Семейный адвокат
Назад

Ндфл с подарков сотруднику, не сотруднику

Опубликовано: 02.09.2019
0
9

Обложение подарков НДФЛ и страховыми взносами

Уплачивать НДФЛ с подарка нужно только в том случае, если сумма подаренных средств превышает 4000 рублей в год. При этом НДФЛ удерживается только с той суммы, которая превышает этот лимит, то есть с суммы свыше 4000 рублей. Исключением является только подарок, который выдается сотруднику в связи с рождением ребенка.

Д70 К 68 (субсчет «Расчеты по НДФЛ») – с дохода работника удержан НДФЛ.

Удержать налог следует в ближайшую выплату заработной платы. Сумма НДФЛ, которую можно за один раз удержать, не может быть более 50% от суммы зарплаты, либо иных вознаграждений, выплачиваемых вместе с зарплатой (226 НК РФ).

Как уже отмечалось выше, если работодатель передает подарок своему сотруднику на основании договора дарения, который заключен в письменном виде, то страховые взносы начислять не нужно. При этом совершенно не важно, какова сумма подаренных денег. Договор именно в письменном виде важен лишь в том случае, если сумма подарка превышает 3000 рублей (574 ГК РФ). В договоре в таком случае не должно содержаться условие по уплате взносов, только в этом случае их не нужно будет начислять и перечислять.

Иногда договор дарения между работником и работодателем не составляют, а подарок выдают на основании другого документа, например, трудового договора. В этом случае страховые взносы начислить придется. Так как этот подарок будет является оплатой за труд. Некоторые компании, чтобы избежать уплаты взносов составляют гражданско-правовые договора, в которых предусматривают выплату подарков сотрудникам в размере, зависящем от таких показателей, как стаж работника, либо его должность.

Проверяющие органы могут расценить такие выплаты как производимые в рамках трудовых отношений, а работодатель просто пытается их скрыть (ст. 170 ГК РФ). В этом случае вносы придется пересчитать и перечислить. А должностных лиц компании могут привлечь к ответственности, согласно статьи 5.27 КоАП РФ.

Отметим, что согласно гражданскому законодательству (п. 2 ст. 574 ГК РФ) договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме, если стоимость подарка превышает 3000 рублей. Однако в Законе № 212-ФЗ нет указания на это ограничение, поэтому стоимость подарка в данном случае не имеет значения.

Ндфл с подарков сотруднику, не сотруднику

В части обложения подарков страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС России ситуация неоднозначна. По общему правилу объектом обложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые компаниями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ст.

  • Вознаграждение деньгами не облагается НДС;
  • Начисление НДС на вознаграждение в натуральной форме касается всех, независимо от того какую систему налогообложения использует организация. Единственное исключение — это организации или предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения.
  • Вознаграждения за трудовые успехи, производительность, выполнение норм KPI не облагается НДС.

Налоговый вычет на подарки можно применить на общую сумму 4 000,00 рублей в течение года, если стоимость вознаграждения меньше, то остаток можно использовать еще раз до достижения максимальной величины. С наступлением нового года величину налогового вычета можно использовать снова в максимальном размере, только не забывайте уточнять данную величину с актуальным законодательством, принятым для данного периода.

Верховный суд счел правомерными доводы нижестоящих судебных инстанций (Определение от 06.03.2019 № 307-КГ17-54 по делу № А44-1285/2019), в связи с чем не нашлось оснований для передачи кассационной жалобы организации для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Аналогичная правовая позиция поддержана Верховным судом в Определении от 10.09.2014 № 309-ЭС14-520.

Суды приходят к выводу, что контролирующие органы не вправе требовать от работодателя уплаты страховых взносов со стоимости подарков, выданных работникам в рамках договора дарения, если их вручение не связано с трудовыми отношениями. Такой позиции придерживаются и чиновники Минфина, акцентируя внимание именно на письменной форме данного договора.

В такой ситуации стоимость подарка расценивается в качестве частичной оплаты труда, в то время как передача имущества осуществляется не по договору дарения, а по трудовому договору. Таким образом, речь идет о своеобразной трудовой премии, в связи с чем с их стоимости должны уже взыскиваться соответствующие налоги.

Предлагаем ознакомиться:  Как обезопасить свою деятельность посредник

Как говорилось выше, ценный подарок облагается НДФЛ даже в том случае, если он предоставляется в натуральной форме. Оплачивать налог в данном случае требуется только с той суммы, которая превышает 4 000 рублей, а если же придерживаться той позиции, что ценный подарок представляет собой стимулирующую выплату, появляется спорный вопрос по поводу используемой базы доля отчислений, но большинство экспертов говорит о том, что неудержание налогов со всей суммы в данном случае является неправомерным.

В соответствии с Трудовым кодексом предусматривается возможность со стороны работодателя выдавать награду своим работникам в качестве поощрения за выполненные трудовые обязанности, и это прописано в статье 191. Статья 191. Поощрения за труд В такой ситуации стоимость подарка расценивается в качестве частичной оплаты труда, в то время как передача имущества осуществляется не по договору дарения, а по трудовому договору.

Ндфл с подарков сотруднику, не сотруднику

Таким образом, речь идет о своеобразной трудовой премии, в связи с чем с их стоимости должны уже взыскиваться соответствующие налоги.Классификация Подарок, который предоставляется сотруднику в натуральной или денежной форме, представляет собой прибыль и должен облагаться по НДФЛ. При этом стоит отметить тот факт, что налогом в данном случае будет облагаться не полая сумма сделанного подарка, а только та, которая превышает 4 000 рублей.

Обложение подарков страховыми взносами и НДФЛ неоднозначно. Все зависит о того, по какому поводу производится вручение ценного подарка работнику. НДФЛ с подарков Ценный подарок, врученный сотруднику является его доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ. При этом налог на подарок надо уплачивать только с суммы стоимости, превышающей 4000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Если же придерживаться позиции, что ценный подарок – это стимулирующая выплата (т. е. считать его оплатой труда в натуральной форме), опять возникает спорный момент. По нашему мнению, в таком случае неудержание НДФЛ со всей суммы (в т. ч. и 4000 руб.) неправомерно. В части обложения подарков страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС России ситуация неоднозначна.

В части обложения подарков страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС России ситуация неоднозначна.

7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ)). Соответственно, и сумма дохода по ценному подарку полностью облагается страховыми взносами, в том числе и взносами на травматизм.

  • ДТ10 КТ60 (76, 71). Оприходование презента без учета НДС.
  • ДТ19 КТ60. Фиксация «входного» НДС.
  • ДТ68 КТ19. Принятие «входного» НДС к вычету.
  • ДТ73-3 КТ10. Выдача презента.
  • ДТ91-2 КТ73-3. Списание стоимости презента на прочие расходы.
  • ДТ70 КТ68. Удержание НДФЛ.
  • ДТ91-2 КТ68. Начисление НДС.

ВАЖНО! Передача презентов на безвозмездной основе признается реализацией, а потому облагается НДС. НДС не начисляется на подарки в денежной форме. Он будет начисляться в том случае, если компания использует общую систему налогообложения или ЕНВД. НДС не облагаются презенты в случае, если организация использует УСН.

Ндфл с подарков сотруднику, не сотруднику

Организация или ИП, выплачивая доход работнику, в общем случае должны удержать НДФЛ. Ведь работодатель признается в этом случае налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ). А облагаются ли налогом подарки, выдаваемые сотрудникам в денежной или натуральной форме? Об обложении подарков НДФЛ в 2017 году расскажем в нашей консультации.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Соответственно, по общему правилу подарки облагаются НДФЛ. Вопрос будет только в том, со всей ли стоимости подарка необходимо удержать налог.

Налоговый вычет на подарки можно применить на общую сумму 4 000,00 рублей в течение года, если стоимость вознаграждения меньше, то остаток можно использовать еще раз до достижения максимальной величины.

Предлагаем ознакомиться:  Что грозит за подделку подписи 🚩 что грозит за подделку документов 🚩 Уголовное право

С наступлением нового года величину налогового вычета можно использовать снова в максимальном размере, только не забывайте уточнять данную величину с актуальным законодательством, принятым для данного периода.

  • дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 рублей;
  • договор содержит обещание дарения в будущем (ст.574 ГК РФ).

Если стоимость подарка ниже 3000 рублей, то обязательств по заключению в письменном виде нет, но все же, чтоб избежать споров с налоговой инспекцией, лучше иметь письменной договор.

Облагаются ли подарки НДФЛ и другими налогами

Согласно Гражданскому кодексу РФ подарком признается вещь (в том числе денежные средства, подарочные сертификаты), которую одна сторона (даритель) передает другой стороне (одаряемому) на безвозмездной основе (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Стоимость подарков, переданных за год одному лицу, в том числе сотруднику, не облагается НДФЛ в части, не превышающей 4 000 рублей (включая НДС) (Письма ФНС от 02.07.2015 N БС-4-11/11559@, Минфина от 18.11.2016 N 03-04-06/67922, от 08.05.2013 N 03-04-06/16327). Применяя данное ограничение, нужно учитывать общую сумму подарков, выданных конкретному лицу в денежной и натуральной форме в течение календарного года. Со стоимости подарков, превышающей 4 000 рублей, необходимо исчислить НДФЛ.

Ндфл с подарков сотруднику, не сотруднику

Как исчислить НДФЛ со стоимости подарка (Письмо ФНС от 22.08.2014 N СА-4-7/16692):

  • если подарены деньги, то потребуется удержать налог при выдаче подарка и перечислить в бюджет не позднее чем на следующий день;

  • если подарена вещь, то необходимо удержать НДФЛ в день ближайшей выплаты денег одаряемому и перечислить в бюджет не позднее, чем на следующий день. Если до конца года, в котором передан подарок, организация не будет ничего платить одаряемому, надо сообщить ИФНС о невозможности удержания налога.

Страховые взносы не начисляются на стоимость подарка, переданного (п. п. 1, 4 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письма Минфина от 20.01.2017 N 03-15-06/2437, от 16.11.2016 N 03-04-12/67082, Минтруда от 27.10.2014 N 17-3/В-507):

  • работнику организации, если с ним заключен письменный договор дарения;

  • физлицу, не являющемуся работником организации (в том числе бывшему работнику, детям работников, клиентам), независимо от наличия письменного договора дарения.

В договоре дарения с сотрудником не должно содержаться никаких ссылок на трудовые и коллективные договоры, а также другие локальные акты организации. Кроме того, в договоре дарения не стоит производить расчет стоимости подарка в зависимости от должности сотрудника, его оклада, трудовых показателей, или каким-либо другим образом устанавливать взаимосвязь между трудовой деятельностью сотрудника и вручением ему подарка. В противном случае у налоговых органов будут все основания считать подарки поощрением за труд и начислить страховые взносы.

Страховые взносы начисляются в том случае, если подарки выдаются сотрудникам на основании трудовых и коллективных договоров без составления договоров дарения (то есть если подарок является поощрением за труд).

Если подарок не связан с трудовой деятельностью, однако письменный договор дарения с сотрудником не был составлен, то существует риск претензий со стороны контролирующих органов. В этом случае наиболее консервативной позицией будет начисление страховых взносов на стоимость подарка.

С точки зрения НДС

Даритель — плательщик НДС в день передачи одаряемому неденежного подарка должен начислить НДС по ставке 18% (Письмо Минфина от 22.01.2009 N 03-07-11/16):

  • если подарок куплен, то на его покупную стоимость (без НДС);

  • если подарок — собственная продукция дарителя, то налог начисляется на его себестоимость.

Ндфл с подарков сотруднику, не сотруднику

Счет-фактура на подарок выписывается в одном экземпляре и регистрируется в книге продаж, но одаряемому не передается. Если в одном квартале организация дарила подарки нескольким лицам, то на все подарки можно составить один счет-фактуру (Письмо Минфина от 08.02.2016 N 03-07-09/6171).

НДС со стоимости купленного подарка можно принять к вычету при наличии счета-фактуры поставщика.

При дарении товаров, не облагаемых НДС по ст. 149 НК РФ, счет-фактуру можно не составлять (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, Письмо Минфина от 07.11.2016 N 03-07-14/64908).

Не начисляется НДС на стоимость подарков:

  • Выданных сотрудникам в денежной форме;

  • Если компания-даритель применяет УСН.

Согласно официальной позиции Минфина России, как при ОСН, так и при УСН стоимость подарка, не связанного с выполнением трудовых функций, в налоговых расходах учесть нельзя (п. 16 ст. 270, п. 2 ст. 346.16 НК РФ, Письмо Минфина от 17.11.2016 N 03-03-06/3/67725).

Предлагаем ознакомиться:  Кому положен удлиненный отпуск

Трудовой кодекс РФ предусматривает право работодателя награждать своих работников ценными подарками в качестве поощрения за труд (ст. 191 ТК РФ).

В этом случае стоимость подарка выступает как часть оплаты труда, а передача подарка происходит не на основе договора дарения, а на основе трудового договора с сотрудником.

Подарки, выдаваемые работникам как поощрение за труд, по сути представляют собой производственные премии.

Если стоимость подарка ниже 3000 рублей, то обязательств по заключению в письменном виде нет, но все же, чтоб избежать споров с налоговой инспекцией, лучше иметь письменной договор.

Минфин давал разъяснения по вопросу уплаты страховых взносов в письме от 20.01.2019 г. № 03-15-06/2437: «в случае передачи подарков работнику по договору дарения в письменной форме у организации объекта обложения страховыми взносами на основании пункта 4 статьи 420 Кодекса не возникает».

Как вытекает из п. 1 ст. 210 НК РФ, к доходам, полученным в натуральной форме, следует отнести подарки. С их стоимости нужно взять налог на доходы физлиц. Так же, как и с доходов, полученных в виде «живых» денег.

В статье 217 НК РФ перечислены поступления в адрес человека, с которых не берут НДФЛ. К ним относятся и подарки, полученные сотрудниками от нанимателей. При условии, что их стоимость – не превышает 4000 рублей (п. 28). И такая налоговая льгота может иметь место только один раз за год. Это нужно учитывать при исчислении, например, НДФЛ с подарков сотрудников к Новому году.

Когда точно ясно, начислять ли НДФЛ на подарки сотрудникам, медлить нельзя. Налог со стоимости подарка должен быть взят при ближайшей выплате любых денежных средств, перечисляемых сотруднику. Размер удержания составляет:

  • 13% – для резидентов РФ;
  • 30% – если работник нерезидент нашей страны.

Обратите внимание: если выплаты, с которых можно было бы взять НДФЛ, отсутствуют и их больше не будет, организация обязана:

  1. письменно уведомить об этом сотрудника (бывшего);
  2. подать в налоговую инспекцию сведения о невозможности удержать НДФЛ.

Также см. «Дарственный налог на ценный подарок: секреты аккуратного налогообложения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Материальная помощь

Вид материальной помощи Предельный размер помощи, не подлежащий обложению НДФЛ, рублей
Единовременная матпомощь, выплата которой произошла в первый год жизни ребенка в связи с его рождением, либо усыновлением, либо удочерением До 50 000,00 рублей на каждого ребенка
Матпомощь, выплаченная в связи с ЧС, например, стихийным бедствием. В качестве подтверждающего документа может быть справка из пожарных органов Предельного значения нет
Матпомощь, выплаченная в связи со смертью одного из членов семьи работника, либо самого работника. Такое правило действует также и для совместителей Предельного значения нет
Матпомощь, выплаченная родственникам погибшего от террористических актов в РФ. В качестве подтверждающего документа может быть справка из ОВД Предельного значения нет

Удержание налога

Бухгалтеру О.П. Петровой в честь дня рождения подарили денежные средства в размере 5000 рублей 20 марта 2018 года. На праздник 8 марта 2018 года Петрова также получила подарок – денежные средства в размере 3000 рублей. Детей у Петровой нет, а значит право на вычет по НДФЛ нет. Зарплата Петровой за март 2018 года составила 35 000 рублей.

35 000 х 13% (5000 3000 – 4000)х 13% = 5 070 рублей

Ндфл с подарков сотруднику, не сотруднику

Сумма НДФЛ не превышает 50% от зарплаты Петровой, поэтому он полностью удерживается из ее зарплаты за март.

Законодательная база

Статья 572 ТК РФ «Договор дарения»
Статья 217 НК РФ «Доходы не подлежащие налогообложению»
Статья 226 НК РФ «Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами»
Статья 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector