Семейный адвокат
Назад

Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа

Опубликовано: 05.09.2019
0
0

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

Здравствуйте! Жизненные обстоятельства сложились так что нестало возможности платить кредит имущества нет все на жене могут ли приставы описать имущество жёны.

денис, г. Омск

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

Вы указали, что Ваш сожитель проживает вместе с Вами в доме Ваших родителей, но зарегистрирован в другом месте. Скажите, есть ли в отношении Вашего сосжителя вступившее в силу решение суда о взыскании с него в пользу кредитной организации задолженности по оплате кредита? Известен ли кредитным организациям или СПИ адрес Ваших родителей, как адрес фактического проживания должника. или же ри оформлении кредита и на суде он указывал адрес своей регистрации?

Родители могут написать исковое заявление о возмещении морального ущерба, который нанесли приставы, пришедшие описывать вещи, если арест имущества был проведен без выяснения, кому она принадлежит. Опись правомочна проводить только служба судебных приставов, у сотрудников банка подобных полномочий нет.

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа

Так как Ваша мать, будучи должником, является лицом, участвующим в исполнительном производстве, то пристав-исполнитель, производящий исполнительные действия, а именно опись имущества, находящегося в квартире, где проживает должник обязан уведомить её заранее о предстоящих исполнительных действиях. То есть, если мать извещена заранее о дате и времени описи имущества – то приставы по закону имеют право войти в квартиру в её отсутствие. Выламывать дверь также имеют право. Если мать не извещена – то это незаконно. Что означает «извещена» читайте в ст. ст. 24 – 29 данного закона.

Постановление судебной инстанции о возврате кредитных обязательств — достаточно распространенная ситуация. В силу различных обстоятельств заемщик не смог вовремя выплатить денежную ссуду, а банк, не урегулировав вопрос мирным путем, решил подать исковое заявление в суд. Все это и привело к тому, что финансовое учреждение остается в плюсе, а к заемщику приходят судебные приставы для ареста имущества.

После вступления в силу решения суда, суд выдает исполнительный лист для принудительного взыскания. Принудительное исполнение решений суда осуществляет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Исполнительный лист может быть направлен судом непосредственно в ФССП или выдан истцу на руки.

здравствуйте.муж попал в дтп. все живы здоровы.на него наложили долг перед приставами 350 тысяч рублей.муж платит по 2 тысячи рублей ежемесячно.но потерпевший хочет сразу всю сумму.могут ли приставы придти описать имущество жены.?хотя у нас ничего нет и мы снимаем жилье

катерина, г. Ефремов

Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа?

Юрист: Михаил Вершинин

сейчас offline

Добрый день, Катерина! 

Успехов вам в решении ваших вопросов! 

сейчас offline

Если вы уверены что не имеете никакого имущества (денежных средств на счетах, ценных бумаг и т.д.) — то рекомендую вам начать оказывать содействие приставу-исполнителю — приехать в приемный день, пообщаться, указать на факт отсутствия имущества. Подобными действиями вы ускорите момент вынесения приставом-исполнителем определения о прекращении исполнения по делу.

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Предлагаем ознакомиться:  Какие льготы у кфх по налогам?

Могут ли наложить арест на подаренную квартиру

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа

Однако. есть исключения. Например. при недостаточности этого имущества..кредиторы вправе требовать выдела доли доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. (но здесь своя процедура)

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

4. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности (как раз автомобиль приобретенный в период брака подходит) , то взыскание обращается на долю должника (то есть конфискуется, реализуется и возвращается 50% от реализации за вычетом расходов) .

Если сделка была совершена без письменного согласия второго супруга, то он имеет законное право обратиться в суд с иском. На подачу искового заявления дается один год, после того как супруг узнал о проведении подобной операции с общим имуществом. Обычно в таких ситуациях суд признает подобные сделки недействительными, то есть решение выносит в пользу истца. Согласно 2 статьи Гражданского кодекса у каждого из супругов может быть раздельная собственность.

5. используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Кроме того, рыночная стоимость таких помещений должна примерно соответствовать размеру задолженности. Если же она значительно превышает этот размер, исходя из существующей в России правоприменительной практики взыскание на указанные жилые помещения обращаться не должно.

Далее, суд оформляет исполнительный лист, который передается на исполнение в службу судебных приставов-исполнителей. Они извещают должника о своем приходе, находят нужную информацию о счетах и при необходимости арестовывают их. Если этих денежных средств недостаточно, то они переходят к аресту имущества по месту проживания или регистрации заемщика. В связи с чем возникает вопрос: «Могут ли судебные приставы арестовать имущество?»{amp}lt;

В случае если судебные приставы-исполнители, используя все возможные средства, для того чтобы удовлетворить требования кредитора, ничего не находят за должником, они вправе выяснить семейное положение должника, имеется ли на имя супруги какое-либо имущество либо денежные средства. В целях исполнения исполнительного документа судебные приставы вправе были предположить, что вышеуказанные денежные средства являются совместно нажитым имуществом обоих супругов.

Соответственно в целях предотвращения возможного отчуждения указанных денежных средств судебный пристав мог принять решение и наложить арест на данные денежные средства. Однако следует иметь в виду, что даже при таких обстоятельствах пристав должен был наложить арест не на все денежные средства, а только на 1/2 часть от всех сумм. То есть, исходя из принципа равенства долей супругов в совместном имуществе, при отсутствии брачного договора.

Адвокаты и политики, опрошенные корреспондентом «Фонтанки», инициативу в принципе приветствуют, однако отмечают, что в действующей судебной практике доказать мнимость сделки по передаче имущества будет очень трудно — доказательная база по большинству подобных дел очень слаба.

Здравствуйте! Мой муж в 2010 году взял кредит, но на тот момент мы даже не были знакомы. В браке мы с 2013 года. Кредит он просрочил, и вот пришло смс об аресте на имущество. Из его имущества в доме только микровалновка, диван и тумба. Могут ли забрать моё личное? Какими статьями УК руководствоваться?

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли заставить декретницу перевести на другую должность

Анна, г.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Здравствуйте, у меня такой вопрос мой муж взял кредит в банке без моего ведома и не выплатил. Сейчас приходят письма от банка что приедут приставы и опишут имущество. С мужем и я не проживаю и не знаю где он находится, но официально не разведены. Имущество в моей квартире было куплено на средства моей тёти и чеков не сохранилось. Что мне делать в таком случае?

Екатерина, г. Пермь

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Судебные приставы могут постучать в вашу дверь шокирующе неожиданно: без предварительных звонков и повесток в суд. Банки и микрофинансовые организации злоупотребляют так называемым «заочным производством», внося соответствующий пункт в условия кредитного договора.

Что считается совместно нажитым имуществом

Нарастив долг по максимуму пенями и штрафами, кредитор быстро «просуживает» задолженность и запускает исполнительное производство, списывая деньги со счетов без ведома клиента и арестовывая всё, что «плохо лежит».

Под ударом оказывается имущество как самого должника по месту его проживания, так и совместная собственность супругов и даже личные вещи жены (мужа) или бывшей супруги (бывшего супруга).

Что говорит закон?

Если супруг взял кредит на свое имя и потратил на свои нужды, а супруга не давала письменное согласие, не является поручителем или созаёмщиком, её имущество не могут арестовать за долги мужа.

Описывают собственность заемщика, подписавшего договор. А если этого мало – половину совместно нажитого имущества.

если арест происходит по месту проживания, а жена не представила доказательств, что имущество принадлежит именно ей;

если долг связан с кредитом, полученным с согласия обоих супругов и потраченным на семейные нужды;

если взыскание ведётся по долгу на общий кредит (полученный в браке) после развода – пропорционально полученной собственности.

Будьте внимательны!

Судебные приставы могут превышать свои полномочия и действовать незаконно. Как это было в истории В. К примеру, они могут наложить арест без соответствующего судебного акта или проигнорировать Ваши доказательства права на собственность.

вывести  имущество  из-под  ареста

Если у гражданина есть задолженность, но при этом он не подает данных об имеющемся в его владении имуществе, пристав обращается за подобной информацией в ФНС.

Судебному исполнителю нужно узнать, каким имуществом владеет должник, кому оно принадлежит по документам. В общей его массе выделяется доля данного гражданина. Ее и используют с целью погашения долговой суммы.

Часто граждан интересует вопрос: а не придется ли в такой ситуации жене расстаться со своим имуществом, чтобы погасить долги супруга?

Обратите внимание! Если кредит берут оба супруга, то есть они являются созаемщиками, возвращать долги придется обоим.

Задолженность будет погашаться за счет совместно нажитого имущества. Ответственность в этом случае лежит на обоих супругах.

Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа

Если кредит, который взяли оба супруга, потрачен на нужды семьи, взыскание нацелено на их совместный объект собственности. Согласно статье 45 СК РФ, факт использования займа в нуждах семьи необходимо доказывать через суд.

Также в данной статье говорится о том, что если за счет общего имущества семейной пары погасить задолженность не получится, к ним применяют солидарную ответственность. Это значит, что в дело идет имущество каждого супруга.

Получается, что если у мужа отсутствует фактическая возможность разобраться с долгом, то долговая обязанность переходит к его супруге.

Поскольку решение суда о взыскании задолженности исполняется судебным приставом, последний уполномочен принять меры к блокировке счета в банке, принадлежащего супруге должника. Т.е. долг будет востребован с ее доходов.

Однако следует помнить, что судебные исполнительные органы имеют право взыскать общее имущество (личную собственность одного из супругов или должника) только при соответствующем решении суда. Те есть, если судебное дело было открыто на жену, а муж в свою очередь не выступал ответчиком, то судебные приставы не имеют права описать ее долю. В нашем случае муж должен заявить о своих правах на свою собственность (или часть имущества). В дальнейшем на эту долю приставы не конфискуют.

Предлагаем ознакомиться:  Штраф гибдд 30000 рублей за что

Имущество признаётся совместно нажитым, если оно было приобретено в браке. При этом не имеет значения, какой вклад в его приобретение был внесён каждым из супругов. Сегодня не редки случаи, когда муж занимается финансовым обеспечением семьи, а жена ведёт домашнее хозяйство и воспитывает детей. В таких ситуациях, имущественные средства, приобретенные в браке, также будут считаться совместными, при этом не имеет значения, на кого они были оформлены. Исключение составляет подаренное или унаследованное женой имущество, оно будет считаться личным.

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

  • Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.
  • Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.
  • Должник должен рассчитать и предложить тот график выплаты долга, который будет ему удобен, с учетом всех платежей. Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.
  • одежда и обувь;
  • предметы гигиены;
  • продукты со стоимостью до 5 000 рублей на человека;
  • техника и оборудование для выполнения профессиональных обязанностей должника;
  • оснащение для жизнеобеспечения инвалида;
  • домашние животные;
  • топливо, используемое для обогрева;
  • знаки отличия, грамоты, ордена.

Что говорит закон?

Что имеют право описывать приставы у должника

Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа?

если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Что говорит закон?

Например должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику.

В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

Возникает вопрос – а могут ли приставы в ходе исполнительного производства арестовать вещи жены за долги мужа или же наоборот. Все не так просто. В Российской Федерации на конституционном уровне защищается право собственности. Никто не может нарушить его, особенно за чужие долги.

Весь процесс ареста имущества супруга должника довольно сложен. Сперва необходимо произвести реализацию личных вещей супруга, которые принадлежат только ему. Если такого имущества для погашения долга окажется недостаточно, то придется производить раздел совместно нажитого имущества. После этого можно будет реализовать часть такого имущества, чтобы погасить долг полностью.

Поэтому на вопрос о том, могут ли приставы так просто взять и арестовать имущество жены за долги мужа, законодатель дает однозначный отрицательный ответ. Однако, часть собственности из числа пиобретенной в годы брака супруга потерять все же может. Но только если супруг будет признан банкротом по суду со всеми вытекающими последствиями.

сейчас offline

Бесплатная консультация юриста

сейчас offline

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector