Семейный адвокат
Назад

Нападение на сотрудника правоохранительных органов

Опубликовано: 07.12.2019
0
6

Краткое содержание статьи

В первой части статьи 318 УК РФ за нападение на сотрудника полиции при исполнении указаны наказания, назначаемые обвиняемому за использование насилия, которое не нанесло серьезного ущерба здоровью или жизни должностного лица в связи с исполнением своих служебных обязанностей.

Во второй части говорится о том же, но с тем различием, что применённое насилие оказалось опасным для жизни и здоровья вышеуказанных лиц или их близких.

В примечании к ст.318 УК РФ есть определение понятия «представителя власти». Под ним подразумевается лицо, работающее в правоохранительных или контролирующих органах. Сюда относятся: суд, арбитраж, конституционный суд, прокуратура, ОВД, федеральная служба безопасности, служба судебных приставов и т. д.

Под контролирующими органами понимаются те, кто занимаются надсмотром за соблюдением законности действий предприятий или граждан. Это органы санитарно-эпидемиологического контроля и пр.

К прочим должностным лицам относят тех, кто наделён законодательной или исполнительной властью, а также наделён функциями принимать решения, обязательные для следования всеми прочими гражданами, которые не находятся у них в подчинении. Это депутаты Госдумы, члены Правительства РФ и т. д.

Под близкими понимаются родственники и члены семьи указанных выше должностных лиц.

Основные положения статьи

Вопрос о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих регулируется ст. 317 УК РФ. Согласно закону, сотрудниками правоохранительных органов считаются работники:

  • полиции;
  • ФСБ;
  • ФСО;
  • таможни;
  • вооруженных сил.

Нападение на сотрудника правоохранительных органов

Данные категории служащих на постоянной или временной основе выполняют обязанности по соблюдению порядка в городе, обеспечению безопасности или устранению последствий военных действий, экологических катастроф или стихийных бедствий.

Под охраной порядка понимается патрулирование улиц города и поддержание порядка во время митингов, спортивных или иных мероприятий. Поэтому имеет смысл сместить фокус на работников полиции, так как именно они наиболее часто подвергаются нападениям.

Ст. 317 УК РФ применяется в том случае, когда посягательство на жизнь полицейских связано с выполнением описанных обязанностей. Злоумышленник может совершить нападение до момента, когда полицейский начнет исполнять обязанности, во время или после их выполнения. Последний пункт рассматривается как месть. Именно поэтому закон также защищает родных и близких полицейского.

Посягательство на жизнь с точки зрения судебной практики понимается как убийство или покушение. Причем неважно, имело место убийство или покушение – преступник будет отвечать по ст. 317 УК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Как предоставляется отпуск по семейным обстоятельствам сотрудникам

Ответственность за убийство или покушение на жизнь сотрудника МВД значительно строже, чем за аналогичные преступления, совершенные в отношении рядовых граждан. Это объясняется двумя факторами:

  1. Полицейский является представителем власти. Нападение на правоохранителя расценивается как нападение на государственные органы.
  2. Препятствование выполнению законных обязанностей полицейского, например, задержанию преступников, само по себе представляет общественно опасное деяние.

При этом жизнь полицейского понимается как дополнительный объект правонарушения.

Объектом преступления по ст. 317 УК РФ является законная работа полицейских по соблюдению порядка и обеспечению безопасности людей, которая рассматривается как часть управления и нормального функционирования государства в целом.

Объективная сторона — это посягательство на жизнь полицейских, находящихся при исполнении. Важно отметить, что причинение смерти и неудавшееся убийство классифицируются по одной статье. Последствия нападения неважны для классификации преступления — оно считается завершенным на момент начала агрессивных действий.

Субъективная сторона определяется прямым умыслом. Нападавший осознает опасность своих действий и отдает себе отчет в том, что перед ним находится представитель власти.

Для определения злодеяния по ст. 317 УК РФ также важно выяснить цель или мотив виновного. Цель – помешать законным действиям правоохранителя во время выполнения должностных обязанностей или в будущем. Мотив – месть за совершенные полицейским действия в прошлом.

Субъектом преступления признается вменяемый гражданин, которому на момент противоправных действий было не менее 16 лет.

С точки зрения объекта правонарушения законная деятельность полицейского подразумевает, что он выполняет свою работу согласно нормативным актам. Поэтому для определения правонарушения важно выяснить, были ли действия полицейского правомерными.

Если выяснится обратное, то преступление будет переквалифицировано на соответствующие статьи. Это могут быть ст. 108 и 114 УК РФ – убийство или нанесение тяжелых травм при превышении пределов самообороны.

Субъективная сторона, то есть мотивы и цель, выражающиеся в желании виновного помешать работе полицейского или отомстить за нее, также не менее важны для определения степени вины.

Злоумышленник может не знать, что перед ним полицейский, или у него могут быть иные мотивы, не имеющие ничего общего с работой правоохранителя. В таких случаях применяется ст. 105 «Убийство» или ст. 30 УК РФ, если имело место покушение.

Также убийство полицейского определяется через объективную сторону – через потерпевших. В Уголовном кодексе РФ присутствуют смежные составы – преступления, направленные против работников правоохранительных органов, которые не участвуют в задержании правонарушителей и поддержании порядка. Такие преступления регулируются ст. 295 УК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Образец жалобы в суд на постановление ГИБДД

Угрозы убийством и причинение смерти по неосторожности квалифицируются и по другим статьям (ст. 109 или 301 УК РФ).

Состав преступления

К объективной стороне преступления относится использование насилия (опасного или не опасного для жизни или здоровья человека), а также угроза его применения. Содержание угрозы не конкретизируется законом, но может включать угрозу убийством, причинением телесных повреждений или уничтожением объектов собственности граждан.

При этом все эти действия образуют состав преступления только в том случае, если они были совершены при исполнении должностным лицом непосредственных обязанностей. Если насилие или его угроза имели место по причине нарушения последним норм законодательства РФ, то состава преступления уже не будет.

Нападение на сотрудника правоохранительных органов

В субъективную сторону входит форма вины в виде прямого умысла. Её обязательными признаками определяются:

  • цель правонарушения — помешать должностному лицу исполнить свои непосредственные обязанности;
  • мотив — месть за их выполнение.

Субъектом правонарушения выступает лицо, достигнувшее 16 лет.Подростки от 14 до 16 лет, чья вина в подобном преступлении была доказана, несут ответственность по ст.111 и 112 УК РФ.

Объект преступления — жизнь и здоровье должностного лица, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей.

Преступление будет считаться оконченным, если было начато использование физического или психологического насилия.

Отдельно отметим, что в случаях, когда применение насилия в отношении сотрудника ОВД проводилось с пытками, то преступление будет квалифицироваться по совокупности по ч.2 ст.318 и ч.3 ст.111 УК РФ.

Квалификация и меры ответственности по статье

По статье за нападение на полицейского, если правонарушение было квалифицировано по её первой части, гражданина могут приговорить к следующим мерам ответственности:

  • штраф до 200 000 руб. или лишение з/п за 18 месяцев;
  • принудительные работы на период до 5 лет;
  • арест на полгода;
  • заключение в тюрьму на срок до 5 лет.

В случае квалификации по ч.2 ст.318 УК РФ наказанием будет заключение в колонию на срок — до 10 лет.

Ст. 317 УК РФ относится к разряду особо тяжких преступлений, поэтому санкции, предусмотренные законодателем, предполагают длительные сроки заключения:

  • лишение свободы от 12 до 20 лет с ограничением свободы до 2 лет;
  • пожизненный срок или смертная казнь.

Для закона не имеет значения, покушение было совершено или убийство – в статье нет разграничений, потому как важен сам факт противодействия правоохранительным органам, выраженный в нападении на полицейского при исполнении.

Предлагаем ознакомиться:  Не выдали расчет по ЗП Работал около месяца не официально

Однако стоит учитывать, что сроки за убийство всегда выше, чем за покушение (исключение составляют особые обстоятельства злодеяния и личность преступника).

На степень вины может повлиять и критерий разделения типов покушения на жизнь.

Выделяют два вида:

  1. Оконченное.
  2. Неоконченное.

Оконченное покушение считается более тяжким, так как оно ближе к совершенному убийству (ударил ножом в область сердца, но промахнулся).

Неоконченное – когда в последнюю секунду что-то помешало нанести удар ножом или иным предметом (кто-то удержал за руку).

Однако даже за покушение установлено минимальное наказание в виде 12 лет тюрьмы. Это сопоставимо, а в некоторых случаях даже больше, чем назначают за «обычное» убийство.

Расследование и доказывание вины

При расследовании подобных преступлений крайне важно, находилось ли должностное лицо при исполнении своих обязанностей или нет. Это означает, что полицейский или представитель власти должен быть в форме и с удостоверением, в свою рабочую смену. Также его действия обязаны оставаться в рамках законодательства РФ.

Для признания вины потребуются доказательства, что должностное лицо действительно получило какие-либо телесные повреждения. Обязательно при этом медицинское освидетельствование, в результате которого гражданину должны предоставить справку о состоянии его здоровья.

К угрозам приравнивается и демонстрация оружия или каких-то прочих объектов, которые могут быть использованы в качестве орудий злодеяния.

Возможно ли оправдание

Особо тяжкие преступления исключают любую возможность оправдательного приговора. Единственный шанс на оправдание есть у подозреваемых, которые не виновны в содеянном.

Если на этапе предварительного следствия действия подозреваемого были определены по ст. 317 УК РФ, а в ходе судебных разбирательств выяснилось, что полицейский превышал полномочия (избивал, запугивал), то статью переквалифицируют на более мягкую либо подозреваемого оправдают – это зависит от обстоятельств дела.

Заключение

Использование насильственных действий в отношении должностного лица, которое исполняет свои непосредственные обязанности, квалифицируется по ст.318 УК РФ. За него могут быть назначены такие меры ответственности, как штраф, принудительные работы, арест или заключение в тюрьму. Конкретное наказание избирается с учётом обстоятельств происшествия.

Нападение на сотрудника правоохранительных органов

Нападение на служащих МВД при исполнении является наиболее опасным видом правонарушения. Закон и порядок, которые оберегают полицейские, — главные условия для нормального функционирования государства и общества. Поэтому во всех странах данный вид правонарушений карается длительным заключением или смертной казнью.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector