Семейный адвокат
Назад

Как обжаловать решение ФАС в суде

Опубликовано: 13.10.2019
0
1

Порядок и сроки обжалования решений ФАС

Часть 4 статьи 198 АПК РФ гласит, что заявление в арбитражный суд должно быть подано в течение 3 месяцев с того момента, как заявитель узнал о нарушении его прав. Применительно к жалобе в ФАС срок исчисляется с даты, когда был получен полный текст решения антимонопольного органа, которое подлежит обжалованию. Отметим, что ФАС готовит свои решения незамедлительно и тут же передает их заинтересованным сторонам.

Обжалование решения или предупреждения ФАС в суде осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральными законами № 44-ФЗ и № 135-ФЗ. Для этого нужно получить итоговый акт о выявленном нарушении и привлечении к ответственности. Срок изготовления решения или предупреждения в окончательной форме не может превышать 10 дней. Предписание об устранении нарушений оформляется одновременно с решением.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Обжалование предупреждений или решений ФАС проходит в арбитражном суде. На подачу жалобы дается 3 месяца. Срок на подачу жалобы исчисляется с момента изготовления оспариваемого акта в окончательной форме. Рассмотрение жалобы происходит по правилам АПК РФ.

I. Общие положения

Настоящий Обзор подготовлен в соответствии с планом работы Арбитражного суда Владимирской области на II полугодие 2007 года.

по обжалованию постановлений антимонопольных органов о привлечении к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц рассмотрено 9 дел, в том числе удовлетворены заявления по 4 делам, отказано в удовлетворении заявлений по 5 делам; по обжалованию решений и предписаний о прекращении нарушения антимонопольного законодательства рассмотрено 6 дел, в том числе удовлетворены заявления по 4 делам, отказано в удовлетворении заявлений по 2 делам.

В апелляционном порядке обжаловались 3 решения суда, в кассационном порядке — 2 решения. Все решения оставлены без изменения.

Конституция Российской Федерации гарантирует поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности. Реализацию указанных конституционных положений на современном этапе обеспечивает Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». С момента принятия Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», определяющего организационные и правовые основы предупреждения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на товарных рынках в Российской Федерации, а также ограничения конкуренции, антимонопольное законодательство в условиях развития рыночной экономики претерпело существенные изменения, накоплен значительный опыт его применения.

Анализ судебно-арбитражной практики, связанной с применением антимонопольного законодательства, позволяет изучить накопленный опыт. Актуальность данного Обзора также связана с принятием Федерального закона от 09.04.2007 № 45-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым дополнена глава 14 статьями 14.31, 14.32, 14.

Статьи 19.5, 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнены новыми частями. Так, статья 19.5 Кодекса дополнена частями 2.1 — 2.6, предусматривающими ответственность за невыполнение в установленный срок законных решений, предписаний антимонопольного органа; статья 19.

8 Кодекса дополнена частями 3 — 5, предусматривающими ответственность за непредставление ходатайств, предусмотренных антимонопольным законодательством, представление ходатайств, содержащих заведомо ложные сведения, нарушение порядка и сроков подачи ходатайств, а также за непредставление уведомлений, сведений (информации, предусмотренной антимонопольным законодательством).

Новеллой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является предусмотренное статьей 14.32 Кодекса освобождение от административной ответственности лица, добровольно заявившего в федеральный антимонопольный орган о заключении им ограничивающего конкуренцию и недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения или об осуществлении ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий, отказавшегося от участия или дальнейшего участия в таком соглашении либо от осуществления или дальнейшего осуществления таких согласованных действий и представившего имеющиеся у него сведения (информацию) в целях установления факта такого соглашения или таких согласованных действий.

Памятка с основными моментами по обжалованию предписаний ФАС

Следует отметить, что самые высокие штрафы, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, связаны с нарушением антимонопольного законодательства, что свидетельствует о значимости задачи предупреждения указанных нарушений.

Предлагаем ознакомиться:  Муж не дат наличных денег Могу ли я подать на него на алименты на себя

Антимонопольные органы, пресекая нарушения антимонопольного законодательства, должны основываться на решении, в котором четко установлено нарушение; предписание должно касаться только неправомерных действий хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, нарушающего антимонопольное законодательство.

Анализ дел по оспариванию решений и предписаний антимонопольных органов о прекращении нарушения антимонопольного законодательства показал, что в большинстве случаев обжалуются нарушения, предусмотренные положениями Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Федерального закона от 13.03.

2006 № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Закона Российской Федерации от 23.09.1992 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях места происхождении товаров».

Каким бы функциональным не был правовой механизм и эффективная работа антимонопольных органов, любой процесс экономической деятельности неразрывно связан со столкновением интересов, с явным или предполагаемым нарушением прав и законных интересов граждан и юридических лиц. В связи с этим представляется необходимым вырабатывать единую практику разрешения возникающих разногласий при применении антимонопольного законодательства.

1. Доминирующее положение на рынке устанавливается на основании критериев, предусмотренных статьей 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»; к таким критериям не относится включение хозяйствующего субъекта в Реестр хозяйствующих субъектов (дело № А11-1425/2007-К2-24/73).

Как обжаловать решение ФАС в суде

Федеральное государственное унитарное предприятие «П» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы.

В обоснование своих требований федеральное государственное унитарное предприятие «П» сослалось на то, что услуга по предоставлению в пользование абонентных почтовых шкафов не относится к универсальным услугам почтовой связи и тарифы на данную услугу не подлежат государственному регулированию, предприятие не включено в реестр субъектов, занимающих доминирующее положение.

Управлением Федеральной антимонопольной службы проведена внеплановая проверка соблюдения требований Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» федеральным государственным унитарным предприятием «П» при оказании услуг по предоставлению в пользование абонентного почтового ящика, по результатам которой сделан вывод о том, что, к расчету тарифа должны быть отнесены только затраты, непосредственно относящиеся к оказанию данной услуги, не включенные в оплату универсальной услуги.

Предлагаем ознакомиться:  Долги по ипотеке. Что можно сделать Право-в.РФ

Принято решение о признании действий федерального государственного унитарного предприятия «П» нарушающими пункт 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». На основании указанного решения выдано предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства.

В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» плата за универсальные услуги почтовой связи определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2005 № 637 «О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи» государственное регулирование тарифов на внутреннюю письменную корреспонденцию возложено на Федеральную службу по тарифам.

В соответствиями со статьей 24 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 221, плата за оказание услуг почтовой связи взимается с отправителя при приеме почтовых отправлений и почтовых переводов в соответствии с тарифами, действующими на дату приема, если иное не определено договором между оператором почтовой связи и пользователем услуг почтовой связи.

Учитывая, что услуга отправителем уже оплачена, а корреспонденция должна быть доставлена, то есть опущена в почтовый ящик, в абонентный ящик или вручена «до востребования» любым видом доставки по желанию клиента, дополнительная оплата за сортировку почтовых отправлений и раскладывание по ячейкам абонентных шкафов взиматься не должна.

Как обжаловать решение ФАС в суде

Таким образом, учет затрат по операциям по приему, сортировке и раскладке входящей корреспонденции по абонентным шкафам при определении размера тарифов по универсальному обслуживанию и включение их в стоимость дополнительных почтовых услуг является неправомерным.

Как правильно составить заявление, чтобы обжаловать решение УФАС в арбитражном суде

Образец заявления в Арбитражный суд Москвы на антимонопольный орган

Представленный образец заявления на обжалование решения ФАС в арбитражном суде поможет вам самостоятельно справиться с подготовкой документа. Требования к его содержанию отмечены в ст. 199 АПК.

  • название арбитражного органа, в который подается документ;
  • информация о заявителе (полностью название компании, данные из свидетельства о госрегистрации, контакты и данные о доверенном лице);
  • информация о принятом ФАС акте (реквизиты документа: дата, название, номер);
  • информация о нарушениях с обязательным подтверждением своей правоты и незаконности действий представителей контролирующего органа ссылками на действующие нормативно-правовые акты;
  • ходатайство об остановке действия оспариваемого предписания;
  • дата, подпись.

Предметом проверок со стороны ФАС могут быть
любые действия заказчика или участников тендера. Основанием для проверки может
быть собственная инициатива антимонопольного органа, либо обращение заинтересованного
лица. К наиболее распространенным нарушениям, за которые ФАС выносит
предписания или решения о привлечении ответственности, можно отнести:

  • неправомерное
    ограничение конкуренции при размещении конкурсной документации;
  • необоснованный
    отказ в принятии и рассмотрении заявки участника;
  • нарушения
    при проведении закупочных процедур, подведении итогов тендера в протоколах;
  • нарушение
    порядка и сроков размещения информации в единой информационной системе;
  • сговор
    участников закупки для оказания влияния на ее итоги.

Привлечение к ответственности
осуществляется путем возбуждения административного производства, вынесения
предупреждения или решения. Каждому из участников тендера предоставлено право
обжаловать акты ФАС, если они нарушают законные права и интересы.

Предлагаем ознакомиться:  Обязанность исполнить решение суда

Помимо проверки тендеров, Управления ФАС
могут привлекать юридических лиц и ИП к ответственности за нарушение
антимонопольного законодательства, в том числе за ценовой сговор участников
рынка, за умышленное ограничение конкуренции в определенной сфере деятельности
и т.д. Оспаривание решений по таким делам будет осуществляться в аналогичном
порядке.

Как правильно составить заявление, чтобы обжаловать решение УФАС в арбитражном суде

В исковом заявлении должна быть указана такая информация:

  1. Название органа, который принял оспариваемое решение.
  2. Наименование и реквизиты акта, который будет оспорен.
  3. Перечень прав и интересов заявителя, которые нарушены этим решением.
  4. Ссылки на законодательные и другие нормативные акты, которые с точки зрения заявителя были нарушены.
  5. Требование о признании решения недействительным.

К исковому заявлению нужно приложить собственно текст оспариваемого акта, а также документы, которые указаны в статье 126 АПК РФ. Среди них числятся:

  • документа об уплате госпошлины;
  • подтверждение направления другим фигурантам дела копии искового заявления;
  • копия свидетельства о госрегистрации компании или ИП;
  • выписка из государственного реестра;
  • документы, подтверждающие обстоятельства искового заявления и некоторые другие.

Как правильно составить заявление, чтобы обжаловать решение УФАС в арбитражном суде

Рассмотрим несколько примеров, в которых арбитры принимали решения как в пользу заявителя, так и в пользу антимонопольного органа.

Заказчик запросил лекарственный препарат во флаконе, участник же, поставляющий его в ампулах, расценил это как нарушение конкуренции. ФАС приняла сторону поставщика, но заказчик обратился в суд и выиграл спор.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Арбитры определили, что в данном случае требование поставить лекарство во флаконе продиктовано необходимостью его дальнейшего хранения. Тогда как препарат в ампуле хранению не подлежит. Судьи указали, что требование к упаковке хоть и снижает в некоторой степени конкуренцию, но в целом способствует повышению эффективности использования препарата и экономии бюджетных средств.

Заказчик включил в один лот компьютерную технику и программное обеспечение. Отдельные участники посчитали, что таким образом нарушается конкуренция. ФАС приняла решение в пользу поставщиков и аннулировала закупку, после чего заказчик обратился в суд.

Порядок обжалования

Мнение арбитров не совпало с позицией ФАС. Судьи указали, что в данном случае программное обеспечение и компьютерная техника включены в один лот правомерно, поскольку являются функционально и технологически связанными объектами. Без ПО компьютеры надлежащим образом использовать не получится. В связи с этим суд отменил решение Антимонопольной службы.

ФАС решила, что заказчик строительных работ при проведении конкурса нарушил пункт 1 части 1 статьи 50 закона 44-ФЗ, поскольку не разместил в ЕИС проектную документацию. Заказчик обратился в суд, но отстоять свою правоту ему не удалось.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Судьи указали, что на основании проектной документации определяется объем и содержание строительных работ, в том числе выбираются разного рода решения — технологические, функциональные, конструктивные и прочее — которые должны применяться в ходе реализации контракта. Поэтому проектно-сметная документация должна быть размещена в ЕИС в составе конкурсной документации. Поскольку заказчик этого не сделал, суд признал, что он нарушил закон о контрактной системе.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector