Семейный адвокат
Назад

Можно ли обанкротить физическое лицо с долгами у приставов

Опубликовано: 22.10.2019
0
0

Какие полномочия есть у судебных приставов

Прежде чем искать способы избавиться от оплаты долгов по исполнительным производствам, следует разобраться, что могут судебные приставы. В рамках обеспечения исполнения судебного решения они вправе:

  1. Наложить арест на все банковские счета должника, кроме зарплатных карт. Но на практике под блокировку попадают и зарплатные карты должников — ведь программой они не идентифицируются и попадают в общий список счетов. Однако снять арест с них довольно просто — достаточно принести приставу справку о том, что счет используется для получения зарплаты и/или пособий.
  2. Наложить арест на имущество должника. При наложении ареста должник утрачивает право управления своим имуществом: любые сделки по его отчуждению становится незаконными. Но вопреки распространенному мнению, арест имущества судебными приставами не означает незамедлительную утрату контроля над ним — в большинстве случаев оно остается на ответственном хранении у должника, а подлежит реализации лишь при подаче кредитором соответствующего требования.
  3. Направить работодателю исполнительный лист. На его основании работодатель будет обязан часть заработной платы удерживать и перечислять на указанный в исполнительном документе счет. При задолженностях по кредитам и иным долгам размер отчислений не может превышать 50% от заработной платы, при алиментах — 70%.
  4. Запретить выезд за границу. Он накладывается при долгах от 10 тысяч рублей (если задолженности образованы штрафами ГИБДД, то от 30 тысяч). Отменяется запрет только после закрытия исполнительного производства.
  5. Лишить прав управления транспортным средством. Это применяется только в случае, если управление автомобилем не является основным источником дохода должника и если долги образовались в результате невыплаты алиментов, возмещения ущерба здоровью, штрафов ГИБДД.

Все накладываемые судебным приставом-исполнителем ограничения носят временный характер и подлежат обязательной отмене при погашении долга или отмене исполнительного производства по требованию кредитора.

Чем в такой ситуации может помочь процедура банкротства?

Действия приставов по аресту, изъятию и продаже имущества иногда сопровождаются сильными эмоциями со стороны обеих сторон. Приставы иногда применяют силовые методы — и они вправе это делать в рамках закона. Должники же часто, руководствуясь ударившей в голову кровью принимают поспешные решения: спрятать имущество, уничтожить, срочно подарить родственнику и так далее. Может дойти и до физического противостояния приставам — но это уже уголовная ответственность.

С момента введения одной из процедур банкротства — реструктуризации или реализации имущества — приостанавливается взыскание по имущественным исполнительным документам (за исключением дел о вреде жизни и здоровью, алиментов и некоторых других). Это значит, что все действия приставов должны быть приостановлены. Дальнейшая судьба имущества и денег должника будет решаться в деле о банкротстве, приставы принимать участие в этом не будут.

Каждая ситуация имеет свои особенности. В каких-то случаях банкротство не совсем приемлемо, в других — это идеальное решение. Хотите разобраться, подойдет ли банкротство именно вам? Запишитесь на консультацию

Можно ли обанкротить физическое лицо с долгами у приставов

Form not found or is not published

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой кодекс вахтовый метод

Миновать правовые последствия банкротства физлица, открыто предусмотренные законом, удастся вряд ли. Поэтому каждый стоящий в преддверии выбора должен взвесить, что для него выгоднее: инициировать процедуру или не затевать эту игру. Это и есть основное правило, как избежать негативных результатов дела о несостоятельности, то есть нужно определиться для самого себя которое из двух зол меньшее.

Что касается скрытых угроз при прохождении процедуры, то следует придерживаться нескольких простых принципов, чтобы не угодить впросак:

  • Не пытайтесь фальсифицировать документы, подтасовывать обстоятельства (для создания видимости наличия несостоятельности), незаконно манипулировать собственностью (для её увода от кредиторов) и пр. За процедурой следят как кредиторы, так и управляющий. Все они имеют свои интересы, не всегда совпадающие с должником. Поэтому если им дать только повод, то из этого может возникнуть конфликт и большие проблемы;
  • Не отдавайте приоритет какому-либо из кредиторов, так как ущемленные права других могут привести к попыткам возбуждения в отношении Вас уголовного дела или дела об административном правонарушении;
  • Не вступайте в сговор с арбитражным управляющим. Некоторые из них (в основном управляющие порядочные и честные люди) склонны к авантюризму и криминалу. Для них это всего лишь очередной заработок, а для Вас серьезный этап в жизни;
  • Дотошно следите за ведением дела, вникайте во все детали и подробности, участвуйте на всех заседаниях и собраниях. Таким контролем Вы исключите заговоры за Вашей спиной. Пусть Вы не будет понимать значение многих событий, но сам факт Вашего присутствия будет отбивать желание злоупотреблять своим положением, как управляющему, так и отдельному кредитору.

Стоит ли платить приставам?

Возбужденное по решению суда исполнительное производство может «висеть» на вас годами, оставляя несбыточными мечты об отдыхе на заграничных курортах. Да и жертвовать половиной своего дохода в счет оплаты задолженностей — приятного мало. Рассмотрим, действительно нужно ли платить судебным приставам и почему:

  1. Оплата долга — сам быстрый способ снять с себя все ограничения и остаться при своем имуществе.
  2. Невзирая на то, что пеня на просуженный долг не начисляется, приставами взимается исполнительский сбор: 7% от суммы задолженности, но не менее 1 тыс. рублей. Поскольку часто практикуется отмена исполпроизводства с повторным возбуждением, итоговая сумма долга будет только расти.
  3. Информация о вашей просуженной задолженности размещаться в открытом доступе на сайте ФССП. Это может вызвать проблемы при устройстве на работу или оформлении займов.

Поэтому не следует игнорировать заведенное на вас исполнительное производство. Но это не означает, что нужно срочно гасить весь долг — есть масса способов решить вопрос, даже если нечем платить судебному приставу.

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

Предлагаем ознакомиться:  Залив квартиры соседями сверху: Судебная практика по затоплению

Что ожидать после банкротства — отрицательные моменты

Результат процедуры и оправдывает свои ожидания и приносит неприятные сюрпризы.

Огромным, хотя и единственным, достоинством всей затеи является полное освобождение от долговых обязательств (см. как признать себя банкротом). По факту долги списываются под «0» без оглядки на размер оставшейся задолженности. Перед такими кредиторами, обделенными вниманием и рублем, банкрот чист. При этом не важно, участвовал ли кредитор в процедуре, получив скромную компенсацию, или вообще не знал происходящих событиях, не успев даже заикнуться о своих намерениях. Если суд признал процедуру завершенной, то спрашивать с должника более ничего!

Последствия для должника во время процедуры банкротства

Есть несколько совершенно законных способов, как не платить судебным приставам совсем либо добиться существенного смягчения условий выплаты долга:

  1. Если ваш доход равен или меньше прожиточного минимума, то судебные приставы не имеют права взыскивать с вас средства. Также весомым аргументом станет осложнение финансового положения ввиду утраты работоспособности, появление иждивенцев. Правда, очень часто приставы-исполнители игнорируют эти требования закона. В этом случае стоит пожаловаться старшему судебному приставу или в прокуратуру. Вам либо предоставят отсрочку в исполнении, либо установят минимальный платеж по исполнительному листу, не нарушающий ваших законных прав на достойное существование.
  2. Если источником дохода является пенсия или пособия, то с 1 июня 2020 года деньги по исполнительному листу с вас взиматься не будут. Это касается пенсий, средств материнского капитала, пособий по инвалидности, нетрудоспособности, по безработице, выплат по возмещению материального, морального ущерба и физического вреда. С лета 2020 года это станет отличным вариантом, как платить приставам, если не работаешь по состоянию здоровья или по выходу на пенсию.
  3. В течение 10 дней с момента уведомления о возбуждении исполпроизводства на основе судебного решения вы имеете право обратиться в суд за его отменой. Это даст вам возможность оспорить свой долг или его размер в порядке обычного судебного производства.
  4. Отсрочить исполнение решения суда можно, подав на него жалобу в законодательно определенные сроки. Вы можете обжаловать сумму начисленных процентов, сам предмет долга, а если при оформлении кредитного договора банком будет допущены серьезные ошибки (не указана процентная ставка или полная сумма к выплате) — то и полностью аннулировать свою задолженность.
  5. Можно избежать уплаты долгов приставам, создав приоритетное исполнительное производство. К примеру — если один из родителей подаст на уплату алиментов, его требования будут исполняться приставами первоочередно.
  6. Договориться с взыскателем. Договориться можно на любой стадии исполнительного производства. Речь идет как о заключении мирового соглашения с кредитором, так и о письменной договоренности с ним, определяющей порядок погашения долга.

Стоит отметить, что подача ходатайства на предоставление рассрочки, отсрочки или отмены исполнительного производства может быть выполнено любой стороной: кредитором, должником либо непосредственно судебными приставами-исполнителями.

Но можно ли договориться с приставами — это вопрос сугубо индивидуальный, и часто их решение зависит от вашего взаимодействия с ними. Если прятаться от приставов-исполнителей, открыто отказаться от погашения долга, то маловероятно, что они пойдут вам навстречу.

Предлагаем ознакомиться:  Наследник принявший наследство по долгам наследодателя несет ответственность

Последствия для должника во время процедуры банкротства

Не стоит заблуждаться, что, завершив банкротное дело, одним махом можно покончить со всеми долгами. Имеются обязательства, от которых нельзя избавиться, даже пройдя через всю процедуру банкротства:

  • неуплата алиментов;
  • суммы взыскания за причинение ущерба здоровью, жизни, имуществу;
  • просрочки по выплате зарплаты, выходных пособий (если должник ИП или работодатель в частном порядке);
  • компенсация морального вреда;
  • долги, которые возникли в ходе процедуры, так называемая, текущая задолженность.

Бывает, что и от стандартных недоимок (кредиты, налоги, коммунальные платежи и пр.) после завершения дела нельзя уклониться.

Не обнулится задолженность, если гражданина уличат в нарушениях процедуры банкротства (фиктивное, преднамеренное банкротство, сообщение ложных данных суду, финуправляющему и пр.) или долги были нажиты мошенничеством, обманом, злостным уклонением от их гашения и т.п.

Признание человека финансово несостоятельным — это сугубо индивидуальное событие, однако, происходящее не оставляет в стороне и других лиц. Особо ощутимы отрицательные последствия банкротства физического лица для родственников должника. В первую группу риска входят мужья и жены, потом остальные родные.

Как полностью избавиться от всех долгов

Эффективным способом, как законно не платить по исполнительному листу, параллельно избавившись от всех кредитов, штрафов ГИБДД, налоговых и коммунальных задолженностей, является объявление личного банкротства. При подаче в суд заявления действие всех исполнительных документов приостанавливается, также останавливается начисление пени и штрафов за просрочки по кредитам.

Очевидный плюс банкротства — в рамках одного судебного производства вы законно избавляетесь сразу от всех долгов, пусть и за счет реализации части вашего имущества.

Арест денежных средств на счетах в банках

Арест имущества — это юридическая процедура, в процессе которой приставы производят опись имущества и составляют акт об аресте. Смысл ареста — наложение ограничение на распоряжение, пользование и владение имуществом. Какие ограничения будут установлены? Это решает судебный пристав, проводящий арест.

В первую очередь судебные приставы арестуют и изымут денежные средства на счетах в банках. В том числе на счетах, привязанных к пластиковым картам.  В случае недостаточности денег на счетах в пользу приставов будут списываться все поступления на арестованные счета — до полного погашения задолженности по исполнительному листу

После ареста и изъятия имущества судебные приставы проведут оценку имущества. Оценка должна проводится независимым оценщиком. После оценки арестованное имущество выставляется на торги, чаще всего в форме аукциона. Если первые торги не состоялись, то назначаются повторные торги со снижением начальной стоимости на 10%.

Сколько будет длиться исполнительное производство?

Длительность исполнительного производства ограничена сроком действия исполнительного документа. Если это судебный исполнительный лист, то срок его исполнения — 3 года. Однако если пристав не нашел у должника имущества или денег и вернул исполнительный лист, то взыскатель вправе предъявить его повторно, причем трехлетний срок начнет исчисляться заново.

Более подробно об этом читайте в статье о сроке давности исполнительного производства.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector