Семейный адвокат
Назад

Поставка. Рекомендации по заключению договора

Опубликовано: 22.10.2019
0
0

Понятие и виды ошибок в договоре

Поскольку понятие «ошибки в договоре» в законодательстве РФ отсутствует, попробуем сформулировать его самостоятельно. Ошибка в договоре — это отклонение условий договора от подлинной (но не правильно выраженной) воли его сторон, для реализации которой и заключается договор.

Все отклонения (пороки) воли можно разделить на:

  • опечатки (такие отклонения условий договора, которые возникают из-за невнимательности и (как правило) не носят существенный характер);

  • ошибки (такие непреднамеренные отклонения условий договора, которые носят существенный характер. При этом если бы стороне, допустившей ошибку, было бы известно об этом на момент заключения договора, ­ она не заключала бы договор на таких условиях);

  • заблуждения (такие непреднамеренные или преднамеренные существенные отклонения условий договора, при которых одна из сторон ненамеренно искажает свою волю или волю контрагента (т.е. — добросовестно заблуждается)). Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной в порядке, предусмотренном статьей 178 Гражданского кодекса РФ;

  • обман (преднамеренные существенные отклонения условий договора, при которых одна из сторон намеренно (умышленно с помощью уловок и (или) хитрости) искажает волю контрагента). Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной в порядке, предусмотренном статьей 179 Гражданского кодекса РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressde

В данной статье мы будем рассматривать только самые распространенные отклонения условий договора от подлинной (но не правильно выраженной) воли его сторон, возникших в результате ошибок (т.е. непреднамеренных отклонений условий договора, которые носят существенный характер). Обычно такие ошибки возникают из-за невнимательности сторон или из-за того, что не все условия договора были оговорены.

Ошибки в преамбуле

В преамбуле договора чаще всего встречаются следующие ошибки:

  • отсутствие сведений о полномочиях, на основании которых действуют представители сторон (устав, доверенность и др.);

  • от имени одной из сторон действует неуполномоченное лицо (например, ИО (ВРИО)).

    Достаточно часто в преамбуле договора встречается такое наименование должности руководителя организации как «исполняющий обязанности генерального директора» (ИО) или «временно исполняющий обязанности генерального директора» (ВРИО), однако ни ГК, ни Законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» не предусматривают такой единоличный исполнительный орган юридического лица как ИО или ВРИО. Более того, наличие в уставе такого органа и наделение такого органа правом решать какие-либо вопросы будет являться прямым нарушением закона, т.к. в этом случае органы юридического лица будут лишаться права осуществлять полномочия, прямо отнесенные к их компетенции. Следовательно, все юридически значимые действия (в т.ч. и заключение договора) не могут расцениваться как совершенные от имени юридического лица. Данный вывод подтверждается и судебной практикой, так Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 09.01.2004 по делу № КГ-А41/10211-03 справедливо счел невозможным принятие отказа от кассационной жалобы, подписанного исполняющим обязанности генерального директора ЗАО, действующим на основании приказа генерального директора, так как руководитель назначается решением общего собрания, а полномочия и случаи исполнения его обязанностей уставом общества не предусмотрены.

    Для того, чтобы избежать таких ошибок необходимо до заключения договора запрашивать у контрагента копии правоустанавливающих документов, на основании которых действует то или иное лицо.

Суды считают договор поставки без существенных условий разовой сделкой

Ошибки в договоре и их последствия

Существенным условием договора купли-продажи и такой его разновидности, как поставка, является условие о товаре – то есть о его наименовании и количестве (п. 5 ст. 454, п. 3 ст. 455, п. 2 ст. 465 ГК РФ). Если данное условие не согласовано, то договор считается незаключенным и не влечет правовых последствий.

Если поставка состоялась и покупатель принял товар, то поставщик может требовать оплаты, несмотря на незаключенность договора. Суды в данном случае расценивают поставку как разовую сделку купли-продажи вне рамок спорного договора.

До 2006 года в арбитражной практике встречались примеры, когда суды отказывали в иске, аргументируя это незаключенностью договора, и поставщики были вынуждены предъявлять новые иски об оплате, ссылаясь уже не на договор, а на доказательства разовой поставки (документы об отгрузке товара и его принятии покупателем). При этом потери поставщика составляли суммы уплаченной госпошлины по первому проигранному делу.

Эту практику пресек Президиум Высшего арбитражного суда РФ, который в постановлении от 31.01.06 № 7876/05 сформулировал позицию, согласно которой даже если договор не был заключен, суд, исходя из фактических обстоятельств дела, должен дать правовую оценку возникшим между сторонами отношениям и рассмотреть спор по существу. В частности, взыскать оплату за товар при наличии доказательств его поставки и принятия покупателем.

Если, наоборот, покупатель перечислил предоплату, но не получил товар, а договор признан незаключенным, то покупатель может вернуть уплаченные деньги как неосновательное обогащение (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.07.2008 по делу № А53-21022/2007-С3-39).

Предлагаем ознакомиться:  Как освободиться от налогов

Таким образом, риск признания договора незаключенным сводится к тому, что ни одна из сторон не может ссылаться на какие-либо условия договора и требовать применения мер ответственности, предусмотренных им.

Предмет договора может уточняться в дополнительных документах

В предмете договора чаще всего встречаются следующие ошибки:

  • аренда недвижимости: объект недвижимости не указан (не выделен в приложении) или его нельзя идентифицировать. В таких случаях в соответствии с правилами статьи 432 ГК суды признают, что договор считается не заключенным, т.к. не указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды;

  • работы (услуги): не указаны: конкретный объем и вид, требования, которым должен соответствовать результат работ (услуг), в результате у сторон договора может возникнуть спор как к качеству результата, так и к порядку его достижения (в случаях, когда порядок проведения работ является важным условием).

Если предмет договора (в том числе — перечень и (или) объем работ (услуг)) не согласован, то договор является незаключенным и не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей. Следовательно, стороны не могут потребовать выполнения договорных обязательств и применить ответственность за их нарушение, установленную законом или договором.

Поставка. Рекомендации по заключению договора

Если условие о порядке (способе) проведения работ (оказания услуг) не согласовано, то (в соответствии с п. 3 ст. 703 ГК, положения которой применяются к договору возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК)), исполнитель вправе провести работы (оказать услуги) тем способом, который он определил самостоятельно.

При нечетком указании предмета договора суд может признать договор незаключенным.

При написании раздела «Цена договора» чаще всего встречаются следующие ошибки:

  • ни из договора, ни из приложений к нему не ясен порядок образования цены (нет ни калькуляции, ни сметы, ни прейскуранта и т.п.);

  • цена договора выражена в иностранной валюте в то время как договор заключен между двумя российскими юр. лицами на территории РФ, используются материалы и оборудование, приобретенные на территории РФ;

  • не определен порядок расчетов (кто, в течение какого времени и с момента наступления какого события обязан произвести оплату).

    Если условие о порядке оплаты не согласовано, то заказчик должен будет оплатить работы (услуги) в течение 7 дней с момента предъявления исполнителем требования в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК РФ, если иной срок не предусмотрен законом, иными правовыми актами или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

    Условие о порядке оплаты услуг может быть признано судом существенным условием договора на основании п. 1 ст. 781 ГК. В этом случае договор будет считаться незаключенным и стороны не вправе будут требовать его исполнения (т.е. исполнитель не вправе будет потребовать от заказчика оплаты оказанных услуг, а заказчик не сможет потребовать оказания услуг либо предъявить требования в связи с ненадлежащим их качеством). Аналогичные последствия наступают для сторон, если условие о порядке оплаты является существенным условием договора в силу прямого указания закона (ст. 432 ГК РФ). Вместе с тем согласно новой редакции ст. 432 ГК, вступившей в силу с 1 июня 2015 года, сторона, которая полностью или частично приняла исполнение по договору либо другим образом подтвердила его действие, не вправе требовать признания договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК).

Предлагаем ознакомиться:  Договор поставки и монтаж

При написании раздела «Порядок приемки» работ (услуг), товара (по договору купли-продажи или поставки) или объекта недвижимости (по договору аренды или найма) чаще всего встречаются следующие ошибки:

  • отсутствует порядок приема результата товара, работ (услуг) или объекта недвижимости.

    Если в договоре не согласован срок составления и подписания акта приемки, то акт должен быть подписан в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК в течение 7 дней со дня предъявления одной из сторон соответствующего требования;

  • отсутствует согласованная сторонами форма акта приемки работ (услуг).

При приемке товара (по договору купли-продажи или поставки) или объекта недвижимости (по договору аренды или найма) из-за отсутствия согласованной формы акта и (или) порядка приемки достаточно часто возникают споры по количеству и качеству товара, а также состояния объекта недвижимости и ниходящегося там имущества.

При отсутствии согласованного порядка приема результата работ (услуг) и формы акта недобросовестные заказчики могут настаивать на возврате уплаченных сумм, либо вообще отказаться от оплаты работ (услуг), ссылаясь (к примеру) на то, что услуги не были оказаны.

Проблемы с условием о наименовании и количестве товара в поставке связаны не столько с его отсутствием в договоре, сколько с недостаточной конкретизацией условия о товаре. В договоре может быть прописан групповой ассортимент, например, «строительные материалы», «комплектующие изделия», «бытовая техника» и т. д., которые не позволяют установить, какая именно продукция должна быть передана покупателю.

При таком подходе к договору обычно прилагается дополнительная документация, в которой предмет поставки уточняется более полно. Это могут быть заявки покупателя, спецификация, накладная, счет-фактура и т. д. (постановление ФАС Уральского округа от 22.03.2010 по делу № А47-6027/2009). Это целесообразно, когда отношения сторон носят длящийся характер и ассортимент конкретной поставки на момент заключения договора неизвестен.

В договоре может быть указан только порядок определения количества товара

Пункт 1 статьи 465 Гражданского кодекса РФ позволяет согласовать количество товара путем установления в договоре поставки порядка определения количества товара. Обычно проблема заключается в том, что договор отсылает к другим документам, но этих документов нет или в них отсутствуют сведения о количестве товара.

Согласование наименования товара и его количества в других документах полностью лишено риска при соблюдении четырех условий. При выполнении всех названных условий суды считают условие о товаре согласованным (постановления ФАС Северо-Западного округа от 21.02.2008 по делу № А56-3971/2007, Московского округа от 03.03.

Практика. По договору поставки поставщик обязался передать в собственность покупателя «лекарственные препараты и предметы медицинского назначения в количестве и ассортименте согласно заявкам покупателя». В соответствии с договором на каждую партию поставляемого товара должны были оформляться накладная и счет-фактура, являющиеся неотъемлемой частью договора, в которых указываются полное наименование, количество, единица измерения, цена за единицу и общая сумма поставки товара. Поставщик отгрузил товар согласно счетам-фактурам, однако оплата не поступила. Поставщик обратился в суд с требованием оплаты и предусмотренной договором неустойки. Покупатель сослался на незаключенность договора, поскольку в нем отсутствует условие о предмете. Суд с этим доводом согласился и не принял в качестве доказательства согласования предмета договора счета-фактуры, так как в них не было ссылки на договор. Суд счел отгрузки товара разовыми поставками (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.07.2005 по делу № А03-16158/04-25).

В последние годы все чаще встречаются решения с лояльным подходом, который базируется на таком принципе: утверждение одной из сторон о незаключенности договора не должно приниматься во внимание, если оно противоречит реальному исполнению договора.

Ссылка на договор в накладной не обязательна

Реальное исполнение договора свидетельствует об исполнении договора и отсутствии между сторонами спора по поводу существенных условий договора во время его исполнения. Очевидно, что когда одна из сторон исполнила свое обязательство, а вторая сторона его приняла, но впоследствии при предъявлении к ней требований, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением ее встречной обязанности (например, об оплате товара), заявляет о незаключенности договора, она недобросовестно использует этот довод только для того, чтобы избежать договорной ответственности.

Предлагаем ознакомиться:  Будет ли правильно заключить агентский договор

Если же поставка все-таки состоялась и товар принят покупателем без возражений, то это само по себе свидетельствует о том, что у сторон нет разногласий по поводу условия о товаре. Но судебные решения с такой мотивировкой встречаются редко (см. постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyde

Первый подход. Суд может принять в качестве доказательств согласования условия о товаре любые документы, не ограничиваясь теми, которые названы в договоре.

Допустим, стороны закрепили в договоре, что условие о товаре согласовывается в документах определенного вида (приложениях, спецификациях и т. д.), однако эти документы так и не были составлены либо они подписаны только одной из сторон. Но если при этом в деле имеются товарные накладные или акты приемки-передачи, свидетельствующие о фактической передаче товара покупателю, в которых конкретизированы условия о товаре, то суд может признать условие о товаре согласованным.

Практика. По договору поставки поставщик обязался передать покупателю оборудование в соответствии со спецификацией, являющейся приложением к договору, и осуществить работы по его монтажу. Спецификацию стороны не оформили, но в день заключения договора оборудование было передано покупателю по двустороннему акту приема-передачи. Поставщик обратился в суд с требованием об оплате поставленного оборудования и процентов за пользование чужими денежными средствами. Суды трех инстанций сочли договор незаключенным в связи с несогласованностью наименования и количества подлежащего передаче оборудования и отсутствием спецификации. Однако Высший арбитражный суд сделал вывод о том, что несмотря на отсутствие спецификации, условия договора о товаре были согласованы, так как в акте приема-передачи приведены перечень и количество поставленного оборудования, и в этом акте сделана ссылка на реквизиты договора (постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.2006 № 7876/05).

Если ссылки на договор в документах нет, то суды чаще всего расценивают такие документы, как доказательство разовых сделок купли-продажи, что вполне допускается Гражданским кодексом РФ (постановления ФАС Уральского округа от 28.10.0209 по делу № А47-1026/2009, Поволжского округа от 10.06.2010 по делу № А12-18167/2009).

Второй подход. Даже если в накладных, в которых стороны согласовали наименование товара, нет ссылки на реквизиты договора, суд может расценить их как доказательство согласования существенного условия договора. Но для этого требуется специальный набор условий: поставка по накладным состоялась в период, указанный в договоре, какой-либо иной договор поставки между сторонами в данный период времени отсутствует, и покупатель принял товар по накладным без замечаний (постановления ФАС Уральского округа от 22.03.2010 по делу № А47-6027/2009, от 09.11.2009 по делу № А07-9769/2009, Северо-Западного округа от 14.08.2009 по делу № А13-653/2009).

Печатьhttps://www.youtube.com/watch?v=ytadvertisede

Суды, придерживающиеся такого подхода, полагают, что передача товара и его принятие покупателем без возражений свидетельствуют о согласовании сторонами условия договора о предмете обязательства (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Так, согласно позиции ФАС Северо-Кавказского округа при оценке того, относится ли передача товара к тому или иному договору, во внимание могут приниматься не только ссылка на договор в самих товаросопроводительных документах, но и другие доказательства. В том числе:

  1. Если подрядчик некачественно выполнил работу

  2. Договор о реализации туристского продуктаДоговор о реализации туристского продукта

  3. Особенности договора аренды банковской ячейки

  4. Ошибки в трудовом договоре

  5. Обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования экономических споров

  6. Что такое договор

  7. Как составить договор

  8. Заключение договора

  9. Существенные условия договора

  10. Предмет договора

  11. Изменение и расторжение договора

  12. Образцы договоров

  13. Что делать, если контрагент не исполняет свои обязательства по договору

  14. Куда и как обращаться для того, чтобы обязать контрагента исполнить свои обязательства по договору

  15. Особенности кредитного договора

  16. Проверка «юридической чистоты» квартиры

  17. Особенности договора аренды жилья

  18. Налоговые риски договора

  19. Проверка контрагентов на добросовестность

  20. Признаки недобросовестности налогоплательщиков

  21. Как организовать договорную работу в организации

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector