Семейный адвокат
Назад

Порядок расторжения договора энергоснабжения по инициативе гарантирующего поставщика в связи с утратой права собственности на энергопринимающие устройства

Опубликовано: 28.08.2019
0
10

Условия

Все условия прекращения соглашения энергоснабжения зафиксированы в 546-ой статье Гражданского закона:

  • когда абонентом по договоренности о поставке энергии является физическое лицо, то оно может расторгнуть контракт с учреждением в одностороннем порядке. Для расторжения соглашения энергоснабжения необходимо наличие оснований. Условием для одностороннего прекращения контракта является полная оплата уже использованной энергии;
  • если в качестве пользователя энергетическими ресурсами выступает юридическое лицо, то процедура расторжения соглашения о снабжении энергией возможна, только если стороны соглашения не исполняют свои обязательства должным образом;
  • энергетическая компания должна непрерывно осуществлять энергоснабжения. В случае, если возникают какие-либо аварии, в связи с которыми на определенное время будет отключена подача ресурсов, то энергетическая компания обязана заранее известить об этом пользователей. Если извещений не поступает, то возможно расторгнуть контракт энергоснабжения с данной компанией.

Расторжение договора энергоснабжения с юридическим лицом по инициативе поставщика

Исходя из положений 546 статьи, по инициативе потребителя возможно расторжение соглашения энергоснабжения в одностороннем порядке (как и при расторжении договора с управляющей компанией). В соответствии с российским законодательством, энергетическая компания не вправе по своей инициативе расторгать соглашение о поставке ресурсов для физического лица.

Порядок расторжения договора энергоснабжения по инициативе физического лица:

  • гражданин обращается в энергетическую компанию с прошением о выдаче счета за потребленные ресурсы;
  • полученный счет за поставленную электроэнергию оплачивается;
  • затем потребителем пишется заявление в компанию, предоставляющую энергетические ресурсы. В заявлении указываются требования по расторжению соглашения энергоснабжения и основания. Причинами расторжения договорных отношений может быть: прерывание в поставке ресурсов или поставка некачественных услуг;
  • к заявлению гражданину нужно прикрепить копию квитанции, свидетельствующую об оплате потребленных ресурсов.

Уполномоченным лицом энергетической организации на копии квитанции проставляется дата принятия заявления. Именно эта дата означает расторжение договора электроснабжения с физическим лицом.

В случае, если у сторон договора имеются претензии по оплате, им стоит обращаться в судебную инстанцию. В данном учреждении будет разрешен спор в соответствии со всеми нормами закона.

Поставщик вправе отказывать в поставке электроэнергии, а также вправе расторгать договор по собственной инициативе, но при наличии определенных оснований.

Причинами расторжения договора энергоснабжения по желанию поставщика выступают:

  • нет перечня ассортимента товара, который надлежит поставить;
  • покупатель не желает принимать товар, не предоставив основания для этого;
  • абонент не желает оплачивать поставленный товар, при этом не указывает причин;
  • заказчик в специальные установленные сроки не предоставляет отгрузочную разнарядку.

Аннулировать соглашение о поставке теплоснабжения с юридическим лицом возможно и при наличии иных оснований, предусмотренных на законодательном уровне.

Каждое юридическое лицо вправе отречься от предоставления услуг теплоснабжения, но при наличии определенных обстоятельств.

Предлагаем ознакомиться:  Договор мены неприватизированных квартир

К основаниям расторжения договора теплоснабжения относятся следующие:

  • юридическое лицо переводит свою организацию на автономный вид отопления;
  • компания, пользующаяся ресурсами теплоснабжения, переводит свою деятельность в другое помещение;
  • иные причины отказа от поставки теплоэнергии.

Чтобы расторгнуть договор энергоснабжения юридическому лицу необходимо выполнить ряд действий:

  • направить в компанию по теплоснабжению прошение о расторжении контракта;
  • предоставить в компанию документы, удостоверяющие права владения недвижимым объектом;
  • составить специальный акт, свидетельствующий о прекращении пользования тепловой энергии. Подобный документ составляется исключительно в присутствии представителя теплоснабжающей компании;
  • оплатить счета за ранее использование тепловых ресурсов;

1.1. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.06.2015 N Ф03-2330/2015 по делу N А51-28849/2014Исковые требования:ООО «Тверьтепло» (энергоснабжающая организация) обратилось в суд с требованием о взыскании с ООО «Фаворит» (абонента) суммы задолженности по оплате потребленной тепловой энергии, поставленной ответчику в спорный период, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

в материалах дела отсутствуют соответствующие протоколы общих собраний собственников помещений многоквартирных домов, договоры управления на все указанные в счетах и счетах-фактурах энергоснабжающей организации (ООО «Тверьтепло») жилые дома; признав незаключенным приобщенный договор энергоснабжения, сторонами которого указаны ООО «Тверьтепло» в качестве энергоснабжающей организации и ООО «Фаворит» в качестве управляющей организации, ввиду его неподписания сторонами сделки, а также того, что протокол согласования разногласий к данному договору не содержит всех существенных условий, необходимых для заключения подобных договоров, суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований.

В удовлетворении исковых требований отказано. Позиция суда:Вопреки позиции истца-потребителя (ИП Карпова В.А.) о том, что договор снабжения тепловой энергией является недействительным, поскольку в нежилом помещении потребителя, расположенном в подвале МКД, отсутствовали теплопотребляющие установки, суд, установив, что проходящие в помещении истца неизолированные трубы системы отопления отвечают признакам теплопотребляющих установок согласно Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденным Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24.03.

2003 N 115, и служат для отопления помещения истца;иное означало бы возложение обязанности по оплате тепловой энергии, израсходованной на отопление спорного помещения и не относящейся к нормативным потерям ввиду отсутствия тепловой изоляции труб, на иных собственников помещений многоквартирного жилого дома, пришел к выводу о том, что оспариваемый договор снабжения тепловой энергией соответствует требованиям статьи 539 ГК РФ.

Исковые требования удовлетворены.Позиция суда:Установив, что спорные положения единого договора холодного водоснабжения и водоотведения регламентируют случаи, в которых МУП «Городской водоканал г. Волгограда» (водоснабжающая организация) имеет право ограничить или прекратить отпуск воды и прием сточных вод, учитывая, что к отношениям сторон по единому договору холодного водоснабжения и водоотведения применяются в соответствующих частях правила о договорах холодного водоснабжения и водоотведения, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа договора (часть 2 статьи 15 Федерального закона от 07.12.

2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»), при этом пунктом 68 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644, установлен перечень социально значимых категорий абонентов (объектов абонентов), в отношении которых не допускается (за исключением случаев аварий и проведения ремонтных работ) введение временного прекращения или ограничения холодного водоснабжения, в который включены образовательные учреждения (то есть в том числе и потребитель), суд пришел к выводу о том, что спорные положения договора противоречат статьям 523, 546 ГК РФ и Правилам N 644.

Предлагаем ознакомиться:  Берется ли подоходный налог с минимальной зарплаты

В удовлетворении исковых требований отказано. Позиция суда:Вопреки позицииМУП «Теплосети Костомукшского городского округа» о том, что оспариваемый договор ничтожен в силу того, что противоречит пункту 2 статьи 539 ГК РФ, пункту 5 статьи 15 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» и нарушает права истца, в ведении которого находятся муниципальные тепловые сети, суд, установив, что техническая возможность для поставки тепловой энергии ФГБУ «Государственный природный заповедник «Костомукшский» (абоненту) у ООО «Костомукшская теплоснабжающая компания» (энергоснабжающей организации) имеется, поскольку в соответствии с представленной в материалы дела схемой теплоснабжения сети последней последовательно присоединены к энергопринимающим сетям абонента через сети, которыми на праве хозяйственного ведения владеет МУП «Теплосети Костомукшского городского округа», а при наличии технической возможности подачи тепловой энергии абоненту через сети третьей организации энергоснабжающая организация не вправе отказаться от заключения договора энергоснабжения в силу его публичного характера, пришел к выводу о том, что заключенный между ответчиками договор не противоречит требованиям ГК РФ и Закона N 190-ФЗ.

2.1. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.02.2015 N Ф02-91/2015 по делу N А33-7949/2013Исковые требования:ОАО «Красноярскэнергосбыт» (энергоснабжающая организация) обратилось в суд к ЗАО «Торговый центр «Красноярье» (абоненту) с требованием о взыскании задолженности за поставленную электрическую энергию.Решение суда:

Порядок расторжения договора энергоснабжения по инициативе гарантирующего поставщика в связи с утратой права собственности на энергопринимающие устройства

Исковые требования удовлетворены.Позиция суда:Установив, что показатель уровня напряжения электрической энергии связан с подлежащим применению тарифом для ее оплаты, но вместе с тем он является техническим показателем, который стороны вправе согласовать в договоре (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.05.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

2007 N 16260/06), при этом в период действия спорного договора фактический уровень напряжения в точке подключения объектов абонента (на границе балансовой принадлежности) соответствовал уровню напряжения СН2, а также приняв во внимание требования действующего законодательства о том, что оплата поставленной электрической энергии должна производиться исходя из регулируемых цен (тарифов), суд признал правомерными действия ОАО «Красноярскэнергосбыт» (энергоснабжающей организации) по осуществлению в связи с изменением уровня напряжения в точке подключения абонента (ЗАО «Торговый центр «Красноярье») к электрической сети перерасчета стоимости поставленной электрической энергии исходя из тарифа для уровня напряжения СН2.

При этом суд отклонил доводы абонента о том, что у энергоснабжающей организации отсутствуют правовые основания требовать оплаты за поставленную в спорный период электрическую энергию исходя из тарифа для уровня напряжения СН2 ввиду того, что изменения, касающиеся уровня напряжения, внесены сторонами в договор на электроснабжение позднее периода взыскания, поскольку изменение фактического уровня напряжения (технического показателя, влияющего на подлежащий применению тариф) произошло в ходе исполнения этого договора, в связи с чем применение при расчетах за поставленную электрическую энергию тарифов для ее оплаты не может ставиться в зависимость от внесения или невнесения в договор изменений относительно уровня напряжения.

Как расторгнуть договор энергоснабжения по желанию энергоснабжающей компании?

Энергосберегающая компания вправе расторгать договор энергоснабжения по своей инициативе только с юридическими лицами. По закону, подобные компании не вправе оставлять граждан без энергетических ресурсов.

Предлагаем ознакомиться:  Автоматическая пролонгация договора аренды земельного участка

Расторжение договора энергоснабжения в одностороннем порядке поставщиком возможно в двух случаях:

  • когда потребитель неоднократно нарушает установленные сроки оплаты за потребленные ресурсы;
  • если потребитель неоднократно не осуществляет выборку электроэнергии, которая указана в приложении к договору энергоснабжения.

Уведомление

Чтобы прекратить действие контракта, необходимо направить уведомление об аннулировании контракта энергоснабжения в компанию, предоставляющую данные услуги. Составляется уведомление в произвольной форме, однако оно должно содержать некоторые обязательные аспекты.

Содержание уведомления включает в себя:

  • наименование и реквизиты компании, в которую оно направляется;
  • название документа;
  • суть обращения. Обязательно в тексте уведомления следует указывать ссылки на законодательные нормы РФ, которые предоставляют право заявителю требовать расторжение договора энергоснабжения;
  • подпись составителя документа;
  • дата оформления уведомления.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В самом уведомлении следует указать точную дату расторжения соглашения.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector