Семейный адвокат
Назад

Ст незаконное проникновение в жилище

Опубликовано: 03.09.2019
0
0

Особенности противоправного деяния и его состав

Незаконное вторжение на чужую жилую территорию — это нахождение в доме или квартире, которая принадлежит другому лицу.

Это может быть личное, съемное или служебное жилище.

Важным моментом является тот факт, что подобное проникновение осуществляется без ведома хозяина или вопреки его воле.

Это, в частности, незаконный обыск или попадание в жилье третьего лица для кражи материальных благ, находящих в нем, или совершения других противоправных действий, направленных против собственности хозяина или его здоровья и жизни.

Объектом правонарушения являются все разновидности жилой собственности, неприкосновенность которых нарушается незаконным проникновением третьих лиц.

Преступными считаются только те действия, которые предполагают проникновение без согласия владельца (без ведома или против воли собственника), либо, если было установлено, что подобное согласие было получено с использованием обманных схем, шантажа или угрозы насилия.

Объективная составляющая незаконного деяния подразумевает собой действие, которое совершает нарушитель.

То есть, любые его попытки попасть на территорию частного жилья или внедрить в него какие-либо технические устройства, нарушающие неприкосновенность частной жизни проживающих в этом помещении.

Субъект — непосредственно, сам преступник, совершающий уголовно-наказуемые действия.

Это может быть лишь человек, достигший возраста уголовной ответственности (16 лет), при условии, что данное лицо является вменяемым, то есть, преступник способен осознавать свои действия, и последствия, которые они влекут за собой.

Субъективная составляющая характеризуется наличием прямого умысла, когда нарушитель желает совершить противоправное деяние, осознает его последствия и хочет, чтобы они наступили.

Важно обратить внимание на тот момент, когда преступление считается оконченным.

Это момент, когда правонарушитель проник в чужое жилье, вне зависимости от того, успел он совершить какие-либо действия, являющиеся целью такого проникновения (например, хищение или порча материального имущества собственника жилья).

Частная собственность обязательно должна иметь знаки запрета пересечения территории. В большинстве случаев ими выступают замки, калитки и ограды. Наличие этих элементов должен обеспечить собственник территории для препятствования входа посторонним лицам. Под частной собственностью также подразумевается имущество, принадлежащее на праве собственности простым гражданам или юридическим лицам. В недвижимую собственность входят не только дома и жилые здания, но и помещения коммерческого характера, нежилые помещения и земельные участки.

Законом предусмотрено несколько случаев, при которых проникновение на чужую территорию и в чужое жилье не повлечет ответственности. К таким случаям относят:

  • имеет место угроза жизни людей, при которой осуществляется вторжение в собственность с целью спасти их (пожарные или медики могут проникать в дом без разрешения при экстренных ситуациях);
  • судебные приставы по решению суда могут посещать жилье для конфискации или описи имущества без согласия владельца;
  • поимка преступника, при которой взлом и проникновение в чужое жилье осуществляют работники правоохранительных органов;
  • статья за проникновение в частную собственность не вменяется по решению суда, которое разрешает органам попечительства или социальным службам посетить жилье в интересах несовершеннолетнего или опекаемого службами лица.

За проникновение на частную территорию статья 139 будет вменяться, если имеет место злой умысел. Именно он выступает субъективной стороной преступления и влечет за собой уголовную ответственность. В качестве объекта нарушения выступает законное право на неприкосновенность жилища и других типов собственности.

Необходимо отметить, что состав проникновения на частную собственность статья УК РФ определяется в зависимости от дополнительных обстоятельств. К примеру, очень важным предстает способ проникновения. Совершить нарушение можно тайно или явно для владельца, также вторгаться в чужую собственность можно через открытую дверь или путем ее взлома.

Явное проникновение на территорию путем взлома несет в себе большую общественную опасность и свидетельствует о закоренелой антисоциальной позиции нарушителя, соответственно, влечет за собой более строгое наказание. Также наказание будет зависеть от ущерба, нанесенного проникновением. Если были повреждены какие-либо вещи или что-то было украдено, законодатель увеличивает санкцию.

Предлагаем ознакомиться:  Образец договора дарения недвижимости несовершеннолетнему

Что считается нарушением?

Прежде всего, необходимо разобраться в том, что включает в себя понятие жилища. Это любые помещения, в которых может проживать и хранить свои личные предметы гражданин.

Ст незаконное проникновение в жилище

Чтобы преступление считалось совершенным, вовсе необязательно, чтобы нарушитель лично проник в помещение. Противоправными считаются и действия по внедрению в чужое жилище различных технических средств, например, скрытых камер и прослушивающих устройств.

Такие объекты как сараи, амбары и любые другие хозяйственные постройки, а также отдельные места в общественном транспорте (например, купе в поезде или каюта на корабле) жилищем не являются.

Нахождение посторонних лиц в подобных помещениях также является нарушением прав их владельца, но квалифицируется уже согласно другим статьям законодательства.

Таким образом, данным преступлением принято считать:

  1. Проникновение на территорию жилого помещения лица, которое не имеет на это права.
  2. Нахождение третьих лиц в жилище, когда его хозяева отсутствуют (если нарушитель попал в дом без согласия владельцев).
  3. Проникновение на территорию вспомогательных объектов, входящих в состав жилья (например, коридор частного дома).

Ответственность за проникновение в частную собственность

Проникновение в частную собственность статья УК РФ 139 определяет как преступное деяние, и описывает в трех диспозициях, каждая из которых влечет за собой определенную форму ответственности. Попытка или вторжение во владение другого человека без применения насилия, а также без взлома и явного проникновения описана в первой части.

Санкция за нарушение части 1 предусмотрена законодателем. Она имеет вид:

  • штрафа до 40 тыс. рублей;
  • обязательных работ до 360 часов;
  • исправительных видов работ на срок до 1 года;
  • а также ареста на 3 месяца.

Вторжение в частную собственность статья 139 ч. 2 определяет с отягощающими обстоятельствами, если имеет место взлом, насилие или кража. Размер штрафа, если преступление квалифицировано по второй части, увеличивается до 200 000 тыс. рублей, исправительные работы назначают до 2 лет и на этот же срок предусмотрено лишение свободы.

Как уже выше упоминалось, незаконно вторгаться могут должностные лица без несения ответственности, к примеру, полицейские и судебные приставы. Если должностное лицо, находясь при исполнении, не имело законных оснований проникнуть в дом, его привлекают к ответственности по части 3 оговариваемой статьи.

Примером ситуации будет проникновение в дом следователя втайне от владельца без наличия ордера с целью поиска доказательств. Наказывать злоумышленника будут в первую очередь запретом работать в определенной области: нельзя занимать руководящие должности, а также ему назначат штраф от 100 до 300 тыс. рублей. Возможно назначение исправительных работ на срок до 3 лет и лишение свободы на этот же срок.

Проникновение на чужую территорию противоречит положениям Конституции, говорящим о праве неприкосновенности жилища, тайне частной жизни, а, соответственно, является преступным. Само проникновение на территорию совершается редко, как отдельное нарушение, оно осуществляется с конкретной целью – ограбить, убить, изнасиловать, то есть имеет двойную превенцию.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно прописать несовершеннолетнего ребенка

Оправданным считается применение оружие в случае нападения или при начале проникновения в дом, то есть когда нарушитель начнет бить стекла или ломать дверь. При этом будет учитываться время начала и завершения посягательства. Если вы выстрелите до того, как вам будут нанесены определенные травмы или злоумышленник просто перейдет калитку и будет стоять у окна, не осуществляя попытки взлома, то вопрос будет спорным.

Вполне логично допустить, что «преступник» может и не имел умысла вам доставить повреждения, а хотел приблизиться, чтобы что-то сказать или подошел к вашему дому, так как заблудился и хотел попроситься на ночь. То же самое касается случая, когда вы выстрелите в спину преступнику, который нанес вам легкие телесные повреждения и собрался уходить. Нельзя стрелять также в злоумышленника, который пытается покинуть помещение, поняв, что его заметили.

Доказывать свою правоту лучше всего цивилизованными методами: дождитесь полицию и расскажите о происшествии. Попытайтесь запомнить, как можно больше о преступнике, его обязательно привлекут к ответственности и накажут согласно закону. Не стоит вершить самоуправство и самосуд, от этого вы только проиграете, и сами можете из потерпевшего стать субъектом уголовного производства.

Когда проникновение в жилище допустимо?

В каких случаях допускается проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц? Существуют и такие ситуации, когда попадание третьих лиц на территорию частного жилья допустимо и не преследуется по закону, так как не считается правонарушением.

Ст незаконное проникновение в жилище

Например:

  1. Проникновение с целью спасения людей — владельцев жилья, если нахождение на территории жилого помещения представляет для них опасность (например, во время пожара).
  2. Когда проникновение в жилище допустимо: основания

  3. Вход сотрудников органов правопорядка для поимки преступника, скрывающегося на территории жилого помещения.
  4. Вторжение лиц, имеющих особые полномочия (например, сотрудники органов опеки), однако, в этом случае вход этих лиц возможет только при вынесении соответствующего судебного распоряжения.
  5. Спасение материальных объектов от порчи, в то время, когда хозяева жилища отсутствуют.

Во всех случаях, перечисленных выше, попадание третьих лиц на территорию жилой площади являются законными, а значит, в их действиях состав преступления не обнаруживается.

Проблемы квалификации

Как и любое другое противоправное деяние, незаконное проникновение в чужой дом может иметь и отягчающие обстоятельства — квалифицирующие признаки. К их числу принято относить:

  1. Неоднократность и систематичность (рецидив).
  2. Наличие тяжких последствий (например, убийство собственника помещения или причинение тяжкого вреда его здоровью).
  3. Проникновение, совершенное с применением насилия или особо жестоких методов.
  4. Нарушение, совершенное несколькими злоумышленниками.

Чтобы назначить соразмерное наказание, необходимо учитывать не только эти признаки, но и цель, с которой преступник попал в жилище потерпевшего.

Например, это может быть кража материальных ценностей или информации.

Проблема квалификации в этом случае заключается в том, чтобы правильно определить совокупность статей, которые могут конкурировать между собой.

Например, за незаконное проникновение предусмотрены одни санкции, за совершенное на этой территории преступление — другие.

Важно учитывать и способ проникновения, например, если нарушитель попал в жилище, взломав дверь, чем нанес потерпевшему дополнительный материальный ущерб, это также необходимо учитывать.

Если же нарушитель попал на чужую территорию обманным путем, данное преступление также квалифицируют по совокупности статей (ст. 139 УК — проникновение, ст. 159 УК — мошенничество).

Предлагаем ознакомиться:  Патентная система налогообложения ставка налога

Законодательное регулирование

Основным документом, который регламентирует данное правонарушение является ст. 139 УК РФ.

В ее тексте прописано понятие преступление, указаны особенности его состава, то есть субъективная и объективная стороны, прописан перечень смягчающих и отягчающих обстоятельств, которые должны учитываться при назначении наказания, а также указаны, непосредственно, санкции и их разновидности, которые будут применены к нарушителю.

В законе четко разграничивается ответственность, в зависимости от того, каким именно способом было совершено преступление.

Так, отягчающими обстоятельствами в данном случае является взлом, применение насилия (или угроза его применения), использование служебного положения в преступных целях.

Ответственность и санкции

Согласно действующему законодательству к злоумышленнику, попавшему на территорию частной собственности, применяются различные виды наказания.

Это может быть материальное взыскание, арест или длительное лишение свободы, принудительные работы.

Выбор той или иной санкции зависит от многих обстоятельств, в частности, от того, каким именно способом было совершено незаконное проникновение.

Так, если злоумышленник попал в чужое жилье без согласия хозяина, например, обманным путем, к нему могут применяться материальные или трудовые повинности (размеры и сроки устанавливаются судом в зависимости от тех или иных факторов, которыми сопровождалось незаконное деяние, а также ограничение или лишение свободы.

При наличии отягчающих обстоятельств, например, если вторжение было осуществлено со взломом, применением насилия в отношении потерпевшего или его родственников, к преступнику применяются более суровые санкции.

Так, размер материального взыскания увеличивается до 200 тыс. руб., длительность исправительных или обязательных работ — до 2 лет. Кроме того, в этом случае нарушителю грозит лишение свободы на срок 2 года.

Если злоумышленник с целью проникновения в жилое помещение использовал свое служебное положение, это так же принято считать квалифицирующим отягчающим признаком.

В этом случае ему грозит штраф до 300 тыс. руб., принудительные работы или лишение свободы до 3 лет, арест на срок 4 мес., а также лишение права занимать определенные должности и выполнять ту или иную деятельность на срок 3-5 лет.

Судебная практика

Согласно статистике, количество подобных правонарушений на территории нашей страны увеличивается из года в год.

При этом, чаще всего незаконное вторжение свершается с целью совершения другого преступления, направленного против собственности, здоровья или жизни потерпевшего.

При этом сам нарушитель далеко не всегда осознает, что, проникая в чужое жилье без разрешения его владельца, он тем самым совершает противоправное деяние. Например, сотрудники коллекторских служб вторгаются в жилище должника с целью истребования долга.

При этом данные лица часто используют угрозы и другие методы психологического (а иногда и физического воздействия). А значит, их действия можно квалифицировать как противоправные, соответственно, к этим людям необходимо применять уголовные санкции.

Это касается и бытовых ссор, когда один человек вторгается в жилище другого с целью выяснения отношений. Сам факт такого вторжения (вне зависимости от того, совершил ли нарушитель какие-либо еще действия), уже является преступлением.

Незаконное проникновение на территорию чужого жилья — преступление, которое должно караться законом. Ведь неприкосновенность жилища — это право каждого человека, закрепленное в основном законе РФ — Конституции (ст. 25).

Тем не менее, важно разграничивать ситуации, когда вторжение осуществлялось, исходя из преступного умысла, или необходимости (например, чтобы спасти жизнь или имущество человека).

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector