Семейный адвокат
Назад

Дети репрессированных — советы адвокатов и юристов

Опубликовано: 11.12.2019
0
2

Репрессии: о чем идет речь?

Политические репрессии, ставшие одной из самых характерных и известных страниц нашей истории, были типичны для периода, когда власть принуждала широкие массы исполнять незаконные, противоестественные, ущемляющие права человека требования, апеллируя к тому, что это якобы в пользу государства. Многие были насильно переселены, стали изгнанниками.

Репрессированных и связанных с ними людей принято делить на несколько категорий. Каждая из них имеет собственные права. В первую очередь упоминают тех, кто был обвинен по политическим обоснованиям, арестован по этой причине и изгнан, направлен в лагерь либо казнен. Программа реабилитации репрессированных многих таких страдальцев позволила признать невинными, но для большинства было уже поздно.

Репрессии и люди

В период правления Сталина гонениям подвергались граждане, заподозренные в отличных от установленной центральной властью взглядах на политику. Репрессированные в СССР были обычным делом. Не обязательно было действительно придерживаться «неправильных» взглядов (и тем более говорить о них). Достаточно был лишь доноса соседа – и человек пропадал.

В тот момент, когда проблема репрессии стала очевидной для широчайших масс, не нужно было иметь каких-либо специфических мнений. Запросто человек мог пострадать из-за личных причин – банальной неприязни сотрудника партии. Впрочем, самые тяжелые условия ждали именно тех, кто посмел вслух высказать несогласие с государственной политикой, а вот остальные – это были репрессированные массово граждане. Преимущественно пострадали крестьяне, которых изгнали, признав кулаками.

Преференции: на что есть право?

О том, какими льготами пользуются репрессированные, можно узнать в отделе социальной защиты, за которым закреплено место жительства человека, подпадающего под один из пунктов программы. Традиционно наиболее высок спрос на медицинский сервис. Пострадавшие от репрессий, а также их семьи могут пользоваться такими услугами вне очереди. Правило распространяется на стационарные, амбулаторные условия.

Как показывает практика, льготы репрессированным далеко не всегда используются теми, у кого есть на это право. Люди просто боятся заявить о том, что они могут пройти вперед, что они принадлежат к этой категории. Да и многие работники медицинских учреждений в такой ситуации ведут себя неэтично, некорректно.

Предлагаем ознакомиться:  Развелся с женой что она может потребовать

Во многом это связано с тем, что жертвы репрессий, а также близкие родственники таких людей обычно не имеют лишних средств, не могут позволить себе платные услуги. Это влияет на отношение окружающих. Регулярно проводятся мероприятия регионального и национального уровня, призванные улучшить отношение к тем, кому положены льготы репрессированных. Но пока такие меры дают достаточно слабый результат.

Сэкономить: можно ли?

В соответствии с действующими законами те, кому положены преференции, как пострадавшим в период гонений, могут получить скидку на медицинские препараты. На ряд лекарств она достигает половины стоимости. Чтобы получить доступ к такой программе, необходимо прийти на прием к главному врачу своей поликлиники и запросить рецепт. Отпуск в аптеке возможен только при непосредственном участии заведующего отделением.

Дети репрессированных - советы адвокатов и юристов

Программа предоставления льгот репрессированным, как видно из вступивших в силу законов, финансируется местными бюджетами. По этой причине в любом регионе наблюдается катастрофическая нехватка средств. Это серьезно ограничивает возможности получения медикаментов со скидкой: главные врачи просто не могут выдать рецепты всем, у кого есть на это право, а фармацевты – отпустить такой товар.

Это приводит к тому, что фактически льготы репрессированными не используются, люди тратят на препараты в аптеке личные деньги, приобретая их по полной стоимости. Правоведы говорят, что в такой ситуации необходимо получить рецепт от врача, а затем обратиться с просьбой о содействии в социальную защиту.

Восстановление здоровья: какие еще есть возможности?

Жертвы политических репрессий советского периода могут рассчитывать на специальные условия для посещения санаториев, курортов. В рамках оздоровительной программы льготы даются на путевки, оплата которых ложится на областные бюджеты. Ответственность за реализацию социальной программы несут инстанции социальной защиты.

Чтобы воспользоваться этим шансом, необходимо записаться в специальную очередь на местном, областном уровне. Если речь идет о пенсионере, не имеющем постоянного места работы, то следует воспользоваться услугами ближайшего отдела органов социальной защиты и написать заявление по установленной форме.

Реабилитация и помощь

Если человек, чьи права были ущемлены в ходе репрессий, нуждается в помощи с реабилитацией, при условии официального согласия ВЭК возможно выделение без оплаты средства передвижения под ручным управлением. Получить такую машину могут только те, у кого медицинские показатели здоровья требуют соответствующего оборудования.

Предлагаем ознакомиться:  Отказаться от декретного отпуска

Предъявив документ, подтверждающий право на преференции по программе реабилитации репрессированных, тем самым гражданин автоматически получает право на бесплатную юридическую консультацию у адвоката. Если «корочки» еще только предстоит получить, тогда специалист также безвозмездно разъяснит, что и как нужно сделать, чтобы взять положенное по закону.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressde

Жертвы репрессий имеют право на прием в интернете без ожидания своей очереди. Это актуально в пожилом возрасте, особенно для тех, кто признан инвалидом, имеет ограниченные возможности. По закону положены небольшие финансовые выплаты. Эти компенсации предназначены только тем, кто лично пострадал в ходе сталинских репрессий.

Дороги, дороги…

Получив права на льготы по программе реабилитации репрессированных, автоматически человек получает доступ к возможности приобретать билеты на железнодорожный транспорт со скидкой. Пользоваться этим шансом можно всего лишь один раз в год, зато съездить разрешено в направлении цели поездки и обратно, совершенно ничего за это не заплатив.

А вот общественным пострадавшие в сталинские времена могут пользоваться совершенно бесплатно. Это условие не распространяется на маршрутное такси, а вот прочие средства передвижения – к услугам жертв прежних лет.

Жилье: небольшие льготы

Пожалуй, именно эти льготы для большинства наиболее актуальны, к ним прибегают чаще всего. При оплате коммунальных услуг жертвы репрессий, а также их родители и дети могут пользоваться скидкой – оплачивать лишь половину установленной стоимости.

Если есть необходимость в улучшении жилищных условий, то следует написать заявление по установленной форме. Жертва репрессий автоматически попадает в список первой очереди, то есть в число тех, кто по социальной программе в своем регионе первым получит новую площадь для проживания. Распространяется это не только на тех, кто лично пострадал от репрессий, но и на их ближайших родственников.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли дети выписать из квартиры родителей

Радиоузел, стационарный телефон в домах таких людей должен ставиться сразу же, как только написано заявление на эту услугу. Также люди, изъявившие такое желание, оказываются в числе первых на выдачу земельного, садового участка.

Теоретические моменты: что такое репрессия?

Слово у всех на слуху – даже школьники знают его из курса истории, но далеко не каждый сможет внятно объяснить, что оно обозначает. Термин применяют к такой карательной мере, которая спровоцирована госвластью. В то же время нельзя называть жертвами, совершивших очевидное преступление – кражу, убийство, насилие.

В настоящее время преференции положены тем, кого в прежнюю эпоху признали изменником родины, шпионом, якобы выдававшим тайны государства, перешедшим на сторону врага. Это и люди, по ошибке обвиненные в диверсионной, подрывной деятельности, террористической активности. В то же время правила не распространяются на всех, кому был вынесен такой приговор, а лишь впоследствии оправданных лиц.

В настоящее время официальное регулирование ситуации с репрессированными, их реабилитацией и правами осуществляется федеральным законом. Он был принят в 1991-м под номером 1761-1. Здесь указано, что необходимо понимать под репрессией, кого признать пострадавшим, кому какие преференции на основании этого предстоит предоставить.

Деньги: сколько положено?

Компенсационные выплаты сильно варьируются, определяются особенностями конкретного случая. Максимальный размер – это 10 тыс. рублей. Такую сумму могут получить те, кто пребывал в тюрьме, психиатрическом диспансере. Также 10 тыс. рублей положено тем, кто из-за неправомерных действий власти лишился имущества (в том числе недвижимого). Если же это имущество и по сей день сохранно, тогда вместо компенсации его возвращают прежнему владельцу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightde

Жертвы репрессий не должны платить налог на землю. Поскольку преимущественно это пенсионеры, они имеют право на все привилегии, положенные другим гражданам нашей страны, достигшим пожилого возраста. Если необходимо оформить документацию для получения льгот, можно обратиться за помощью в социальные органы. Ответственные за это лица обязательно окажут посильное содействие.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector