Семейный адвокат
Назад

Отработанные дни отпуска — советы адвокатов и юристов

Опубликовано: 13.10.2019
0
0

Когда производится выплата

Сроки и порядок выплаты отпускных средств регулируется Трудовым кодексом (136-я статья). А обязанность оплаты этого периода закреплена в статье номер 114 и 115.

Согласно указанным законодательным нормам выплаты начисляются и выплачиваются за три дня до момента выхода в отпуск. Если эти дни являются праздничными или выходными, все необходимые расчёты и выплата должны быть завершены накануне.

Отработанные дни отпуска - советы адвокатов и юристов

То есть, законодательством допускается преждевременная выплата, а задержки (просрочки выплаты) в этом случае запрещены.

Риски предоставления отпуска авансом

Главная опасность, которой подвергает себя работодатель, когда предоставляет работнику отпуск авансом, — это риск того, что работник свой рабочий год, за который уже использовал отпуск, так и не отработает. Ведь написать заявление на увольнение по собственному желанию он может в любой момент, в том числе в период нахождения в отпуске или сразу после выхода из отпуска на работу (п. 3 ст. 77, ст. 80 ТК РФ). И как тогда поступить?

В такой ситуации работодателю предоставлено право удержать из заработной платы работника образовавшуюся задолженность за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ, п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169).

Вместе с тем по общему правилу размер всех удержаний при выплате заработной платы не может превышать 20% ее суммы (ст. 138 ТК РФ). Конечно, в некоторых случаях этих денег для погашения всей задолженности может и не хватить. Тогда работодатель может попытаться договориться с работником, чтобы тот вернул долг в добровольном порядке. Если работник согласен, он может внести деньги в кассу организации или перевести их на счет.

А вот пытаться взыскать задолженность с работника через суд – плохая затея. Оснований для этого у работодателя нет. Поскольку в перечне случаев, когда с работника могут быть взысканы излишне выплаченные суммы, ситуация с неотработанными днями отпусками не упомянута (ст. 137 ТК РФ, ч. 3 ст. 1109 ГК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18).

Что же остается, простить долг работнику? Но это невыгодно для целей налогообложения прибыли. Поэтому более простой вариант – подождать год с даты увольнения работника и после этого списать долг как безнадежный в составе внереализационных расходов (ст. 391, 392 ТК РФ, пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Порядок расчета рассмотрим на примере.

Пример. Менеджеру по продажам Ерохиной Т.В., которая работает в ООО «Калейдоскоп» с 1 сентября 2015 года, был предоставлен отпуск продолжительностью 27 календарных дней с 4 по 30 апреля 2016 года. Среднедневной заработок для оплаты отпуска составил 1540 руб. А уже 17 июня она написала заявление на увольнение по собственному желанию.

Оклад работницы – 35 000 руб. Какую сумму за неотработанные дни отпуска работодатель должен удержать с Ерохиной Т.В.?

Первое, что необходимо сделать, это определить количество тех самых неотработанных дней отпуска. При стандартной продолжительности отпуска 28 календарных дней каждый отработанный в организации месяц дает работнику 2,33 дня отпуска (28 кал. дней / 12 мес.). Учитывая, что сотрудница проработала в организации 10 месяцев, то число неотработанных ею дней отпуска составило 3,7 дн. (27 дн. – (2,33 дн. х 10 мес.)).

Тогда сумма отпускных за неотработанные дни составила 5698 руб. (1540 руб. х 3,7 дн.).

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск медицинских работников в образовательных учреждениях в 2019 году

Удержания из зарплаты работницы производятся от суммы, оставшейся после уплаты налогов (Письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 N 22-2-4852). Сумма НДФЛ с зарплаты сотрудницы за июнь составит 4550 руб. (35000 руб. х 13%).

Максимальная сумма, которая может быть удержана из зарплаты работницы, выплачиваемой на руки, – 6090 руб. ((35 000 руб. – 4550 руб.) х 20%). Это больше задолженности за неотработанные дни отпуска, поэтому всю сумму работодатель сможет удержать из июньского дохода работницы.

Коммерсант может удержать излишнюю сумму ранее выплаченных отпускных из заработной платы, выдаваемой сотруднику при увольнении. Такое право ему дает ст. 137 ТК РФ. Правда, в этой же статье прописаны ситуации, когда работодатель не имеет права удерживать у работника «лишние» отпускные (например, если увольнение происходит вследствие сокращения штата или снятия с учета).

Следует учитывать и то, что размер удержаний ограничен. Так, согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. То есть работодатель сможет удержать лишь ту часть лишних отпускных, которая укладывается в 20% лимит. Чтобы удержать лишние отпускные из «увольнительных» выплат, согласие работника не требуется.

Кстати, размер удержаний из заработной платы работника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (письмо Минздравсоцразвития РФ от 16.11.2011 № 22-2-4852).

Сначала поясним, как рассчитать излишек отпускных. Чтобы понять, какая часть отпускных является лишней, необходимо определить количество неотработанных дней отпуска. Для этого нужно рассчитать число дней отпуска, которое приходится на отработанный в последнем ­рабочем году период времени.

При подсчете сроков работы, дающих право на отпуск, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки свыше половины месяца округляются до полного месяца. Такой порядок прописан в пункте 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169.

Петров А.И. был принят юристом на работу 14.01.2016. Спустя 2 месяца работы Петрову А.И. был предоставлен отпуск на 14 дней. А 20.05.2016 он уволился.

В данном случае его стаж, дающий право на отпуск, составляет 4 месяца и 7 дней. Излишек составляет 7 дней, что меньше половины месяца, поэтому в дальнейших расчетах он не учитывается.

Таким образом, отпускной стаж Петрова А.И. равен 4 месяцам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Далее определяем количество дней отпуска, приходящихся на отработанное время. Для этого количество дней отпуска, положенных ­работнику за год (28 дней) делим на 12 и умножаем на отпускной стаж.

При этом может получиться не целое число. В таком случае полученный результат можно округлить до целого числа, но только не по правилам арифметики, а в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334-17). Такой порядок лучше закрепить в ­локальном нормативном акте организации.

Воспользуемся условиями Примера 1.

Количество отработанных Петровым А.И. дней отпуска определяется так:

28 дн. / 12 мес. × 4 мес. = 9,33.

Как видим, в результате расчета получилось не целое число. В данном случае можно округлить это число до целого в пользу работника. Тогда ­получится, что ­количество отработанных дней отпуска у Петрова А.И. составит 10 дней.

Затем рассчитываем неотработанные дни отпуска. Для этого из количества использованных дней отпуска вычитаем количество ­отработанных дней отпуска.

Предлагаем ознакомиться:  Где можно узнать платят ли работодатели налог

Из условий Примера 1 видно, что Петрову А.И. был предоставлен отпуск на 14 дней. Учитывая, что количество отработанных дней отпуска составило 10 дней, 4 дня (14 дн. – 10 дн.) являются «незаслуженными». А значит, отпускные за эти 4 дня ИП может удержать из «увольнительных» выплат Петрова А.И.

При расчете суммы, подлежащей удержанию, нужно учитывать среднедневной заработок, по которому ранее исчислялись отпускные. Определять среднедневной заработок, исходя из расчетного периода, предшествовавшего дню увольнения, нельзя. Ведь при таком подходе может получиться, что с работника будет удержано больше (или меньше), чем сумма отпускных, которую он получил.

Основные нормы

Отработанные дни отпуска - советы адвокатов и юристов

Работодатели не могут ссылаться на свою неосведомлённость об отпуске сотрудников либо на нехватку средств.

Соответствующее заявление пишется работником, пожелавшим отправиться в заслуженный отпуск, за две недели до его планируемого начала. Кроме того, на каждом предприятии составляется специальный график, фиксирующий периоды отпусков для всех сотрудников.

С ним обязательно ознакомляются руководители и рабочий персонал.

Отработанные дни отпуска - советы адвокатов и юристов

Оплата отпусков осуществляется из средств, накопленных в резервном фонде – он имеется у каждого предприятия или организации.

Также недопустима выплата отпускных средств по частям, если сотрудник желает взять весь положенный ему за год трудовой деятельности отпуск.

Деление на доли возможно только при оформлении отпускного периода, разделённого на несколько частей. Минимальный размер отпуска не может быть меньше двух недель! (136-я статья ТК).

В каких случаях никакие удержания делать нельзя

В случае невыплаты отпускных средств сотрудник может предпринять следующие правомерные шаги:

  • Обратиться с письменной жалобой непосредственно в трудовую инспекцию.
  • Подать исковое заявление в судебные инстанции.
  • Написать заявление на имя руководства с просьбой перенести отпуск на другое время.
  • Основанием для этого послужит невыплата отпускных средств (согласно статьи номер 124 ТК).
  • Обращаться в суд следует только после того, как от руководства будет получен письменный отказ в переносе отпускного периода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Существует целый список случаев, при которых с сотрудника, отгулявшего отпуск авансом, нельзя удержать задолженность за неотработанные дни отпуска. К ним относятся случаи увольнения работника по следующим основаниям:

  • отказ работника от перевода на другую работу, на которую его необходимо перевести по медицинским показаниям, или при отсутствии у работодателя соответствующей работы (п. 8 ст. 77, ст. 73 ТК РФ);
  • ликвидация организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ);
  • смена собственника имущества организации. В связи со сменой собственника могут быть уволены только руководитель организации, его заместители, главный бухгалтер (п. 4 ст. 81 ТК РФп. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);
  • призыв работника на военную службу либо направление его на гражданскую службу, альтернативную военной (п. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • восстановление на работе сотрудника, который ранее выполнял эту работу, по решению госинспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
  • признание работника полностью неспособным трудиться на основании соответствующего медицинского заключения (п. 5 ст. 83 ТК РФ, Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н);
  • смерть работника, признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ, ст. 42, 45 ГК РФ);
  • чрезвычайные обстоятельства, из-за которых продолжение трудовых отношений невозможно (военные действия, катастрофа, крупная авария, эпидемия и т.д.). Данное обстоятельство должно быть признано Правительством РФ или органом госвласти субъекта РФ (п. 7 ст. 83 ТК РФ).
Предлагаем ознакомиться:  Положено ли повару дополнительный отпуск

Права работника

По закону работодатели несут ответственность за несвоевременную выплату отпускных средств (136-я и 142-я статья ТК).

Обязанность выплаты как всей суммы причитающихся отпускных, так и компенсации за каждый день просрочки с учётом ставки рефинансирования (одна трёхсотая), установленной ЦБ, возлагается на предприятие вне зависимости от вины работодателя (236-я статья ТК).

Просрочкой считается каждый день после установленной даты выплаты вплоть до момента получения средств сотрудником.

Причём проценты при существующей задержке руководство обязано начислить даже без подачи заявления сотрудником. Это правило касается не только отпускных, но и заработных плат, а также любых надбавок и доплат.

акие надбавки к пенсии после 80 летТрудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается

только определенным категориям населения. Каким именно – читайте у нас!

На какие надбавки к пенсии можно рассчитывать после 80 лет? Узнайте об этом в  нашей статье.

Как оформится на бирже труда для получения пособия для безработных – читайте в нашем подробном материале.

Удержания из зарплаты: практически советы

О том, что с работника перед увольнением необходимо удержать какие-то суммы, должен быть составлен приказ. В рассматриваемом случае пункт об удержании долга может быть добавлен в приказ об увольнении, чтобы не плодить лишние бумаги.

Как известно, зарплата работникам должна выплачиваться каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). И высока вероятность того, что одна из выплат выпадет на те 2 недели, которые сотрудник должен отработать после того, как написал заявление на увольнение. Соответственно, и с этой выплаты, и с последней выплаты в пользу работника, когда работодатель с ним полностью рассчитывается непосредственно перед увольнением, частично может быть удержана сумма задолженности. Но для этого приказ об удержании должен быть оформлен до наступления дат этих выплат.

Ответственность работодателя

В обязанности руководства входит составление отпускного графика и своевременное ознакомление с этим документом всех сотрудников предприятия или организации.

Уведомить работника о приближающемся отпуске руководитель обязан за две недели до его начала. Этот период также отводится на подачу заявления сотрудниками с просьбой предоставить отпуск.

При просрочке выплаты трудовой инспекцией или судебным решением на работодателей налагаются следующие штрафные взыскания:

  • в пределах от одной до 5 тысяч рублей – лично для руководства;
  • в пределах от 30 до 50 тысяч рублей – на всю организацию или предприятие, причастное к нарушениям.
Отработанные дни отпуска - советы адвокатов и юристов

Регулярно повторяющиеся правонарушения караются дисквалификацией (лишением лицензии) сроком от года до 3 лет (статья номер 5.27 Кодекса об административных правонарушениях).

Материальная ответственность подразумевает дополнительную уплату компенсации, рассчитываемой с учётом ставки рефинансирования (её одной трёхсотой). Выплаты возлагаются на работодателей.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Кроме того, выплаченные проценты (компенсация) учитываются в налоговых расходах предприятия и подлежат налогообложению (236-я статья ТК). Многие арбитражные суды признают эту меру воздействия со стороны налоговой инспекции правомерной и соответствующей всем законодательным нормам.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector