Семейный адвокат
Назад

Оформление трудовых отношений с генеральным директором

Опубликовано: 11.12.2019
0
2

Кто должен подписать трудовой договор с генеральным директором от имени организации

Назначение сотрудника на должность руководителя организации оформляется рядом документов.

Справка

Такими документами являются:

  1. протокол общего собрания участников общества;
  2. приказ о вступлении в должность (образец приказа о вступлении в должность после заключения трудового договора с генеральным директором ООО приведен на рисунке 1);
  3. трудовой договор с генеральным директором по образцу;
  4. выписка из ЕГРЮЛ.

Все эти документы могут быть датированы разными датами, и на практике специалист по кадрам не понимает, какую дату считать днем начала трудовых отношений. По трудовому законодательству отношения с руководителем компании как с работником начинаются с даты заключения трудового договора. Эту же дату необходимо указать и в трудовой книжке руководителя в качестве даты приема.

В акционерных обществах.

В АО от имени компании контракт с руководителем подписывает председатель совета директоров (или наблюдательного совета). Также это может быть человек, который уполномочен этим руководящим органом.

В обществах с ограниченной ответственностью

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В ООО трудовой договор с генеральным директором ООО по образцу должен подписать один из следующих лиц:

  • председатель общего собрания участников или участник общества, который уполномочен решением общего собрания;
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) в случае если решение таких вопросов отнесено уставом к компетенции данных структур общества.

Если у компании иная организационно-правовая форма, то для нее нет каких-то особых правил подписания контракта, поэтому контракт от имени организации вправе подписать лицо, уполномоченное решать вопрос о назначении руководителя на должность. Также это может быть тот, кто возглавляет соответствующий орган управления.

особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда в письмах от 6 марта 2013 г. № 177-6-1, от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Справка

Вопрос из практики.

Можно ли оформить перевод с должности главного инженера на генерального директора?

Оформлять отношения с генеральным директором через перевод не рекомендуется. Необходимо расторгнуть договор по соглашению сторон и оформить трудовые отношения вновь на срок, указанный в уставе. Трудовой кодекс РФ разрешает переводить работников с одной должности на другую. Запретов на перевод на должность руководителя организации в законе нет. Однако, если применить перевод, могут возникнуть негативные последствия.

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор с генеральным директором

В законе не предусмотрено право преобразовывать бессрочный договор в срочный. Напрямую разрешено только обратное – изменить срочный договор на бессрочный. В данной ситуации есть риск, что работник при увольнении в связи с истечением срока договора обратится в суд. Основание: перевод с бессрочного договора, а следовательно, и увольнение – незаконные.

Вариант временного перевода также не подходит. Он возможен на срок до года, а генеральный директор может быть избран на срок более 1 года: 3 года или 5 лет. При этом запись о временном переводе не вносят в трудовую книжку, а работник, как правило, заинтересован, чтобы в трудовой книжке отразили работу на должности руководителя организации.

У первого лица компании двойственный статус. С одной стороны он является сотрудником, который состоит в трудовых отношениях с организацией. С другой стороны, единоличным исполнительным органом организации. Как руководитель он решает все хозяйственные и управленческие вопросы организации. Как сотрудник – обязан действовать в рамках трудового контракта и соблюдать Правила трудового распорядка. Поэтому важно правильно оформить трудовой договор с генеральным директором, который будет регулировать все аспекты работы такого сотрудника.

Поскольку учредить общество с ограниченной ответственностью вправе и один человек (ст. 11 Закона № 14-ФЗ), он вправе единолично решать, кто будет управлять компанией. Закон не запрещает ему возложить эти обязанности на себя.

Но нормы главы 43 Трудового кодекса не применяются к руководителю организации (ООО), который является ее единственным учредителем (ст. 273 ТК РФ).

Главная особенность этой ситуации в том, что в случае совпадения в одном лице единственного собственника и руководителя трудовой договор в бумажном варианте (договор с самим собой) не составляется, поскольку не может быть одной и той же подписи с обеих сторон контракта, а других собственников, кто мог бы подписать его за работодателя, нет. Речь идет о возложении обязанностей, когда единственный участник общества своим собственным решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т. д.

Обратите внимание: отсутствие «бумажного» трудового договора не означает отсутствия трудовых отношений. В статье 16 Трудового кодекса оговорено, что трудовые отношения имеют место как на основании заключенного в установленном порядке трудового договора, так и на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, когда трудовой договор не был оформлен надлежащим образом.

Более того, трудовые отношения, которые возникают в результате назначения директора на эту должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. Такой вывод содержится в судебных решениях (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 10 июня 2010 г. по делу № А21-8374/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 6 августа 2008 г. № Ф04-4841/2008(9485-А45-41)).

Предлагаем ознакомиться:  Зарплатная ведомость формы Т-53 (скачать бланк)

А если есть трудовые отношения, то работодатель должен выплачивать работнику заработную плату (ст. 21, 56 ТК РФ). Условие об оплате труда является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

При этом платить за труд директора-учредителя не заработную плату, а дивиденды, нельзя. Дело в том, что право на дивиденды учредитель фирмы имеет вне зависимости от того, руководит он компанией или нет (п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Это означает, что дивиденды не могут быть заменой заработной платы. Кроме того, дивиденды можно выплачивать раз в квартал и только при наличии чистой прибыли.

Налогообложение доходов директора, который является единственным учредителем, зависит от того, каков характер выплат. Он может получать и заработную плату, и дивиденды. Размер заработной платы (особенно при отсутствии трудового договора) следует установить в штатном расписании.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutde

Обратите внимание: выплаты в пользу руководителя, являющегося единственным учредителем, нужно разграничивать. Это необходимо делать с точки зрения обложения выплат директору – единственному учредителю страховыми взносами во внебюджетные фонды.

Страховыми взносами облагаются вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, действует до 31 декабря 2016 г.; в Налоговом кодексе этой норме соответствует п. 2 ст. 420 НК РФ). Дивиденды выплачиваются акционерам (участникам) организации из чистой прибыли, если физическое лицо обладает имущественным правом на долю в уставном капитале организации – а это и не трудовая деятельность физического лица, и ни один из договоров. Поэтому выплата дивидендов не образует объект обложения страховыми взносами, и начислять страховые взносы на выплаченные суммы не нужно (см. письмо ФСС РФ от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893).

Предлагаем ознакомиться:  Кража по договоренности

Поэтому, в случае переквалификации дивидендов в зарплату на выплаченные суммы придется начислить страховые взносы во внебюджетные фонды.

Если директор – единственный учредитель в рамках трудовых отношений с организацией получает зарплату, которая в общем порядке облагается страховыми взносами во внебюджетные фонды, то он имеет право на все виды соцстраховских пособий – по временной нетрудоспособности, декретных и детских пособий – наравне со всеми остальными работниками (п. 5 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

Если учредитель – иностранный гражданин отдает распоряжения персоналу, значит, он ведет трудовую деятельность в качестве администратора (руководителя). В этом случае он должен иметь разрешение на работу или патент (Постановление ВС РФ от 19 февраля 2016 г. № 18-АД16-12).

Такая ситуация была выявлена проверяющими из ФМС. Их заинтересовал гражданин иностранного государства, находящийся в офисе компании, отдающий распоряжения сотрудникам и принимающий отчеты, увольняющий персонал и принимающий людей на работу и проч. Выяснилось, что это один из учредителей компании. Разрешения на работу у него не было. Трудового договора в письменной форме – тоже.

Согласно ТК РФ трудовые отношения возникают при фактическом допущении сотрудника к работе, даже если трудовой договор в письменной форме отсутствует. Он считается заключенным с того момента, как работник приступил к выполнению трудовых обязанностей (ч. 3 ст. 16 ТК РФ). Если этот работник — иностранец, чтобы иметь законное право трудиться в России, он должен получить соответствующее разрешение.

За допуск к работе иностранца без разрешения на работу (патента), организации грозит штраф в размере от 250 000 руб. до 800 000 руб. (ее должностным лицам — от 25 000 руб. до 50 000 руб.) или административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток (п. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

Заметим, что в постановлении от 25 августа 2010 г. № Ф03-5775/2010 ФАС Дальневосточного округа указано, что разрешительные документы не требуются иностранцу, если он выполняет функции руководителя, являясь единственным учредителем.

В остальных случаях разрешение на работу (патент) у иностранца, выполняющего трудовые функции, должно быть.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector