Семейный адвокат
Назад

Суд признал законным обыск у адвоката по чужому делу

Опубликовано: 05.09.2019
0
0

 Существенные нарушения закона при проведении обыска

Как известно доказательства полученные с нарушением закона являются недопустимыми и подлежат исключению из обвинения. Однако,  не любое нарушение  закона при производстве следственного действия влечет его недопустимость как доказательства.  Чтобы суд признал следственное действие недопустимым доказательством  необходимо чтобы нарушение закона было во-первых, конкретно выраженным  и влиять на достоверность результатов следственного действия. Во-вторых касаться конкретных конституционных прав человека и гражданина при собирании и закреплении доказательств.

Такое разъяснение дано Верховным  Судом   в п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 31.10.1995 №  81, п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 05.03.2004 №  1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса РФ , а так же в последнем постановлении  от 19.12.2017 № 51 в п. 13.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В этих постановлениях  ВС прямо  указывает, что доказательства признаются недопустимыми, если были допущены установленного уголовно-процессуальным законодательством порядка их собирания и закрепления, а также если собирание и закрепление доказательств осуществлено ненадлежащим лицом или органом либо в результате действий, не предусмотренных процессуальными нормами.

В силу ст. 83 УПК протоколы следственных действий и протоколы судебных заседаний допускаются в качестве доказательств, если они соответствуют требованиям, установленным УПК РФ. Основные требования к составлению и оформлению протоколов следственных действий закреплены в ст. 166 УПК РФ, Дополнительные требования содержатся в нормах регулирующих отдельные следственные действия.

. Названные нормы обязыают следователей фиксировать полученные в ходе следственного действия сведения таким образом, который позволяет получить полное и точное представление обо всем произошедшем во время его проведения. То есть, по смыслу ст.166 УПК РФ протокол следственного действия служит  средством  удостоверения происхождения доказательств.

Какие нарушения закона являются  существенными?

В протоколе обыска  должна быть  запись о том, что обнаруженное в ходе обыска вещественное доказательство  изымалась, упаковывалась и опечатывалась в установленном законом порядке… То есть при изъятии  найденного предмета не были  нарушены требования ч. 10, 13 ст. 182 УПК РФ. Отсутствие в протоколе обыска  записи  об изъятии вещественного доказательства,, его описание, порядок  упаковывания и опечатывания делает невозможным использование данного вещдока в дальнейшем в качестве доказательства.

Так как производность от места обнаружения не  будет удостоверено. При отсутствии каких-либо данных об упаковывании и упаковке и при явном недостатке индивидуализирующих признаков предмета , нельзя установить тождественность между обнаруженным вещественным доказательством во время обыска  и вещественным доказательством, приобщенным  к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства.

Предлагаем ознакомиться:  Как доказать невиновность при заливе

— Почему были открыты помещения обыскиваемого домовладения?

— Кто находился на его территории помимо участников следственного действия?

— Были ли удалены посторонние лица?

— Кто именно и в какой момент производства обыска сделал заявление о наличии посторонних лиц?

Данное обстоятельство ставит под сомнение достоверность протокола обыска в целом и должно быть разрешено судом путем проверки и оценки (в смысле ст. 87, 88 УПК). Но это обстоятельство никак не влияет на допустимость протокола в качестве доказательства на момент его составления.

На практике бывает, что обнаруживаются различия между  протоколом  обыска  находящемся в уголовном деле и копией выданной лицу. Внесение изменений в протокол обыска не предусмотрено  действующим законодательством,. Такие действия следователя  вступают в противоречие с удостоверительным характером протокола, защищающим граждан от произвола властей в смысле ст. 6 УПК и ст.

6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.  Поэтому  уже сам по себе факт внесения корректив в протокол, вне зависимости от оценки каждого изменения и дополнения, в том числе наличия или отсутствия негативных последствий для конституционных прав и свобод, следует рассматривать как существенное нарушение процессуального закона, влекущее за собой признание такого протокола недопустимым доказательством.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Однако, следует иметь  иметь в виду, что  при проверки законности произведенного обыска сторона  которая представила в суд копию первоначального протокола обыска, который следователь не корректировал, суд  надлежащим образом заверяет  и тогда эта копия даже после признания протокола обыска недопустимым доказательством приобретает значение производного доказательства и может быть использована для целей доказывания.

Если лицо отрицает, что подписывало протокол обыска, то обвинение и суд могут обратиться к другим участникам следственного действия для подтверждения или опровержения данного факта.

Статью « Осмотр и обыск в жилище без решения суда» читайте

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить розыск человека судебным приставам

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Статью «Доследственный обыск- незаконная  следственная практика читайте

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector