Семейный адвокат
Назад

Арест имущества мужа за долги жены

Опубликовано: 27.10.2019
0
0

Что за история с разделом долгов?

Муж и жена прожили в браке шесть лет и решили развестись. За время брака они купили два автомобиля и нежилое помещение с земельным участком. Еще они пользовались кредитными картами и накопили долги за коммуналку. Большую часть они поделили через суд, но дело этим не закончилось.

Жена предъявила договор займа с процентами, по которому она как будто должна почти три миллиона рублей своей знакомой. Эти деньги она якобы взяла для покупки недвижимости, которую супруги поделили пополам. И теперь муж должен будет выплатить той подружке полтора миллиона рублей. Этот долг и стал поводом для дальнейших судебных разбирательств.

Общая и раздельная собственность

Чтобы разбираться в этом вопросе, нужно понимать, что такое совместное и раздельное имущество.

Начнем с общей собственности.

За годы совместной жизни, супруги, которые находятся в законном браке, приобретают различное имущество. Согласно законодательству это имущество признается общим независимо от того, на чье имя оно было зарегистрировано. Также не имеет никакого значения, какой из двух супругов внес больше средств на покупку автомобиля, открытия банковского счета или оплаты ипотечного кредита и т.п.

В состав имущества входит:

  • Движимая собственность в виде необходимых для жизни вещей, мебели, бытовая техники, автотранспортной техники, банковских счетов и депозитов, доходы от частной предпринимательской деятельности;
  • Недвижимая собственность в виде жилой и нежилой площади. Здесь можно отметить квартиру, частный дом, офисное помещение, производственные предприятия и т.д.

В среднестатистической семье супруг занимается трудовой деятельностью и приносит денежные средства для ее адекватного обеспечения. Задача супруги — должное воспитание детей и ведение домашнего хозяйства. По понятным причинам супруга не имеет возможности приносить дополнительный доход. Хотя она наравне с супругом пользуется общим имуществом.

В случае если один из супругов принимает решение распорядиться кокой—либо совместной нажитой собственностью, то согласно Семейному кодексу он обязан получить соглашение второго супруга в письменном виде. Например, муж или жена не имеет право продать, заложить, обменять или подарить недвижимость без согласия, удостоверенного нотариально.

Если сделка была совершена без письменного согласия второго супруга, то он имеет законное право обратиться в суд с иском. На подачу искового заявления дается один год, после того как супруг узнал о проведении подобной операции с общим имуществом. Обычно в таких ситуациях суд признает подобные сделки недействительными, то есть решение выносит в пользу истца. Согласно 2 статьи Гражданского кодекса у каждого из супругов может быть раздельная собственность.

К такому имуществу относят:

  • Собственность, нажитая супругами до официального вступления в законный брак, так называемое добрачное имущество.
  • Имущество, которое было переоформлено на одного из супругов в порядке наследования (дарственная) или другими подобными сделками на безвозмездной основе.
  • Вещи личного характера (одежда, обувь), за исключением драгоценных предметов роскоши, купленных в период законного брака.
  • Государственная материальная помощь, выплачиваемая одному из супругов в связи получения инвалидности.

Вышеуказанные положения могут быть обговоренными обеими сторонами при составлении брачного договора.

Гражданский брак

Согласно действующему законодательству совершать какие-либо сделки или операции с недвижимостью могут только супруги, вступившие в законный брак. Понятия «гражданский супруг» в нашем законе нет. Другими словами, у гражданских супругов не может быть общего имущества, с которым можно проводить какие-либо операции. Все манипуляции с имуществом гражданских супругов проводятся в простой письменной форме и не требуют нотариального свидетельствования.

Предлагаем ознакомиться:  Уведомление о переуступке долга новому кредитору

Из этого следует, что судебные органы по закону могут наложить арест только раздельную собственность одного из супругов. Исключением может стать брачный договор и его условия, на которых он был нотариально заверен.

Возможна ли опись имущества мужа за долги жены?

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества.

То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет.

То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Арест имущества мужа за долги жены

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

Согласно 45 статье Гражданскому кодексу судебный орган может взыскать общее имущество с супругов, если деньги с кредита были направлены на семейные нужды. В случае нехватки общей собственности для погашения долга суд имеет полное право взыскать раздельное имущество с одного из супругов. Другими словами, муж или жена заемщика, который не погасил вовремя долг, автоматически приобретает статус такого же должника. Судебные  исполнительные органы имеют полное право провести опись имущества.

Однако следует помнить, что судебные исполнительные органы имеют право взыскать общее имущество (личную собственность одного из супругов или должника) только при соответствующем решении суда. Те есть, если судебное дело было открыто на жену, а муж в свою очередь не выступал ответчиком, то судебные приставы не имеют права описать ее долю. В нашем случае муж должен заявить о своих правах на свою собственность (или часть имущества). В дальнейшем на эту долю приставы не конфискуют.

К сожалению, несмотря на четко прописанные законы, судебные приставы превышают свои полномочия и действуют незаконно. Например, приставы могут арестовать имущество мужа, даже если он не принимал участия в судебном разбирательстве и не выступал ответчиком. Другой пример, приставы не принимают предоставленные законные документы за существенные доказательства.

Статья 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» подразумевает, что при отсутствии у должника (в нашем случае у жены) возможности для погашения долга, то в отношении его проводят взыскание имущества.

Из списка описи можно вычеркнуть:

  • Жилое помещение (часть), если для должника и его родственников, проживающих в одном помещении, жилплощадь является единственным пригодным местом для проживания.
  • Бытовые предметы домашней обстановки, индивидуальные вещи (обувь и одежда).
  • Продукты питания и денежная сумма, не превышающая прожиточный минимум должника и лиц, которые находятся на его иждивении.

Как правило, приставы проводят опись имущества по месту прописки должника. Если же возникает спор с принадлежностью конкретной собственности, на которое наложено взыскание, должник или его совершеннолетние члены семьи могут обратиться в суд и оспорить это решение.

Эта тактика абсолютно законна и актуальна при аресте собственности должника. Правда, здесь идет речь об имуществе, которое не находится в залоге или под запретом отчуждения.

Предлагаем ознакомиться:  Хочу выписать из своей квартиры дочь которая не проживает

Чтобы сохранить такую собственность, должнику необходимо его переоформить на другого родственника или близкого друга. Но не нужно переоформлять недвижимость на близких родственников (супруги или совершеннолетние дети).

Еще одним адекватным вариантом являет выгодная продажа такой собственности. Вырученные средства могут пойти на погашение долгов. Если на имущество будет наложен арест, то его продадут в принудительном порядке на самых плохих для должника условиях. Как правило, недвижимость продается с торгов менее чем за 75% от реальной стоимости.

Для процедуры отчуждения должны быть вовремя подготовленные все необходимые документы о праве собственности на данную собственность. Все сделки стоит заключать только по реальность стоимости.

Затягивание времени

Выиграть время для защиты и сохранения своей собственности во время судебного процесса поможет затягивание процедуры ареста на имущество должника.

Оттягивание момента ареста способствует:

  • Существенное продление срока эксплуатации собственностью должника;
  • Возможность получения каких-либо доходов с имущества. Это может быть сдача в аренду квартиры или автомобиля и т.д.
  • Подготовка долгосрочной стратегии защиты собственности. Например, оформление всех необходимых документов на отчуждение всей собственности.

Помимо этого за месяцы, а то и годы рассмотрения судебного дела, может измениться правила и нормы подачи исков, политика банковского учреждения, судебная практика по ведению подобных дел, материальное положение ответчика и т.п.

Подача множества прошений и ходатайств существенно продлит срок разбирательства.

Должник имеет право:

  • предложить подписать полюбовное соглашение;
  • провести переговоры;
  • подать встречный иск;
  • провести слушанье дополнительных свидетелей;
  • назначить бухгалтерскую и экономическую экспертизы и др.

После того как судебный орган принимает окончательное постановление и накладывает арест на собственность ответчик имеет законное право обжаловать это решение.

Арест имущества мужа за долги его жены возможен, если супруги находятся в законном браке и имеют совместно нажитое имущество. Сам процесс ареста должен происходить согласно действующему законодательству, без нарушений прав ответчика и членов его семьи.

В первую очередь советуем не допускать подобных ситуаций, которые могут повлечь за собой соответственные действия со стороны кредитора и судебных инстанций. Конечно, бывают форс-мажорные ситуации, которые невозможно предугадать. Если сложилась подобная ситуация, то советуем не прятаться дома, отключая средства связи, а обратиться за помощью к юристу. Специалист обязательно найдет способ, как помочь в данной ситуации и удачно для вас решит эту проблему.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

С какой стати нужно доказывать, куда потрачены заемные деньги?

Потому что такой закон. Имущество по умолчанию общее, а долги — нет. В этой истории муж был не в курсе долга или не знал, куда жена потратила эти деньги. Может быть, она вообще не брала их и специально оформила договор с подругой.

Доказывать, что долг общий, должен тот, кто этот долг когда-то взял и теперь хочет разделить. Второй супруг ничего доказывать не должен.

Суд должен исследовать все обстоятельства. Например, что семья купила после того, как муж взял кредит, кто оплачивал покупку и с какого счета. Можно предъявить чеки на покупку бытовой техники, договор с бригадой отделочников, оплату турпутевки или досрочное погашение валютной ипотеки.

Предлагаем ознакомиться:  Проверить штрафы ГИБДД онлайн на официальном сайте – Проверка штрафов ГИБДД по гос номеру автомобиля или постановлению

Если жена потребует разделить долг по договору займа на один миллион рублей, но не предъявит документов на крупную покупку, после того как якобы взяла эти деньги у мамы или сестры, у суда не будет оснований для раздела долга поровну. И если она предъявит договор на один миллион рублей, а документами подтвердит только покупку шубы и холодильника, суд может поделить между супругами только часть долга.

Как оспорить решение судебного органа?

Чтобы предотвратить взыскание имущества есть несколько популярных способов.

Дабы не допустить ошибок и не стать жертвой неправомерных действий судебных приставов, предлагаем несколько действенных рекомендаций:

  • Муж, выступающий в роли соответчика, должен доказать в судебном порядке, что полученные кредитные средства были направлены не на семейные нужды, а в личное распоряжение заемщика, в нашем случае жены. Доказательством можно считать заявление должника или свидетельские показания о том, что муж и жена фактически не проживают друг с другом. Другой вариант подготовить супругу все документы на имущество, не принадлежащие должнику.
  • Если судебный пристав явно нарушает закон, описывая имущество, которое не может быть изъято, то в первую очередь нужно вызывать полицию для засвидетельствования факта правонарушения и с этим протоколом обращаться в соответственные службы.
  • Во время описи имущества, не принадлежащего ответчику-должнику, владелец может обратиться в судебные инстанции с иском об освобождении его законной собственности от ареста. При этом пострадавший имеет право потребовать компенсации убытков.

Довольно часто сами должники несознательно нарушают закон и сами себе создают проблемы.

Важно не совершать следующие ошибки:

  • Во время открытого судебного производства должнику или членам его семьи не нужно покупать никакой недвижимости. Закон может интерпретировать это как злостное уклонение от обязательного погашения кредита (ст.177 УКРФ).
  • Не стоит покупать движимое или недвижимое имущество, если в предписании исполнительного документа было указано, что должник не имеет никакого имущества, на которое можно наложить арест.

Я собираюсь разводиться и боюсь, что мне припишут несуществующие долги. Что мне делать?

Храните документы, которые подтвердят расходы заемных денег на семейные нужды. Эти документы должен хранить тот, на кого оформлен кредит. Если вы захотите при разводе разделить имущество и долги, придется доказывать, куда вы потратили деньги. Имущество разделят и без доказательств.

Заключите брачный договор, в котором будет написано, что конкретное имущество и конкретный кредит вы разделите вот таким образом, а другие долги каждый супруг выплачивает самостоятельно. Когда появятся новые кредиты или имущество, измените брачный договор.

Заключите брачный договор и заранее договоритесь о разделе имущества и долгов. Если договориться не получилось, готовьтесь к суду. Если вам предъявят долги, о которых вы не знали, не соглашайтесь.

Верховный суд в очередной раз указал на существенные нарушения норм права в судах первых инстанций. Но это не значит, что таких решений по разделу имущества больше никогда не будет.

Если бы супруг из этой истории не обратился в Верховный суд, он тоже остался бы должен полтора миллиона рублей и, возможно, уступил бывшей жене свою часть недвижимости. Или эту недвижимость у него забрали бы приставы и отдали той подружке, которая как будто дала в долг его жене.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector