Семейный адвокат
Назад

Кого можно прописать в служебную площадь

Опубликовано: 16.11.2019
0
9

От ордера к договору

Военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают со структурным подразделением уполномоченного органа договор найма служебного жилого помещения.

Типовой договор найма Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42 Ссылка

Бывают случаи, когда в типовой договор со стороны наймодателя вносятся дополнительные пункты, ограничивающие права военнослужащих и членов их семей. Положения договора, не соответствующие закону, применению не подлежат.

Обсудить статью на Форуме

По словам заместителя начальника отдела приватизации и оформления прав собственности Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северном округе Светланы Деветьяровой, суть служебной площади в том, что предоставляется она гражданам на время трудовых отношений. То есть, на время учебы, работы, прохождения службы.

Служебное жилье не может быть отчуждено, передано в аренду или наем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма жилого помещения определенным организациям.

Аренда по сути та же служебная площадь, но сейчас она не включена в специализированный жилищный фонд города. Договор аренды заключался между двумя организациями – жилищным департаментом как представителем собственника города Москвы и организацией непосредственно. И потом уже эта организация заключала договор субаренды с сотрудниками на время трудовых отношений.

Раньше служебное жилье предоставлялось по служебным ордерам, выдаваемым в основном исполкомами. Теперь по договору найма служебного жилого помещения, который заключается между департаментом и гражданином. Для заключения такого договора необходимы ходатайство организации и выписка из протокола либо заседания жилищно-бытовой комиссии, либо совместного заседания профсоюзного комитета и администрации.

Насколько актуален вопрос

Даже учитывая то, что в сравнении с прошлыми годами количество служебных квартир заметно уменьшилось, они не теряют своей актуальности. Ведомственное жильё предназначается для проживания в нём лиц, которые связали себя трудовыми обязательствами с его собственником. Это значит, что у таких сотрудников отсутствует личная жилая площадь по какой-либо причине.

Предоставляется такая недвижимость военнослужащим, работникам коммунальных хозяйств, аварийно-спасательных служб, лесничих и рыбацких хозяйств, а также для государственных и налоговых должностных лиц. Все критерии, условия и требования к лицам, желающим получить служебную жилплощадь, зафиксированы Жилищным кодексом Российской Федерации.

Зачастую служебное жильё не носит характер коммунального, то есть выдаются отдельные квартиры на одного человека или на одну его семью. Решения о переводе жилой недвижимости в категорию специализированной принимает местный совет после того, как собственник данной недвижимости подаст туда соответствующее заявление.

Правовые основания

Главные документы, которые регулируют порядок предоставления и пользования служебной площадью, – это Конституция РФ, Жилищный кодекс РФ (статьи 92-109), а также московские правовые акты – Закон города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Так называемая старая служебная площадь, предоставленная до 1 марта 2005 года, и аренда регламентируются постановлением правительства Москвы от 5.08.2008 №711-ПП (в редакции от 26.04.2011). Современное предоставление служебной жилой площади осуществляется в соответствии с постановлением правительства Москвы от 20.10.2009 №1128-ПП.

Реальность приватизации

По факту закон запрещает переводить служебное жилье в собственность нанимателя, но Жилищный кодекс Российской Федерации ничего подобного не предусматривает. Однако, одновременно с этим, в 4 статье первой части закона относительно возможности приватизировать жилищный фонд сказано, что объекты, относящиеся к служебному жилью, не приватизируются. То есть, нанять их можно, а оформить в личную собственность – нет.

Обычно на этом многие и заканчивают поиски ответов о возможности приватизации, что является ошибкой и поспешным выводом. Закон не совершенен, поэтому и в данном случае без лазейки не обошлось. Тот же закон, запрещающий приватизировать служебный фонд, во второй своей части не запрещает его владельцам передавать жилье другим лицам.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно брать отпуск после декретного отпуска

Кроме этого, Конституцией разрешено каждому отдельному региону принимать свои правила и условия касательно приватизации недвижимости. В любом случае, окончательное решение принимает именно собственник служебного жилья. Он может сделать это по своему желанию либо по заявлению сотрудника, если решит дать положительный ответ.

По отдельному списку

Список организаций, которым выделяется жилая площадь для предоставления своим сотрудникам по договору найма служебного жилого помещения, регламентируется постановлениями столичного правительства. Как правило, это сотрудники органов государственной власти, бюджетной сферы – работники управлений внутренних дел, образования и здравоохранения.

До 2005 года предоставлялись помещения на условиях аренды работникам ЖКХ, но касалось это лишь дирекций единого заказчика. Также были отдельные постановления по Мослифту, Мосгазу, федеральным организациям, которым выделялись арендные площади до 2007 года.

Прописка при воинской части предполагает следующий порядок действий:

  1. Подача рапорта командиру воинской части о необходимости регистрации военнослужащего и членов его семьи.
  2. Сбор необходимых документов.
  3. При получении разрешения на прописку и подписании рапорта – передача документов в паспортный стол по месту нахождения воинской части.
  4. В случае получения отказа в прописке, необходимо обратиться в суд с иском, где отметить требования об исполнении обязательств по предоставлению регистрации по месту жительства военнослужащему и членам его семьи по месту проживания и прохождения службы в соответствии с нормами закона.

Наличие соответствующей печати в паспорте военнослужащего или члена его семьи является подтверждением прописки в воинской части. Перечень документов, необходимых для оформления регистрации в воинской части, включает в себя:

  • письменное согласие собственника жилого помещения, полученное в военной части или в жилищном департаменте Министерства обороны;
  • документы, подтверждающие правообладание жилым помещением;
  • оригиналы и копии паспортов и свидетельств о рождении детей;
  • заявление, составленное по форме №6, с указанием в нем сведений о воинской части и предоставляемом жилье.

Разрешение на прописку военнослужащего оформляется рапортом, в котором указываются: личные данные заявителя (ФИО), звание военнослужащего, состав семьи, просьба о прописке. В отличие от заявления рапорт составляется в произвольной форме.

Правовые основания

Кто вправе Примечания
Депутат Без ограничений, в любом населённом пункте, в том числе и при переводе из одного региона в другой, независимо от его значимости. При этом благоустройство жилья будет тем лучше, чем больше административное образование, к которому относится депутат.
Чиновник Только в том случае, когда у него нет личной жилплощади по месту работы.
Военнослужащий Одинокому служащему могут предоставить комнату или выдать одну квартиру двум коллегам, но семейным военнослужащим выдаётся только отдельная жилплощадь.
Сотрудник Министерства чрезвычайных ситуаций и правоохранительных органов.
Работник в сфере коммунальных услуг Зачастую речь идёт о дворниках, рабочий день которых начинается с пяти утра, что существенно затрудняет путь до места работы с другой части города.
Государственный работник Лесного и рыболовного хозяйства, Федеральной налоговой службы, судов, таможен.
Учитель, врач Если у них нет собственного жилья.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.
Это быстро и бесплатно!

Закрепить как социальное

У человека, получившего служебное жилое помещение до 1 марта 2005 года, есть возможность вывести его из специализированного жилищного фонда и заключить договор социального найма. При этом должны быть соблюдены два основных условия: гражданин должен отработать не менее 10 лет в организации, финансируемой из бюджета города, которая предоставляла ему жилье. Если он уволился, тогда рассматривается его общий стаж работы в финансируемых из бюджета города организациях.

Предлагаем ознакомиться:  Шашлык у подъезда: можно или нельзя?

Второе условие – совокупная площадь занимаемого жилого помещения и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых члены семьи обладают самостоятельным правом пользования либо правом собственности, не должна превышать норму предоставления жилья в соответствии со статьей 20 Закона города Москвы № 29.

К примеру, отец, мать и взрослый сын занимают служебную «однушку» 38 кв. м. Обратились в жилищное управление, чтобы заключить на нее договор соцнайма. Десятилетний стаж работы имеется. У родителей ничего в собственности нет, а сын женат, его супруга занимает на двоих с мамой однокомнатную квартиру 36 кв. м.

Как осуществить задуманное

Исходя из всего вышесказанного, следует обозначить, что перевод служебного жилья в социальный найм – это единственный вариант оформить такую недвижимость в личную собственность. То есть, по факту с объекта необходимо снять статус служебного, переведя его в муниципальное владение, чтобы приватизация стала реальной. Далее процедура стандартная.

Перед тем, как перевести служебную квартиру в муниципальную, такое решение нужно согласовать с организацией, предоставившей служащему жилье. Далее всё будет зависеть от её ответа. Однако бывают случаи, когда служебная недвижимость может перейти в государственный или муниципальный фонд независимо от обстоятельств.

Если же изменений не предвидится, следует подать заявление с просьбой перевести квартиру в другой статус. Подаётся такое прошение по месту работы. Далее, при положительном ответе, работодатель, он же собственник жилья, подаёт соответствующий запрос в местный исполнительный комитет.

Выкупить и заменить

Если совокупная жилищная обеспеченность превышает норму, но на каждого члена семьи с учетом занимаемой площади в сумме приходится не более одной комнаты, служебное жилое помещение можно выкупить по договору купли-продажи с рассрочкой платежа. Если граждане состоят на жилищном учете, то имеют право на понижающие коэффициенты в зависимости от срока нахождения на учете.

В случае, когда нормативы площади превышены, а денег на выкуп нет, семья может обратиться с просьбой о замене жилья по норме. Другое дело, что это не всегда возможно. Ту же «однушку» нельзя заменить на другую, меньшую по площади.

Судебные издержки

Даже когда жилой объект, переведенный из служебного фонда, становится открытым для приватизации, нужно помнить, что по закону у каждого гражданина есть возможность стать участником бесплатной приватизации только один раз. Если это право уже было ранее использовано, квартиру можно будет разве что выкупить или приватизировать на кого-либо из родственников, еще не исчерпавших своё право.

Зачастую случается и так, что организация, являющаяся собственником служебной жилплощади, отказывается переводить ее в другой фонд, и это её законное право. Гражданин не может обратиться к местной администрации с такой же просьбой, но может попытаться решить вопрос через суд. Иск подаётся на работодателя, при этом практика показывает, что удовлетворяются такие требования крайне редко. У истца должны быть очень весомые основания для положительного решения. Это могут быть крайне тяжёлые обстоятельства или нарушение его прав.

Исключения из правил

Договор социального найма может быть заключен в исключительных случаях, даже когда гражданин не отработал 10 лет в организации, если:– был уволен на пенсию по старости, то есть физически не мог отработать 10 лет;– стал инвалидом первой или второй группы по причине трудовой деятельности;– предприятие ликвидировалось, либо было сокращение штатов;– работник умер. В этом случае родственники, проживавшие с ним, могут подать документы на закрепление служебной площади.

Увольнение и статус жилья

В случае увольнения ввиду наступления возраста, ввиду заболевания или проведения организационно-штатных мероприятий, за военнослужащим и членами его семьи при наличии предусмотренных в законодательстве условий сохраняется право на жилищное обеспечение и регистрацию в жилом помещении. Кроме того, за военным сохраняется право на жилищную субсидию в случае, если он является участником программы — военная ипотека.

Предлагаем ознакомиться:  Я не заплатил за электроэнергию. Что меня ждёт

Несмотря на то, что при увольнении человек обязан освободить служебное жильё, некоторые категории служащих попадают под исключение и им при увольнении выдаётся другая жилплощадь. В категорию исключений попадают:

  • kak-voyennosluzhashchim-poluchit-edvСотрудники Федеральной службы безопасности;
  • Работники Федеральной налоговой службы;
  • Таможенники;
  • Сотрудники Министерства внутренних дел;
  • Ушедшие на пенсию по возрасту;
  • Ограниченная группа лиц с инвалидностью.

realty_detail_091dc671a500d18f06c397927809433b

Перед началом любых действий важно уточнить, какой статус носит жильё. Можно встретить два варианта, а именно:

  • Жилая площадь остается муниципальной, если организация не зарегистрировала ее как служебное помещение в органе государственной регистрации недвижимых объектов;
  • Жилая площадь остается служебной, если она зарегистрирована в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росреестр).

Стоит обратить внимание на тип договора, по которому гражданин вселялся в квартиру. Если квартира не зарегистрирована в Росреестре как служебная, и поселение происходило по договору социального найма, вопрос с приватизацией значительно облегчается. Если квартира приобрела статус служебной уже после заселения, то он не действителен. Более того, присвоить жилью статус служебного могут только органы, управляющие жилищным фондом. Решение любых других инстанций противоправно.

Не могут быть выселены…

Так называемая новая служебная площадь предоставляется только в виде отдельных квартир. Помещения не подлежат приватизации, передаче в собственность по договору купли-продажи или оформлению по договору соцнайма. Их предоставляют строго на период трудовых отношений. И организация обязана оповестить жилищный департамент, если такие отношения с гражданином прекращены. После этого сотрудник должен освободить жилую площадь.

– членами семей военнослужащих, сотрудников УВД, погибших или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей;

– пенсионерами по старости;

– членами семьи работника организации, которому была предоставлена служебная жилая площадь, а впоследствии умершего;

– инвалидами первой и второй групп, получившими инвалидность в результате трудовых отношений.

Этим категориям граждан предоставляются взамен жилые помещения по договору найма до подхода очереди по нормам общежития – 6 кв. м жилой площади на человека.

Для продления договора найма служебного жилого помещения гражданину надо ежегодно подтверждать то, что он состоит в трудовых отношениях с организацией, предоставившей жилье.

Исчезающая аренда

Сейчас в Москве жилую площадь в аренду не дают, но помещения, которые предоставлялись ранее сроком на пять лет, переоформляются. Аренда начиналась в 1998–1999 годы и предоставлялась вплоть до 2007-го, так что последние договоры будут переоформляться в 2013 году.

По окончании срока договора аренды гражданин, занимающий помещение, обязан представить документы на переоформление. Потому что законность его проживания в данном помещении заканчивается вместе со сроком окончания договора.

В дальнейшем эта площадь может быть либо закреплена по договору социального найма, либо выкуплена в зависимости от оснований. В случае сохранения трудовых отношений гражданина с организацией может быть заключен договор найма служебного жилого помещения.

Приватизация без «автомата»

Основные проблемы в отношении служебной площади касаются, как правило, помещений, предоставленных до 1 марта 2005 года. Граждане подают заявление на приватизацию со старыми ордерами, полученными в 60–70-е годы, а им отказывают. Площадь-то, оказывается, служебная и не подлежит приватизации. Люди приходят в жилуправление и растерянно разводят руками, говорят, что родители, которым давали это жилье, давно умерли, дети думали, что площадь автоматом стала муниципальной, и ее можно приватизировать.

Никакого «автомата» по служебной площади нет. Если служебный ордер выдавался на основании решения исполкома, то жилое помещение отнесено к специализированному жилищному фонду. Статус его может измениться только на основании официального документа. Раньше нужно было распоряжение префекта, а сегодня – распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города.

Другая проблема – смена собственника служебного жилого помещения. Прежде ведомственные дома строили во многом предприятия оборонки, имеющие федеральное подчинение. Дома в конечном итоге передают в собственность города Москвы, и люди считают, что после такой передачи им сразу должны дать договор социального найма.

Татьяна Ушанова

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector