Семейный адвокат
Назад

Могут приставы описать технику которая в единственном экземпляре

Опубликовано: 31.10.2019
0
8

Когда и на каких основаниях накладывается арест

Что могут описать судебные приставы в квартире? Этот вопрос волнует многих должников. Мнение, что по решению суда сотрудники ССП изымают все вещи, основывается лишь на незнании российских законов. В Гражданском кодексе и ФЗ №229 указан перечень собственности, подлежащий аресту, и имущества, взыскание на которое невозможно осуществить.

Какое имущество могут описать:

  • Транспортное средство. Но если человек докажет, что машина нужна ему для осуществления профессиональной деятельности, то суд может вернуть ее. Автомобиль не подлежит взысканию в том случае, если должник имеет группу инвалидности, и ТС для него является единственной возможностью беспрепятственно передвигаться.
  • Недвижимость: квартира, дача, дом, гараж. Если объект находится в долевой собственности, то арест накладывается только на долю должника.
  • Бытовая техника, если она находится в исправном и ликвидном состоянии. Исключение составляет техника без которой невозможно нормальное существование. Например, стиральная машинка.
  • Электроника: телефоны, компьютеры, ноутбуки и пр.
  • Драгоценности.
  • Мебель, если она находится в хорошем состоянии.
  • Деньги в размере до 50% от ежемесячной заработной платы и других задекларированных доходов. Сюда входят пособия, все виды пенсий, отпускные. Органы могут заблокировать все счета неплательщика.

Полномочия судебных приставов распространяются только на вещи и деньги должника. Но что делать, если описали имущество родственников, которые прописаны на одной жилплощади с должником? Приставу, чаще всего, все равно, кому принадлежат вещи. Если они находятся по адресу прописки неплательщика, то он имеет право взыскивать все, что в ней находится в соответствии с законом.

Арест имущества производится с целью взыскания долга с заемщика и удовлетворения требований истца. Как правило, решение о конфискации собственности принимается тогда, когда должник не имеет дохода, необходимого для погашения задолженности.

Основанием является исполнительный документ, подписанный судьей. Сотрудники ФССП могут конфисковать имущество только в том случае, если в отношении лица ведется исполнительное производство.

Права судебных приставов

Согласно указанному Закону, у ФССП есть возможность описывать имущество по месту прописки. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится дом (квартира), где прописан должник, и кто еще там проживает. Но в то же время, приставы имеют право описывать только то имущество, которое принадлежит непосредственно должнику.

В качестве доказательств можно предъявлять договоры купли-продажи, товарные чеки, регистрационные документы и т. д. Имущество, находящееся по месту жительства должника и принадлежащее не ему, но не имеющее документов подтверждающих этот факт, подлежит описи приставом. Если третьи лица заявляют свои права на указанное имущество – пристав обязан сделать пометку в протоколе, не более того.

Арест собственности может подразумевать наложение запрета на право распоряжаться ею (продавать, дарить, менять и т. д.), а также в отдельных случаях и на право пользоваться ею. При определении этих особенностей пристав должен учитывать функции описываемого имущества и его важность для должника. Например, вся бытовая техника, находящаяся в доме, подлежит описанию, но ее никто не заберет, и ей можно будет пользоваться.

Порядок проведения процедуры ареста

Могут приставы описать технику которая в единственном экземпляре

Действия приставов, осуществляющих опись и конфискацию, регулируются ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала арест накладывается на банковские счета. Если этих средств не хватает для погашения задолженности, то приставы посещают ответчика для ознакомления с его финансовым положением по месту его жительства.
  2. Работники ФССП составляют опись вещей, находящихся в собственности. В список имущества не включается то, что не подлежит аресту по закону. На данном этапе сотрудники ФССП не только составляют опись, но и производят оценку собственности для сопоставления ее стоимости с суммой долга.
  3. После проведения оценки и составления описи хозяин вещей должен поставить подпись в протоколе. При несогласии с оценкой он имеет право привлечь к оценочной экспертизе независимых специалистов.
  4. На последнем этапе решается вопрос о реализации и хранении описанной собственности. Решение фиксируется в протоколе, один экземпляр которого остается у пристава, а другой – у должника.

Если в ходе проверки выяснится, что у должника нет вещей, подлежащей конфискации, или если все, что могут описать судебные приставы не покрывает кредитных обязательств, то деньги возвращаются иными способами или частично списываются.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на воспитателя детского сада

Когда могут наложить арест

Приставы могут описать имущество в следующих случаях:

  1. При необходимости обеспечить сохранность собственности должника, подлежащей конфискации и реализации.
  2. В целях исполнения судебного акта, предписывающего конфисковать имущество.
  3. В целях исполнения судебного акта, предписывающего наложить арест на собственность должника.
арест имущества

Судебные приставы имеют право проводить опись имущества должностного лица

На практике данные ситуации возникают в двух случаях:

  1. Нарушение закона по статье Уголовного кодекса, которое карается конфискацией имущества. Здесь все просто: суд выносит решение об изъятии собственности, передает его в Федеральную службу приставов, а те арестовывают имущество.
  2. Наличие непогашенной задолженности. При просрочке платежей, лица, перед которыми у неплательщика есть обязанности (например, ЖКХ при просрочке квартплаты, кредиторы по гражданско-правовым сделкам, налоговый орган при невыплате обязательных платежей и т.д.) имеют право обратиться с иском о взыскании денег в суд, который удовлетворит данное требование. С постановлением суда на руках они могут обратиться в ФССП с просьбой об изымании имущества должника. Те, в свою очередь, обязаны прислать неплательщику уведомление, и предложить ему в течение 5 дней вернуть долги. Если он этого не делает – приставом описывается его имущество. Также, пристав может прийти к должнику и до истечения 5-дневного срока.

Не допускается опись имущества при наличии исполнительного листа о взыскании на сумму менее 3000 рублей включительно. Но это не касается возможности ареста залоговой собственности и денежного счета.

Неприкосновенная собственность должника

Могут приставы описать технику которая в единственном экземпляре

Вся собственность, за исключением того, что необходимо ему для обеспечения достойного уровня жизни. Это значит, что часть собственности, так или иначе, приставы не смогут отобрать.

Статья 446 Гражданско-процессуального кодекса и ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» по состоянию на 2018 год отображают, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. У гражданина нельзя забирать:

  1. Единственное жилье.
  2. Предметы, необходимые для обеспечения достойного уровня жизни: мебель, бытовая техника и т. д. Но, если мебели и техники в доме много – часть из вещей будет описана и арестована.
  3. Инструмент, необходимый для осуществления профессиональной деятельности.
  4. Предметы обихода: одежда, столовые приборы, игрушки ребенка и т. д.
  5. Домашние животные, как сельскохозяйственные, так и нет, при условии содержания их в не промышленных масштабах.
  6. Запасы семенного материала.
  7. Топливо, необходимое для обогрева помещения в течение одного отопительного сезона.
  8. Почетные награды.
  9. Денежные пособия, перечень которых указан в статье 101 ФЗ.
жилье

Приставы не имеют права отобрать все имущество

Нет, у ФССП нет такого права и в независимости от суммы долга единственное жилье останется во владении собственника. Даже во время проведения процедуры банкротства за должником остается право на свое жилье. Но при этом, за ним останется и обязанность платить имущественный налог на него. Иная недвижимость: дача, загородный дом, сдаваемая в аренду квартира будет арестована.

Зависит от вида кредитного договора. Если это ипотека или любой другой заем, для обеспечения которого банк потребовал имущественный залог, то будет арестован только сам объект залога. Если по каким-либо причинам суммы залога не хватает для погашения долга или потребительское кредитование предусматривало обеспечение займа поручителем – приставы арестуют и иную собственность заемщика, например автомобиль, чтобы перекрыть размер долга.

Нет. Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» может быть наложен арест только на собственность должника. Имущество жены, мужа, родителей, детей, братьев, сестер и иных лиц, которые могут проживать с ним, не подлежит аресту, если приставу должным образом будут предъявлены доказательства, подтверждающие их право владения.

Нет. Если у одного из родителей или у обоих образовалась задолженность, и дело о взыскании было передано в ФССП – опись и арест имущества будут проводиться на общих основаниях.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом

Заказать обратный звонок

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру 7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Приставы не имеют права описывать имущество, указанное в ст. 446 Гражданского кодекса. Арест не накладывается на:

  • единственное жилое помещение;
  • вещи индивидуального пользования – одежда, обувь, посуда и пр.;
  • техника и оборудование, требующиеся для работы;
  • животных, целю разведения которых не является осуществление предпринимательской деятельности;
  • семена для посева;
  • продукты;
  • топливные ресурсы;
  • суммы денег, за исключением средств в размере ПМ;
  • медицинское оборудование;
  • награды, призы, медали и ордена.

Если приставы описывают имущество, то они не трогают личные вещи. Исключением является дорогостоящая собственность: драгоценности, шубы, редкие коллекционные экземпляры и пр.

Если по адресу пришло письмо из ФССП, то следует действовать в зависимости от сложившейся ситуации.

Предлагаем ознакомиться:  Просрочил прописку какой штраф

Что делать, если взыскания не миновать? Ни в коем случае не стоит пытаться составить договор дарения особо ценного имущества на родственника после получения письма от приставов — могут быть проблему и у вас и у близкого человека. Но если если это сделано заблаговременно, то это хорошая возможность сохранить квартиру или машину, так как имущество членов семьи приставы не имеют права трогать.

Собственность, которую могут описать приставы, можно отдать на сохранение родственникам. Такой вариант подходит только для небольших ценных вещей.

Итог ареста – продажа собственности должника на аукционе. Если денег с реализации не хватает для покрытия долга, то остальная сумма списывается. Избежать описи возможно только при добровольной оплате долгов.

Процедура ареста не ставит своей целью полностью лишить человека средств к существованию и всех его вещей. В ст. 446 ГПК РФ указан перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами. Рассмотрим, на конфискацию какого имущества у приставов нет прав?

Недвижимость

Жилье, находящееся в собственности, не подлежит аресту в том случае, если помимо него у должника нет иного помещения, пригодного для постоянного проживания. Кроме того, у судебных приставов нет права обременять земельный участок, на котором стоит дом, являющийся единственным у должника пригодным для жилья.

Если в собственности у неплательщика есть несколько жилых объектов, то один из них может быть арестован.

К имуществу, не подлежащему аресту, не относится залоговая недвижимость. Если судебное разбирательство касается невыплате по ипотеке, то обремененная квартира будет конфискована.

Оборудование

У судебных приставов нет права отбирать имущество должников, которое требуется им для осуществления профессиональной деятельности. Не могут забрать также вещи и технику, которая нужна детям для учебы. Например, компьютер. Исключением является собственность, стоимость которого превышает 100 МРОТ.

Задача судебных приставов – описать ликвидное имущество. Поэтому старую мебель они не забирают, если, конечно, речь не идет о предметах роскоши и антиквариата.

Что касается бытовой техники, то аресту не подлежит только та, которая считается необходимой для нормального существования. Такой техникой может быть, к примеру, газовая плита, стиральная машинка или холодильник. Не подлежит изъятию и оборудование для отопления помещения и ресурсы, такие как дрова, уголь и пр.

Для тех, кто живет в сельской местности, источником питания нередко являются продукты сельскохозяйственного производства. Имущество, не подлежащее аресту в данном случае – это скот, семена для посева, корм для животных и продукты сх производства. Данное правило не распространяется на фермеров, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Награды

У должников не изымают государственные награды, медали, ордена и другие знаки отличия. Если данный вид имущества не был изначально собственностью человека, а перешел к нему по наследству, то сотрудники ФССП имеют право его конфисковать.

Личные вещи

какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Аресту не может быть наложен на одежду, обувь, продукты питания, средства личной гигиены, посуду, предметы интерьера, лекарства, а также предметы, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности инвалида, например, инвалидное кресло. Приставы не могут изъять также религиозную атрибутику: книги и иконы.

Домашние животные

Скот, содержание которого необходимо для пропитания, у должников не изымают. Если речь идет о домашних животных, то аресту подлежат дорогостоящие иди редкие питомцы. Если приставы не смогут обеспечить условия для их проживания после изъятия, то животные останутся с хозяином.

Могут ли приставы забрать вещи супруга или супруги должника? С одной стороны, вся собственность супругов, приобретенная в браке, по закону считается совместно нажитым имуществом. Поэтому, если должник не в состоянии рассчитаться с кредитом, то взыскание будет производиться за счет всего имущества мужа и жены. Исключение составляет случай, когда один из супругов был в неведении займа своего супруга. Доказать этот факт в суде достаточно сложно.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли женщину осудить за изнасилование

Вопрос о том, могут ли приставы забрать вещи, находящиеся в собственности близких родственников, волнует многих должников. В данном случае все зависит от обстоятельств. Согласно ст.79 ФЗ №229, арест может накладываться только на вещи, принадлежащие должнику. Тем самым, собственность родственников затронута в процедуре взыскания не будет.

Однако и здесь есть свою нюансы. Если должник проживает в одной квартире, к примеру, с родителями, то приставы могут конфисковать все, что не запрещено кодексом и то, что является ликвидным. Проблема состоит в следующем: некоторые вещи не имеют свидетельства собственности и установить право на их владение достаточно сложно. Родственникам придется предоставить доказательства того, что арестованное имущество не принадлежит должнику.

Деньги

Где проходит опись

Приставы приходят по месту регистрации должника или по месту его временного жительства (в том числе живет на квартире или снимает дом, где еще не успел прописаться). Приставы имеют право вскрывать (взламывать) двери для обеспечения доступа в помещение и проводить там обыск. Но сделать это можно только при наличии понятых и местного участкового.

На практике взлом двери применяется только в качестве крайней меры, если должник совсем не идет на контакт и уже неоднократно не пускал приставов (следователя) в свои помещения.

Таким образом, опись может происходить в любом месте, где у должника имеется имущество, будь то его личное жилище, съемная квартира или гараж (хранилище) и т.д.

приставы

Арест на имущество может быть наложен по месту постоянного или временного жительства

В описи имущества участвуют:

  • Исполнитель (пристав).
  • Двое понятых (у пристава есть возможность брать их больше).
  • Должник или его представитель. В качестве последнего могут выступать родственники (супруг/супруга, родители и т. д.), доверенные лица или представитель от жилищного органа.
  • Лицо, которое получает арестованное имущество на хранение (если это имеет место быть).

имущество не подлежащее аресту приставами

По своему желанию при описи может присутствовать взыскатель (лицо, по заявлению которого был инициирован процесс взимания долгов).

Первым делом, пристав проводит инвентаризацию имущества, находящегося во владении должника. Если он или третьи лица могут предоставить доказательства, что собственность не принадлежит ему – она не будет включена в акт. Имущество, чей хозяин доподлинно неизвестен, должно быть указано в описи.

Во время ареста должна быть произведена предварительная оценка имущества. Если общая сумма описи превышает 30 000 рублей – сделать это должен профессиональный оценщик, если до 30 000 – пристав. Должник имеет право не согласиться с указанной стоимостью, о чем в акте делается соответствующая пометка. При этом у него есть 10 дней для подачи жалобы в суд.

Арест накладывается только на те вещи, чья общая стоимость согласно оценке равна сумме обязательств должника. То есть, при наличии долга по алиментам в 10 000 рублей пристав может описать имущество, которое по своей стоимости будет эквивалентно 10 000 рублям. Но здесь нужно учитывать, что помимо основной суммы, должник обязан оплатить судебные издержки.

Если должник владеет только долей имущества, об этом пристав также делает соответствующую запись.

По результатам описи составляется акт, куда последовательно включаются все необходимые пометки, после чего документ заверяется подписью присутствующих лиц.

понятые

Опись должна проводиться в сопровождении понятых

На что следует обратить внимание при аресте

Деятельность приставов-исполнителей регулируется законом «Об исполнительном производстве». Однако это не исключает допущения ошибок сотрудников при описи и изъятии собственности. Чтобы не допустить неправомерных действий во время взыскания, необходимо знать какие права есть у судебных приставов и порядок ареста:

  • Судебные приставы имеют право приходить по месту жительства должника только в установленное законом время – с 6:00 до 22:00.
  • Пристав обязан представиться, предъявить удостоверение и документ, на основании которого он намеревается провести опись.
  • Во время описи должны присутствовать двое понятых, не имеющих личного интереса к делу.
  • В результате описи должен быть составлен акт. Он должен быть оформлен до конфискации. После изъятия составлять его запрещено. На нем обязательно должны стоять подписи понятых, должника и пристава.
  • Если должник по каким-то причинам не желает подписывать акт описи, то в документе данное решение оформляется особой пометкой.

Составление акта

что делать если описывают имущество

В данном документе необходимо прописать следующую информацию:

  • адрес места составления;
  • точное время;
  • ФИО понятых;
  • ФИО должника и взыскателя;
  • ФИО и должность лица, производившего опись;
  • ФИО лица, которое отвечает за сохранность имущества;
  • реквизиты документа;
  • список всего арестованного имущества с указанием веса, оценочной стоимости и особых пометок;
  • срок, в течение которого собственность можно будет купить через аукцион.
, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector