Семейный адвокат
Назад

Могу ли оспорить право собственности на квартиру

Опубликовано: 11.09.2019
0
1

Кто имеет право на оспаривание приватизации квартиры?

На практике вполне вероятно возникновение самых разных юридических коллизий, все многообразие которых закон просто не в силах предусмотреть. И речь здесь идет не только о преднамеренных действиях мошенников и злоумышленников, но и о вполне житейских ситуациях.

Как оспорить приватизацию квартиры? В каких случаях она может быть признана неправомерной?

Наиболее важный момент процесса приватизации жилья заключается в том, что согласие на подобные действия должны исходить от всех жильцов, проживающих на конкретных квадратных метрах. При этом, круг будущих сособственников, установленный законом, достаточно обширен.

В процессе приватизации могут участвовать не только ответственные квартиросъемщики, их супруги, дети и ближайшие родственники, но и люди, имеющие сравнительно дальнюю степень родства. А вот люди, не имеющие родственных отношений с нанимателями жилья по договору социального найма, без согласия последних, не имеют никаких прав претендовать на занимаемые квадратные метры. Даже если люди прописаны на них. Вот вам и первая коллизия!

Вторая коллизия связана с тем, что право на единократную бесплатную приватизацию имеет любой гражданин Российской Федерации. Как и право отказаться от подобных действий в отношении конкретного объекта недвижимости.

В тех случаях, когда гражданин предпочитает сохранить свое законное право, от него потребуется нотариально заверенный отказ от участия в приватизации конкретной жилплощади. Вот здесь-то и кроется один из главных подвохов, грамотно «зацепившись» за которые, можно попытаться оспорить легитимность приватизации жилой площади.

Судебная практика по оспариванию собственности на дом и иные постройки

При наследственных делах

  • Достаточно распространенная ситуация, когда у наследодателя (умершего) не было документов на имеющуюся собственность. Одни из наследников вступили, например, в члены СНТ и оформили всю собственность на себя. В результате судебного спора можно установить право собственности на долю дома, а, возможно, и на долю земельного участка.
  • После смерти гражданина, возможен спор о правах собственности на постройки, возведенными разными наследниками. Результаты спора будут полностью зависеть от доказательственной базы, подготовленной в досудебном порядке.
  • Третьи лица могут оспаривать право собственности на дом у наследников по закону или по завещанию, если дом был построен таким третьим лицом на законных основаниях или по соответствующим обязательствам.
  • Неверная оценка нотариусами прав наследников в случаях долей и частей домов. На практике части дома встречаются не часто, и не все нотариусы готовы верно выдать свидетельство о праве собственности по наследству. Ошибки нотариусов можно исправлять как у них самих, так и в суде. Зависит от стадии оформления документов.

При разделе имущества

  • Супруги во время или после расторжения брака вправе требовать свою долю в общем имуществе супругов. Этот спор возможно решить в судебном порядке, если между супругами не был составлен брачный договор. Хотя в ряде случаев, и его положения можно оспаривать.
  • Обычно родители дают деньги своим взрослым детям (вступающим в брак или при иных обстоятельствах) на покупку дач, коттеджей. Изменение отношений между любыми сторонами этой цепочки, дает право требовать возврата денег или признания собственности.
Предлагаем ознакомиться:  Имеет ли право управляющая компания произвести доначисление

В гражданско-правовом обороте

  • Оспорить дарственную или куплю-продажу дома, а, возможно, и земельного участка, можно только в ряде ситуаций. Подробнее читайте на страницах нашего сайта или приходите на прием к профильным специалистам.
  • Классическая ситуация, когда есть спор между сторонами, и необходимо оспорить собственность. Вариантов много, судебной практики очень много.
  • Администрация может отказать в предоставлении права собственности на дом по различным причинам. Помощь в этой ситуации зависит от имеющихся документов, возможности поиска в архивах и иной доказательственной базы. Причем, важно учитывать фактор времени. Отказы государственных органов должны быть оспорены в строго определенное законом время.
  • Росреестр часто отказывает в признании права собственности на дом, если подан недостаточный пакет документов. Тогда судебного дела, возможно, не понадобится, если донести необходимые документы.
  • При отсутствии правоустанавливающих документов у единственной стороны-претендента или спорящих сторон, могут быть затруднения в доказывании прав, и даже в постановке дома на кадастровый учет. Так, множество объектов (нежилых домов, сооружений), относящихся к МБП, могли не входить в перечни имущества, передаваемого по договорам купли-продажи, при приватизации имущественных комплексов прежними АОЗТ и пр. В этом случае арбитражные процессы нельзя проводить сразу, необходима огромная досудебная работа.
  • По закону нельзя оформить право собственности на дом, если нет надлежащего оформления прав на земельный участок, на котором расположен дом. Здесь придется начинать с оформления земли.
  • Новое законодательство позволило при владении земельным участком оформлять собственность на дом, не разбираясь в ситуации, кто его создал. Согласно с. 218 Гражданского кодекса, право собственности на дом, построенный с соблюдений закона, приобретается таким лицом по факту законченного строительства. Эта норма права даст возможность доказывать права гражданина на дом.
  • При владении долями земельного участка, строительство дома одним из сособственников на своей части земельного участка не рождает права частной собственности на такую постройку, пока документы не оформлены соответствующим образом.
  • Есть и еще множество ситуаций, когда можно оспаривать или признавать права на постройки.

От разрыва договора страдает покупатель

Формально настаивать на аннулировании сделки с объектом недвижимости может как продавец (и его близкие), так и покупатель. На практике же покупатели пытаются аннулировать сделку крайне редко. Ведь именно покупатель от разрыва договорных отношений пострадает гораздо более существенно. После признания договора купли-продажи недействительным (ничтожным) недвижимость возвращается продавцу, а деньги должны быть возвращены покупателю.

На практике продавец, как правило, заявляет, что денег у него уже нет – потратил, потерял. А значит возврат средств покупателю растягивается на многие годы – продавец годами выплачивает покупателю определенный процент своей зарплаты. Или вовсе ничего не выплачивает, если не имеет официального заработка.

Предлагаем ознакомиться:  Имеют ли право уволить

У покупателя могут быть и другие потери. Недавно Нотариальная палата России рассказала . Происходит всё следующим образом: от имени лица, страдающего психическим расстройством, продаётся сильно запущенная квартира, когда новый владелец завершает ремонт, опекун продавца подаёт иск о возврате собственности. Даже если мошенников заставят вернуть деньги, они получают бесплатный ремонт.

Вопрос-ответ по теме

Можно ли оспорить собственность на дом, если отец все оформил на себя, а детям после смерти матери ничего не досталось? Не просто можно, но и нужно. Если дом был построен в период брака или куплен на совместные средства супругов, в наследственную массу должна войти доля матери, которую по закону наследуют супруг и дети.

Могу ли я оспорить собственность на финский фундамент и недостроенный мною дом у Администрации, если ни на что нет документов? Самовольные постройки должны подлежать сносу. Но, как показывает наша практика, редко кто строится «вдруг». Обычно, этому предшествуют хоть какие-то шаги, землеотвод, договоры аренды, Постановления о предоставлении земельного участка на ограниченный срок и пр.

Как оспорить собственность на дом, если меня не впускают? Действительно, инвентаризацию дома и его оценку затруднительно провести в ситуации, когда дом занят агрессивно настроенными гражданами, охраняется собаками, огорожен высоким забором, системами слежения и пр. Следует обратиться в суд и уже в процессе заявлять о необходимых действиях. Есть иные варианты решения.

Мы сделали огромную пристройку к дому. Сособственники при регистрации своих прав зарегистрировали 1/2 дома, получается с нашей частью. Что делать?  Вероятно, при начале строительства пристройки Вы не провели необходимые согласования и оформление документов со своими сособственниками. В этом случае, итоги дела могут быть самые разные. Нарушение законодательства не в вашу пользу. Следует обратиться к нашим практикующим юристам и определить наилучшие варианты действий.

Три степени защиты от оспаривания сделки

Ниже перечислены 11 факторов, каждый из которых может стать поводом для признания сделки по купле-продаже жилья недействительной или ничтожной.

1. Нарушения при приватизации

Самая многочисленная группа квартир, покупка которых может быть оспорена – это неправильно приватизированные объекты.

От неправильной приватизации страдали не только дети, но и взрослые. Достаточно распространённая ситуация, когда приватизация проходила в период, когда один из жильцов был выписан из квартиры, так как отбывал наказание, или служил в армии. По возвращении домой гражданин через суд может восстановить своё право на приватизацию. Если приватизированная квартира уже была продана, то сделка будет признана недействительной.

Чтобы отжать у нынешнего владельца квартиру законом о приватизации могут попытаться воспользоваться мошенники.

2. Квартира полученная в наследство

Покупка объекта, ранее полученного продавцом в наследство — достаточно рискованное предприятие. Высока вероятность того, что спустя какое-то время появятся лица ранее не вступившие в права наследства. Это могут быть внебрачные дети, доказавшие свое родство, или иные родственники, не знавшие о смерти наследодателя.

Предлагаем ознакомиться:  Раздел приватизированной квартиры при разводе

По закону, наследник имеет право заявить свои права на наследство в течение трёх лет после того, как узнал о кончине наследодателя. Если покупатель получил квартиру по завещанию (а не просто в силу закона как наследник), это не сильно упрощает ситуацию. Завещания часто оспариваются родственниками умершего, недовольными распределением имущества.

3. Владелец квартиры не отвечает за свои действия

Могу ли оспорить право собственности на квартиру

Сделка совершена лицом, ограниченным судом в дееспособности является ничтожной. То есть она незаконна по определению и Росреестр её не пропустит. Но даже если переход права собственности будет зарегистрирован, то человек , купивший квартиру у недееспособного лица не сможет отстоять совершённую сделку в суде.

Чуть менее жёсткий вариант — покупка жилья у человека, стоящего на учёте в нарко- или психодиспансере (но не признанного недееспособным или ограниченно дееспособным). Формально такая сделка законна, но если у бывшего владельца есть родственники, они могут оспорить её, попытавшись доказать, что бывший владелец подписывая договор купли-продажи, не осознавал последствий своих действий.

Юристы замечают, что даже если продавец квартиры не состоит на учёте в упомянутых диспансерах, это не гарантирует покупателя от неприятностей. Был случай, когда сделка была признана недействительной на основании того, что спустя несколько лет после продажи прежнему владельцу поставили «психологический» диагноз. Родственники доказали в суде, что на момент сделки у продавца уже были психологические отклонения.

4. Продавец — пожилой

Риэлторы также советуют с осторожностью относиться к покупке квартир у людей, находящихся в преклонных летах.

Даже если формально пожилой владелец полностью дееспособен, это не значит, что сделку не смогут оспорить его родственники. Есть вероятность, что они смогут доказать в суде, что у продавца на момент подписания договора купли-продажи наблюдались признаки старческой деменции (слабоумия).

5. Совладелец квартиры — несовершеннолетний

С большой вероятностью будет оспорена сделка, в результате которой были нарушены права несовершеннолетних. Причём обратиться в суд могут как сами несовершеннолетние (через родителя или когда повзрослеют) так и органы опеки. Если один из собственников несовершеннолетний, то на продажу квартиры необходимо согласие не только родителей, но и органов опеки. Поэтому прежде чем подписывать договор купли-продажи, покупателю надо убедиться, что продавец согласовал вопрос продажи с органами опеки.

Отдельного упоминания заслуживают квартиры с маткапиталом. Если нынешний владелец (т.е. продавец) квартиры при её покупке использовал материнский капитал, то формально приобрести у него этот объект можно только при условии, что до проведения сделки он наделит долями всех членов семьи. Впрочем, на практике сегодня никто не следит за выполнением данного требования.

При подготовке и оформлении сделки покупателю квартиры следует, как минимум, исключить возможность признания сделки ничтожной, то есть не покупать квартиру у малолетних и недееспособных лиц, не совершать мнимых и притворных сделок, а также убедиться в подлинности документов, предоставленных продавцом.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector