Семейный адвокат
Назад

Как на фондовом рынке можно сэкономить на налогах?

Опубликовано: 04.09.2019
0
0

В каких случаях нужно платить НДФЛ?

Доходы, полученные у зарубежного брокера, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Налог обязаны платить налоговые резиденты Российской Федерации. Чтобы считаться налоговым резидентом РФ необходимо. пробыть на территории России не менее 183 дней в календарном году.

Поэтому, если вы прожили в России более 183 дней в году, то обязаны задекларировать свои доходы, полученные за рубежом, и уплатить налоги. Если вы пробыли менее 183 дней в году, то платить налог в ФНС России обязанности нет. Но в таком случае у вас может быть обязанность заплатить налоги в той стране, налоговым резидентом которой вы являетесь, и там скорее всего будет действовать другое местное законодательство.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Другое условие, при котором возникает обязанность уплатить налоги — это полученная прибыль по итогам года. Речь идет именно о полученной, то есть реализованной прибыли. Например, если вы купили акции, и они выросли в цене, но вы их еще не продали — это бумажная прибыль, и в этом случае декларировать пока еще нечего и налог платить пока еще не требуется. Но если акции были проданы с прибылью, то прибыль считается реализованной, и в этом случае появляется обязанность заплатить налог.

Так же необходимость подать декларацию возникнет, если на ваш счет поступал доход в виде дивидендов или купонов (или иной доход).

Многие спрашивают, что будет, если не подать налоговую декларацию? Так как российская налоговая на данный момент не получает информации о доходах граждан РФ в США и в большинстве других стран, некоторые считают это поводом не уведомлять ФНС о своих зарубежных доходах. Однако, в последние годы Россия настроила автоматический обмен налоговой информацией с некоторыми странами, и видимо этот список продолжит расширяться.

Кроме того, в рамках индивидуальной проверки налогоплательщика налоговая инспекция может узнать о переводах за рубеж и запросить информацию по данному лицу в налоговых органах соответствующей страны. В этом случае ФНС России скорее всего узнает о не задекларированных доходах, полученных за рубежом.

Так же при выводе денежных средств обратно в Россию на банковский счет у банка могут возникнуть вопросы (особенно, если это крупные суммы больше 600 т.р.), и он может попросить вас объяснить происхождение денежных средств и передать информацию в Росфинмониторинг.

Если вы не хотите столкнуться с возможными проблемами, честно декларируйте свои доходы и платите налоги. Платить налоги — это обязанность гражданина РФ, даже, если доходы получены за рубежом. Поэтому неуплата налога несет за собой определенную ответственность.

За непредоставление налоговой декларации полагается штраф в размере 5% от не уплаченной суммы налога, но не более 30% от суммы налога и не менее 1000 рублей.

За неуплату или неполную уплату налога полагается штраф в размере 20% от не уплаченной суммы налога (или 40%, если налог не был уплачен умышленно).

За нарушение сроков уплаты налога полагаются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования от не уплаченной суммы налога за каждый день просрочки.

P.S.Данная статья — сильно сокращенная версия подробной инструкции по декларированию своих доходов, полученных у зарубежного брокера. В ней подробно рассказывается по каким правилам облагаются ваши доходы, как правильно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в электронном виде двумя способами, и как ее отправить в налоговый орган. При желании вы можете заказать у меня данную инструкцию. Формат инструкции PDF (42 стр., текст, картинки, доп. материалы).

Тарифный план новичка

Для новичков у брокеров всегда есть специальный тарифный план. Название может быть разным: легкий старт, начало, первый, тест-драйв и так далее.

Смысл в том, что на нем нереально выгодная тарифная сетка. Плата за сделки может быть в 2-3 раза ниже, чем средняя комиссия по рынку. Без других дополнительных поборов.

Брокеры объясняют это тем, что заботятся о клиентах и хотят дать им возможность попробовать фондовый рынок «на вкус».

Правда в том, что тарифный план имеет ограниченный срок действия. Обычно месяц-два. А дальше вас переводят на стандартный тариф. С более высокими комиссиями.

Для чего брокеру?

Как на фондовом рынке можно сэкономить на налогах?

Наличие выгодного тарифного плана позволяет указывать в рекламе и на главной странице своего сайта низкие комиссии за сделки. Дополнительно вероятность попадания в различные рейтинги брокеров с самыми минимальными (выгодными для клиентов) комиссиями.

Попавшийся на такую уловку клиент, после окончания действия тестового тарифа, в большинстве случаев не будет закрывать счет и переходить к другому брокеру с более низкими издержками. Просто смирится и перейдет на другой тариф.

Предлагаем ознакомиться:  Где можно снимать на камеру и где действует запрет на съемку

Особенно это касается индивидуальных инвестиционных счетов. Люди не знают, что ИИС можно перевести к другому брокеру и остаются на старом месте.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Церих. Новым клиентам предлагают тарифный план «Стартовый» с комиссией 0,015% от суммы сделки. Действует до конца второго месяца после даты подключения. Далее переводят на «Базовый» с комиссией в 5,5 раз выше — 0,085% за сделку.

Финам. Тариф «Тест-драйв». Комиссии 0,0177% не зависит от оборота. Подключается на 1 месяц. Далее переводят на стандартный тариф с более высокими тарифами и обязательной ежемесячной платой.

Размер имеет значение

Чем выше сумма на счете и чем больше операций совершает клиент на бирже, тем дешевле стоят услуги брокера. Богатые и активные игроки всегда платят меньше.

И обычно в рекламе указывается размер комиссий со словом «от…..». Очень напоминает рекламу кредитов в банках — «процентная ставка по кредиту от ……»

Естественно, обычному частному инвестору в большинстве случаев, получить такой «вкусный» тариф нереально. Банально не хватит денег.

Тарифная сетка брокера Церих, в зависимости от объема денег на счете.

Размер комиссий за сделки в зависимости от торгового оборота (брокер Алор).

Ставка налогообложения

Для всех перечисленных доходов ставка налогообложения составляет 13%. Впрочем, есть нюансы, так как Россия со многими станами заключила соглашение об избежании двойного налогообложения, где прописаны детали.

Например, по законодательству США ставка налога на дивиденды для нерезидентов составляет 30%. Однако, между Россией и США существует соглашение об избежании двойного налогообложения. Согласно этому документу, дивиденды, полученные от американской компании, облагаются налогом 10% в США. Этот налог удерживается американским брокером — на ваш счет дивиденды поступают уже очищенными от налога.

Согласно российскому налоговому кодексу, этот налог засчитывается (при условии, что налогоплательщик предоставил подтверждающие уплату налога документы). Но, так как ставка налогообложения дивидендов в РФ 13%, то оставшиеся 3% надо доплатить самостоятельно в российскую налоговую инспекцию.

Важно, чтобы при открытии брокерского счета, вы заполнили форму W8-BEN , в которой указываете, что вы являетесь резидентом России, иначе ставка налога на дивиденды составит 30%.

Зарубежные брокеры часто дают доступ к биржам в разных странах, где торгуются не американские ценные бумаги. В этом случае ставка налога на дивиденды может отличаться. Например, дивиденды, выплачиваемые ирландской компанией, не будут облагаться налогом у зарубежного брокера. А значит в российскую налоговую надо уплатить все 13%. В некоторых странах налог по дивидендам может быть больше 13%. В этом случае уплачивать налог с российскую налоговую уже не потребуется.

По остальным доходам — от продажи ценных бумаг, купонному доходу и иным доходам налог зарубежным брокером не удерживается. 13% надо уплачивать целиком в российскую налоговую.

Минимальная комиссия за сделку

Как на фондовом рынке можно сэкономить на налогах?

Брокер может устанавливать минимальную ежемесячную плату, взимаемую с клиента. В некоторых случаях ее можно свести к нулю, если достичь определенного размера средств на счете. Или снизить в разы.

У Брокера «Открытие» установлена ежемесячная плата в 295 рублей. Для клиентов, имеющих на счетах менее 50 тысяч рублей. При превышении этого потолка — комиссия не взимается.

Обычно минимальная плата составляет 200-300 рублей в месяц. При условии, что в течении этого времени была совершена хотя бы одна сделка. Нет сделок — нет расходов.

Плата уменьшается на размер комиссий, уплаченных при торговле. Совершали сделки в течении месяца и заплатили брокеру 100 рублей комиссионных. Минимальная ежемесячная плата будет на 100 рублей меньше. Превысили торговые издержки размера ежемесячной платы — ее платить не нужно.

У Финама минимальная плата — 177 рублей в месяц. БКС взимает 350 рублей. Церих — 300.

Обязательная ежемесячная плата — это еще не так страшно. При низких тарифах у брокера может быть установлен минимальный порог комиссий за совершение сделок. В абсолютных числах.

Как на фондовом рынке можно сэкономить на налогах?

Финам и БКС устанавливает комиссию за сделку — 0,0354%. Брокер «Открытие» хочет — 0,057%.

За покупку на 10 тысяч вы платите 3,54 и 5,7 рублей соответственно. Казалось бы выгода очевидна. Разница в расходах более чем в 1,5 раза. И получается у Открытие очень дорогие тарифы.

Предлагаем ознакомиться:  Ответственность за неуплату налогов

Минимальная плата у Финам составляет — 41,3 рубля за сделку. БКС установил дневную минимальную плату — 35,4 рубля. Открытие берет минимум всего 4 копейки.

Покупая бумаг на 10 тысяч, даже одной сделкой, Финаму и БКС вы отдадите искомые 41,3 и 34,4 рубля. Реальная комиссия составит 0,413% и ,0344%. Сравнение с «дорогим» Открытием уже не в пользу первых. Их «невыгодность» в 6-7 раз хуже.

Как рассчитывается налогооблагаемая база?

Важной особенностью налогообложения доходов, полученных у зарубежного брокера, является то, что доход в валюте пересчитывается в рубли. Потом с рублевой прибыли рассчитается сумма налога.

Например, 15 января 2018 года инвестор получил доход по акциям американской компании в виде дивидендов суммой 500 долларов США. Зарубежный брокер удержал налог 10% — это 50 долларов. Теперь сумму дохода в долларах необходимо перевести в рубли по курсу ЦБ РФ на дату поступления дохода. В этот день курс доллара был 56,6019.

Сумма дохода в рублях составит: $500*56,6019 = 28300,95 рублей.

Сумма налога к уплате: 28300,95*13%=3679,12 рублей.

Сумма удержанного налога зарубежным брокером в рублях: $50*56,6019 = 2830,1 рублей.

Сумма налога к доплате в бюджет: 3679,12- 2830,1 = 849,02 рублей.

В налоговую декларацию нужно внести информацию по каждому поступлению дивидендов за налоговый период и сделать аналогичные расчеты. Если декларация заполняется в программе или в личном кабинете, это сделать проще, так как все вычисления делает программа, необходимо лишь внести исходные данные.

Как на фондовом рынке можно сэкономить на налогах?

Упрощенно расчет налогооблагаемой базы выглядит как Доход от продажи ЦБ — Расходы на приобретение ЦБ. При этом в расходы можно включить брокерские комиссии.

Инвестор 15 января 2018 приобрел 200 акций американской компании по цене 100 долларов за акцию. Комиссия брокера составила 5 долларов. Курс доллара на день сделки 56,6019.

12 декабря 2018 года он продал 200 акций по цене 110 долларов за акцию. Комиссия брокера составила 6 долларов. Курс доллара на день сделки 66,5022.

Сумма дохода от продажи акций в рублях: (200 акций * $110 за акцию)*66,5022 = 1463048,4 рублей.

Расходы на приобретение акций: (200 акций * $100 за акцию)*56,6019 $6*66,5022 $5*56,6019 = 1132038 399,01 283,01 = 1132720,02.

Налогооблагаемая база: 1463048,4 — 1132720,02 = 330328,38 рублей.

Сумма налога: 330328,38*13% = 42942,69 рублей.

Можно заметить, что в долларах прибыль составила всего 10%, а в рублях аж 29%! Это произошло из-за значительного роста курса доллара — акции покупались при курсе 59,60, а продавались по курсу 66,50. Это является важной и не всегда приятной особенностью зарубежных инвестиций. Впрочем, при обратной ситуации, если бы курс сначала был 66,50, а потом 59,60, то получилось бы, что в долларах получена прибыль, а в рублях убыток.

В данном примере инвестор купил 200 акций и продал 200 акций. А как рассчитывать налог, если пакет акций набирался частями и распродавался частями? В этом случае расчет налога должен производиться по методу FIFO (первый пришел — первый ушел). Например, инвестор сначала купил 100 акций, а через месяц докупил еще 100 акций.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Все совершенные сделки нужно указать в налоговой декларации и сделать аналогичные расчеты. Для активных трейдеров, у которых могут быть сотни сделок, это может стать большой проблемой. В этом случае можно сделать отдельную таблицу с расчетами, приложить ее к декларации 3-НДФЛ, а в декларации указать итоговую сумму доходов и расходов в рублях. Если вы совершали сделки с инструментами срочного рынка, то для них нужно делать отдельную таблицу с расчетами, так как это другой вид дохода.

Перенос и сальдирование убытков

Возможно, вы пользуетесь услугами не только зарубежного, но и российского брокера. Если у вас на одном счете по итогам года убытки, а на другом счете прибыль, вы можете их сальдировать. Например, у зарубежного брокера по акциям получен убыток 50 000 рублей, а у российского брокера по акциям прибыль 60 000 рублей.

Так же вы можете перенести убытки прошлых лет на прибыль, полученную в прошедшем году. Например, в 2017 году на брокерском счете у вас был получен убыток 100 000 рублей. В 2018 году получена прибыль 50 000 рублей. Вы можете приложить к декларации за 2018 год справку об убытках, полученных в 2017 году, и снизить налоговую базу 2018 года.

Так как сальдировать убытки можно в течении следующих 10 лет, то у вас еще останется 50 000 рублей неиспользованного убытка, который вы можете использовать в будущих прибыльных годах для снижения своей прибыли. Важный момент — сальдирование возможно только по одному и тому же типу финансовых инструментов (ценные бумаги — с ценными бумагами, инструменты срочного рынка — с инструментами срочного рынка).

Предлагаем ознакомиться:  С какого возраста платится налог на квартиру

Депозитарий

Плата за депозитарий может быть 2 видов:

  • в процентах от стоимости портфеля (обычно 0,01-0,02% в год). Но не менее 100-200 рублей. Естественно в год.
  • ежемесячная фиксированная (100-300 рублей).

Первая взимается независимо от того, были сделки или нет. По фиксированной, плата берется, если в текущем месяце клиентом была совершена хотя бы одна операция.

Какая более выгодна?

Плюс ежемесячной фиксированной платы — нет сделок, нет расходов. Минус — купите/продадите бумаг всего лишь на тысячу рублей, придется выложить несколько сотен на депозитарий.

В течении года вы планируете внести на ИИС 100 тысяч рублей.

Вопрос. Как  вы будете это делать? Один раз всей суммой. Или каждый месяц внося небольшую сумму, откладываемую с зарплаты.

В первом случае при стабильной ставке 0,01-0,02% придется заплатить рублей 100-200.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

При внесении единоразово всей суммы — плата за депозитарий составит 100-300 рублей.

Но все меняется, если вы будете вносить каждый месяц по 8 тысяч. За год набежит 1,2 — 3,6 тысячи рублей.

Отдельный учет по бумагам

Купили вы парочку еврооблигаций на 2 тысячи долларов (примерно на 120 тысяч рублей). С расчетом на долгий срок. Держать несколько лет и каждые полгода получать дивиденды. Годовая доходность евробондов 4-6%.

Заплатили брокеру стандартную комиссию за сделку — 0,05%. Со ста тысяч рублей — это составит примерно 50 рублей. Живите и радуйтесь. Получаете тысяч 7 в год (в рублевом эквиваленте).

А знаете ли вы, что брокер помимо стандартных комиссий, может взимать дополнительную плату по отдельным видам ценных бумаг?

Такое есть например, у «Открытия». Он хочет 0,015% от стоимости купленных облигаций ежемесячно. Но не менее 100 рублей.

В годовом выражение получаем 0,018% или 1 200 рублей.

Для клиентов, имеющих еврооблигации на сумму от 6,7 миллиона рублей — плата составит искомые 0,018% или 1200 рублей.

Остальные будут платить фиксированно по 1 200 рублей.

Для купленных на $2 тысячи евробондов — дополнительные годовые расходы составят 1%. Это снижает конечный результат доходности на 15-20%.

В заключение

Перед выбором наиболее близкого вам тарифного плана нужно ответить для себя на несколько вопросов:

  1. Размер планируемой вносимой суммы.
  2. Как вы будете вносить деньги: единоразово или частями.
  3. Как часто вы будете торговать на бирже. Совершать множество сделок в течении месяца или придерживаться пассивного инвестирования. По принципу купил и держи.

Возвращаясь к вопросу в начале статьи о суммарных комиссиях при внесении 200 тысяч на брокерский счет или ИИС.

Внеся на счет единовременно 200 тысяч рублей, даже при не самом выгодном тарифе с минимальной платой и депозитарий в 300 рублей, придется выложить рублей 400. И все. При условии, что больше в течении года вы не будете совершать сделки.

Но все меняется, когда каждый месяц вы будете «закидывать» на счет по 15-17 тысяч рублей. Плата за все сделки составит все те же 100 рублей. Но дополнительно брокер будет удерживать с вас ежемесячно по 300 или 3600 в год. Итого 3700 рублей.

Разница в расходах для инвестора почти в 10 раз!!!

Проблема в том, что большинство как раз и несут деньги на биржу небольшими суммами ежемесячно. Банально откладывая с заработной платы.

В таком случае нужно выбирать тариф:

  1. Без минимальной ежемесячной платы.
  2. Без платы за депозитарий. Или чтобы она взималась в процентах от капитала (0,01 — 0,02%). А не фиксированная каждый месяц.
  3. И только при прочих равных сравниваем комиссии за сделки.

.Активные игроки, совершающие множество сделок в течении месяца в большинстве случаев могут не обращать внимание на минимальную ежемесячную плату. Плата за сделки будет намного превышать абонентскую плату. В итоге по факту она взиматься не будет.

При комиссии 0,05% за сделку — за круг (покупка и продажи ценных бумаг) будет браться 0,1%. Со ста тысяч — получаем 100 рублей. В итоге совершая всего 3-5 кругов в течении месяца на 100 тысяч — инвестор (или трейдер) полностью освобождается от месячной платы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В таком случае лучше обратить внимание в первую очередь именно на процент вознаграждения брокера за сделку. Чем ниже, тем лучше. А ежемесячной платой можно пренебречь.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector