Семейный адвокат
Назад

Могут ли не продлить контракт на работе с беременной женщиной

Опубликовано: 14.11.2019
0
1

Законно ли увольнять беременную женщину

Законодательство строго запрещает нанимателю увольнять женщину, вынашивающую ребёнка, по своей (нанимателя) инициативе. Исключение делается только в случае ликвидации предприятия либо остановки деятельности ИП (смотри пункт 1 статьи 261 ТК РФ). При этом важно понимать, что речь идёт только о полной ликвидации предприятия, а не о ликвидации цеха или отдела, в котором работает будущая молодая мама.

Ликвидация обособленного предприятия либо филиала, в котором трудоустроена женщина, служит основанием для предоставления расчёта беременной сотруднице, если последняя не готова переезжать в другой город или регион, чтобы трудиться в главном офисе компании. Важно, что подобное предложение женщине должно быть сделано в письменном формате.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

При банкротстве фирмы процедура увольнения ничем не будет отличаться от случая с ликвидацией, но увольнением сотрудницы в этом случае будет заниматься не руководство компании, а назначенный конкурсный управляющий.

Увольнение ожидающей ребёнка сотрудницы по статье, например, за прогулы или за нарушение трудовой дисциплины, также не представляется возможным, поскольку классифицируется как мера дисциплинарного взыскания, что нарушает положения статьи 261 ТК РФ. Конечно, это не означает, что беременные могут напропалую безнаказанно нарушать правила работы на предприятии, прогуливать, опаздывать, систематически не выполнять свои трудовые обязанности и так далее. Работодатель всё ещё имеет право применять к беременным некоторые виды санкций:

  • выносить порицания и выговоры;
  • фиксировать в актах факты отсутствия на рабочем месте без достойных причин и вычитать заработную плату за пропущенные дни из месячного заработка.

Беременную женщину нельзя уволить и как несоответствующую должности, которую она занимает, поскольку аттестовывать сотрудниц в положении запрещается пунктом 3 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Кто поможет при незаконном увольнении беременной

За разрешение конфликтов, касающихся нарушений трудовых прав женщин в интересном положении, отвечают сотрудники Государственной инспекции труда. Если женщина убеждена в том, что её пострадали её законные права, ей рекомендуется обратиться за помощью в разрешении спорной ситуации именно в это учреждение.

По ссылке на официальном портале службы легко находится перечень региональных отделений инспекции труда по России. Практика свидетельствует о том, что именно обращение в эту инстанцию способно дать максимальный эффект в борьбе беременных за свои трудовые права. Сотрудники инспекции обязаны досконально изучить и проверить поданную жалобу, а затем и принять надлежащие меры для устранения выявленных нарушений.

По результатам жалобы от бывшей сотрудницы наниматель с высокой долей вероятности может быть привлечён к административной ответственности, а материалы дела переданы для дальнейшей работы в прокуратуру или другие правоохранительные инстанции для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье 145 УК РФ.

Названная статья Уголовного кодекса позволяет наложить на организацию штрафные санкции в виде обязательных работ на срок до 360 часов либо штрафа в размере до двухсот тысяч рублей. На иллюстрации ниже приведён образец жалобы в инспекцию труда. Форму жалобы также можно получить и в каждом региональном отделении инспекции.

В жалобе необходимо чётко изложить суть своих претензий

Невзирая на вмешательство трудовой инспекции, восстановление уволенной сотрудницы в занимаемой должности может случиться лишь по решению суда, поэтому, если женщина была уволена во время беременности вопреки положениям действующего законодательства, ей надлежит составить исковое заявление, требующее признать факт увольнения незаконным, восстановить в должности на работе и начислить заработную плату за непредумышленные прогулы.

После выполнения этого действия рекомендовано в срок, не превышающий 30 дней, обратиться с составленным иском в районный суд. Для составления искового заявления полезно прибегнуть к статьям 131–132 ТК РФ. Истец в рассматриваемом случае освобождается и от уплаты государственной пошлины. Составить заявление можно как самостоятельно, так и прибегнув к помощи профессиональных юристов. В качестве подкрепляющих материалов к исковому заявлению полезно приложить и предписание от инспекции по труду.

Законом не запрещается для защиты своих прав подавать заявления одновременно в различные инстанции, поэтому, параллельно, согласно желанию беременной, она может также обратиться с заявлением и в отделение полиции по месту совершения правонарушения.

Предлагаем ознакомиться:  Какоплачивпется транспортный налог по налоговому кодексу

Права работодателя по отношению к беременным сотрудницам на срочном трудовом договоре

Авторская колонка Наталии Кулаевой , заместителя руководителя практики кадрового администрирования и трудового права компании «Adolex», члена НП «Эксперты Рынка Труда»

Ранее, если беременная сотрудница работала по срочному трудовому договору и его срок истекал в период беременности, работодатель был обязан продлить с ней трудовой договор до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ). Для этого необходимо было предоставить заявление и справку о беременности.

Могут ли не продлить контракт на работе с беременной женщиной

Если трудовой договор продлевался, то беременная сотрудница не чаще чем один раз в три месяца по требованию работодателя должна была предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Родившая сотрудница, продолжающая работать по срочному трудовому договору (продленному до окончания срока беременности), могла быть без проблем уволена работодателем в течение недели со дня окончания беременности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Если в течение вышеуказанного срока трудовой договор не расторгается, то он из срочного трансформируется в договор на неопределенный срок. Соответственно, в последующем прекращение такого договора допускается только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены для трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок.

На практике беременные сотрудницы предпочитали не уведомлять работодателей о дне родов, чтобы не давать оснований работодателю в законном порядке прекратить действие срочного трудового договора. Узнать работодателю о дате окончания беременности сотрудницы самостоятельно было довольно затруднительно.

Некоторые крупные компании даже шли на своего рода ухищрения и объявляли о выплате материальной помощи сотрудницам, оформленным на срочных договорах, которую они могли получить после рождения ребенка. Эта схема хорошо работала в российских регионах, так как суммы такой помощи были довольно внушительными, и сотрудницы в положении стремились сами поскорее сообщить работодателю о дате родов, чтобы иметь возможность получить материальную помощь.

На данный вопрос еще в январе 2014 года обратил внимание Верховный суд РФ, который в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» отметил, что «срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.).

После рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности». Данное Постановление являлось руководством к действию в судах при рассмотрении трудовых споров.

Это же Постановление указывало на то, что при обращении в суд уволенной по инициативе работодателя беременной сотрудницы с иском о восстановлении ее на работе, такой иск подлежит удовлетворению, и тот факт, что работодатель по любым причинам (беременная сотрудница скрыла факт беременности или же на момент увольнения не знала о факте беременности) не знал о беременности сотрудницы, а также то, что к моменту рассмотрения в суде иска беременность не сохранилась, не являются основаниями для отказа в восстановлении на работе.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно в работе чтобы пройти испытательный срок

Более того, сотруднице, восстановленной на работе по решению суда, работодателю необходимо оплатить время вынужденного прогула в размере ее средней заработной платы за все время вынужденного прогула до момента восстановления на работе (периоды отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком из расчета не исключаются).

29 июня 2015 года был подписан Федеральный закон от 29.06.2015 № 201-ФЗ, который вносит поправки в статьи 84.1 и 261 Трудового кодекса РФ. Закон гласит: если беременная сотрудница работает по срочному трудовому договору и его срок истекает в период беременности, то работодатель обязан продлить с ней трудовой договор до окончания отпуска по беременности и родам (ст. 261 ТК РФ). Для этого ей необходимо предоставить заявление и справку о беременности.

Но в то же время допускается увольнение беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности (то есть не дожидаясь окончания отпуска по беременности и родам), если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее на другую работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель НЕ обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Также допустимо прекращение срочного трудового договора с беременной сотрудницей в случае ликвидации компании или же прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. При этом у компании должно быть решение о ликвидации юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ).

Если закрывается филиал головной организации или любое другое обособленное подразделение, увольнение беременных сотрудниц производится по тем же основаниям, что и при ликвидации компании. Такое положение закреплено в статье 81 Трудового кодекса. Иными словами, при закрытии филиала у работодателя есть все законодательные основания уволить беременную сотрудницу.

Если же компания реорганизуется (происходит слияние, разделение, преобразование и пр.), то оснований уволить беременную сотрудницу у работодателя нет, и он руководствуется положениями ТК РФ в части порядка прекращения действия срочного трудового договора с беременной сотрудницей.

Также возникает вопрос, допустимо ли увольнение беременной женщины, например, за прогул? Можно однозначно сказать, что нет, за дисциплинарные нарушения уволить беременную сотрудницу нельзя, как бы этого ни хотелось некоторым работодателям.

Правовая позиция Конституционного Суда РФ заключается в том, что беременным женщинам предоставляются повышенные гарантии и льготы по сравнению с другими категориями работников, направленные, прежде всего, на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии с ч. 2 ст. 7 и ч. 1 ст. 38 Конституции.

Несмотря на высокий уровень социальных гарантий, защищающих беременных сотрудниц, работодатель имеет некоторые дополнительные права, касающиеся исключительно женщин, ожидающих ребёнка. Так, он может:

  • Перевести беременную сотрудницу по срочному ТД на нижеоплачиваемую должность, если замещаемый ею сотрудник был уволен.
  • Уволить сотрудницу в связи с выходом на работу замещаемого сотрудника, если она отказалась ото всех предложенных вакансий в связи с окончанием действия ТД.
  • Уволить беременную сотрудницу, подавшую заявление на увольнение по собственному желанию либо по соглашению сторон.
  • Требовать от сотрудницы медицинскую справку о наличии её беременности, однако не чаще одного раза за три месяца работы.

Общие вопросы

Дополнительные социальные гарантии статус беременности обеспечивает и в трудовых взаимоотношениях. Так, ст. 261 ТК РФ прямо предусматривает невозможность увольнения беременной женщине согласно инициативе работодателя.

Это касается исчерпывающего перечня причин, указанных в ст. 81 ТК РФ, за исключением завершения трудового договора (ТД) при окончательной ликвидации предприятия или прекращении работодателем деятельности в качестве ИП. Но увольнение в связи с завершением действия срочного ТД не является увольнением сотрудницы по инициативе работодателя.

Важный факт – возможность увольнения в случае ликвидации предприятия касается исключительно ситуаций полного прекращения его существования в качестве юридического лица без передачи прав управления другим лицам. В случае проведения реорганизации, увольнение беременных женщин недопустимо.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько часов может работать мать одиночка

Когда работодатель может уволить беременную, работающую по срочному договору

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Несмотря на положения ст. 79 ТК РФ, государство всё же обеспечивает беременных женщин должным уровнем защиты своего положения. Ст. 261 ТК РФ предусматривает, что беременные сотрудницы не могут быть уволены в связи с прекращением срока действия срочного ТД за исключением случаев ликвидации предприятия или ИП с соответствующим уведомлением за две недели до даты увольнения или при выходе на работу сотрудника, которого она замещала в соответствии с условиями срочного ТД.

За работодателем, тем не менее, сохраняется возможность уволить сотрудницу на срочном договоре в следующих случаях:

  • При выходе на работу сотрудника, на должности которого находилась беременная;
  • В день окончания отпуска по беременности и родам в связи с окончанием срока действия договора;
  • При ликвидации предприятия.

Это исключительный перечень ситуаций, при которых беременная сотрудница может потерять своё рабочее место, даже в случае, если она работала на срочном ТД.

Важный факт: даже при выходе на работу замещаемого беременной работницей сотрудника, работодатель обязан предложить ей продлить ТД, заняв одну из доступных вакансий на такую же должность либо низшие должности с возможностью меньшей оплаты труда, если таковые вакансии на предприятии имеются. Также, коллективным ТД может быть предусмотрена обязанность работодателя предлагать вакансии сотрудникам и в другой местности, где таковые имеются.

Есть ли возможность оспорить увольнение в связи с окончанием действия срочного ТД

Беременная женщина, уволенная в связи с окончанием срока действия ТД, имеет право на восстановление на рабочем месте и соответствующее продление трудового договора с выплатой работодателем компенсаций за все дни вынужденного прогула, даже если на момент уведомления ни работодатель, ни сотрудница не знали о существовании её беременности.

Упоминание обязанности сотрудницы уведомить работодателя о наступлении её беременности в трудовом договоре также не может быть причиной для его расторжения в случае отсутствия такового увольнения, то есть такое положение будет признано в суде ничтожным. То же самое касается и каких бы то ни было обязательств не становиться беременной на время действия трудового договора – такие обязательства сотрудницы и требования работодателя не имеют юридической силы.

При этом законодательство не обязывает сотрудниц уведомлять работодателя о беременности, однако таковое уведомление необходимо сделать в письменном виде при восстановлении на должность, а подтверждающим документом должна выступать справка о беременности, выданная медицинским учреждением. Обязательным элементом таковой справки должно быть указание времени начала беременности – восстановление после увольнения будет возможно лишь в случае, если беременность наступила ещё во время действия срочного ТД.

Спорные ситуации, когда установить точную дату начала беременности невозможно – решаются в судебном порядке и могут потребовать дополнительных медицинских экспертиз. В то же самое время, судебная практика подтверждает принятие стороны беременной в большинстве случаев, когда с точностью до дня дату наступления беременности определить невозможно.

Могут ли не продлить контракт на работе с беременной женщинойhttps://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Если же сотрудница была уволена не по причине ликвидации предприятия или завершения срока действия ТД в связи с возобновлением труда замещаемого работника, то восстановление на работе с обязательным продлением срока действия договора производится после обращения в инспекцию труда или районный суд по месту жительства или работы незаконно уволенной сотрудницы.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector