Семейный адвокат
Назад

В договоре поставки не указан предмет. Как реальное исполнение повлияет на его заключенность

Опубликовано: 22.12.2019
0
2

Предмет договора – это условие, при неточной формулировке которого у компании появляются риски

Существенным условием договора купли-продажи и такой его разновидности, как поставка, является условие о товаре – то есть о его наименовании и количестве (п. 5 ст. 454, п. 3 ст. 455, п. 2 ст. 465 ГК РФ). Если данное условие не согласовано, то договор считается незаключенным и не влечет правовых последствий.

Если поставка состоялась и покупатель принял товар, то поставщик может требовать оплаты, несмотря на незаключенность договора. Суды в данном случае расценивают поставку как разовую сделку купли-продажи вне рамок спорного договора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

До 2006 года в арбитражной практике встречались примеры, когда суды отказывали в иске, аргументируя это незаключенностью договора, и поставщики были вынуждены предъявлять новые иски об оплате, ссылаясь уже не на договор, а на доказательства разовой поставки (документы об отгрузке товара и его принятии покупателем). При этом потери поставщика составляли суммы уплаченной госпошлины по первому проигранному делу.

Эту практику пресек Президиум Высшего арбитражного суда РФ, который в постановлении от 31.01.06 № 7876/05 сформулировал позицию, согласно которой даже если договор не был заключен, суд, исходя из фактических обстоятельств дела, должен дать правовую оценку возникшим между сторонами отношениям и рассмотреть спор по существу. В частности, взыскать оплату за товар при наличии доказательств его поставки и принятия покупателем.

Если, наоборот, покупатель перечислил предоплату, но не получил товар, а договор признан незаключенным, то покупатель может вернуть уплаченные деньги как неосновательное обогащение (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.07.2008 по делу № А53-21022/2007-С3-39).

Таким образом, риск признания договора незаключенным сводится к тому, что ни одна из сторон не может ссылаться на какие-либо условия договора и требовать применения мер ответственности, предусмотренных им.

В договоре поставки не указан предмет. Как реальное исполнение повлияет на его заключенность

С инициативой заключить договор выступают менеджеры, производственники и т. д. В их интересах оперативно получить визу юриста. Они могут считать, что предмет договора – это такая формальность, как и письменное соглашение в целом. Но договор с несогласованными существенными условиями «пропускать» нельзя.

Менеджер может ссылаться на предоставление сведений в будущем, просить согласование с последующим оформлением документов. Такая ситуация опасна негативными последствиями. Документы могут не появиться вовсе, или контрагент предоставит их на другие суммы. Если возникнет конфликт, разбираться в суде предстоит юристу.

Допустим, стороны заключают договор на уборку территории. В соглашении указывают часть площади в здании, но не определяют конкретные помещения, где будут проводить дезинфекцию. При этом юрист советует менеджеру оформить план здания приложением к договору и отметить территории, которые будет убирать исполнитель.

Но менеджер ссылается на обстоятельства, которые не позволяют так оформить документы. Если юрист заказчика допустит, что предмет договора будет с подобными недочетами, заказчик не сможет ссылаться на плохое качество выполнения. Контрагента не удастся привлечь к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей.

Предлагаем ознакомиться:  Выплата аванса в трудовом договоре

Если предмет договора с гражданином сформулировали абстрактно, есть риск спора о переквалификации договора в трудовой. Также компанию могут обязать выплатить страховые взносы, штрафы и другие платежи. Юристу придется доказывать отсутствие трудовых отношений с исполнителем, предъявлять суду акты выполненных работ или оказанных услуг (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.05.2014 по делу № А82-11759/2013).

Чтобы предупредить сложности, есть разные варианты действий. Самое простое – добиться определения предмета договора, истребовать у менеджеров необходимые документы и оформить их самостоятельно в виде приложения. Но такой вариант подходит для выполнения срочных задач. Если юрист возьмет на себя такую работу, есть риск, что менеджеры в дальнейшем будут всегда приносить документы в недооформленном виде.

Второй способ – требовать сведения и сохранять переписку, а при необходимости готовить докладные записки на имя руководителя. Это обезопасит юриста от дисциплинарных взысканий за просрочку исполнения задач и позволит добиться предоставления данных.

Предмет договора может уточняться в дополнительных документах

Проблемы с условием о наименовании и количестве товара в поставке связаны не столько с его отсутствием в договоре, сколько с недостаточной конкретизацией условия о товаре. В договоре может быть прописан групповой ассортимент, например, «строительные материалы», «комплектующие изделия», «бытовая техника» и т. д., которые не позволяют установить, какая именно продукция должна быть передана покупателю.

При таком подходе к договору обычно прилагается дополнительная документация, в которой предмет поставки уточняется более полно. Это могут быть заявки покупателя, спецификация, накладная, счет-фактура и т. д. (постановление ФАС Уральского округа от 22.03.2010 по делу № А47-6027/2009). Это целесообразно, когда отношения сторон носят длящийся характер и ассортимент конкретной поставки на момент заключения договора неизвестен.

В договоре может быть указан только порядок определения количества товара

Пункт 1 статьи 465 Гражданского кодекса РФ позволяет согласовать количество товара путем установления в договоре поставки порядка определения количества товара. Обычно проблема заключается в том, что договор отсылает к другим документам, но этих документов нет или в них отсутствуют сведения о количестве товара.

Согласование наименования товара и его количества в других документах полностью лишено риска при соблюдении четырех условий. При выполнении всех названных условий суды считают условие о товаре согласованным (постановления ФАС Северо-Западного округа от 21.02.2008 по делу № А56-3971/2007, Московского округа от 03.03.

Практика. По договору поставки поставщик обязался передать в собственность покупателя «лекарственные препараты и предметы медицинского назначения в количестве и ассортименте согласно заявкам покупателя». В соответствии с договором на каждую партию поставляемого товара должны были оформляться накладная и счет-фактура, являющиеся неотъемлемой частью договора, в которых указываются полное наименование, количество, единица измерения, цена за единицу и общая сумма поставки товара. Поставщик отгрузил товар согласно счетам-фактурам, однако оплата не поступила. Поставщик обратился в суд с требованием оплаты и предусмотренной договором неустойки. Покупатель сослался на незаключенность договора, поскольку в нем отсутствует условие о предмете. Суд с этим доводом согласился и не принял в качестве доказательства согласования предмета договора счета-фактуры, так как в них не было ссылки на договор. Суд счел отгрузки товара разовыми поставками (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.07.2005 по делу № А03-16158/04-25).
Предлагаем ознакомиться:  Регистрация в уфмс двойного гражданства

В последние годы все чаще встречаются решения с лояльным подходом, который базируется на таком принципе: утверждение одной из сторон о незаключенности договора не должно приниматься во внимание, если оно противоречит реальному исполнению договора.

Если предмет договора нельзя определить без особых знаний, требуйте согласования у специалистов

Компания может готовить сделку на большие суммы, которая к тому же включает проведение сложных работ, поставку специального оборудования и т. п. В таком случае требуйте проверки условий документа у соответствующих специалистов или убедитесь в наличии их подписи.

Взаимодействие между отделами компании с юристом обычно строится по двум схемам:

  1. Правовой отдел рассматривает договор и передает его с замечаниями или рекомендациями исполнителю. Исполнитель несет ответственность за согласование всеми подразделениями.
  2. Юрист смотрит договор в последнюю очередь и обеспечивает согласование условий всеми остальными отделами.

В первом случае юрист получает договор, который уже посмотрели специалисты и поставили свою визу. В том числе сформулировали предмет договора. Юрист анализирует текст, проверяет, есть ли согласование со стороны других отделов (сметчиков, бухгалтерии, производственников и др.), дает замечания и рекомендации и возвращает текст ответственному за подписание лицу.

В договоре поставки не указан предмет. Как реальное исполнение повлияет на его заключенность

Во втором случае руководитель требует договор от юриста, на которого ложится организационная работа. Тогда нужно обратиться к специалистам, которые несут ответственность за исполнение будущего соглашения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

После того, как специалисты выскажут свое мнение, документ нужно проверить. Юрист вправе указать на недочеты или спорные моменты, задать уточняющие вопросы. Нужно убедиться, что специалисты не упустили важные детали, чтобы это впоследствии не отразилось на сроках и не повлекло бы другие проблемы.

Допустим, стороны заключают договор на поставку лифтового оборудования. Производственники ставят визу на приложении, где указан предмет договора  (это характеристики товара). Оборудование требуется для исполнения другого договора – на возведение дома. Но в параметрах присутствует ошибка, и когда поставщик привозит товар, оказывается, что лифт по габаритам не помещается в шахту.

Юристу придется расторгать соглашение с поставщиком, договариваться о возврате предоплаты. А менеджеры потратят время на поиски нового контрагента. Ситуация в целом создает риск просрочки исполнения договора по строительству, что грозит неустойкой. Избежать ошибок поможет детальная проработка предмета договора всеми ответственными лицами.

Ссылка на договор в накладной не обязательна

Реальное исполнение договора свидетельствует об исполнении договора и отсутствии между сторонами спора по поводу существенных условий договора во время его исполнения. Очевидно, что когда одна из сторон исполнила свое обязательство, а вторая сторона его приняла, но впоследствии при предъявлении к ней требований, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением ее встречной обязанности (например, об оплате товара), заявляет о незаключенности договора, она недобросовестно использует этот довод только для того, чтобы избежать договорной ответственности.

Предлагаем ознакомиться:  Дыхательная аритмия: причины, симптомы, осложнения

Если же поставка все-таки состоялась и товар принят покупателем без возражений, то это само по себе свидетельствует о том, что у сторон нет разногласий по поводу условия о товаре. Но судебные решения с такой мотивировкой встречаются редко (см. постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.

В договоре поставки не указан предмет. Как реальное исполнение повлияет на его заключенность

Первый подход. Суд может принять в качестве доказательств согласования условия о товаре любые документы, не ограничиваясь теми, которые названы в договоре.

Допустим, стороны закрепили в договоре, что условие о товаре согласовывается в документах определенного вида (приложениях, спецификациях и т. д.), однако эти документы так и не были составлены либо они подписаны только одной из сторон. Но если при этом в деле имеются товарные накладные или акты приемки-передачи, свидетельствующие о фактической передаче товара покупателю, в которых конкретизированы условия о товаре, то суд может признать условие о товаре согласованным.

Практика. По договору поставки поставщик обязался передать покупателю оборудование в соответствии со спецификацией, являющейся приложением к договору, и осуществить работы по его монтажу. Спецификацию стороны не оформили, но в день заключения договора оборудование было передано покупателю по двустороннему акту приема-передачи. Поставщик обратился в суд с требованием об оплате поставленного оборудования и процентов за пользование чужими денежными средствами. Суды трех инстанций сочли договор незаключенным в связи с несогласованностью наименования и количества подлежащего передаче оборудования и отсутствием спецификации. Однако Высший арбитражный суд сделал вывод о том, что несмотря на отсутствие спецификации, условия договора о товаре были согласованы, так как в акте приема-передачи приведены перечень и количество поставленного оборудования, и в этом акте сделана ссылка на реквизиты договора (постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.2006 № 7876/05).

Если ссылки на договор в документах нет, то суды чаще всего расценивают такие документы, как доказательство разовых сделок купли-продажи, что вполне допускается Гражданским кодексом РФ (постановления ФАС Уральского округа от 28.10.0209 по делу № А47-1026/2009, Поволжского округа от 10.06.2010 по делу № А12-18167/2009).

Второй подход. Даже если в накладных, в которых стороны согласовали наименование товара, нет ссылки на реквизиты договора, суд может расценить их как доказательство согласования существенного условия договора. Но для этого требуется специальный набор условий: поставка по накладным состоялась в период, указанный в договоре, какой-либо иной договор поставки между сторонами в данный период времени отсутствует, и покупатель принял товар по накладным без замечаний (постановления ФАС Уральского округа от 22.03.2010 по делу № А47-6027/2009, от 09.11.2009 по делу № А07-9769/2009, Северо-Западного округа от 14.08.2009 по делу № А13-653/2009).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector