Семейный адвокат
Назад

Понуждение к заключению договора — что такое и когда допускается

Опубликовано: 01.11.2019
0
1

Что такое понуждение к договору и когда допускается такой шаг?

Сразу вам скажу, что понуждение к заключению договора запрещено законом и в отдельных случаях даже граничит с вымогательством, предусматривающим уголовное наказание. Вместе с тем, есть ряд ситуаций, когда это правило не действует и, более того, лицо, понесшее убытки по причине отказа от подписания соглашения, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении. Такие правила прописаны в Гражданском кодексе РФ и соблюдаться должны беспрекословно.

В статье 451 ГК РФ закреплен один из основополагающих принципов гражданского права – принцип свободы договора. Иными словами, принудить вступить в договорные правоотношения никого нельзя, но есть исключительные ситуации, когда:

  • конкретное обстоятельство прописано в законодательных актах;
  • гражданин выразил добровольное согласие заключить сделку и принял на себя соответствующие обязательства.

По практике при судебном понуждении к заключению договора лучше перечислить его спорные условия

Понуждение к заключению договора допускается только в случаях, которые перечислили в законе. Организации и граждане не ограничены в выборе сделок, контрагентов и вступают в договорные отношения по собственной воле. Заставить никого нельзя, сделка – это свободное волеизъявление обеих сторон. Однако есть исключения. Компания вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора, если:

  • существует прямое указание закона о необходимости сделки, но контрагент его нарушил (ст. 445 ГК РФ);
  • контрагент взял на себя обязательство заключить сделку и впоследствии уклонился от исполнения (ст. 421 ГК РФ). Например, стороны подписали предварительный договор, и контрагент отказался заключать основной.   

В статье журнала «Арбитражная практика для юристов» можно узнать, как действовать, если ответчик не выполняет распоряжение суда.

Пленум Верховного суда подтвердил, как применяют исключения, в пункте 38 постановлении № 49 от 25.12.2018. Также высшая инстанция указала: суд не вправе отклонить такой иск без рассмотрения. Даже если ответчик не обязан заключать сделку, необходимо разбирательство по существу и вынесение обоснованного решения.

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды на короткий срок

Посмотреть еще образцы

Требование о понуждении к сделке относится к требованиям об исполнении в натуре.

Когда вы требуете понуждения ответчика к заключению договора, перечислите в иске условия, о которых не договорились. Отразите в просительной части иска все спорные моменты:

  • положения договора, от заголовка до мест подписи, если контрагент уклоняется от подписания в целом;
  • несогласованные условия, если документ подписали с протоколом разногласий и стороны не договорились по поводу отдельных положений.

Перечислить спорные условия нужно для того, чтобы суд мог отразить в резолютивной части решения редакцию договора. Иначе решение исполнить не удастся. Возникнет неопределенность, причем не только в отношениях с контрагентом, но и при обжаловании судебного акта в вышестоящий суд (постановления АС Московского округа от 02.12.16 по делу № А40-86156/16, от 17.10.14 по делу № А40-14298/14).

Понуждение к заключению договора - что такое и когда допускается

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» статью о способах признать ответчика недобросовестным. 

Контрагент, который сначала отказывался от сделки, в ходе разбирательства может передать в суд протокол разногласий. Некоторые суды в таких случаях предлагают изменить исковые требования. С их точки зрения, факт, что ответчик передал протокол, указывает на разногласия по условиям, а не отказ от сделки в целом. То есть характер процесса меняется, речь о понуждении к заключению договора не идет.

Компания вправе уточнить исковые требования, но делать этого не обязана. Об этом говорят правовые позиции высших инстанций. ВАС РФ и ВС РФ подчеркивали, что природа спора не меняется, если ответчик уклоняется от сделки или не соглашается с истцом по ряду условий (постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.12 № 11657/11, определение ВС РФ от 21.04.16 № 302-ЭС16-4516). Суду следует принять редакцию договора, который подпишут стороны.

Компания вправе требовать понуждения к заключению договора вне зависимости от того, как именно контрагент уклоняется от сделки. Если контрагент сменит способ, это не влечет обязанности истца вносить изменения в исковые требования. Недобросовестные контрагенты нередко:

  • несвоевременно пересылают протокол разногласий;
  • заявляют о его утрате при пересылке;
  • поручают подписать протокол лицу, у которого нет полномочий и т. д.
Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды земель сельхозназначения

Данные обстоятельства не будут основанием отклонить иск.

Случаи, когда понуждение будет законным

Как я уже отметил, есть два важных обстоятельства, допускающих понуждение к заключению соглашения. Следует привести примеры и случаи каждого, чтобы читателям стало понятно, какие ситуации могут иметь подобные последствия. Составлю таблицу.

Ситуации, когда понуждение возможно Примеры и дополнительно описание обстоятельств
Случаи, указанные в ГК РФ и в других законодательных актах Обязанность заключить сделку по закону может возникнуть в следующих случаях:

  • когда соглашение носит публичный характер;
  • при открытии счета в банке;
  • на аренду земли, если на ней расположен объект, построенный гражданином;
  • на рекламу социального характера;
  • госконтракт на пополнение госрезерва, подписываемый с монополистом;
  • соглашения об обязательном пенс.страховании.

Приведены далеко не все случаи, когда можно потребовать подписание соглашения, а только наиболее часто встречающиеся в судебной практике.

Когда участник добровольно решил принять на себя обязательства по заключению соглашения. Примеры добровольного согласия могут выглядеть так:

  • если ранее был подписан предварительный договор между сторонами сделки;
  • когда организатор торгов подписал с победителем соответствующий договор.

Если обратиться к судебной практике, то, несмотря на формальное право на принуждение, суд вправе на законных основаниях отказать в удовлетворении иска, поскольку в законе имеется прямой запрет на проведение таких действий.

Кто наделен правом требовать понуждение на подписание договора?

Все правовые нормы по этому вопросу изложены в п.4 ст. 445 ГК РФ. Там указано, что на судебную защиту имеют право лица, которые требовать заключение договора должны в обязательном порядке от другого участника сделки. Иными словами, в суд вправе обратиться лишь участники соглашения, и не могут этого сделать третьи лица.

При рассмотрении дела суд изучает фактическое подтверждение того, что гражданином было изъявлено желание подписать договор в будущем, либо иные обстоятельства. Если речь идет о навязывании договоренности или об обмане и мошенничестве, то суд выносит отказное решение по исковому заявлению. Помимо принятия окончательного решения по заявлению, виновное лицо обязано будет выплатить сумму ущерба, если такое требование предъявил заявитель.

Предлагаем ознакомиться:  Срок исковой давности по кредитному договору

Вместо итогов

Заканчивая изложенный материал, стоит отметить несколько существенных моментов:

  1. Под понуждением к подписанию соглашения стоит понимать принудительное принятие лицом обязательства по изначальной договоренности по требованию другого участника.
  2. Свобода договора – это один из главных принципов права, поэтому понуждение недопустимо, за исключением ряда случаев.
  3. Существует две группы ситуаций, когда такой исход, как понуждение, может быть возможен.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector