Семейный адвокат
Назад

Расчет денежной компенсации

Опубликовано: 17.11.2019
0
7

Формула расчета

ТК РФ не устанавливает, в каком конкретном размере компания должна выплатить работникам компенсацию за просрочку по ЗП. Законодатель предоставил организациям право самостоятельно определять это в коллективном договоре.

МРК = ЗПнач × Кл.Ст. / 150 × Дпр,

где: МРК — минимум, который работодатель обязан выплатить сотруднику за задержку ЗП;

ЗПнач — сумма заработной платы, которая должна была быть выплачена сотруднику в строго установленный день (за вычетом НДФЛ);

Кл.Ст. — ставка рефинансирования (ключевая ставка) ЦБ РФ на период просрочки;

Дпр — количество дней, на которые работодатель просрочил выплату сотрудникам ЗП.

В коллективном договоре компания может только увеличить размер компенсации за просрочку, установить ее в меньшем размере, чем по указанной выше формуле, организация не имеет права.

ВАЖНО! Информацию о размере ключевой ставки (ставки рефинансирования) см. здесь.

Пример 2

ЗП в компании выплачивается, согласно коллективному договору, 5-го (за вторую половину предыдущего месяца) и 20-го (за первую половину текущего месяца) числа ежемесячно. Специальных положений относительно компенсации за просрочку ЗП коллективный договор не содержит.

За первую половину февраля сотруднику была начислена ЗП в размере 30 000 руб. Однако фактически выплачена она была только 6 марта.

Ставка рефинансирования, действовавшая в рассматриваемый период (условно), составляла 7,5%.

МРК = 30 000 × (100% – 13%) × 7,5% / 150 × 15 = 195,75 (руб.)

Однако недостаточно просто корректно рассчитать размер компенсации за просрочку ЗП. Организации также важно четко знать, нужно ли удерживать с такой компенсации НДФЛ, следует ли начислять и уплачивать на такую сумму страховые взносы и как быть с расходами в целях налогообложения прибыли.

Сумма задолженности / 300 * ставка рефинансирования ЦБ РФ на текущую дату / 100 * количество дней задержки выплаты.

PLANETCALC, Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы

Дней просрочки, прошедших с момента начисления заработной платы до дня ее фактической выплаты, 30. Ставка рефинансирования, действующая на период невыплаты – 11 %. Сумма невыплаченной зарплаты на дату расчета компенсации составила 50 000 руб.

Расчет: 50000/300*11/100*30 =  550 рублей.

Таким образом, компенсация работнику составила 550 рублей.

Компенсация выплачивается начиная со дня, следующего за предусмотренным трудовым распорядком или иными локальными нормативными актами днем аванса или зарплаты, за каждый день задержки по день фактического перечисления заработной платы или других видов выплат на счет работника или выдачи ему на руки.

Налогом на доходы физических лиц такая компенсация согласно ст. 217 НК РФ (п. 3 абзац 11) не облагается, но только в рамках, не превышающих установленные ТК.

Если коллективным договором или иным отраслевым тарифным соглашением предусмотрена сумма компенсации большая, чем установленная законом, то разница подлежит обложению НДФЛ.

Важно, что если день выплаты заработной платы приходится на выходной день или день общеустановленного государственного или регионального праздника, то зарплата должна быть выплачена в тот рабочий день, который является последним перед выходным или праздником.

Например, если установлена выплата зарплаты 5 числа, и 5-е – это суббота, то зарплата должна быть выплачена в пятницу, 4-го числа. Выплата ее в понедельник, 7 числа будет считаться просрочкой, и у руководителя компании возникнет обязанность в выплате компенсации.

Предлагаем ознакомиться:  Документы, необходимые для дарения квартиры родственнику в 2019 году

Следует учитывать, что банковская практика предполагает ежегодную капитализацию процентов. Это значит, что раз в год начисленные проценты присоединяются к общему размеру задолженности, и новые проценты начисляются уже на имеющийся долг с присовокупленными к нему процентами за прошедший год. Об этом праве надо знать и требовать именно такого расчета платежей в случае их задержки более чем на год.

Что нам говорит закон?

Конституция Российской Федерации гарантирует всем работающим гражданам России право на получение полного и справедливого вознаграждения за свой труд. В соответствии с этим, норма о выплате справедливой компенсации за задержку заработной платы и иных причитающихся работнику выплат установлена основным законом России, регулирующим трудовые отношения — Трудовым кодексом РФ, статьей 236.

Для заработной платы установлена обязанность ее выплаты не реже чем дважды в месяц, обычно это 5-7 и 20-25 числа каждого месяца. Соответственно, факт задержки начинает фиксироваться и проценты начисляться, начиная со следующего календарного дня после истечения установленной внутренним трудовым распорядком даты выплаты.

Основным правилом расчета является следующее – за каждый день невыплаты заработной платы или иных полагающихся работнику пособий компания или индивидуальный предприниматель обязаны выплатить сотруднику суммы компенсаций, выраженные в процентах от размера задолженности.

Размер компенсации зафиксирован в законе, и он должен быть равен или выше одной трехсотой части от ставки рефинансирования ЦБ (учетной ставки), действующей в стране в течение периода задержки.

Величина выплаты может быть повышена, если такая норма предусмотрена действующим на предприятии или в отрасли коллективным договором, каким-либо локальным нормативным актом, например, положением о трудовых правах или о порядке выплаты заработной платы или индивидуальным трудовым договором работника.

Надо учитывать и то, что обязанность компании и ее руководителя выплатить сотруднику компенсацию возникает вне зависимости от того, есть ли в его действиях (бездействии), приведших к задержке или невыплате зарплаты, признаки вины.

Если вас интересует, как рассчитать подоходный налог с зарплаты, ознакомьтесь с этим материалом.

О том, как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ, читайте в этой статье.

НДФЛ с компенсации за несвоевременную выплату заработной платы

С одной стороны, НК РФ устанавливает, что не нужно платить в бюджет НДФЛ с компенсации, если она должна быть выплачена сотруднику по причине, в частности, выполнения им трудовых функций в фирме (п. 3 ст. 217 НК РФ).

С другой стороны, ТК РФ ограничивает простор для установления конкретного размера компенсации минимальной границей. Верхний предел не нормирован. Следовательно, работодатель может установить сколь угодно высокую компенсацию, зафиксировав ее в коллективном договоре.

Возникает вопрос: будет ли облагаться НДФЛ сумма компенсации (как в части минимума, так и в части превышения минимума по ТК РФ)?

В части минимального размера компенсации ответ прозрачен: облагаться НДФЛ она не будет. Это не раз подтверждали контролирующие органы в своих разъяснениях (письма ФНС РФ от 04.06.2013 № ЕД-4-3/10209@, Минфина РФ от 28.02.2017 № 03-04-05/11096, 23.01.2013 № 03-04-05/4-54 и др.).

В случае с превышением минимально допустимого размера контролеры занимают аналогичную позицию: НДФЛ величина превышения не облагается, но только если такое превышение согласуется с трудовым или коллективным договором (письма Минфина РФ от 28.11.2008 № 03-04-05-01/450, от 06.08.2007 № 03-04-05-01/261).

Нужно ли начислять НДФЛ при выплате других компенсационных выплат, читайте в материалах рубрики «Компенсация и НДФЛ».

Предлагаем ознакомиться:  Ипотечная квартира в наследство судебная практика

Страховые взносы при выплате компенсации за просрочку по заработной плате

Если НДФЛ компания выплачивает как налоговый агент, т. е. за счет средств сотрудника, то бремя страховых взносов напрямую ложится на организацию.

Итак, облагаются ли проценты за просрочку по ЗП страховыми взносами?  По этому вопросу есть две точки зрения.

Одна заключается в том, что суммы денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплат не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. К такому выводу пришли, например, судьи Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.12.2017 № Ф03-4860/2017 по делу № А73-2697/2017 (определением ВС РФ от 07.05.2018 № 303-КГ18-4287 отказано в передаче дела в судебную коллегию по экономическим спорам).

Мотивировали арбитры свое решение тем, что компенсация за несвоевременную выплату заработной платы является не оплатой труда, а видом материальной ответственности работодателя перед работником, которая выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника.

См. также «Компенсация за невыплату зарплаты в срок: взносы».

Другая точка зрения заключается в том, что виды выплат, не облагаемых страховыми взносами, перечислены в ст. 422 НК РФ. Компенсация за просрочку выплаты заработной платы в ст. 422 НК РФ не приведена, следовательно, с этой выплаты взносы начислить необходимо. Данной позиции придерживается Минфин РФ в письме от 21.03.2017 № 03-15-06/16239.

Как видим, вопрос этот спорный. И решать его только вам.

Ответственность руководителя за просрочку платежей работникам

Расчет денежной компенсации

Закон устанавливает ответственность руководителя организации за задержку выплаты заработной платы и за отказ в выплате компенсации. Речь идет о следующих видах ответственности:

  • Начинается все с самого легкого вида ответственности – с дисциплинарной. Она установлена 134, 195 и 342 статьями Трудового кодекса. В соответствии с нормами этих статей работодатель (государство для государственных компаний, акционеры или учредители для частных компаний) по заявлению профсоюзной организации или иного представительного органа работающих на предприятии лиц обязан применить к допустившему просрочку руководителю или его заместителю все предусмотренные законом меры дисциплинарной ответственности – от выговора до увольнения.
    Выбор варианта наказания находится на усмотрении собственника организации. Конечно, надо учесть, чтобы обращаться с таким заявлением, нужно сначала создать представительный орган, объединяющий работников.
  • Если нарушение руководителем сроков выплаты заработной платы и последующая выплата компенсации причинила предприятию материальный ущерб, то работодатель может обратиться в суд, чтобы размер этого ущерба был взыскан с руководителя-нарушителя и возвращен организации. Если руководитель действительно виновен, то суд может принять решение о взыскании.
  • Предусмотрена и административная ответственность. В соответствии со статьей 5.27 КоАП на руководителя предприятия за задержку зарплаты и отказ в начислении компенсации может быть наложен административный штраф. Сумма штрафа достаточно существенна, она варьируется в пределах от 30 до 50 тысяч рублей.
    Если руководитель после однократного взыскания допустит такое нарушение повторно, то его могут в судебном порядке дисквалифицировать, то есть лишить права работать на руководящих должностях на срок до 3-х лет.
  • Ну и в вопиющих случаях трудовая инспекция может направить материалы на нарушителя в прокуратуру, которая и передаст их в суд для привлечения этого руководителя к уголовной ответственности.

Учет компенсации за просрочку по заработной плате в расходах по налогу на прибыль

В части налога на прибыль ситуация несколько сложнее. НК РФ не содержит каких-либо положений относительно того, можно ли учитывать такую компенсацию в составе расходов или нет.

В кодексе сказано только, что фирма может включать в состав расходов компенсации, выплата которых сотрудникам связана с какими-либо условиями труда (ст. 255 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Имеет ли право подросток с 14 лет распоряжаться деньгами

Кроме того, п. 13 ст. 265 НК РФ позволяет учитывать в расходах санкции за нарушение договоров. При этом ограничения или состав санкций не установлены. Нет также и специальных условий по поводу того, применяется эта норма только к гражданско-правовым или и к трудовым договорам тоже.

Поэтому, с одной стороны, можно посчитать компенсацию за задержку ЗП санкцией и учесть в составе расходов. Ранее с этой логикой соглашались суды (постановления ФАС Поволжского округа от 30.08.2010 по делу № А55-35672/2009).

Расчет денежной компенсации - вопросы и ответы

В то же время позднее контролирующие органы заняли позицию, согласно которой включать такую компенсацию в расходы нельзя, так как она не связана с условиями труда (не применяется ст. 255 НК РФ), а нормы ст. 265 НК РФ свое действие на данную компенсацию не распространяют (письмо Минфина РФ от 31.10.2011 № 03-03-06/2/164).

Поэтому на сегодняшний день учитывать компенсацию за просрочку по ЗП в расходах достаточно рискованно.

Действия сотрудников при задержке выплат

Не всегда стоит обращаться в трудовую инспекцию, если зарплата задержана на 1-2 дня, но при более длительных сроках задержки работник имеет возможность воспользоваться предоставленными законом возможностями, чтобы стимулировать работодателя выплатить задержанную заработную плату и другие причитающиеся ему денежные средства.

Обращение в трудовую инспекцию по месту нахождения (юридического адреса) компании-работодателя будет первым шагом работника в защиту своих интересов.

Далее трудовая инспекция вправе назначить проверку и выдать предписание о немедленной выплате зарплаты и компенсации.

В качестве одной из самых действенных мер, которая должна побудить работодателя немедленно выплатить задержанные суммы, закон предоставляет работнику возможность, начиная с 15 дня невыплаты, прекратить работу на все время до тех пор, пока заработная плата не будет выплачена.

Об этом необходимо предупредить администрацию письменно, проконтролировав, что отметка о вручении предупреждения была получена на уведомление о вручении или на копии заявления. Такая страховка обязательна, в противном случае работодатель формально может отказаться от получения уведомления и объявить отказ от работы прогулом, который влечет за собой дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения.

Надо учитывать, что отказ от работы невозможен для государственных служащих и работников предприятий, которые заняты вопросами жизнеобеспечения населения (например, энергетиков, работников предприятий связи или скорой помощи).

Порядок выплаты компенсации за задержку заработной платы

Механизм документального оформления выплаты за задержку ЗП ТК РФ не установлен.

Поэтому компания может, к примеру, предусмотреть в локальном НПА, что при выплате компенсации издается приказ руководителя (по личному составу). Составляется он в произвольной форме. Однако в таком приказе следует указать, что компенсация выплачивается именно за задержку выплаты ЗП, а также указать период просрочки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Такой приказ необходимо довести до сведения сотрудника под его личную подпись.

Итоги

Расчет компенсации за задержку заработной платы не составляет сложной задачи для бухгалтера, поскольку формула расчета прямо предусмотрена в ТК РФ и не требует каких-либо комплексных данных и вычислений. Достаточно знать размер просроченной ЗП, а также действующую ставку рефинансирования. Сотрудникам следует понимать, что рассчитывать на такую компенсацию они могут в любом случае, даже если работодатель в просрочке не виноват.

Участвуйте в конкурсе на нашем форуме!


Подробнее

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector