Семейный адвокат
Назад

Трудовой договор с генеральным директором

Опубликовано: 02.09.2019
0
0

На какой срок обычно заключается

ТК РФ и Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержат прямого указания на то, каким должен быть договор с директором – срочным или бессрочным. Максимально возможная продолжительность действия соглашения с руководителем определяется участниками общества и прописывается в Уставе.

Если собственники сочтут нужным, они могут вообще не ограничивать срок пребывания директора на посту или менять его в каждом конкретном случае путем издания Решения собрания участников. Вносить какие-либо изменения в Устав при этом не требуется. При составлении контракта в нем может быть указан более короткий срок действия, чем это предусматривалось заранее. Документ считается бессрочным, если ни в одном распорядительном и учредительном документе не написано обратное.

Трудовой договор с генеральным директором может заключаться на срок, установленный учредительными документами организации, соглашением сторон или нормами федерального законодательства, но не более пяти лет (ст. 58, 59, 275 ТК РФ).

42 полезных документа для юриста компании

При этом организация вправе заключить с руководителем организации как срочный, так и бессрочный трудовой договор. Трудовым законодательством предусмотрено право, а не обязанность заключать срочный трудовой договор с руководителем. Об этом сказано в части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для случаев, когда иное установлено в федеральном законодательстве (ч. 2 ст. 58 ТК РФ). Например, это касается президента государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования, трудовой договор с которыми можно заключить только на срок не более пяти лет (ч. 14 ст.

Трудовой договор с генеральным директором организации может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Условие об испытании может быть установлено только в том случае, если генеральный директор назначен, а не избран на должность по конкурсу (ч. 4 ст. 70 ТК РФ);

Если генеральный директор является  учредителем

Трудовые отношения между директором и фирмой регламентируются законами и Уставом общества. В общем случае заключение трудового соглашения является обязательным, и это кажется очевидным. Однако, когда единственный учредитель и директор – это один и тот же человек, возникает юридическая путаница, так как лицо не может нанять самого себя на работу.

Изучение арбитражной практики и анализ существующих норм закона позволили дать обоснованный ответ.

Трудовой Кодекс содержит отдельную 43 главу с положениями о труде руководителей. Здесь имеются нормы, регулирующие порядок приема и увольнения, продолжительность рабочего времени, ответственность и права. Однако на директоров, являющихся единоличными учредителями, все эти нормы не распространяются, о чем сказано в статье 273.

Изучив данный вопрос, юристы из Министерства здравоохранения и социального развития пришли к выводу, что несмотря на нелепость ситуации, гражданин не может остаться социально незащищенным. Официальные трудовые отношения – это гарантия обязательного медицинского и пенсионного страхования. В письменных разъяснениях они подтверждают, что письменный контракт должен быть заключен.

Точку в споре двух ведомств может поставить банальная логика.

  • Во-первых, соглашение генеральный директор заключает не с учредителем, а с обществом, то есть формально наниматель и работник – это разные субъекты.
  • Во-вторых, нормы трудового права не будут нарушены, если для регулирования трудовых отношений применять не конкретную главу 43 ТК, а общие положения Кодекса.
  • В-третьих, все существенные или специфические правовые моменты можно прописать в Уставе и следовать им.
Предлагаем ознакомиться:  Регистрация ДДУ в Росреестре – проверка в онлайн режиме

Если на должность генерального директора претендует единственный учредитель (участник, акционер) организации, то, по мнению контролирующих ведомств, составлять трудовой договор в такой ситуации не нужно.

На практике сложилась и противоположная позиция, которую не поддерживает ни одно из официальных ведомств. Суть ее сводится к тому, что трудовой договор с руководителем – единственным участником все-таки можно заключать в общем порядке. Объясняется это следующим. Такой подход может вызвать претензии контролирующих ведомств и есть риск, что затраты по выплате зарплаты в рамках данного договора не будут приняты в расходах организации.

Трудовой договор с генеральным директором, который является одним из учредителей организации, следует заключать в общем порядке.

Трудовой договор с генеральным директором

Трудовой договор с генеральным директором. Рассказывает руководитель практики трудового права компании Goltsblat BLP Надежда Илюшина.

Прослушайте курс видеолекций об участии юридической службы в работе с персоналом в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение: диплом государственного образца. 

Срочный трудовой договор с генеральным директором

Если компания заключает срочный трудовой договор с генеральным директором, то его срок не может превышать пяти лет. При этом конкретный период работы в рамках пятилетнего ограничения определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Такой порядок следует из положений части 1 статьи 275 и статьи 58 Трудового кодекса РФ.

Данный порядок отвечает требованиям законов об акционерных обществах и ООО (п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ) и подтвержден постановлением Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П.

Возможность продления срочного трудового договора с руководителем организации на новый срок законодательством не предусмотрена.

Если в уставе зафиксирован конкретный срок, то у руководителя организации всегда будет право на досрочное прекращение полномочий в порядке, определенном статьей 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, статьей 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статьями 278 и 280 Трудового кодекса РФ.

При необходимости соответствующие изменения о сроках полномочия руководителя организации могут быть внесены в устав решением общего собрания учредителей (участников).

Кто подписывает данное соглашение

Контракт заключается после того, как общее собрание собственников утвердит предложенную кандидатуру будущего директора и закрепит свое решение подписями в протоколе. В большинстве случаев его назначение совпадает с началом процедуры государственной регистрации.

Налоговый орган, осуществляющий постановку на учет, работает с конкретным представителем — исполнительным органом общества — его директором. Трудовой договор предоставляется в инспекцию вместе полным пакетом документов на регистрацию, так как должность руководителя по определению не должна пустовать.

Трудовой договор с генеральным директором

В протоколе собрания учредителей помимо должности директора утверждается ответственный член общества, который от имени собрания будет подписывать с ним контракт:

  • Если учредитель один, то подпись ставит он же.
  • Если доли участников в уставном капитале одинаковые, то ответственный член избирается путем голосования.
  • Если суммы взносов разнятся, то соглашение подписывает тот, кто внес большую часть, однако путем голосования может быть избран и другой участник.

Договор с руководителем составляется по правилам, общим для всех подобных документов. Однако, учитывая высокую степень ответственности, разумнее будет не отделываться общими формулировками или ссылками на другие документы, а прописать все трудовые функции и обязанности как можно подробнее.

Должность директора предполагает широкий спектр обязанностей, ненормированный рабочий день и частые командировки.

Руководители – одна из категорий работников, для которой может быть установлен индивидуальный рабочий график, а также допустимы переработки или, наоборот, дополнительные периоды отдыха.

Предлагаем ознакомиться:  Договор о сотрудничестве с торговой организацией

В связи с гибкостью правовых норм в отношении должности директора, основным определяющим документом становится Устав общества. Все нюансы и специфические обязанности должны содержатся в Уставе, ссылки на него должны присутствовать в тексте договора.

От имени акционерного общества трудовой договор с генеральным директором должен подписать председатель совета директоров (или наблюдательного совета). Также это может быть человек, который уполномочен этим руководящим органом. Об этом сказано в пункте 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

В ООО трудовой договор с генеральным директором  от имени организации должен подписать либо председатель общего собрания участников (или участник общества, который уполномочен решением общего собрания), либо  председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества (или лицо, уполномоченное решением совета директоров).

Для организаций других организационно-правовых форм особые правила не предусмотрены, поэтому договор от имени организации вправе подписать лицо, уполномоченное решать вопрос о назначении генерального директора на должность. Также это может быть тот, кто возглавляет соответствующий орган управления.

Условия расторжения трудового договора с генеральным директором

Условия трудового договора с директором в 2016 году обязательно необходимо проверить на предмет соответствия нормам действующего законодательства: актуальны все требования, распространяющиеся на договоры между работодателем и работником. Поэтому важно отразить в содержании документа все ключевые сведения и условия, предусмотренные ст.57 ТК РФ, в частности:

  • реквизиты работодателя, в том числе ИНН и полное наименование организации;
  • ФИО и прочие паспортные данные лица, назначаемого директором;
  • дату и место заключения договора;
  • место работы и перечисление выполняемых директором функций в соответствии со штатным расписанием;
  • дату начала работы директора в новой должности;
  • порядок оплаты труда и выплаты премий;
  • условия социального страхования;
  • особенности режима работы, если он отличается от общего трудового распорядка, установленного на предприятии (директору часто устанавливается ненормированный рабочий день).

Кроме того, договор может содержать ряд дополнительных условий, с учетом которых в дальнейшем будут строиться отношения с руководителем организации.

Трудовой договор с генеральным директором может содержать дополнительные основания для его расторжения.

К специальным основаниям для увольнения генерального директора относится смена собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81, ст. 75 ТК РФ). Два других основания связаны с выполнением директором своих обязанность. Во-первых, его можно уволить за принятие необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или другой ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Во-вторых, за однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

•          в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении организации начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя организации-должника по ходатайству временного управляющего имуществом организации (ст. 69 Закона от 26 октября 2006 г. № 127-ФЗ);

•          в связи с принятием уполномоченным органом организации (совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, управляющий) либо собственником имущества (уполномоченным собственником лицом) организации решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 1 и 2 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст.

•          по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (п. 13 ч. 1 ст. 81, ст. 278 ТК РФ). Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков организации или ущерба ее имуществу.

Предлагаем ознакомиться:  Муж в тюрьме: как подать на алименты. Отец ребенка отбывает срок в тюрьме – возможно ли получать алименты? Алименты отец сидит в тюрьме

Основные разделы документа

Основным документом, на основании которого генеральный директор приступает к своим обязанностям, является решение единственного участника общества о назначении на должность генерального директора себя самого (Пример 1). Генеральный директор, вступая в должность, издает соответствующий приказ (Пример 2).

На основании решения участника между работодателем – обществом и работником – генеральным директором заключается трудовой договор, примерная форма которого приведена в Примере 3. Также целесообразно оформить и кадровый приказ на директора по форме № Т-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.04.2004 № 1 (Пример 4).

Пример 1

Решение о назначении генерального директора на должность

Пример 2

Приказ о вступлении в должность

Пример 3

Примерная форма трудового договора с генеральным директором2

Некоторые работодателя во избежание подписания кадрового приказа одним и тем же лицом и за руководителя организации, и за работника поступают следующим образом: изготавливают приказ днем ранее, который подписывается прежним генеральным директором, который со следующего дня уже складывает с себя полномочия.

Но и подписание приказа вступившим в должность новым генеральным директором не является нарушением. Поэтому полагаем, что кадровый приказ на генерального директора в Примере 4 не нарушает требований действующего законодательства.

Кроме того, многие работодатели полагают, что составление в данном случае кадрового приказа совсем не обязательно, поскольку имеется приказ о вступлении генерального директора в должность. В принципе, данная точка зрения имеет право на существование. Однако для упрощения ведения кадрового учета все же лучше оформить и кадровый приказ по установленной форме в бухгалтерской базе предприятия.

Относительно срока трудового договора следует отметить, что он может быть и неопределенным – все зависит от того, что на этот счет указано в уставе Общества. Если изначально ООО создавалось одним учредителем и участие в нем иных лиц не планируется, то вполне обоснованным будет прописать в уставе положение о том, что генеральный директор назначается на неопределенный срок (а не на 5 лет, как в нашем примере).

На руководителя фирмы, как на любого работника, должна быть заведена надлежащим образом заполненная трудовая книжка либо в уже заведенную трудовую книжку должна быть внесена соответствующая запись.

Особенность записи в трудовую книжку генерального директора состоит в том, что в качестве документа, на основании которого вносится запись, указывается решение единственного участника Общества (Пример 5).

Типовая схема договора содержит следующие разделы:

  1. Наименование и адреса регистрации сторон.
  2. Предмет соглашения.
  3. Подробное описание обязанностей.
  4. Подробное описание прав.
  5. Режим работы.
  6. Ответственность участников трудовых отношений.
  7. Оплата труда и гарантии.
  8. Порядок продления и прекращения договора.
  9. Порядок разрешения споров.
  10. Реквизиты и подписи нанимателя и работника.

Как его продлить?

Продление или пролонгация нужны, если соглашение носит срочный характер, и срок его действия истек. Порядок продления формулируется в тексте самого документа. Возможны следующие варианты:

  • Автоматическая пролонгация – если стороны намерены продолжать работу, они просто продолжают исполнять свои обязанности. Необходимость в составлении дополнительных соглашений отсутствует.
  • Дополнительное соглашение к договору – составляется в том случае, если автоматическое продление не предусмотрено. Такой документ должен быть составлен предварительно, обычно за месяц до конца срока действия договора.
  • Перезаключение документа – применяется тогда, когда условия сотрудничества существенно меняются.

Способ продления должен быть указан в Уставе и продублирован в тексте трудового соглашения.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector