Семейный адвокат
Назад

Развод при ипотеке и ребенке судебная практика

Опубликовано: 05.11.2019
0
5

Раздел квартиры, оформленной на созаемщиков

Низкая правовая грамотность и эйфория, сопровождающая годы счастливого совместного проживания, играют злую шутку: точно определить процент вложенного в ипотечную покупку и степень участия в погашении ипотечного кредита каждого из супругов очень сложно. Учитываются все вложения, в том числе социальные пособия. Как материнский капитал можно использовать при ипотеке, подробно описано тут.

Отдельное обстоятельство — наличие несовершеннолетних детей, чьи интересы обязательно учитываются при сделках с недвижимостью, в которой ребенок прописан. Действия, ухудшающие условия проживания детей, могут быть квалифицированы органами опеки как недостаточное выполнение родителями обязанностей. В этом случае предусмотрены действия вплоть до лишения родительских прав и опеки государства над таким ребенком.

Первое что надо сделать родителям, планирующим при разводе проводить операции с находящимся под ипотечным обременением жильем, — выписать ребенка и обеспечить ему альтернативную регистрацию.

https://www.youtube.com/watch?v=fdked8nPRqg

Имущество и обязательства по кредиту, оформленному до вступления в брак, — собственность, не подлежащая делению. Такая ситуация в практике развода с детьми при наличии ипотеки самая простая. Суд или взаимная договоренность родителей определяет место проживания несовершеннолетнего: к ситуации с квартирой этот вопрос не относится.

Но судом, который обязан обеспечить защиту интересов детей, может быть учтен факт наличия или отсутствия жилплощади. Каким будет решение об определении места проживания, когда в спор вступит родитель, имеющий все права на квартиру в ипотеке, и второй, не имеющий собственного жилья и не претендующий на него, будет зависеть от множества аспектов.

Супружеская пара может быть созаемщиками с момента оформления ипотечного договора или с даты вступления в брак. В последнем случае степень участия в выплатах может быть подтверждена поправкой к договору или сохраненными чеками о выплатах. Общепринятое мнение, что имущество по умолчанию делится на две равные части — ошибочно.

  • наличие детей;
  • степень участия в процессе погашения каждого;
  • платежеспособность в целом и уровень доходов.

Обязанность подтвердить факт, что один из созаемщиков платил больше или даже полностью гасил долг, возлагается на него самого.

Предлагаем ознакомиться:  Выписка о разводе из суда

Юристы рекомендуют, проводя операции по оплате ежемесячных процентов, обязательно сохранять все чеки и документальные подтверждения источников средств. Только в том случае можно доказать суду право претендовать на большую часть имущества при делении, определяемого как совместно нажитое, или на соответствующую сумму возмещения при непропорциональном разделе.

Кредитные обязательства по невыплаченной доле делятся пропорционально частям передаваемого имущества. Получающий больше обязан и рассчитываться в том же объеме.

Судьба квартиры и кредита может быть решена договоренностью сторон или через суд:

  1. Равноценный раздел имущества, при котором судьбу обязательств перед банком определяют его эксперты. Неплатежеспособный гражданин может быть избавлен от обязанности делить оплату решением банка, но второй будет вынужден платить по долгам полностью. Самые сложные случаи — раздел однокомнатных квартир, в которых перед реструктуризацией договора придется определить доли.
  2. Пропорциональное деление, при котором большая доля остается за опекуном детей или за родителем, оплатившим большую часть кредитного бремени.
  3. Добровольный отказ делить метры от одной из сторон. Вместе с имуществом переходят и обязательства по кредиту, что дает банку право отказать в таком переоформлении. Если изучение финансового состояния не вызывает сомнений в платежеспособности и договор перезаключается, второй из супругов, вкладывавший деньги за время пребывания в браке, может потребовать компенсацию. Если добровольно решить вопрос не удается, предписания, как именно делить доли, выдает суд.
  4. Продажа квартиры упрощает раздел. Вырученная сумма делится на долю для досрочного погашения задолженности и остаток. Вторую часть супруги могут поделить между собой как по договоренности, так и в судебном порядке. Право на конкретную долю также придется подтверждать документально.

Правом на обращение в суд с иском о разделе имущества и долгов бывших супругов обладает и кредитная организация, выдавшая заемные средства. Такая ситуация может возникнуть, когда лицо, на которое оформлена ипотека, не в состоянии вносить ежемесячный платеж по кредиту, и при этом все еще не произведен раздел имущества и долгов между бывшими супругами.

Данный способ неудобен тем, что помимо согласия банка вам придется приложить немало усилий для поиска лица, готового вступить в подобную сделку. Обычная продажа ипотечного жилья с последующей покупкой другого оформляется гораздо проще и быстрее, нежели размен.

Предлагаем ознакомиться:  Муж и материнский капитал - Материнский капитал

Процедуры раздела квартиры, которая была куплена посредством оформления ипотеки, между бывшими супругами могут различаться в зависимости очень большого числа факторов и нюансов.

Что гласит законодательство?

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, если квартира была куплена семейной парой за время совместной жизни, она является совместно нажитым имуществом.

При разводе жилье будет разделено на равных долях между супругами за исключением некоторых случаев (доли меняются в пользу одного из бывших супругов, с которым остается ребенок и т.д.).

Обязательства по выплате ипотечного кредита тоже делятся поровну, если оба участника брачного союза претендуют на купленное ими жилье.

Дальнейшие действия банка

Если семейная пара таки решила развестись, то ей необходимо оповестить об этом банк, в котором была взята ипотека на жилье.

Развод при ипотеке и ребенке судебная практика

Это необходимо сделать для того, чтобы банковское учреждение знало о том, что у лица, на которого был оформлен этот кредит, поменялось финансовое положение и возможность выплачивать задолженность  по общему кредиту.

В 90 процентов случаев банки идут навстречу бывшим супругам и пересматривают график выплат.

Необходимо сообщить банку точный и четкий план своих дальнейших действий.

Банк способен предложить погасить оставшуюся часть выплат по кредиту разовым платежом и распоряжаться уже полностью своим жильем, но для разведенной пары осуществить это не всегда возможно.

Весьма нечасто банковская организация соглашается  на продажу квартиры, но данное решение не так-то просто осуществить (мало кто хочет покупать квартиру, находящуюся в залоге).

Судебная практика и решение суда

Для супружеских пар существует несколько вариантов раздела совместно нажитого недвижимого имущества и выплат задолженности кредитору после развода.

Если же супруги приняли решение разделить ипотечное жилье и выплаты самой ипотеки через суд, возможны несколько вариантов развития событий.

Первым будет разделение как самой квартиры, так и выплат по кредиту на равные доли.

В случае  наличия у семейной пары ребенка возможно разделение на доли, равные одной и двум третям от стоимости жилья в пользу того родителя,  с которым остается ребенок.

Третьим сценарием развития событий служит отказ одной из сторон от права собственности на квартиру с последующим освобождением от выплат по ипотечному кредиту.

Чтобы не сталкиваться с негативными ситуациями, связанными с ипотечной квартирой, настоятельно рекомендуется предварительно заключить брачный контракт.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение сотрудника после больничного

Согласно актуальному законодательству, это можно сделать не только до заключения брака, но и уже в период непосредственной семейной жизни.

Для многих людей, впрочем, такой подход кажется неприемлемым с моральной точки зрения – всего 5% жителей России пользуются таким договором.

Компромиссной альтернативой будет ипотечное соглашение. Оно оформляется при помощи банка и позволяет значительно снизить риски как банка, так и разводящейся стороны. Хотя в первую очередь в этом заинтересованы всё же кредитные учреждения, потому что для них это является гарантией выплаты в любом случае, даже если одна из сторон откажется выплачивать ипотеку.

Пишем исковое заявление

Для раздела ипотеки в судебном порядке разведенные пары должны написать исковое заявление.

В нем должны быть указаны:

  • Дата приобретения жилплощади;
  • На кого оформлена ипотека;
  • Из каких денег происходил процесс выплаты по задолженности;
  • Факт наличия или отсутствия брачного договора;
  • Вариант разделения ипотечного жилья.

Исковое заявление должно быть подкреплено целым перечнем документов:

  • Документы на жилье;
  • Свидетельство о расторжении брака;
  • Выписки из банка о совершенных выплатах.

Защита прав детей в ситуации развода с ипотекой

За сделками с недвижимостью, числящейся как место прописки несовершеннолетнего, пристально следят органы государственной опеки. В результате сделок он не должен остаться без жилья и условия проживания после деления не могут быть существенно ухудшены.

Прежде чем решать, как продать ипотечную квартиру при разводе и делить средства, придется выписать детей и определить им новое место проживания. Банковскими правилами предусмотрено время на такие операции. При разделе самой квартиры за родителем, с которым остается ребенок, закрепляется и большая часть площади с пропорциональной нагрузкой в виде процентов по кредиту.

В случае если права несовершеннолетнего на жилье нарушаются, родители могут быть привлечены к ответственности: вопросом о лишении родительских прав, определением места пребывания и назначением опекунства займутся соответствующие органы.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector