Семейный адвокат
Назад

Советы психолога: ребенок ворует и врет

Опубликовано: 04.09.2019
0
1

Учёт возрастного фактора

В данном материале речь не идёт о тех ребятах, чьи «воровские наклонности» формируются под влиянием окружающей обстановки. Не стоит даже и думать, что родители, с лёгкостью присваивающие чужую собственность, озаботятся вдруг подобным детским поведением. В зону нашего внимания попадает обычный малыш или школьник, который вроде бы не стеснён в средствах, однако почему-то норовит прихватить игрушку у ровесника, шоколадку в магазине или энную сумму денег из родительского кошелька. И тут стоит учитывать возрастной фактор.

Трёхлетие – важная веха в жизни ребёнка. С этого момента большинство детей уже разделяет понятия «моё» и «чужое», однако преспокойно могут забрать домой куклу из садика или машинку из песочницы. И всё же подобные случаи нельзя назвать воровством, поскольку оценивание своих поступков малышам пока не доступно. Они попросту забирают то, что им понравилось, не осознавая, хорошо ли это либо плохо.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Ребятишки старшего дошкольного возраста уже понимают, что понравившаяся вещь им не принадлежит и брать её нельзя. Однако тут возникает другая проблема – неумение управлять собственными желаниями и страстями. Крадет ли шестилетка в стандартном понимании этого слова? Скорее нет, чем да.

Ассоциировать взятие ребёнком чужих вещей с кражами психологи советуют со старшего школьного возраста, когда подростки присваивают имущество либо деньги осознанно, целенаправленно, «по-взрослому». Однако дожидаться взросления проблемы не следует, поскольку работать нужно уже с начальными попытками воровства. В ином случае психологическая проблема быстро перерастёт в криминальную. Но прежде рассмотрим подоплёку краж у школьников и подростков.

Чего делать нельзя ни в коем случае

Правильная тактика поведения – залог успешного диалога с ребенком. Необдуманное наказание может раз и навсегда лишить вас авторитета и доверия сына или дочери.

  • Не устраивайте публичного разбора полета, особенно если ребенок совершил кражу впервые.
  • Не навешивайте ярлыки, не называйте ребенка преступником, вором, не рисуйте мрачных картин тюремного будущего.
  • Не произносите фраз типа «Мы тебя не для того растили», «В нашей семье воров нет», «Я от тебя такого не ожидал».
  • Не сравнивайте ребенка с другими детьми, известными преступниками, отрицательными персонажами, не приводите примеры из семейной истории, например, «Ты весь в деда, который отсидел 25 лет».
  • Не изводите постоянными попреками и напоминаниями о совершенном проступке.
  • Не обсуждайте ситуацию с посторонними людьми и членами семьи в присутствии ребенка, смакуя детали и тем самым его унижая.
  • Не вспоминайте прошлые проступки, ругая за то, что произошло только что.

Как бы дерзко ни вел себя ребенок, он все равно боится и ждет наказания, поэтому перечисленные негативные высказывания будут восприняты в штыки. Это будет как в известном анекдоте – «веду себя так, как ты меня назвал, что тебе не нравится?». Если вы выберете правильную тактику, он прислушается, и тогда у вас получится разговор, из которого он сделает выводы.

Взрослые, заметив, что ребенок врет и ворует, нередко начинают приписывать ему разнообразные психические болезни, пытаясь этим объяснить возникшие проблемы. Однако клептомания – патологическая склонность к неконтролируемому воровству – в детском возрасте практически не встречается.

Чаще всего детские кражи сигнализируют о каких-либо проблемах: в семье, детско-родительских отношениях или в общении с ровесниками либо одноклассниками. Причиной воровства у школьника может быть один из нижеследующих факторов.

Предлагаем ознакомиться:  Норма времени по совместительству тк рф

Для ребёнка школьного возраста характерна некоторая импульсивность поведения. Данная особенность может повлиять и на отношение к чужим вещам и деньгам. Проще говоря – дети видят что-то соблазнительное, понимают, что воровать нельзя, однако искушение в итоге преобладает над волей, стыдом и разумом.

Усугубляют проблему и своеобразные соблазны, к примеру, лежащие на всеобщем обозрении денежные средства, какие-либо вещи или продукты. Да и сами родители не без греха: вспомните, как сложно было в детстве устоять перед созревшими в чужом саду яблоками или клубникой.

Протестная кража

Нередко дети воруют по причине «заброшенности», дефицита родительской любви и понимания. Такой ребёнок, ощущая собственную ненужность (реальную или мнимую), может пойти на кражу семейных денег, чтобы привлечь мамино либо папино внимание, заставить взрослых вспомнить о нём и его эмоциональных потребностях.

Кроме того, протест в виде воровства может быть вызван авторитарной воспитательской позицией. Если родители запрещают ребёнку иметь собственные деньги, ограничивают в нуждах и желаниях, тот способен опротестовать свою зависимость с помощью кражи.

Вседозволенность

Обратная сторона – вседозволенность и излишний либерализм в воспитании ребёнка. Родители, убеждённые в том, что нельзя давить на детей (ведь они способны развиваться без нотаций и убеждений), воспитывают вовсе не свободную личность, а безответственного человека.

Советы психолога: ребенок ворует и врет

Сначала ребёнку разрешается брать без спросу чужие игрушки на детской площадке либо в садике, потом взрослые не обращают внимания на принесённый домой телефон или появившиеся у своего чада наличные деньги. Как результат – воровство превращается в черту характера.

Психология ребёнка младшего школьного или подросткового возраста такова, что ему крайне важно уважение и признание со стороны сверстников. Вот почему дети, стремясь сойти «за своего», начинают действовать всеми возможными способами, в том числе и неодобряемыми.

К примеру, ребёнок из малообеспеченной семьи не может похвастаться современным смартфоном, как его более богатые одноклассники. Чтобы не стать объектом насмешек или жалости, он может красть наличность (в семье или на стороне) или вещи.

Ещё один способ самоутверждения – завоевание дружбы или расположения значимых ровесников. С этой целью малыш может выкрасть деньги и накупить на них сладостей, а подросток – «подарить» приятелю или подруге какую-либо родительскую вещь.

Вымогательство

Если ребёнок начал воровать, врать, изворачиваться и при этом заметно, что он испытывает явные угрызения совести, можно предположить, что он стал жертвой вымогателей. Часто старшие подростки требуют с младших детей деньги, угрожая избиением либо другими издевательствами.

Советы психолога: ребенок ворует и врет

Такая ситуация – не просто повод для серьёзной беседы с маленьким «воришкой», а причина обращения в полицию. Шантажисты могут не ограничиться принуждением к воровству, а заставить ребёнка пойти на более радикальные меры.

За компанию

Иногда ребенок ворует деньги у родителей не по причине острой нужды, а из-за желания пройти своеобразную «проверку» на ловкость, смелость и крутость. Не секрет, что в отдельных подростковых коллективах подобное поведение является не просто одобряемым, а желаемым.

Лидер компании украл телефон и продемонстрировал украденную вещицу своим приятелям? Зависимые от чужого мнение дети с заниженной самооценкой, не желая прослыть слабаками и неудачниками, также идут на противоправные шаги.

Лучшие побуждения

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Этот мотив стоит особняком среди других причин детского воровства. Ребёнок становится «воришкой», чтобы сделать подарок близкому ему человеку – например, матери, сестрёнке, другу или подруге. А поскольку в детстве нравственные устои только формируются, сиюминутное желание оказывается сильнее различных правил, советов и родительских установок.

Предлагаем ознакомиться:  Конфликт с учителем: какие меры наказания учеников незаконны?

Начнем с того, какие родительские шаги нежелательны или даже вредны в сложившейся ситуации. Ведь многие взрослые, стремясь донести до ребёнка мысль, что воровать ни в коем случае нельзя, переходят все границы разумного и лишь усугубляют проблему.

  1. Не угрожайте. Нередко родители, заметив, что ребёнок врет и ворует, начинают громко возмущаться подобными «ужасными» проступками. В ход идут угрозы полицией, тюремным заключением и всеобщим позором. Однако дети именно в данный момент нуждаются в поддержке, а не запугивании.
  2. Не вешайте ярлыки. Преступник, воришка, уголовник… Такими эпитетами в сердцах награждают родители нерадивого ребёнка. Конечно, кража – малосимпатичное деяние, однако навешивание ярлыков способно нарушить детскую психику и ожесточить подростка.
  3. Не сравнивайте. Если постоянно убеждать ребёнка в том, что он плох, ужасен, всё время врёт, не таков, как соседский мальчик-лапочка, он станет вести себя ещё хуже. Зачем меняться, если от родителя добрых слов не дождаться? Ну а заниженная самооценка дополнительно может стать причиной воровства – ведь как-то нужно самоутверждаться.
  4. Не разбирайте проблему при свидетелях. Если вы узнали, что ребёнок стал воровать, откажитесь от желания разобраться с негодником в присутствии его приятелей, учителей, родственников. Обсудить кражу нужно наедине, чтобы избежать публичного позора.

И ещё одно важное «НЕ» – не стоит возвращаться к данному прегрешению после того, как ситуация была исправлена, слова были высказаны, а выводы ребёнком сделаны. Самая большая глупость – припоминать проступок, когда чадо получило плохую отметку, отказалось мыть посуду либо убирать в комнате.

«Ребенок все видит»

Если отбросить клептоманию, психологи выделяют три причины, побуждающие подростков на кражи не из нужды: импульсивность, психологическая неудовлетворенность и неразвитость нравственных представлений и воли.

Подростки много гуляют, как правило, они предоставлены сами себе. Часто они проводят время в торговых центрах, проходят мимо витрин, заманивающих покупателей. Импульсивность, характерная для этого возраста, может сыграть свою роль. Соблазн велик, а контроль в магазинах не всегда достаточно высок. Дети знают, где стоят камеры, следят за продавцами. И далеко не всех укравших ловят.

Еще раз про любовь

Если же речь идет о психологической неудовлетворенности, то в этом случае ребенок бессознательно восстанавливает для себя справедливость. Он ворует, чтобы привлечь к себе внимание или проявить свою агрессию к родителям: «Вы не даете то, что мне надо, поэтому я разозлю вас, заставлю стыдиться и получу ваше внимание и любовь». Пусть и в деструктивной форме.

«Такой ребенок, возможно, одинок. У него есть материальная основа, но нет понимания, возможно, нет принятия родителями его взрослой позиции, что он вырос, он меняется. Однозначно это крик о помощи. Совершая эти деструктивные действия, он показывает: смотрите, какие я вещи творю, а вы все считаете меня маленьким», — говорит психолог.

Действительно полезные рекомендации

Когда ребенок ворует деньги у родителей, советы психолога будут не лишними. Прежде всего, нужно убедиться, что ваше чадо действительно виновно, ведь несправедливое наказание хуже, чем отсутствие дисциплинарных воздействий.

Как отучить ребенка воровать деньги и чужие вещи?

  1. Установите причину кражи. Как было отмечено выше, мотив воровства может быть самым разным, поэтому родителю нужно выяснить истинную подоплёку проступка и исключить данный фактор. К примеру, если виновата плохая компания, нужно помочь ребёнку найти более разумное окружение.
  2. Объясните некрасивость поступка. Как объяснить ребенку что кража является плохим, нежелательным поведением? Всё зависит от возраста провинившегося. Малышу можно рассказать, как сильно расстроится его приятель, обнаружив пропажу машинки. Подросток должен понять, что воровство осуждаемо в обществе.
  3. Предложите исправить свой проступок. Ворованные детьми вещи нужно вернуть, если, конечно, этот вариант возможен. К примеру, можно на следующий день принести в садик игрушку, объяснив, что подобное поведение было импульсивным или случайным. Украденные и потраченные деньги подросток может отработать.
Предлагаем ознакомиться:  Хочу подать на развод как можно ограничить отца в общении с ребенком

Психологи убеждены, что ребёнок должен иметь поле для «манёвров». Если родитель убеждён, что конкретный предмет был взят ребёнком, который стыдится признаться, нужно подсказать, что её можно незаметно вернуть. К примеру, к укравшим что-то маленьким детям применим простой ход: «Кажется, в нашем доме завёлся домовой. Давай попросим его вернуть пропажу».

Кто не рискует

Так называемый поиск острых ощущений тоже может быть связан с перечисленными выше причинами подростковых краж.

«Есть холерики, которым постоянно нужны приключения. Но есть и патологические поиски экстрима — проявление аутоагрессии, – говорит Оксана Егорова. – Ребенок таким образом проявляет агрессию к родителям. Он не может им высказать все свои переживания, поэтому направляет ее на себя. В таких случаях необходимо работать со специалистами-психологами».

Советы психолога: ребенок ворует и врет

Родители могут поговорить с ребенком, спросить, чем бы он хотел заняться, проявить себя по-другому, найти адреналин в другом месте – например, в спорте или на сцене.

Кроме семьи, на подростков влияют и другие факторы. За пределами дома они оказываются в обществе, где негласно принято провоцировать их на агрессию. «Пассажиры в маршрутках, гардеробщицы в учреждениях — все готовы сказать ему, что он что-то не так делает, часто на повышенных тонах. Если ребенок ответит, общество скажет, что он не научился разговаривать со взрослыми. И негатив только накапливается», — рассуждает Оксана Егорова.

Немного о профилактике

Создание доверительных отношений – наилучший способ предупреждения вероятных проблем. Делитесь своими переживаниями, интересуйтесь детскими неурядицами. Такое внимание позволит исключить протесты, обиду на родителей и другие мотивы воровства.

Психологи советуют ликвидировать возможные соблазны. Даже самого послушного ребёнка могут спровоцировать на кражу (пусть из самых добрых побуждений) хранящиеся на виду ценности и денежные средства. В этом случае вы не унижаете детей недоверием, а просто исключаете один из провоцирующих факторов.

Одновременно с этим необходимо выделять карманные «финансы». Их ребёнок сможет потратить на поход в кинотеатр с приятелями, посещение столовой или покупку цветов для юной подруги. Важно лишь ненавязчиво отслеживать траты, чтобы исключить покупку сигарет или прочих нежелательных вещей.

Глупо внушать ребёнку, что воровать некрасиво, если вы сами относитесь к незаконному способу обогащения весьма доброжелательно. Помните, что родительское поведение – яркий пример для детей. Поэтому, как бы банально это ни звучало, собственная порядочность позволит снизить риск детского воровства.

Причин того, что ребенок ворует деньги у родителей или крадёт вещи у одноклассников, может быть великое множество. Взрослым необходимо не только установить истинный мотив правонарушения, но и отыскать те слова, которые позволят наладить взаимоотношения в семье и исключить все провоцирующие воровство факторы.

Добро пожаловать в семью

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Если речь о благополучной семье, родители, вероятно, захотят помочь ребенку. Но часто они не знают, как себя вести и что делать. Необходимо, чтобы подросток понял, что он любим, что его не отвергают. Принятие родителями оступившегося ребенка даст ему силы и желание не делать этого больше. Если же родители кричат на ребенка, обзывают его, называют вором, говорят, что он их опозорил, у него будет обратная реакция: «Если я такой, то о чем тут говорить, что доказывать? Я ничего уже не изменю». В этой ситуации он, скорее всего, вновь пойдет на преступление.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector