Семейный адвокат
Назад

Ст. 24 УПК РФ. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

Опубликовано: 22.12.2019
0
2

Общие правила

Ч. 1 ст. 24 УПК РФ определяет, что уголовные дела не могут возбуждаться, а начатые производства должны быть прекращены при:

  1. Отсутствии факта (события) преступления (неправомерное действие совершено не было).
  2. Необнаружении в поведении субъекта признаков уголовного деяния.
  3. Истечении давностного срока, установленного для осуществления преследования.
  4. Смерти подозреваемого/обвиняемого. Исключение составляют случаи, когда возбуждение производства осуществляется с целью реабилитации лица.
  5. Отсутствии заявления от потерпевшего. Данное правило действует в случае, если возбуждение производства не может осуществляться по иным основаниям. Исключения из него предусматриваются в ч. 4 ст. 20 Кодекса.
  6. Отсутствии заключения суда, указывающего на наличие признаков уголовно-наказуемого деяния в поведении субъекта, определенного пунктами 2 и 2.1 первой части 448 статьи, согласия Госдумы, СФ, КС, квалификационной коллегии на возбуждение производства либо привлечение одного из лиц из перечня, предусмотренного п. 1 и 3-5 указанной выше нормы.

Особенности прекращения преследования

Для преследования подозреваемого необходимо выполнить все законные условия. А таковые сводятся к наличию:

  • факта преступления;
  • доказательств, свидетельствующих о причастности человека к ситуации;
  • пострадавшего и его заявления.

Статья 27 УПК описывает ситуации, при возникновении/наличии которых начатое дело необходимо закрыть. Имеется в виду осуществляющееся преследование подозреваемого. Постановление о закрытии производства приводит к правовым последствиям, иногда материального характера. Поэтому выносится таковое исключительно при наличии поводов, приведенных в ст. 27 УПК.

Основания таковы:

  1. Выявление факта непричастности человека к преступному деянию (требуются доказательства).
  2. Доказательство не совершения деяния в ситуации, ставшей поводом для открытия разбирательства.
  3. Окончание периода давности.
  4. Кончина подозреваемого. Исключением являются обстоятельства, требующие защиты честного имени умершего.
  5. Пострадавший не заявил о преступном деянии. Отсутствие официального обращения не влияет на преследование преступника, совершившего деяние в отношении беззащитной жертвы.
  6. Непредоставление согласия Госдумы на уголовное преследование должностного лица.
  7. Амнистирование преступника.
  8. Принятие судьей вердикта об отказе в возбуждении дела или его прекращении.

Для остановки текущего разбирательства нужны четкие основания. Кроме того, следствием в точности выполняется и порядок прекращения уголовного дела, и уголовного преследования.

В некоторых ситуациях уголовное дело, ведущееся в отношении виновного лица, также подлежит прекращению. Они таковы:

  1. Примирение обвиненного с жертвой проступка. Описано в статье 25 УПК. Применяется к подозреваемым, совершившим проступок небольшой или средней тяжести (ст. 76 УК). Для применения данного основания необходимо согласие потерпевшего, получившего полную компенсацию урона.
  2. Деятельное раскаяние. Таковая причина закрытия дела описывается в 28-й статье УПК. Используется, если человек обвинен в преступлении небольшой тяжести. Так, в статье 75 УК приводится описание правоприменения данной нормы. Она действует в отношении оступившихся людей, ранее не судимых по уголовным статьям, явившимся в полицию с повинной, способствовавшим раскрытию дела, полностью возместившим урон пострадавшим.

Ст. 24 УПК РФ. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

Решение о прекращении производства принимают только те органы, которым дано таковое право. Это суд, прокурор, дознание. Кроме того, оно оформляется актом, подлежащим контролю. То есть на практике закрытие дела – это сложный процесс. Процедура требует участия в решении нескольких инстанций.

Последствия для обвиненного прекращения уголовного дела различны. Таковые зависят от причины остановки процесса преследования. Некоторые дают право на получение компенсации. Они называются реабилитирующими. То есть человеку государство обязано восстановить потери, вызванные несправедливым привлечением к ответственности.

Реабилитирующие основания перечислены в подпунктах ч. 1 ст. 27 и 24 УПК РФ.

Номер Основание
Статья 24 УПК
П. 1 ч. 1 Преступление не совершено
П. 2. Ч. 1 В деянии не выявлено состава уголовного правонарушения
П. 5 ч. 1 Непредоставление потерпевшим заявления (если иное не предусмотрено законодательством)
Статья 27 УПК
П. 1 ч. 1 Подозреваемый непричастен к уголовному проступку
П. 4 ч. 1 Отказ следователя (прокурора) возбудить дело либо принятие решения о его прекращении
П. 6 ч. 1 Отказ Госдумы дать согласие на лишение неприкосновенности бывшего Президента РФ
Предлагаем ознакомиться:  Как добиться надбавки 20 за вредность

Не указанные выше причины завершения уголовного расследования не приводят к реабилитации обвиненного. Человек освобождается от ответственности за содеянное, но не может рассчитывать на компенсацию. Например, если дело закрыто ввиду амнистирования оступившегося человека. Таковой не исключает принципиально его виновности. Но позволяет избежать ответственности, прописанной в УК РФ.

Не дают возможности реабилитации такие основания для закрытия дела в отношении подозреваемого:

  • его смерть;
  • окончание срока давности;
  • амнистия;
  • примирение жертвы и преступника;
  • раскаяние;
  • некоторые другие.

Примеры прекращения производства:

  1. Преступления не было. В лесной местности найден труп человека, умершего от удара по голове. Открыто дело по факту убийства. В ходе расследования выяснено, что пострадавший упал, ударился об камень и умер. Агрессии в его отношении не было. Дело прекращено.
  2. Отсутствует состав преступления. Произошла драка, в результате которой А. сломал челюсть Б. В ходе разбирательства выяснено, что пострадавший был инициатором инцидента. Именно он напал на А., который защищался. Состава неправомерного деяния не выявлено. Действия А. подпадают под статью 37 УК о необходимой самообороне.

Производство всегда подчинено определенному алгоритму. У дознавателя и прокурора нет возможности для творчества. Процессуальный порядок практического прекращения уголовного дела и уголовного преследования сводится к следующим этапам:

  1. Выявление в ходе расследования основания для такового решения. Необходимо учитывать, что процессуальные лица обязаны строго исполнять действующее законодательство, принимать во внимание все положения кодексов. Они должны самостоятельно увидеть причину, по которой расследование может быть завершено до начала судебного разбирательства или в его ходе.
  2. Подтверждение выявленного основания доказательствами. Здесь работу следствия поддерживает сторона защиты, предоставляющая соответствующие материалы.
  3. Принятие решения. При необходимости к процессу привлекается судья. Прокурор всегда участвует в решении вопроса, выполняя надзорную функцию.

Фактически условия прекращения расследуемого уголовного дела перечислены в параграфах УПК. Стороны процесса стараются привести дело к одному из исходов. Следствие – доказать вину, защита – основания для закрытия дела. Система правосудия построена с целью достижения справедливости. Метод дает возможность подозреваемому избежать:

  • необоснованного преследования;
  • наказания при выполнении соответствующих условий.

Именно сотрудники правоохранительных органов вплотную работают с доказательной базой. Им известна классификация оснований прекращения уголовного дела. Правоохранители должны строго следовать нормам законодательства, значит, учитывать все обстоятельства преступления, в том числе дающие право на закрытие дела.

Кроме того, с целью недопущения злоупотреблений в области раскрытия преступных деяний существует институт надзора. Любое решение следователя в течение суток поступает в прокуратуру. Работник госоргана обязан проверить соответствие документа нормам действующего законодательства. В том числе он выявляет основания для завершения преследования.

Порядок соблюдается в части отдельных эпизодов проступка. Зачастую преступника обвиняют по нескольким статьям или эпизодам. Если выявлено соответствующее основание, то процессуальное лицо выносит постановление о частичном прекращении в отношении подозреваемого уголовного преследования. Данный акт позволяет не нести ответственности по отдельной статье, эпизоду.

Для понимания разберем на примере. А. обвинили в сбыте наркотиков в особо крупном размере. В ходе расследования выяснилось, что А. пригласил к себе домой Р., предложил последнему сигарету с гашишем. Впоследствии уговорил Р. отправиться к сбытчику наркотиков для приобретения партии весом 200 г. Обещал поделиться товаром.

Показания Р. не подтвердились. А. утверждал, что приобрел партию для личного пользования, делиться с товарищем не собирался. Суд принял решение о частичном прекращении преследования А. по пункту 2 статьи 228.1 УК (сбыт наркотиков в особо крупном размере). Основание: отсутствие состава преступления.

Ст. 24 УПК РФ. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

Процедура требует соблюдения определенных формальностей. Таковые связаны с тем, что расследование затрагивает интересы представителей двух сторон (персон может быть больше). Так, следователь обязан:

  1. Проинформировать заинтересованных (обвиняемого, жертву, защиту) о принятом решении.
  2. Разъяснить порядок и сроки обжалования.
  3. Предупредить о реабилитирующих последствиях. Объяснить порядок восстановления прав.

Прекращение уголовного дела в связи с отсутствием события или состава преступления почти всегда приводит к остановке производства. Но в некоторых случаях расследование продолжается. Это происходит, когда существует пострадавшая сторона. Дознавателям необходимо выявить виновного и привести его к ответу. А преследование в отношении необоснованно заподозренного прекращается.

При этом необходимо наличие совокупности обстоятельств. В случае непричастности обвиняемого к злодеянию они таковы:

  1. Следователь собрал данные, доказывающие наличие преступного деяния. То есть сам факт нарушения закона имел место.
  2. У подозреваемого есть алиби. Собраны иные неопровержимые доказательства невиновности человека.
  3. Следствие исчерпало возможности для подтверждения причастности обвиняемого к злодеянию.
  4. Иные основания для завершения дела отсутствуют.
Предлагаем ознакомиться:  Апелляционная жалоба на решение мирового судьи

Таким образом, преследование завершается в отношении невиновного человека. Но это не является поводом для остановки расследования. Дознание обязано довести таковое до логического завершения. То есть найти преступника, неопровержимо доказать его причастность к факту правонарушения.

Вынесение постановления влияет на все стороны процесса. Наиболее важно таковое для жизни бывшего подозреваемого. Этот человек получает право на реабилитацию (при наличии оснований). Таковая состоит в выплате материальной компенсации, организации информационного сопровождения. За ошибки следователей расплачивается государство.

Перечень прав безвинно пострадавшего приведен в части 1 статьи 133 УПК. Бывший обвиняемый может потребовать:

  1. Компенсации материального урона, выразившегося в неполучении дохода (при аресте).
  2. Восстановления права проживания в ранее занимаемом помещении, если выселили из-за уголовного преследования.
  3. Компенсации морального ущерба.
  4. Восстановления на прежнем месте службы.
  5. Возобновления пенсионных начислений, если таковые были приостановлены.

Дополнительно

По ст. 24 УПК РФ дело должно прекращаться по основанию, установленному в пункте втором рассматриваемой статьи, если наказуемость и преступность деяния субъекта были устранены вновь принятым законом до вступления приговора в действие. Данное процессуальное действие влечет за собой окончание уголовного преследования.

Отсутствие факта (события)

Это основание приводится в п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК. Отсутствие факта (события) неправомерного деяния имеет место в том случае, когда не выявлено совершение преступления, о котором поступило сообщение в правоохранительный орган. Необходимо учесть, что в ряде случаев сам факт может существовать, но не как последствие человеческих действий, а как проявление стихийных сил природы (лавины, молнии, землетрясения и пр.).

В этом случае дознаватель/следователь также прекращает расследование по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК. Это основание применяют, если не существовало деяния, которое послужило причиной заявления о совершении преступления. Ст. 24, ч. 1, п. 1 УПК РФ распространяется, в частности, на случаи предоставления заведомо ложных данных.

Отсутствие состава

Это основание устанавливается п. 2 ст. 24 УПК РФ. Производство по делу прекращается или в его возбуждении отказывается, если:

  1. В реально содеянном не было обнаружено одного или всех признаков преступления, предусмотренного в статьях Особенной и Общей части УК.
  2. Поведение было признано правомерным в связи с наличием обстоятельств, которые исключают его наказуемость. Такая ситуация возможна при осуществлении необходимой обороны, нанесения ущерба здоровью при задержании субъекта, совершившего преступление, действиях в крайней необходимости и прочих случаях, установленных главой 8 УК.
  3. Деяние не квалифицируется как преступление ввиду малозначительности. Ее признаки установлены в статье 14.
  4. После совершения неправомерного поведенческого акта был принят закон, которым устраняется его наказуемость и преступность.
    1 ст 24 упк рф

К примеру, рассматриваемое основание применяется, если будет выявлено, что в качестве причины подачи заявления потерпевшего об угоне или краже его автомобиля выступали действия его родственника, переставившего транспортное средство без ведома владельца в другое место. В этом случае нельзя сказать, что не существовало события, в котором присутствуют признаки преступления.

Срок давности

Правила по его исчислению устанавливаются статьями 78 и 94. Течение давностного срока может приостанавливаться, только если обвиняемый/подозреваемый уклоняется от суда и следствия. Он возобновляется с момента задержания субъекта либо явки с повинной. Не может прерывать течение срока совершение нового преступления, поскольку периоды исчисляются по каждому деянию в отдельности.

Прекращение производства по основанию, установленному пунктом третьим ст. 24 УПК, в отношении субъектов, которые обвиняются в преступлениях, за которые установлено пожизненное заключение, относится к исключительной компетенции суда. Не допускается завершение преследования, если подозреваемый или обвиняемый возражают против этого.

Предлагаем ознакомиться:  Мотивированный отказ гражданину на обращение о предоставлении материальной помощи

Смерть лица

По прямому смыслу пункта четвертого ст. 24 УПК это событие является основанием для завершения производства, а не для отказа в возбуждении дела. Это обуславливается тем, что по статьям 46-47 Кодекса обвиняемый/подозреваемый появляются в процессе после начала расследования. В качестве исключения выступает случай задержания субъекта по правилам статей 91-92, если он скончался до возбуждения производства.

Представляется, что смысл оговорки, в соответствии с которой ограничивается число лиц, по отношению к которым принимается решение по основанию четвертого пункта, только обвиняемыми/подозреваемыми, заключается в том, чтобы у дознавателя/следователя и прокурора было время для установления необходимости реабилитации умершего.

При наличии данных о наличии соответствующих обстоятельств производство должно быть продолжено по общим правилам. При этом оно может завершиться по основаниям, установленным пунктом первым ч. 1 комментируемой статьи, а также п. 1 ст. 27, в том числе и в случаях, когда виновность лица, несмотря на все меры, которые были предприняты, осталась недоказанной.

Важный момент

Согласно постановлению КС от 14.07.2011 г., при наличии возражения со стороны родственников обвиняемого/подозреваемого против прекращения производства по причине смерти субъекта представители предварительного следствия либо суда должны продолжить разбирательство или расследование. При этом указанным лицам предоставляются права, которые предусмотрены для скончавшегося, как это определено ст. 42 (ч.

8) УПК в отношении умерших потерпевших. Если родственники обвиняемого/подозреваемого не установлены, отсутствие возражений с их стороны презюмируется. О смерти субъекта, находящегося под стражей, незамедлительно должен быть проинформирован прокурор, орган либо лицо, в чье производство передано дело.

Решение дополнительных вопросов

При прекращении производства в отношении скончавшегося подозреваемого/обвиняемого возникают неясности при определении судьбы имущества, которое могло быть им похищено при совершении умышленного преступления. Заинтересованным лицам в таких случаях предоставляется право оформить гражданский иск об истребовании материальных ценностей из незаконного владения других лиц и о возмещении неосновательного обогащения.

При выявлении факта смерти единственного обвиняемого в период судебного производства после провозглашения, но до вступления в действие либо после обретения юридической силы приговора, он, а также решения кассационной и апелляционной инстанций (если они рассматривали дело) должны быть отменены в надзорном порядке.

Отсутствие заявления от потерпевшего

В законодательстве предусмотрены случаи, когда возбуждение дела возможно только по обращению пострадавшего субъекта. Отсутствие заявления от потерпевшего выступает в качестве причины отказа начать или прекратить расследование не только по материалам частно-публичного и частного обвинительного производства, но и в случаях, определенных статьей 23 Кодекса, регламентирующей порядок привлечения к преследованию по сообщению коммерческого или иного общества.

Дипломатический иммунитет

Его наличие также выступает в качестве основания для отказа начать производство или прекращения уже начатого расследования. Это правило ст. 24 УПК действует в отношении субъектов, перечень которых приведен в статье 448. Реализуется порядок или в форме отсутствия заключения суда о выявленных признаках неправомерного деяния или согласия Госдумы, КС, Совета Федерации, квалификационной судебной коллегии на возбуждение производства либо привлечение указанных лиц в качестве обвиняемых.

Заключение

Отказать в возбуждении дел в отношении субъектов, перечень которых приводится статьей 448, в том числе ввиду отсутствия в деянии признаков преступления, могут дознаватели/следователи, уполномоченные принимать и рассматривать заявления/сообщения о неправомерных деяниях по правилам подследственности. В исключительных случаях данное право предоставляется судебной инстанции.

Перед вынесением соответствующего решение уполномоченные лица обязаны провести проверку поступивших данных в соответствии с правилами, установленными УПК. При необходимости выполняются следственные действия неотложного характера. Принятое решение о прекращении производства или об отказе в его возбуждении оформляется документально.

В постановлении должно быть указано основание, по которому оно вынесено. Данное решение принимается в случае отсутствия возражений со стороны субъектов, привлекаемых как обвиняемые/подозреваемые, а также ходатайств от родственников умершего гражданина, проходившего по делу. Участникам производства, а также заинтересованным лицам должны быть разъяснены их обязанности и права, а также последствия тех или иных действий, предпринимаемых ими.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector