Семейный адвокат
Назад

Особенности защиты прав лицензиата

Опубликовано: 26.08.2019
0
8

Правовой статус лицензиатов

Лица, о которых далее пойдет речь, получают определенный, но не исчерпывающий объем полномочий в результате участия в лицензионных сделках на стороне лицензиата, то есть такой стороны сделки, которой правообладатель (в данной сделке – его называют Лицензиаром) передает во временное пользование некий объект интеллектуального права за оговоренное сторонами вознаграждение.

Таким образом, лицензиат в рамках лицензионной сделки:

  1. Получает объект ИС только во временное пользование, срок которого определяется договором, то есть не навсегда;
  2. Не имеет права распоряжаться объектом ИС или имеет ограниченное право распоряжения, то есть лицензиат не может отчуждать права на объект и не всегда имеет возможность передавать такой объект во временное пользование третьим лицам по лицензионным или франчайзинговым сделкам (только в тех случаях, когда сублицензия предусмотрена договором);
  3. Обязан выплачивать лицензионные платежи, как правило, роялти, но в некоторых случаях договором могут быть предусмотрены и паушальные платежи, а также совмещение паушального платежа и роялти.
  4. Должен строго соблюдать пределы переданных ему в рамках лицензионной сделки правомочий, например не использовать объект ИС за пределами границ территории использования, которая указана в лицензионном договоре, или не превышать определенного объема использования.

Простая (неисключительная)лицензия

Выдача простой (неисключительной) лицензии не влечет никаких ограничений для правообладателя в части осуществления и распоряжения исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности. В случае выдачи простой (неисключительной) лицензии лицензиар сохраняет за собой право выдавать третьим лицам лицензии, предмет которых полностью или частично совпадает с предметом ранее выданных простых (неисключительных) лицензий, в том числе по критерию объекта, способа, территории и срока использования результата.

В Гражданском кодексе РФ установлена презумпция того, что лицензионный договор признается заключенным на условиях простой (неисключительной) лицензии, если иное не предусмотрено условиями договора (п. 2 ст. 1236 ГК РФ)

а) лицензиату использовать результат интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в пределах, предусмотренных в лицензионным договором;

лицензиар может предоставлять другим лицам и неограниченное количество лицензий (если иное не предусмотрено в лицензионным договором);

все последующие лицензии могут быть только неисключительными;

Договорная и внедоговорная защита интеллектуальных прав лицензиатов

Прежде всего, следует отметить, что нарушение интеллектуальных прав лицензиатов может быть допущено либо в рамках договорных правоотношений, то есть такое нарушение следует со стороны контрагента, либо интеллектуальные права лицензиата нарушаются вследствии неправомерных действий третьих лиц. В последнем случае, интеллектуальные права лицензиата нарушаются одновременно с правами лицензиара, то есть непосредственного правообладателя.

Соответственно, от указанных выше обстоятельств будет зависеть выбор стратегии защиты интеллектуального права, а также сама возможность и методы его правовой охраны и защиты.

Предлагаем ознакомиться:  Какие нужны документы для оформления алиментов

Простая (неисключительная)лицензия

Особенности защиты прав лицензиата

Исключительная лицензия может быть выдана только по воле правообладателя на основании договора (лицензионного или смешанного с элементами лицензионного). Простая (неисключительная) лицензия, напротив, может быть как добровольной, так и принудительной.

Исключительная лицензия ограничивает право лицензиара распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности посредством выдачи последующих добровольных договорных лицензий, которые по своему предмету (объекту, способу, территории и периоду времени использования результата интеллектуальной деятельности) полностью или частично совпадают с предметом ранее выданной исключительной лицензии.

В период действия лицензионного договора на условиях исключительной лицензии лицензиар не вправе заключать последующие лицензионные договоры и любые смешанные договоры с элементами лицензионного, если их условия затрагивают интересы лицензиата, охраняемые договором на условиях исключительной лицензии.

Важно отметить, что формальная монополия лицензиата на использование результата интеллектуальной деятельности, основанная на исключительной лицензии, не является абсолютной. На практике наряду с лицензиатом, имеющим исключительную лицензию, лицензированный результат может использоваться теми же способами и на той же территории, которые определены в лицензионном договоре, одновременно еще несколькими категориями субъектов, но на условиях простой (неисключительной) лицензии.

Во-первых, продолжают действовать все ранее выданные договорные и недоговорные простые (неисключительные) лицензии. Во-вторых, закон наделил определенные категории субъектов, не являющихся правообладателями, правом использования результата на условиях простой (неисключительной) лицензии. Такие права возникают у субъектов в отношении результатов, созданных по заказу (п. 2, 3 ст. 1296, п. 2, 3 ст. 1372, п. 2, 3 ст. 1431, п. 2, 3 ст.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

по требованию государственного (муниципального) заказчика в отношении результатов, созданных по государственному (муниципальному) контракту (п. 3 ст. 1298, ст. 1464, п. 4 ст. 1373); по указанию лица, осуществляющего от имени Российской Федерации распоряжение правом на единую технологию, в отношении единой технологии (п. 4 ч. 2 ст.

10 ФЗ «О передаче прав на единые технологии»); по требованию работодателя в отношении служебных результатов (п. 5 ст. 1370, п. 6 ст. 1430, п. 5 ст. 1461 ГК). Таким образом, запрет на выдачу последующих лицензий третьим лицам, установленный подп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК, не препятствует выдаче принудительных лицензий в силу императивных указаний в законе.

Во избежание негативных последствий стороны лицензионного договора могут включить условие о том, что факт выдачи принудительной лицензии является существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, и является основанием для его изменения или расторжения, если иное не следует из его существа (абз. 1 п. 1 ст. 451 ГК).

Следует отметить, что положения ст. 1236 Гражданского кодекса РФ оставляют без прямого ответа вопрос о том, вправе ли лицензиар в случае исключительной лицензии пользоваться результатом интеллектуальной деятельности в тех же пределах и теми же способами, которые установлены лицензионным договором. В соответствии с абз. 2 п. 2 ст.

Предлагаем ознакомиться:  Многодетная мать одиночка выплаты

1 ГК гражданские права и обязанности могут быть ограничены нормами ГК или федеральных законов. Принимая ко внимание буквальное содержание подп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК, следует вывод о том, что заключение лицензионного договора на условиях исключительной лицензии не влечет ограничение права лицензиара самому использовать результат на тех же условиях и в тех же пределах, что определены лицензионным договором, поскольку это прямо не указано в законе.

Данный вывод подтверждается сравнительным анализом нормы подп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК с нормой абз. 2 п. 1 ст. 13 Патентного закона. В п. 2 ст. 13 Патентного закона было прямо установлено, что при исключительной лицензии за лицензиаром сохранялось право на использование лицензированного результата только в части, не переданной лицензиату.

Однако законодатель не использовал такое решение в подп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК. Таким образом, за лицензиаром сохраняется право самому использовать результат, в том числе способами и на территории, определенными в лицензионном договоре. Данное решение не ново для российского права. Тем не менее, стороны договора не лишены возможности, основываясь на принципе свободы договора (ст.

Ограничение права лицензиара самому использовать результат интеллектуальной деятельности в пределах, установленных лицензионным договором, характерно для полной лицензии. В Гражданском кодексе РФ не предусмотрено заключение лицензионного договора на условиях полной лицензии, хотя такой вид лицензионного договора известен правопорядку ряда стран, например, США и Казахстана.

Особенности защиты прав лицензиата

В случае полной лицензии лицензиар в течение срока действия лицензионного договора не вправе выдавать лицензии аналогичного содержания другим лицам и не вправе сам использовать результат на условиях, установленных договором, и никто, кроме лицензиата, не вправе в течение срока действия лицензионного договора использовать результат теми способами и на тех условиях, которые определены в лицензионном договоре.

В таком случае, исключительное право на результат, принадлежащее лицензиару, в том объеме, который определен в лицензионном договоре, как бы «приостанавливается» на срок действия лицензионного договора. С момента прекращения лицензионного договора исключительное право лицензиара «восстанавливается» полностью.

В п. 3 ст. 1236 ГК отражен принцип делимости права использования результата интеллектуальной деятельности по критерию способа его использования, в силу которого лицензионный договор может быть заключен на условиях смешанной лицензии. Если по лицензионному договору предоставляется право использования результата несколькими способами, то в отношении каждого такого способа стороны лицензионного договора вправе определить разный лицензионный режим.

Предлагаем ознакомиться:  Крайний срок получения документов на наследство

Ничто не препятствует лицензиару и лицензиату в одном лицензионном договоре согласовать использование результата одним и тем же способом, но в разные временные периоды, на условиях исключительной и неисключительной лицензии. Например, указать в лицензионном договоре, что право на воспроизведение литературного произведения на территории РФ в форме звукозаписи передается лицензиату на срок пять лет, из которых в течение первых трех лет такое право передается на условиях исключительной лицензии, а, начиная с четвертого года — на условиях простой лицензии.

а) лишает права лицензиара предоставлять лицензии другим лицам;

б) не лишает права лицензиата (если иное не предусмотрено в самом ЛД) заключать сублицензионные договоры.

1) по общему правилу лицензия всегда предполагается простой (т.е. неисключительной). О том, что лицензия исключительная, необходимо прямо указывать в лицензионном договоре (в противном случае считается, что лицензия неисключительная).

· о различных способах использования результата интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации (при условии, что лицензия неисключительная);

· предусматривающие, что лицензиат по такому лицензионному договору получает неисключительные лицензии по каждому из этих видов (способов) использования результата интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Защита прав лицензиатов в рамках лицензионной сделки

Если права лицензиата нарушаются в рамках лицензионной сделки, например, правообладатель заключил с третьими лицами подобные договоры, нарушив соглашение об исключительной лицензии, то законодатель предусматривает возможность лицензиата защищать свои права всеми средствами, принятыми в договорном праве, в том числе:

  1. Посредством переговоров с контрагентом, в том числе с использованием процедуры медиации;
  2. Посредством обращения в суд;
  3. Посредством применения возможностей, предусмотренных договором, например взыскание неустойки;
  4. Посредством отказа от дальнейшего исполнения такого договора, например путем прекращения отчисления роялти в адрес правообладателя;
  5. Иными действиями, не нарушающими действующее законодательство.

Защита прав лицензиатов от неправомерных действий третьих лиц

Обратите внимание, что в рассматриваемом случае, речь идет только об исключительной лицензии, так как в этом случае, интересы лицензиата затрагиваются напрямую. В этой связи, законодатель позволяет лицензиату защищать свои интеллектуальные права практически наравне с правообладателем. Это означает, что лицензиат по договору лицензии исключительного типа в случае нарушения интеллектуальных прав, вправе:

  1. Заявить требование о признании своего интеллектуального права на основании исключительной лицензии;
  2. Заявить требование о немедленном прекращении нарушения своих прав, а в случае необходимости и о пресечении неправомерных действий в принудительном порядке;
  3. Потребовать изъятия контрафакта и возмещения убытков;
  4. Потребовать опубликования судебного решения в СМИ;
  5. Обратиться в судебные, антимонопольные и иные правоохранительные органы в целях защиты своего права.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector