Семейный адвокат
Назад

Банкротство: условия действительности одностороннего отказа арбитражного управляющего от исполнения договоров должника

Опубликовано: 23.12.2019
0
3

Отказ от исполнения договоров должника по общим положениям Гражданского кодекса Российской Федерации

Случаи одностороннего отказа от договора предусмотрены действующим Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральными законами «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ, «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ, «О реструктуризации кредитных организаций» от 8 июля 1999 г.

Анализ указанных источников позволяет сделать вывод, что односторонний отказ от исполнения договора должника полностью или частично может последовать со стороны несостоятельной организации на любой стадии процедуры банкротства при наличии соответствующих обстоятельств и с учетом особенностей каждой процедуры и субъекта банкротства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Важно, что для реализации названных процедур отказа предусмотрен дифференцированный подход. В одних случаях отказ может осуществляться по общим нормам, установленным ГК Российской Федерации, а в других — по специальным нормам, направленным на регулирование рассматриваемых отношений, связанных именно с банкротством.

Рассмотрим составы отказов применительно к соответствующим процедурам банкротства. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 года к должнику — юридическому лицу могут применяться такие процедуры банкротства, как наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение.

Закон достаточно подробно регулирует проведение данных процедур, определяет сроки их проведения, цели, функции арбитражных управляющих, их права и обязанности на каждой из процедур, а также особенности этих прав и обязанностей, их возможные ограничения тоже устанавливаются Законом. Относительно кредитных организаций, субъектов естественных монополий топливно — энергетического комплекса и некоторых других юридических лиц федеральными законами установлены ограничения и особенности процедур банкротства.

Наблюдение — процедура, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, которая назначается судом до трех, а иногда до пяти месяцев (статьи 47, 56 Закона о банкротстве). Наблюдение не применяется по отношению к организации, находящейся в процессе ликвидации, отсутствующему должнику, а также к организации, осуществляющей незаконную деятельность по привлечению денежных средств граждан.

Предлагаем ознакомиться:  Дополнительные работы по договору подряда образец

Главной целью наблюдения является обеспечение сохранности имущества должника до вынесения судом решения по существу дела и проведение анализа финансового состояния должника. Выполнение этих задач возлагается арбитражным судом на временного управляющего. Введение наблюдения и назначение временного управляющего не влечет за собой, в соответствии со статьей 58 Закона о банкротстве, отстранения руководителя и иных органов управления должника.

Они продолжают осуществлять свои полномочия, так как в период наблюдения должник еще не признан банкротом и осуществляет свою деятельность. Однако для предотвращения злоупотреблений, ухудшающих положение кредиторов и финансовое состояние должника, полномочия руководителя должника и иных органов управления должника ограничиваются путем введения контроля со стороны временного управляющего. Причем формы контроля со стороны временного управляющего различны (статьи 57 — 61 Закона о банкротстве).

На стадии наблюдения временному управляющему не предоставлено право отказываться от исполнения договоров должника. Это объясняется тем, что при введении наблюдения руководитель должника продолжает осуществлять свои полномочия, но с ограничениями, предусмотренными Законом о банкротстве. Закон предусматривает возможность отстранения судом руководителя должника от должности с возложением исполнения обязанностей руководителя на временного управляющего (пункт 4 статьи 58).

Анализ деятельности арбитражных управляющих свидетельствует, что такая судебная практика имеется в субъектах Российской Федерации. При совмещении должности руководителя организации полномочия временного управляющего существенно расширяются. В частности, он вправе заявлять отказы от исполнения договоров должника по общим основаниям, предусмотренным ГК Российской Федерации.

Банкротство: условия действительности одностороннего отказа арбитражного управляющего от исполнения договоров должника

В юридической литературе высказано мнение о целесообразности (в порядке нормотворческой аналогии) в подобной ситуации предоставить временному управляющему право отказываться от исполнения договоров по основаниям, допускаемым статьей 77 Закона о банкротстве, как это решено законодателем в отношении кредитной организации {amp}lt;*{amp}gt;.

При осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитной организации в форме назначения временной администрации по управлению кредитной организацией право отказа от исполнения договоров кредитной организации предоставляется руководителю временной администрации. При этом в соответствии со ст. 27 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25.02.99 г.

Предлагаем ознакомиться:  Как осуществлять расчеты с покупателями и заказчиками в 2019 году. Наличные и безналичные формы

Учет указанных правил важен в данной теме, поскольку с полномочиями органов управления должника и временного управляющего связан вопрос о возможностях и основаниях для одностороннего отказа от договора должника.

Рассмотрим следующие ситуации из практики неплатежеспособных организаций, в отношении которых открыта процедура наблюдения.

Так, руководитель неплатежеспособной организации, являющейся покупателем по договору купли — продажи, в одностороннем порядке отказывается от договора купли — продажи, поскольку продавец в установленный срок не передал покупателю принадлежности и документы, относящиеся к товару. Указанные действия руководитель неплатежеспособной организации осуществляет, руководствуясь общими нормами ГК Российской Федерации, предоставляющими право на односторонний отказ от исполнения договора, не связывая его с процедурами банкротства (часть 2 статьи 464).

В другом случае руководитель неплатежеспособной организации, недовольный кандидатурой назначенного временного управляющего, отказывается от договора о предоставлении их организации товарного кредита, заключенного за месяц до введения арбитражным судом процедуры наблюдения. Между руководителем и временным управляющим возник спор, поскольку арбитражный управляющий возражал в отношении такого отказа. Руководитель считал, что закон в такой ситуации не ограничивает его полномочия и договор заключен до введения процедуры банкротства.

Действительно, закон не предоставляет временному управляющему полномочий на отказ от исполнения договоров должника, как это решено в отношении внешнего и конкурсного управляющих, а также руководителя временной администрации по управлению кредитной организации. Но это не означает, по нашему мнению, что временный управляющий лишен правовых оснований повлиять на данную ситуацию.

В обсуждаемом примере сам отказ руководителя от договора в соответствии со статьей 153 ГК Российской Федерации является односторонней сделкой. Эта сделка касается получения кредита. Федеральный закон о банкротстве содержит императивную норму, позволяющую органам управления должника совершать сделки, связанные с получением кредитов, но исключительно с согласия временного управляющего (пункт 2 статьи 58).

Анализ закона позволяет сделать вывод, что реализация полномочий временного управляющего в подобной ситуации распространяется на отказ (как сделку) и закон не связывает их осуществление с периодом заключения договора о предоставлении товарного кредита (на стадии наблюдения или до ее введения), поэтому действия временного управляющего представляются правомерными.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно писать согласно договора или согласно договору

Таким образом, на стадии наблюдения отказы от исполнения договоров должника на основе общих норм Гражданского кодекса Российской Федерации и учредительных документов организации вправе делать руководитель несостоятельной организации, как орган управления юридического лица (статья 53 ГК РФ), но его права ограничены специальными нормами федеральных законов о банкротстве относительно совершения некоторых сделок (пункт 1 статьи 57, пункты 2 и 3 статьи 58 Закона о банкротстве).

Внешнее управление применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему. Срок внешнего управления ограничен 18 месяцами. Для отдельных категорий должников может быть установлен более продолжительный срок внешнего управления.

Например, для градообразующих организаций максимальный срок — 10 лет (статья 135 ФЗ о банкротстве), для сельскохозяйственных организаций — 33 месяца (статья 140 ФЗ о банкротстве), для естественных монополий топливно — энергетического комплекса — 5 лет, а если монополия относится к градообразующей организации — 10 лет (статья 14 Закона N 122-ФЗ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

С момента введения арбитражным судом внешнего управления руководитель организации — должника отстраняется от должности, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего. Полномочия руководителя должника и иных органов управления должника переходят к внешнему управляющему, за исключением полномочий, переходящих в соответствии с Законом о банкротстве к другим лицам (органам). Внешнее управление не вводится в отношении кредитной организации.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector