Семейный адвокат
Назад

СИЗО день за полтора — советы адвокатов и юристов

Опубликовано: 01.11.2019
0
0

Следственный изолятор в России

Помещение в СИЗО упрощает задачу следователя и работников следственных комитетов и прокуратура:

  1. По сбору доказательств причастности подозреваемого к совершению преступления;
  2. По пресечению возможных преступлений для сокрытия преступления:
    1. Бегство от работников правоохранительных органов;
    2. Подделка документов, улик, алиби и иных доказательств;
    3. Шантаж и угрозы свидетелям дела и т.д.
  3. По проведению допросов и других необходимых процедур.

Пребывание в СИЗО регулируют следующие нормативно-правовые акты:

  • Конституция РФ;
  • Уголовно-процессуальный Кодекс РФ;
  • ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»;
  • Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»;
  • Правила внутреннего распорядка работы следственных изоляторов;
  • Дополнительные Федеральные законы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Как правило, прокуроры и судьи стараются идти навстречу следователю и помещать подозреваемого в СИЗО при наличии оснований для подозрения его в совершении преступления. А работники следственного комитета, в свою очередь, находят множество аргументов о запутанности дела и сложности ведения расследования.

По сути подозреваемого лишают свободы до судебного приговора или поимки лица, действительно совершившего преступление.

Пребывание в СИЗО делится на три временные периоды:

  1. До судебного разбирательства;
  2. Время судебного разбирательства;
  3. До вступления судебного приговора в юридическую силу.

Деятельность СИЗО подчиняются Федеральной службе исполнения наказаний России.

Новые правила расчета срока наказания

СИЗО день за полтора - советы адвокатов и юристов

В колонии общего режима и воспитательной колонии: день в СИЗО равен полутора дням в колонии.

В колонии-поселении: день в СИЗО равен двум дням в колонии-поселении.

Старый принцип «один к одному» сохранится только для тех, кого приговором суда отправили в тюрьму, колонию строгого или особого режима.

Срок домашнего ареста по УПК до сих пор приравнивался к сроку в СИЗО из расчета день в день. Теперь один день под домашним арестом будет равен половине дня в СИЗО и половине дня лишения свободы. Тем, кто уже находится в колонии, увеличивать срок (из-за понижающего коэффициента 0,5) не будут — УК запрещает ухудшать условия при принятии новых законов.

Пересчитать сроки в сторону уменьшения тем, кто отбывает наказание, должны будут в ближайшее время. За три месяца после вступления закона в силу будут пересчитаны сроки заключеным в воспитательных колониях и колониях-поселениях, за полгода — все остальные.

Как считается срок в СИЗО до судебного разбирательства?

Помещение в СИЗО помогает следователям пресечь возможные преступления и препятствие дальнейшему расследованию уголовного дела со стороны подозреваемого.

Предлагаем ознакомиться:  Угроза жизни и здоровья

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Однако в юридической практике довольно часто встречается продлевание этого срока в связи с незавершением расследования или неполным исследованием обстоятельств дела. Продлить срок в СИЗО можно:

  1. При возникновении новых фактов и обстоятельств дела;
  2. Для уточнения свидетельских показаний;
  3. При проведении дополнительных экспертиз;
  4. При появлении особых трудностей при ведении дела (ст. 109 УПК РФ).

! Продлить срок пребывания в СИЗО можно только при появлении трудностей при ведении дела и сборе доказательств. Если преступление относится к категории особо тяжких, то обвиняемый может провести в СИЗО до полутора-двух лет.

К сожалению, в России действительно нередки случаи, когда следователи сознательно оставляют обвиняемых в СИЗО на срок, превышающий 2 года. Такая возможность у них появляется по следующим причинам:

  1. Сложное ведение расследования особо тяжких преступлений;
  2. Обжалование судебного решения у обвиняемого занимает длительное время;
  3. Подача обращений из СИЗО о превышении срока пребывания так же затруднительна и занимает длительное время.

Именно по этим трем причинам пребывание подозреваемого в СИЗО нередко превышает установленные законом сроки, а обвиняемые находятся под стражей ровно столько, сколько необходимо следователям. В данном случае родственникам подозреваемого необходимо помощь адвоката по уголовным делам, способного контролировать ведение расследования и правомерность действий следователя.

Таким образом, максимальный срок в СИЗО до приговора суда может доходить до 18 месяцев (полутора лет).

Как правило, обвиняемым и осужденным не требуется самостоятельно считать время своего пребывания в следственном изоляторе и высчитывать, как засчитывается срок в СИЗО в общий срок лишения свободы. Эту функцию выполняют судебные органы, а полученные сроки указываются в соответствующем постановлении суда.

СИЗО день за полтора - советы адвокатов и юристов

Например, суд постановил взять обвиняемого под стражу сроком на 3 месяца. Постановление вышло 1 июня. Таким образом, 1 сентября в 24:00 срок содержания в СИЗО истекает.

Однако нельзя забывать о том, что все вышеуказанные сроки пребывания в СИЗО относятся к периоду до вынесения судебного приговора о признании обвиняемого виновным. Далее лишение свободы регулируется статьей 255 УПК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Страховая компания подмосковье документы при гибели тс

Но есть исключения

После первого чтения в законопроект добавили перечень статей УК, по которым срок вне зависимости от режима колонии будет учитываться по коэффициенту «один к одному»: терроризм (205–205.5 УК), захват заложников (части 3 и 4 статьи 206 УК), угон самолета, судна или поезда (часть 4 статьи 211 УК), госизмена (275 УК), шпионаж (276 УК), международный терроризм (361 УК).

Помимо этого, по статьям о посягательстве на жизнь чиновника или общественного деятеля (277 УК), захвате власти (278 УК), вооруженном мятеже (279 УК) и нападении на лиц под международной защитой (360 УК) правило «один к одному» будет применять в случае, если эти преступления «сопряженные с осуществлением террористической деятельности».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Никакого перезачета сроков также не будет для осужденных по статьям о хранении наркотиков в крупном и особо крупном размере (части 2 и 3 статьи 228), производстве и сбыте (228.1 УК) и хищении наркотиков (229 УК).

Кроме того, день в СИЗО будет зачитываться за один день назначенного срока наказания при «особо опасном рецидиве преступлений» и для осужденных, которым смертную казнь заменили на пожизненный срок или 25 лет лишения свободы.

Если уже после отправки в колонию осужденного поместили в штрафной или дисциплинарный изолятор (либо помещение камерного типа), то дни такого наказания также будут заново пересчитаны «один к одному». Исходя из текста законопроекта, это означает увеличение общего срока наказания, если к осужденному применили взыскание (дни в ШИЗО будут «вычитаться» из срока, перезачтенного после СИЗО). Как эта мера будет применяться на практике, при обсуждении документа в Госдуме не объяснили.

Как засчитывается срок в СИЗО?

По закону РФ при обвинительном приговоре суда и лишении осужденного свободы, время его пребывания в СИЗО должно быть зачтено в общий срок лишения свободы. Однако здесь необходимо разобраться в том, как засчитывается срок в СИЗО.

ПО общественному мнению подобное разделение сроков пребывания в СИЗО является несправедливым, поэтому в Госдуме уже на протяжении 10 лет ведутся разговоры по созданию законопроекта о внесении поправок в УК РФ о зачете всех дней нахождения под стражей. При работе законодателей над тем, как засчитывается срок в СИЗО, следует учитывать, что пребывание в СИЗО несет более негативные последствия, чем лишение свободы в колонии.

Предлагаем ознакомиться:  Двойня сколько дней декрет

В России в уголовном праве давно действует система зачета дней в СИЗО при назначении наказания за совершение уголовных преступлений. Она имеет множестве решений и обширный инструментарий для лиц, совершивших преступления и находящихся под стражей в СИЗО длительное время.

По статье 72 Уголовного Кодекса РФ можно сделать вывод о том, как засчитывается срок в СИЗО:

  • Один день за два в СИЗО ограничения свободы. Более известно, как система год за два в сизо;
  • В СИЗО день за день идет В следующих случаях:
    • Лишение свободы;
    • Арест;
    • Принудительные работы;
    • Содержание в дисциплинарной воинской части;
  • Один день к трем при исправительных работах и ограничениях по воинской службе;
  • Один день в СИЗО к восьми часам обязательных работ.

Данная система призвана сгладить те неприятные последствия, остающиеся после длительного пребывания в СИЗО. К основным негативным последствия нахождения под стражей относятся:

  1. Длительность пребывания в закрытом помещении;
  2. Пребывание в переполненных людьми камерах, в том числе и возникающие между ними конфликты, приводящие к физическим увечьям;
  3. Отсутствие возможности трудиться и зарабатывать.

Мы надеемся, что интерес законотворцев к устранению несправедливости при зачете дней в СИЗО в общий срок лишения свободы возобновится и в России будут приняты соответствующие поправки.

Зачет срока содержания в СИЗО: последние новости

Выше мы уже рассказали о том, как засчитывается срок содержания в СИЗО. Теперь стоит обратить внимание на то, проходит зачет срока содержания в СИЗО.

СИЗО день за полтора - советы адвокатов и юристов

В резолютивной части приговора судья должен указать:

  1. Размер наказания;
  2. Окончательная мера наказания;
  3. Зачет срока содержания в СИЗО, проведенного до начала судебного разбирательства.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

К сожалению, уголовное право России не может похвастаться четкими временными ограничениями пребывания человека в следственном изоляторе. Срок пребывания в СИЗО может продлеваться по желанию следователя, при апелляции судебного приговора, а так же ввиду дополнительного расследования и проведения экспертиз.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector