Семейный адвокат
Назад

Какие элементы произведения пользуются правовой охраной

Опубликовано: 23.12.2019
0
3

Что охраняет авторское право?

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, т.е., на любые результаты творческой деятельности, если они являются оригинальными и выражены в объективной форме. Творческая деятельность — это деятельность человеческого мозга; последний способен создавать только идеальные образы (понятия), а не предметы материального мира.

Следовательно, само произведение — не материальный, а идеальный объект. Творчество приводит к появлению объективно новых результатов, то есть таких результатов, которые ранее не были известны. Но авторское право охраняет не все объективно новые творческие результаты. Некоторые из них могут быть получены разными лицами, работающими независимо друг от друга, то есть при параллельном творчестве.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Ни того, ни другого в авторском праве нет. Таким образом, авторское право охраняет лишь уникальные, не повторяющиеся при параллельном творчестве результаты, то есть лишь оригинальные результаты. В законах некоторых зарубежных стран прямо указывается, что авторским правом охраняются оригинальные результаты.

Отнесение произведения к сфере «науки», «литературы» или «искусства» несущественно для охраняемости произведения: творчество может быть только научным, литературным или художественным; никаких иных видов творчества нет. Произведения охраняются авторским правом независимо от их назначения и способа выражения.

Назначение произведения — это предполагаемый или фактический способ его использования. Этот способ может быть предложен самим автором или другим лицом, причем — даже независимо от намерения автора. Предполагаемый способ использования произведения не влияет на решение вопроса об охраняемости произведения авторским правом, однако фактический способ использования иногда влияет на содержание и объем имущественных прав.

Авторское право охраняет произведения независимо от их достоинств. Достоинства — это различные положительные характеристики, относящиеся к форме или содержанию произведения: актуальность, художественность образов, научная достоверность и т.п. Авторским правом охраняются как высокохудожественные, истинно научные, ценные произведения, так и те произведения, которые слабы в художественном или научном отношении.

Отдельные части произведения

Любые отдельные части произведения, являющиеся оригинальными, охраняются авторским правом сами по себе: охраняется отрывок из телефильма, из радиопередачи и т.п. Охраняется даже отдельный кадр из телепередачи (п.3 ст.6 Закона). На основе указанной нормы охраняется и название произведения (разумеется, если оно является результатом творчества, оригинально).

Предлагаем ознакомиться:  Дисциплинарное взыскание: понятие и сроки применения с момента обнаружения

Однако название произведения, состоящее из одного-двух слов, как правило, не является само по себе оригинальным и потому авторским правом не охраняется («Кавказский пленник», «Петербургские тайны», конкурс «Мисс Россия» и т.п.). Неоригинальные названия, не охраняемые сами по себе авторским правом, могут получать охрану путем регистрации их в качестве товарных знаков.

Форма и содержание произведения

В любом произведении различают элементы формы и элементы содержания. Например, в произведении художественной литературы, в художественном фильме к элементам формы относятся язык, художественные образы, а к элементам содержания — тема, сюжет, идейные достоинства и т.п. При этом содержание произведения всегда облечено в определенную форму, через которую оно и выступает.

Длительная практика показала, что элементы содержания различных произведений при параллельном творчестве повторяются, даже без заимствования. Напротив, формы, в которых проявляется содержание, являются многообразными, неповторяемыми, оригинальными. В этой связи в авторском праве, как России, так и иных стран, установлено, что авторское право охраняет только форму произведения, а содержание произведения, напротив, не охраняется.

Вернее сказать, что содержание охраняется только в той форме, в которой оно выражено в произведении. Поэтому пункт 4 ст.6 Закона гласит, что авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты. Таким образом, идея телепередачи, например, «Угадай мелодию», «На самом деле», «Старая квартира», сама по себе авторским правом не охраняется;

часто ответ на него требует специальных знаний. В частности, между музыковедами до сих пор идет спор о том, относится мелодия музыкального произведения к форме или содержанию музыкального произведения. По моральным соображениям автор, который использовал при создании своего произведения элементы содержания чужого произведения (идею, метод, факты и т.п.) должен дать ссылку на источник заимствования.

Авторское право возникает автоматически, без необходимости соблюдать какие бы то ни было формальности при создании произведения или при его опубликовании. В частности, не требуется никакой регистрации, сдачи на хранение экземпляра произведения или особого оповещения при публикации произведения.

Предлагаем ознакомиться:  До какого возраста семья считается молодой

В США автор или иной владелец авторских прав может в любое время зарегистрировать свое произведение в Ведомстве по авторским правам США. Такая регистрация не является обязательной. Однако, регистрация обязательно должна быть проведена до начала судебного процесса в США по поводу нарушения авторских прав (без регистрации права владельца авторских прав оказываются значительно хуже защищенными).

Сходные нормы действуют в некоторых латиноамериканских странах. В России произведения могут быть зарегистрированы в двух случаях в Российском авторском обществе (РАО).

Во-первых, РАО регистрирует произведения российских авторов — членов РАО для того, чтобы их точно идентифицировать в целях последующего сбора вознаграждения за их использование на телевидении, на радио, при публичном исполнении. Это так сказать, техническая регистрация. Она не влияет на авторские права.

РАО осуществляет и другой вид регистрации: любое лицо может обратиться в РАО и зарегистрировать свой «объект интеллектуальной собственности». Часто при этом пытаются зарегистрировать идею теле — или радиопередачи, сценарий телефильма, название и краткое описание передачи. Эта регистрация — платная. Размер оплаты зависит, в частности, от суммы, в которую заявитель оценивает свое произведение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

«Юридическое значение этой регистрации произведения и условия регистрации нам разъяснены, в том числе, что данная регистрация произведения не влияет на возникновение, осуществление и охрану авторских прав, но может быть использована автором в качестве доказательства факта существования неопубликованного произведения к моменту его регистрации в РАО».

Какие элементы произведения пользуются правовой охраной

Все это указано — с правовой точки зрения — полно и верно. Правовое значение такой регистрации в РАО, таким образом, не следует преувеличивать. Но свидетельство о регистрации произведения, выдаваемое Российским авторским обществом, выглядит очень солидно и красиво, а потому оно вносит успокоение в сердца авторов.

При этом следует, однако, учитывать, что при возникновении споров и конфликтов РАО защищает только тех авторов, которые являются членами РАО. Определенной формальностью, допускаемой российским законодательством, является помещение на экземплярах выпускаемых в свет произведений знака охраны авторского права.

буква С в окружности (от английского слова «Copyright» — авторское право);

Предлагаем ознакомиться:  Возврат алиментов проводки

имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;

года первого опубликования произведения.

Произведения и материальные объекты (носители)

Обычно произведение существует на каком-либо материальном носителе. Так, телефильм или телепередача представлены в форме видеокассеты, радиопередача — в форме аудиокассеты, музыкальное произведение — на компакт-диске и т.п. Для использования произведения необходимо либо стать собственником этого материального носителя, либо получить доступ к нему на ином основании (взять в прокат и т.п.).

Вместе с тем, произведение, хотя и тесно связано с этим материальным носителем, но не сливается с ним в одно целое. Произведение, зафиксированное на материальном носителе, охраняется авторским правом, а сам материальный носитель (мастер-лента или любой экземпляр этого носителя) охраняются правом собственности.

Это — разные по содержанию права, да и принадлежать они могут разным лицам. Во многих случаях вначале автор (изготовитель и т.п.) произведения является одновременно собственником материального носителя. Затем он может распорядится своим авторским правом (предоставить его другому лицу). Автор (изготовитель) может также распорядиться материальным объектом (продать его, подарить и т.п.).

Важно помнить, что передача материального носителя другому лицу сама по себе не означает, что автор (или иной собственник) предоставил также и авторские права на произведение, записанное на этом объекте. Из-за того, что эти вопросы на практике, при заключении договоров решаются неполно или неточно, возникает огромное количество споров и конфликтов.

Неохраняемые объекты

Не пользуются охраной, прежде всего, те объекты, которые не обладают каким-либо признаком произведения: не являются результатом творчества (технический перевод), не являются оригинальными.

1. Произведения, срок охраны которых уже истек, т.е. ставшие общественным достоянием (ст.28 Закона);

2. официальные документы (тексты законодательного характера, судебные решения, официальные заявления Госдумы, Президента, Правительства, мэра Москвы и т.п.);

3. государственные символы и знаки (флаги, гербы и т.п.);

4. произведения народного творчества (поскольку их авторы неизвестны);

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

5. некоторые произведения иностранных авторов, впервые опубликованные за рубежом.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector