Семейный адвокат
Назад

Ответственность наследников по обязательствам наследодателя

Опубликовано: 27.10.2019
0
1

Наследование долгов

Наследование, согласно ст. 1110 Гражданского кодекса РФ, происходит в порядке универсального правопреемства – все наследство переходит к преемникам в неизменном виде.

В силу действия ст. 1112 ГК, наследственной массой считаются не только вещи усопшего, но и его имущественные права и обязанности. Это означает, что преемники могут получить по наследству долги умершего родственника, например, кредит в банке, или унаследовать ипотечное обременение, если залогодержатель умер.

Наследственная масса, согласно ст. 1113 ГК, формируется на момент смерти наследодателя – в нее входят все вещи, права и обязанности, которые были накоплены умершим ко времени смерти.

Последствием смерти является открытие наследства. Оно, согласно ст. 1115 ГК, открывается по последнему месту проживания умершего или месту нахождения его имущества.

Список наследующих преемников формируется исходя из оснований наследования, а также наличия завещания. Однако отдельные лица могут быть лишены наследства, если совершат действия, оговоренные в ст. 1117 ГК.

В случаях, когда усопший не оставил завещание, автоматически включается механизм наследования по закону. От него не зависит объем наследственной массы – он лишь влияет на перечень преемников.

Ст. 1142-1145 и 1148 ГК определяют 8 очередей наследования, представители каждой из которых могут получить свою часть наследства лишь при отсутствии представителей предшествующих очередей.

Состав очередей сформирован на основании степени родства, которая, согласно ст. 1145 ГК, определяется степенью рождений, отделяющих преемников от усопшего.

В первую очередь к наследованию призываются близкие родственники и члены семьи – дети, родители и супруги. Внуки и их потомки могут наследовать по праву представления. При их отсутствии или отказе наследовать наследниками могут стать братья и сестры, а также дедушки и бабушки и так далее.

Все законные наследники могут претендовать на равнозначные части наследства, кроме тех, кто наследует по представлению.

Если наследодатель еще при жизни принял решение распорядиться собственным имуществом на случай своей смерти, сделать это можно лишь путем составления завещания. Данный документ имеет множество формальных реквизитов и требований, которые должны быть соблюдены – в противном случае он может быть оспорен и признан недействительным.

Посредством волеизъявления завещатель может выразить свои намерения по передаче принадлежащего ему имущества, прав и обязанностей на случай кончины.

Преемниками могут быть назначены любые лица, даже не являющиеся родственниками или членами семьи. Единственное, чем, согласно ст. 1119 ГК, может быть ограничено завещание, – это право обязательной доли, гарантированной недееспособным близким родственникам и иждивенцам умершего.

Для действительности завещания оно должно быть заверено в нотариальной форме. На момент такого удостоверения завещатель должен обладать полной дееспособностью и отдавать отчет своим действиям.

Документ не должен содержать неточности, спорные моменты и двусмысленные трактовки.

Как уже было сказано, в наследственную массу усопшего входят не только принадлежащие ему вещи и права, но и его имущественные обязательства. Согласно ст. 418 ГК, они могут прекращаться со смертью наследодателя лишь в случаях, когда эти обязательства неразрывно связаны с личностью усопшего и не могут быть исполнены без его участия.

Имущественные обязанности обычно не носят личный характер (кроме алиментов, возмещения вреда), поэтому, как и в контексте установленных ст. 1175 ГК норм, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя. При этом у них возникает солидарная задолженность, требовать исполнения которой кредитор может от всех наследников сразу.

Это существенно ограничивает права правопреемника при погашении задолженности: он не вправе отказывать кредиторам в исполнении обязательств, мотивируя это лишь наличием других наследников.

Кредит в наследство

Ответственность наследников по обязательствам наследодателя

Для ответа на вопрос, передаются ли долги по кредитам по наследству, в первую очередь нужно уточнить характер образованного обязательства. Так как кредитная задолженность не носит личный характер и вполне может быть погашена в отсутствие усопшего, она переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства. Однако лишь в случае получения наследства – при отказе от него переход кредитных обязательств не происходит.

Принимая наследство с долгами, нужно учитывать, что меняется не само обязательство по кредитному договору, а лишь сторона соглашения. Поэтому наследники заемщика несут обязательства по кредиту как в части самого долга, так и в части начисленных за просрочку процентов и иных штрафов.

Предлагаем ознакомиться:  Восстановить утерянные документы на спецтехнику

Но с момента смерти наследодателя и до вступления в наследство перемена такого лица в обязательстве невозможна, поэтому проценты, как и иные санкции, насчитываться не могут. В любом случае этот вопрос носит спорный характер и требует отдельного рассмотрения.

Особенности ответственности по долгам покойного

Задолженности по банковским ссудам, ЖКХ и прочим платежам передаются после смерти человека его наследникам в порядке законной очереди, трансмиссии или по завещанию. Об этом говорится в ст. 1175 ГК РФ. В соответствии с законом, если человек принял имущество умершего, то он автоматически принимает и его неисполненные материальные обязательства.

Законодательство установило право отказа от наследства. Правопреемник может подать заявление нотариусу о неприятии завещанной собственности умершего, но только в полной мере. Отказаться от завещанных или перешедших по закону непогашенных кредитов и неоплаченных сумм, приняв при этом имущество, он не может.

Каким долги наследодателя передаются его родственникам или лицам, указанным в завещании?

как отвечают по долгам наследники

Если родственников, принявших наследство, несколько, то все они отвечают по долгам наследодателя. Это означает, что каждый из них ответственен за выплату долга умершего.

Одна из особенностей принятия долгов – это определение объема ответственности правопреемников. Согласно ст. 1175 ГК РФ, человек, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя соразмерно полученной им доли.

Если собственность перешла в порядке трансмиссии, то человек несет ответственность только по финансовым обязательствам наследодателя, а не лица, от которого он принял имущество.

Чтобы не брать на себя чужое финансовое бремя, правопреемники могут не принимать собственность покойного, отказавшись от нее. В этом случае взыскатели не имеют право требовать от них исполнения финансовых обязательство покойного.

  • Отказ возможен при любом способе принятия наследства: и по закону, и по завещанию. Правопреемник должен подать заявление нотариусу в течение 6 месяцев. Если он принял имущество, но потом, узнав о долгах, захотел отказаться, то решать этот вопрос придется в судебном порядке. При отказе от имущества право на получение собственности умершего восстановить уже нельзя.
  • Если наследниками являются несовершеннолетние лица или недееспособные граждане, то решение об отказе согласовывается через органы попечительства.
  • Если наследник не принял собственность покойного, то ответственность по уплате долгов на него не распространяется. Чаще всего правопреемники отказываются от собственности покойного в том случае, если ее стоимость значительно ниже долговых обязательств. При таких обстоятельствах принимать собственность наследодателя нецелесообразно.
  • Человек может отказаться от долгов умершего вместе с наследством в пользу иных наследников. Тогда вся ответственность на возврат долга переходит к ним.

Получение наследства может быть омрачено переходом вместе с ним к наследникам долговых обязательств наследодателя. Согласно действующему законодательству, они передаются в составе общего наследуемого имущества. Ответственность наследников по долгам наследодателя регламентируется статьей 1175 ГК РФ. Законодательство не дает долгу четкого определения.

Его состав определяется различными статьями ГК РФ. К их числу относятся такие, как 809, 818, 831, 916 и 1018. Под долгом могут пониматься долговые обязательства, раскрытию смысла которых посвящены статьи ГК РФ: 561, 656, 203, 323 и 415. Понять какие долги переходят по наследству, можно ознакомившись со всеми статьями ГК, включающими понятие и определение долговых обязательств.

Важно понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:

Позвоните и решите ваши вопросы прямо сейчас — это быстро и бесплатно!

Ответственность по уплате долгов наследодателя наступает у наследников в момент их вступления в наследство. Распространяется она и на несовершеннолетних наследников, ответственность принятия решений за которых возложена на их опекунов. В состав долговых обязательств могут входить непогашенные задолженности по кредиту банка, займы иных кредиторов, обязательства по выплатам ренты, долги по коммунальным платежам и ЖКХ.

Получение наследства гарантированно гражданам статьёй 35 Конституции РФ. Статья 1110 ГК РФ включает в состав наследства долги наследодателя и определяет порядок вступления наследников в свои наследственные права. Вступить в них можно после принятия на себя долговых обязательств наследодателя. Заявив о своих правах на наследство, наследники начинают нести субсидиарную ответственность по долгам наследодателя в пределах размера, полагающейся им доли наследуемого имущества.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок прекращения выплат по алиментам

Кредиторы могут предъявлять свои требования не только ко всем наследникам, но и к кому-то одному из них. При отсутствии наследников их права и обязанности переходят к государству. Субсидиарной ответственности наследников, кроме статьи 1175 ГК РФ, посвящена вГК РФ статья 323.

Порядок погашения долга по наследству может быть добровольным или принудительным по решению суда. Процесс возмещения долговых обязательств не открывается, если кредитор и наследник являются одним и тем же лицом. Наследники, принявшие в течение срока ведения наследственного дела решение отказаться от наследства, освобождаются от выплат по долговым обязательствам наследодателя.

Долговые обязательства, предъявляемые к наследникам, получившим их при вступлении в права наследования, имеют ограниченный действующим законодательством срок исполнения. Он не может быть прерван, приостановлен или восстановлен. В настоящее время кредиторы могут предъявлять свои требования к наследникам в пределах 3 лет.

Законодательство возложило на нотариуса обязанности по обеспечению сохранности наследуемого имущества. Кредиторы должника после его смерти обращаются к нему с письменным заявлением. Их требования обращены на имущество наследодателя. Подать такое заявление необходимо в течение 6 месяцев с момента его смерти.

Долговые обязательства могут быть добровольно погашены частью наследуемого имущества. При отказе их погашения наследниками, нотариус составляет в двух экземплярах опись наследуемого имущества. Один экземпляр акта описи передается кредитору для обращения в суд. Все вопросы, связанные с долговыми обязательствами рассматриваются судами общей юрисдикции.

Заключение

Вступая в права наследства наследнику стоит помнить:

  1. Незнание наследниками того переходят ли долги по наследству или нет не освободит от их уплаты.
  2. Вместе с правом на имущество наследодателя к наследникам передаются долговые обязательства наследодателя.
  3. Если умерший окажется должником, нужно подумать над тем, как избежать уплаты чужих долговых обязательств.
  4. Вступая в права владения имуществом, обремененным долговыми обязательствами, нужно помнить о том, что отказ от наследства снимает с наследника обязательства по уплате долга по наследству.
  5. Срок исковых требования кредиторов ограничен 3 годами. Пропустившие этот срок для взыскания долговых требований кредиторы списывают эти обязательства на свои убытки.

Список законов

Вас так же заинтересуют следующие статьи:

Позвоните и решите ваши проблемы прямо сейчас — это быстро и бесплатно!

Принятие наследственной массы

Права на наследственную массу не переходят к преемникам автоматически. Согласно ст. 1152 ГК, для ее приобретения наследник должен принять наследство. Сделать это он может лишь двумя способами: подавая заявление нотариусу или совершая действия, фиксирующие фактическое принятие наследства – овладение или принятие мер по охране вещами, оплата долгов, несение расходов на содержание и т. д.

В случае наследования собственности, подлежащей регистрации и переоформлению, без обращения в нотариальную контору не обойтись. Независимо от способа принятия, согласно ст. 1154 ГК, это необходимо сделать в течение полугода после смерти усопшего.

Закон допускает возможность принятия наследства и после истечения указанных сроков, однако для этого нужно согласие остальных наследников либо решение суда.

Наследование – не обязанность, а право правопреемника. Если он не хочет этого делать или в наследственную массу вошли нежелательные обязательства, ст. 1157 ГК дает ему право на отказ от наследства.

Как происходит выплата долгов

Взыскатель вправе требовать выплату со дня смерти должника, оповестив об имеющихся долгах нотариуса. Срок предъявления требований – 3 года. Данный срок установлен законодательством как общий период исковой давности, в течение которого взыскатель имеет право предъявлять требования.

долги наследодателя

Правопреемники, которые несут ответственность по долгам наследодателя, обязаны выплатить сумму задолженности при следующих условиях:

  • если они вступили в наследство;
  • если кредиторы предъявили требования в течение действия срока давности (3 года).

Следует учитывать то, что обязательства по долгам официально переходят к правопреемникам умершего только спустя полгода после смерти. До этого момента они имеют право не выплачивать задолженность за покойного. Однако кредиторы могут за это время начислить пени и штрафы. Это повлечет за собой увеличение суммы обязательств для правопреемников.

В данном случае существует два выхода из ситуации:

  1. Начинать выплачивать сумму задолженности до вступления в наследство, чтобы кредитор не начислял проценты за просрочку. Такой вариант целесообразен только в тогда, когда человек уверен, что ему перейдет определенная часть имущества по наследству.
  2. Начинать выплату после вступления в наследство. В этом случае необходимо уведомить займодателя о смерти займополучателя. Кредитор может пойти навстречу и приостановить начисление процентов и пеней до тех пор, пока человек не оформит на себя полученную собственность.
Предлагаем ознакомиться:  Семья купила квартирукто претендует на налоговый вычет

Кредитор не вправе требовать от наследника досрочного погашения задолженности. Правопреемник имеет право выплачивать сумму на условиях, которые были прописаны в договоре изначально. Перезаключение договора с наследником возможно только в двух случаях:

  • если условия договора не меняются;
  • если условия выплаты становятся для правопреемника более выгодными (банк может списать проценты или неустойку).

Правопреемник освобождается от уплаты долга, в том случае, если наследуемым имуществом стала ипотечная квартира, а при заключении кредитного договора с банком наследник застраховал свою жизнь и здоровье. Если на момент смерти у него осталась невыплаченная ипотека, то остаток возвращает банку страховая компания. Наследник в данном случае становится полноправным собственником, а к долгам покойного никакого отношения иметь не будет.

Права требования долгов в наследство

Подведем итог. Наследство может включать в себя не только активы, но и пассивы. Если правопреемники вступили в свои права, то вместе с имуществом покойного они могут получить его финансовые обязательства, которые он не успел исполнить при жизни. Ответственность за возврат долга наступает только на 6 месяц со дня смерти. Лица, отказавшиеся от имущества покойного, освобождаются от исполнения финансовых обязательств перед кредиторами умершего.

В наследство входят права, в том числе право требования по долгам в отношении третьих лиц. Наследуя такие права, преемники, как и в описанном выше правоотношении, заменяют сторону договора, но становятся не должниками, а кредиторами.

При этом обмен долями наследства между наследниками по их соглашению может изменить распределение прав требования.

В каких случаях переход долгов наследникам невозможен

Переход имущественных обязательств в порядке правопреемства часто слишком обременителен для наследников. Даже если сумма долга меньше стоимости наследственной массы, ее принятие создает наследникам множество проблем.

В контексте этого родственники усопшего задаются вопросом, как наследнику не платить кредит, но при этом оставить наследство себе. Это взаимоисключающие понятия, и так поступить невозможно. Однако есть ряд случаев, когда перехода имущественных обязательств можно избежать.

Отказ от наследства

Первый и самый надежный способ уклонения от уплаты кредита за умершего – отказ от получения наследства. Это право закреплено ст. 1157 ГК, исходя из которой, наследники, отказавшиеся от наследственной массы, не несут бремя ответственности по долгам наследодателя.

Подобный отказ может быть совершен как в пользу других наследников, указанных в ст. 1158 ГК, так и без такого указания. Он должен быть совершен в полугодовой срок с момента смерти родственника путем подачи нотариусу соответствующего заявления.

Невозможно отказаться от части наследства, сделать это под условием или с оговорками.

Отказ возможен даже после принятия наследственной массы, но до истечения полугодового срока, или после его истечения, если причины пропуска суд признает уважительными.

Среди имущественных обязательств наследодателя законодатель выделяет долги, которые не могут переходить к наследникам. Среди них, согласно ст. 1112 ГК, те обязательства, которые неразрывно связаны с личностью усопшего, например, долги по алиментам, возмещения вреда жизни и здоровью и так далее.

При этом, в соответствии со ст. 418 ГК, обязательства не будут наследоваться не только если они неразрывно связаны с личностью умершего, но и если они не могут быть выполнены без его личного участия.

Порой объем задолженности превышает стоимость наследственной массы. В таких случаях принятие наследства нерентабельно.

Тем не менее наследник, в силу действия ст. 1175 ГК, не обязан возмещать задолженность полностью – по долгам умершего он отвечает лишь в пределах стоимости наследственной массы. Принимая ее, он обязан отдать в счет долгов сумму, равную стоимости наследства.

Такие шаги актуальны лишь в случаях, когда наследственное имущество представляет большую неимущественную ценность для преемников. В остальных случаях целесообразно отказаться от его принятия.

Отвечая на вопрос, кто платит кредит после смерти заемщика, если нет наследства, нужно учитывать, что при отсутствии последнего правопреемство не происходит. В таком случае не происходит и переход долга, а, следовательно, и замена стороны в обязательстве.

В данном случае срабатывает правило, предусмотренное ст. 418 ГК – обязательство прекращается в связи со смертью гражданина. Тогда обязанности по уплате кредита не получает никто.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector