Семейный адвокат
Назад

Роль профсоюза при увольнении работника по инициативе работодателя

Опубликовано: 29.08.2019
0
4

Сам себе адвокат

Внимание

ТК РФ (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации); • п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание). Согласно п. 5 ст. 86 ТК РФ работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или профсоюзной деятельности. Работник не обязан информировать работодателя о своем членстве в профсоюзной организации.

Однако если работнику грозит увольнение по одному из перечисленных оснований, рекомендуется не просто поинтересоваться у работника о его возможном членстве в профсоюзной организации, но, учитывая возможные последствия, сделать это в письменном виде. [1] Часть 4 ст. 40 ТК РФ. [2] Часть 5 ст. 40 ТК РФ. [3] Статья 37 ТК РФ.

В каких случаях надо получать согласие на увольнение работника, являющегося членом профсоюзной организации.

Если работник состоит в профсоюзе, то для его увольнения по инициативе работодателя, последний должен запросить мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. вторая ст. 82 ТК РФ).

Согласие профсоюза на увольнение требуется в случаях, когда трудовые отношения с таким работником прекращаются в связи с:1. сокращением численности или штата работников организации;2. несоответствием сотрудника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;3. неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Во всех остальных случаях при увольнении сотрудника – члена профсоюза работодатель не обязан запрашивать мотивированное мнение профсоюзной организации.

Работодатель может не учитывать мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, если оно будет направлено более чем через семь рабочих дней со дня получения уведомления.

Запрос мотивированного мнения происходит следующим образом. Работодатель должен подготовить проект приказа и копии документов, послуживших основанием для предстоящего увольнения работника, и направить их в выборный орган первичной профорганизации.

Профком должен рассмотреть их и в течение 7 рабочих дней направить работодателю мотивированное мнение в письменном виде. Важно, чтобы мнение было действительно мотивированным. Мнение профсоюзного органа должно быть обоснованным.

Последующие действия работодателя зависят от мнения профкома. Если положительный ответ получен, уволить работника можно не позднее одного месяца со дня получения такого ответа Бывает, что профком игнорирует запрос работодателя и не представляет мотивированное мнение в срок. Однако это не является препятствием для увольнения.

Если профком выразит свое несогласие с предполагаемым увольнением, то он должен будет провести дополнительные консультации с работодателем по этому вопросу в течение трех рабочих дней.

Если в результате консультаций стороны не придут к единому мнению, работодатель может оформить увольнение сотрудника. С момента направления уведомления в профсоюз должно пройти десять рабочих дней. В этом случае также важно успеть прекратить трудовые отношения не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения профсоюзной организации.

Член профсоюза или профсоюзная организация могут обжаловать увольнение в судебном порядке, даже если работодателем соблюдена процедура учета мотивированного мнения.

Порядок уведомления о прекращении ТД с руководителем (заместителем) профкома мало отличается от общего. Разница заключается лишь в том, что работодатель должен запросить мотивированное мнение у вышестоящего выборного профсоюзного органа, а не у самого профкома).

Профорганизации часто объединяются по отраслевому признаку. Информацию о том, в какой профсоюз входит ваша первичная профорганизация, можно запросить у нее самой. Также можно направить запрос в профсоюз, который предположительно является вышестоящим.Ранее руководители и заместители профкома не могли быть уволены даже за систему дисциплинарных взысканий, если вышестоящий профсоюз не даст на это согласия.

Ситуация изменилась после вынесения определения Конституционного Суда РФ от 3 ноября 2009 г. № 1369-О-П. Он признал положение ч.1 ст. 374 ТК РФ противоречащим Конституции РФ в той части, в которой оно не позволяет увольнять руководителя (заместителя) первичной профсоюзной организации за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если тот имеет дисциплинарное взыскание.

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды части нежилого помещения (2019)

При прекращении трудовых отношений с председателем профкома по другим основаниям необходимо получать предварительное согласие вышестоящего профсоюза.

Инфо

Поскольку профсоюз не прибегает к помощи работодателя для уплаты членских взносов, у организации нет информации о том, кто из сотрудников является членом профсоюза. В подобной ситуации в случае увольнения по инициативе работодателя члена профсоюза работодатель, возможно, нарушает процедуру, так как не согласовывает такое увольнение с профсоюзом. Получается, что каждое увольнение чревато судебным разбирательством.

Нужно ли нам опрашивать сотрудников при предстоящем увольнении о том, являются ли они членами профсоюза? С учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, в соответствии со ст. 373 ТК РФ, производится увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным[6]: • п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя); • п. 3 ч. 1 ст.

Нельзя обойти вниманием содержащиеся в статье противоречия в сроках уведомления профсоюза: в ФЗ «О профсоюзах..» установлено 3 месяца для извещения профсоюза, не зависимо от того, является ли сокращение массовым или нет. Думается, что, поскольку ТК РФ был принят позже ФЗ «О профсоюзах…», применению подлежат положения ТК РФ. Соблюдение письменной формы и сроков сообщения профсоюзу о сокращении, как определяется в пп.

«а» п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г., является предметом доказывания в случае возникновения судебного спора об оспаривании приказа о сокращении работника, обязанность доказать факт надлежащего уведомления возложена на работодателя. Точкой отсчета для определения сроков извещения профсоюза указано «начало проведения соответствующих мероприятий».

При таких условиях проведение работодателем аттестации данного работника становится, строго говоря, излишним, и смысл заседания аттестационной комиссии заключается исключительно в том, чтобы удостоверить наличие вынесенного в отношении данного работника административного наказания. В соответствии с частью 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ увольнение вследствие сокращения численности или штата, а равным образом в силу несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе (п. 2 и 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ) допускается лишь в случае, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Нужно ли получать согласие на увольнение руководителя профсоюзной организации

Важно

Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя — обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Предлагаем ознакомиться:  Постановка на учет по беременности: когда и на каком сроке вставать на учет

один раз, одновременно с вручением уведомления о предстоящем увольнении, второй – в день увольнения; — три раза: один раз, одновременно с вручением уведомления о предстоящем увольнении; во время формирования выборным профсоюзным органом мотивированного мнения по вопросу о возможном расторжении трудового договора с работником в связи с сокращением численности или штата и в день увольнения работника;

— в течение всего срока предупреждения по мере возникновения вакантных должностей. Нам более близко второе мнение о двухразовом предупреждении.Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом.

При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.

Так, статьи 21 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» № 1032 от 19.04.1991 г. (далее — ФЗ «О занятости», 12 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее- ФЗ «О профсоюзах») устанавливают право профсоюзов и иных представительных органов работников участвовать в разработке государственной политики в области содействия занятости населения.

Не оспаривая право работодателя, в целях повышения эффективности экономической деятельности, принимать различные кадровые решения, в том числе сокращения численности или штата работника, реорганизации предприятия, его структурных подразделений, тем не менее, хотелось бы предостеречь от проведения необоснованных и необдуманных процедур и возможных судебных споров с работниками.

Совершение служащим преступления

Если выборный профсоюзный орган выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный профсоюзный орган проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.

Профсоюзный лидер играет роль оппозиционера работодателю, его представительному органу, административным органам, а также органам государственной власти.Но в некоторых случаях работодатели не запрашивают мнения профсоюза на увольнение состоящего в нем работника, ошибочно полагая, что не обязаны этого делать.

Расторжение договора с совместителем

Кроме того, защита профсоюзом интересов работника проявляется и в том, что при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с п. 3 ст. 81 ТК, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей профсоюзной организации.

Профсоюз принимает активное участие в защите интересов работников, которые избраны в проф­союзные органы, и тех, кто является членом этого профсоюза, в том числе и в случае их увольнения по инициативе работодателя.

В профком направляется проект приказа об увольнении члена профсоюза с приложением документов — обоснований данного увольнения.

Предлагаем ознакомиться:  Без учета налогов что значит || Без учета налогов что значит

При увольнении работника, если он занимает должность лидера профсоюзного органа, на практике возникает немало сложностей, которые связаны с тем, что законодательством Российской Федерации установлено требование о получении согласия на указанное увольнение вышестоящей профсоюзной организации. Так как же быть руководителю организации/предприятия, если данное согласие не получено.

А если он и есть, большинство сотрудников считает, что взаимодействовать с ним несложно. В частности, это относится и к процедуре учета мнения профсоюза при увольнении его членов по трем из оснований ст. 81 ТК РФ: она предельно доступна для понимания и подробно расписана в ст. 373 ТК РФ. Но не спешите с такими выводами!

Наличие в компании профсоюзной организации для работодателя имеет две стороны: как положительную, так и отрицательную. С одной стороны, у работодателя появляется возможность выяснить позицию работников по тем или иным важным вопросам трудовой деятельности, наладить диалог с коллективом при принятии важных решений, вовремя выявить существующие проблемы в коллективе и недовольство, заручившись поддержкой профсоюза.

Какая форма участия выборного профсоюзного органа в увольнении работника по инициативе работодателя установлена Трудовым кодексом Российской Федерации?Заметьте, если работник является одновременно членом нескольких первичных профсоюзных организаций, которые действуют на предприятии, согласие на его увольнение дает выборный орган той первичной профсоюзной организации, в которую обратился работодатель.

Пошаговая инструкция увольнения сотрудника по инициативе работодателя

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры учета мнения профсоюза при увольнении работников, являющихся членами профсоюза, она имеет по крайней мере 10 нюансов, о которых не следует забывать. Тем более что невнимание к данным нюансам часто приводит к признанию увольнения незаконным и восстановлению сотрудника на работе. Таким образом, как много сложностей возникает при работе профсоюзного лидера, так и не меньше их возникает при его увольнении.

Почему неуведомление работниками о создании профсоюза выгодно работодателю. Как обойти запрет профсоюза на увольнение работника. Когда вступление работника в профсоюз не влияет на процедуру его увольнения.

Выборный профсоюзный орган в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме.

При проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с подпунктом «б» пункта 3 статьи 81 ТК РФ, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается член комиссии от соответствующего выборного профсоюзного органа.

Представление составляется в письменной форме и подписывается должностным лицом предприятия-работодателя, которое имеет право на прием и увольнение работников. В нем следует указать фактические основания, которые послужили поводом для увольнения.Практика показывает, что некоторые работники используют свое участие в профсоюзе в качестве способа защиты от увольнения. Однако в ряде случаев этот способ не действует.

Об обязательном участии выборного органа первичной профсоюзной организации (далее — профком) в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, упоминает ст. 82 ТК РФ.

При запросе согласия на расторжение трудового договора с лидером профсоюзной организации работодатель должен указать обоснованность такого увольнения, а именно то, что оно связано с нарушением трудовой дисциплины, экономическими, предпринимательскими и (или) иными причинами, но никак не с его профсоюзной деятельностью, что на практике вызывает ряд проблем.

В приказе должно быть указано, за что увольняется работник.В случае увольнения профсоюзного лидера или его заместителей необходимо согласовать такое увольнение с…

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector