выгоден договор с задатком. В противном случае его риски слишком велики.

Аванс и задаток: разница – существенна!

Гражданский кодекс определяет понятие только задатка, но не аванса. Задатком считается сумма, которая передается продавцу потенциальным покупателем в счет основного платежа. И эта сумма действительно законодательно считается обеспечением планируемого заключения договора и исполнения сторонами обязательств по покупке.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выплатить зарплату раньше срока

А вот аванс, играющий важную роль на рынке недвижимости, к сожалению, законодательной основы не имеет. Уплачиваемая покупателем небольшая сумма, составляющая часть общей стоимости квартиры (обычно до 10%), выполняет исключительно функцию платежа, являясь всего лишь предоплатой. Функцию обеспечения покупки, присущую задатку, она не выполняет.

Поэтому, когда обязательство покупателем не исполняется или предварительная договоренность по каким-либо причинам расторгается, авансовая сумма продавцом должна быть возвращена.

Срыв сделки: что будет с авансом и задатком?

Первоначальный платеж в форме задатка создает обязательства для обеих заключающих соглашение сторон. Покупатель, в итоге не купивший квартиру, внесенную в качестве задатка за нее сумму вернуть не сможет – деньги останутся продавцу. Если же продавец после получения задатка найдет более выгодного покупателя, то, по закону, он обязан вернуть удвоенную сумму полученного задатка. Кроме того, пострадавшей стороне дано право требовать покрытия убытков, понесенных ею при срыве сделки.

Если же договор купли-продажи стороны не оформили по причинам, не зависящим от них, или же по их обоюдному согласию, то сумма задатка, как и авансовая сумма, подлежит возврату.

А вот если в оговоренные сроки не состоялась сделка, подготавливаемая авансовым договором, у покупателя появляется право вернуть задаток по предварительному договору. Возврат авансовой суммы регламентирован статьями 395 и 487 Гражданского кодекса. Причем при уклонении продавца от возврата речь уже может идти о необоснованном использовании им чужих денежных средств и, соответственно, об уплате штрафных санкций. Процентная ставка при этом будет определяться действующей на момент исполнения обязательства учетной банковской ставкой.

Возмещения понесенных при нарушении договоренностей покупателем убытков может потребовать и продавец. Это право дано ему статьями 328 и 487 Гражданского кодекса.

Сроки

Сроки, в которые стороны должны заключить основной договор, определяются ими самостоятельно. Они указываются в предварительном договоре. Если прописанные сроки истекают, а договор так и не заключен, то одна из сторон должна направить другой требование о необходимости подписать договор.

Когда вторая сторона уклоняется от такого требования, то к задатку применяются правовые последствия: он или остается у продавца, либо возвращается в двухкратном объеме покупателю.

Если конкретные сроки для заключения основного договора не прописаны, то считается, что предварительное соглашение действует год.

входит ли больничный в расчет отпускныхСправка о временной нетрудоспособности работника

 — узнайте, как ее получить.

Правильный расчет заработной платы очень важен. Узнайте о важных нюансах этого процесса в нашей профессиональной статье.

Если вас отправили в командировку в выходные, то вам нужен наш материал!

Возврат задатка, внесенного по предварительному договору купли-продажи

16457

Согласно нормам гражданского законодательства, задаток не возвращается при условии нарушения покупателем условий заключенного между сторонами договора. При этом отмечается, что если покупатель или продавец не виноваты в случившемся, то задаток необходимо вернуть в полном объеме без каких-либо переплат.

Обычно задаток возвращается в случае:

  • Разрушения дома;
  • Признания жилья аварийным;
  • Причинение дому вреда как людьми, так и вследствие различного рода катастроф;
  • При срыве альтернативных сделок и т.д.

Объективными обстоятельствами возврата задатка является отсутствие вины ее участников в срыве договоренностей.

Задаток, отданный или полученный по предварительному договору в большинстве случаев признается авансом и не подлежит возврату.

При этом существует несколько способов возвращения задатка за квартиру покупателю:

  1. Обращение в суд, который установит правомерность предъявляемых требований.
  2. Мирное соглашение между сторонами, если каждый из участников договора настроен на диалог.

Задаток за дом - советы адвокатов и юристов

Судебные органы являются последней инстанцией, однако следует учесть, что вероятность выигрыша в таком процессе оставляет 50%, т.к. разные суды воспринимают задаток или аванс по-разному.

Предварительный договор заключается в случае, если обе стороны нацелены на продажу и покупку недвижимости. Обычно в нем указывается период, в течение которого должен быть заключен стандартный договор с указанием всех особенностей и нюансов сделки.

В случае, если в установленное предварительным соглашением время никто из сторон не способствовал направлению уведомления о желании заключить полную сделку, то договор считается завершенным. При этом уплаченный аванс остается у продавца, и покупатель теряет возможность его возврата без указания непредвиденных обстоятельств.

Предлагаем ознакомиться:  Как влияет брачный контракт после смерти супруга на наследство?

Способы возврата

В случае, если обеим сторонам удалось договорить о судьбе денежных средств, то каждый получает именно то, что было у него до начала процесса сделки. Причин мирного разрешения может быть масса, от отсутствия реальной возможности приобретения жилья, до нового предложения покупателю или продавцу.

Если договориться не удается, суд разрешит спорную ситуацию на свое усмотрение.

 При этом, судебные издержки могут составлять гораздо большую сумму расходов, чем потерянные денежные средства по незаключенной сделке, так как:

  • Существует необходимость участия юристов;
  • Госпошлина формируется из стоимости предъявляемого искового заявления;
  • Могут потребоваться дополнительные расходы на специалистов и экспертизы.

Прежде чем подавать исковое заявление в суд, необходимо удостовериться в рентабельности судебного разбирательства, а также реальных шансов одержать победу.

Случаются ситуации, при которых составляется только расписка о получении денежных средств без заключения какого-либо предварительного договора. В таком случае, при нежелании возвращать средства, покупатель должен обратиться в суд по истечению срока действия передачи.

Расписка является способом заключения договора о передаче некой суммы в пользование другому лицу, без указания ее назначения. При таких обстоятельствах суды принимают сторону покупателя и обязывают продавца вернуть все полученные им деньги.

Основным последствием возврата задатка через суд является расторжение договора, однако, для каждой стороны может наступить индивидуальный исход в зависимости от решения суда.

Суд может вынести решение только в пользу какой-либо одной из сторон, участвующих в процессе, поэтому в итоге разбирательства остается лишь один победитель:

  • В случае победы задаткодателя, задаткополучатель обязан вернуть все полученные им денежные средства в полном объеме, либо в объеме, указанном в договоре, и дополнительно оплатить все расходы на судебное разбирательство;
  • Если решение суда осталось за задаткополучателем, то несостоявшийся покупатель жилья, теряет отданные деньги, а также остается без возмещения расходов.

Задаток является предварительным этапом заключения договора купли-продажи, поэтому при его оформлении следует учитывать не только возможные риски, но и верность своего решения. Без особых обстоятельств, вернуть уплаченные деньги практически невозможно, т.к. в большинстве случаев суды встают на сторону более пострадавшей стороны – продавца.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения своего вопроса заполните следующую форму или позвоните по телефонам, указанным на сайте, и наши юристы Вас бесплатно проконсультируют!

Так как закон не предоставляет продавцу оснований для удержания авансовой суммы, дела по ее возврату рассматриваются в суде. Продавцы в лице риэлторов при этом пытаются отстаивать свои интересы двумя способами:

  • Отстаивают в суде признание аванса задатком. А задаток, по закону, не возвращается отказавшемуся от покупки квартиры покупателю.
  • Изначально оговаривают в авансовом договоре возможность перехода авансовой суммы в свою собственность, если сделка купли-продажи окажется сорванной покупателем.

Судьями подобные аргументы всерьез не рассматриваются. Тем более что включение в авансовый договор положений об ответственности сторон, аналогичных положениям договора о задатке, противоречит законодательным нормам (статья 421 и 422 Гражданского кодекса).

Подведем итог. Если дело так и не дошло до подписания основного договора, то обязательства сторон, предусмотренные авансовым договором, прекращаются, а уплаченная авансовая сумма, согласно статье 1102 Гражданского кодекса, возвращается покупателю-истцу – независимо от того, кто виновен в срыве сделки.

Предлагаем ознакомиться:  Возмещение физического вреда здоровью

Если о возвращении задатка в досудебном порядке продавец не желает даже слушать, то отстаивать свои права несостоявшемуся покупателю придется в суде. Судебная практика включает два подхода к рассмотрению подобных дел.

  • Соглашение о задатке судья может признать ничтожным. В результате внесенная покупателем сумма будет приравнена к неосновательному обогащению продавца (как в случае с авансом) и будет подлежать возврату.
  • Соглашение о задатке судья может признать правомерным, то есть обеспечивающим будущие обязательства по планировавшемуся к подписанию договору купли-продажи. Тогда, по нормам о задатке, вернуть деньги покупателю не удастся.

Какой из подходов выберет суд? Решение вопроса «Можно ли вернуть задаток по предварительному договору?» будет зависеть от целого ряда обстоятельств. Судья учтет в буквальном смысле все: от условий подписания предварительного договора до соблюдения его сроков. Покупателю следует знать, что вероятность его выигрыша оценивается как 50/50. Поэтому так важно уделять максимум внимания изучению предлагаемого к подписанию предварительного договора.

Соглашение при внесении задатка является дополнительным приложением к будущему основному договору сделки. В данном документе прописываются основные условия, примерное время купли-продажи имущества, в какой сумме, когда и каким образом был внесён задаток, а также условия его возврата при необходимости.

Кроме того, в предварительном соглашении указывается и сама стоимость объекта, который приобретается. По закону указанная в этом документе стоимость не обязательно должна оставаться неизменной. Продавец может её в дальнейшем снизить или завысить, но такие вопросы рассматриваются уже в индивидуальном порядке и иногда через суд.

При нарушении зафиксированных условий соглашения задаток либо возвращается, либо нет. Составить документ можно самостоятельно, или обратившись к специалистам, чтобы усилить гарантии для обеих сторон.

При нарушении условий предварительного договора, в случае, когда продавец не возвращает внесённый задаток, необходимо подавать исковое заявление в суд. С помощью исполнительного органа можно не только вернуть уплаченную сумму, но и получить начисленные по закону проценты пользования за то время, которое фактически являет собой просрочку возврата денег.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.
Это быстро и бесплатно!

Внесение задатка при заключении договора купли-продажи предполагает прохождение следующих этапов/

Стороны обговаривают детали предстоящей сделки, согласуют цену квартиры с учетом имеющихся дефектов или нюансов.

Задаток может передаваться наличными либо в безналичной форме. В последнем случае стоит указать в назначении платежа, что покупателем отправлен в счет продавца именно задаток. Полученная в банке квитанция будет служить подтверждением того, что деньги переведены.

Задаток за дом - советы адвокатов и юристов

Если средства передаются наличными, то нужно составить расписку о внесении определенной суммы в качестве задатка.

Этот документ должен содержать: ФИО продавца и покупателя, место их жительства, предмет сделки – в данном случае это квартира (ее характеристики следует прописать максимально подробно и включить ее адрес, кадастровый номер, площадь, количество комнат), величину задатка, сроки заключения сделки и дату.

Важно учитывать, что передача задатка без какого-либо документального подтверждения связана с повышенными рисками для покупателя. В случае мошеннических действий со стороны продавца ему будет крайне непросто доказать свою правоту. Поэтому покупатель должен быть в первую очередь заинтересован в подписании официального документа.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector