Семейный адвокат
Назад

Если работник уволился и принес больничный после увольнения

Опубликовано: 13.11.2019
0
0

Основание увольнения и особенности выплат

Работники, не успевшие трудоустроиться после увольнения, могут в период поиска новой работы заболеть. Оплата больничных, в том числе и оформленных после увольнения сотрудника, регулируется ФЗ №255 от 29/12/06 г.

Чтобы больничный уволенного работника был оплачен, необходимо помнить о сроках:

  • дата открытия больничного — не позднее 30 дней с момента увольнения;
  • дата обращения к бывшему работодателю – не позднее полугода с момента выдачи больничного на руки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

При этом оплачиваются все дни болезни, а не только попадающие в месячный после увольнения интервал.

Размер больничного пособия, назначенного после увольнения, не зависит от стажа. Он всегда будет составлять 60% от среднего заработка. Об этом говорится в ст. 5, 7, 12 ФЗ №255. Работник может уволиться по собственному желанию, находясь на больничном. С учетом того что сотрудник заболел до увольнения, 60%-е ограничение при расчете снимается, применяется расчет по стажу.

Буквальная трактовка ст. ст. 13-3, 5-2 Федерального закона, которых чаще всего придерживается бывший работодатель, позволяет сделать вывод, что оплата больничного возможна, только если он выписан на самого гражданина, а не на члена семьи, за которым тот ухаживал.

Если работник в указанные выше сроки успел найти новую работу, больничный ему обязаны оплатить там. Для этого он должен иметь на руках справку специальной формы с прежнего места работы, где указана сумма заработной платы, входящая в расчет среднедневного заработка за расчетный период.

На заметку! Сотрудник, собирающийся уволиться по собственному желанию, должен предупредить об этом работодателя письменно за 2 недели (ТК РФ, ст. 80). Если в этот период он заболеет, больничный засчитывается в срок отработки, не увеличивая его.

Больничный после увольнения оплачивается на указанных выше условиях независимо от основания: по желанию работника, по соглашению сторон, по сокращению. На некоторые нюансы следует обратить внимание.

Уволенный может обратиться в службу занятости и получить пособие по больничному листу там, однако его размер определяется не расчетным путем. Он равен пособию по безработице, назначенному гражданину (ФЗ №1032-1 от 19/04/91 г., ст. 28-1). В настоящее время такие выплаты варьируются от 1500 до 8000 рублей.

Если работника не просто сократили, но имеет место ликвидация фирмы, больничный ему оплачивается за счет средств ФСС. Особый случай – уволенная сотрудница в отпуске по БиР. Напомним, что уволить беременную без ее согласия невозможно. Больничный после увольнения будет ей оплачен, если соблюдаются 2 условия:

  • отпуск наступил в течение 30 дней после того, как женщина уволилась;
  • причины увольнения признаны уважительными.

К уважительным причинам относятся (по тексту приказа Минсоцразвития №1012н от 23/12/09 г., п. 14):

  • перевод супруга на работу в иной регион;
  • переезд женщины на постоянное жительство к нему;
  • переезд в иной регион по состоянию здоровья;
  • необходимость ухода за больными членами семьи, родственниками-инвалидами I группы.

Чтобы не возникло проблем при обращении к бывшему работодателю, каждая причина должна быть документирована. Доказательством могут служить справки с места работы супруга, справки медучреждений и выписки из истории болезни, иные аналогичные документы.

Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли и как выписать бывшую жену из квартиры?

Если работник уволился и принес больничный после увольнения

То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.

Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.

По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка

8 и более лет

100

От 5 до 8 лет

80

До 5 лет

60

Если работник открыл больничный до увольнения, оплата времени нетрудоспособности осуществляется из расчета названных процентов. Если же больничный открыт в течение 30 дней с момента увольнения, пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка.

Сделаем вывод: нельзя начислить разное пособие за дни болезни до и после увольнения. Например, работник со страховым стажем 15 лет уволился по собственному желанию 22 марта. В этот же день ему открыт больничный лист. Все дни временной нетрудоспособности должны быть оплачены исходя из 100% среднего заработка. Будет ошибкой оплатить последний рабочий день в размере 100% среднего заработка, а последующие – 60%.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Этот вопрос возникает в связи с тем, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением дата увольнения и последний рабочий день не совпадают.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем расторжения трудового договора во всех случаях является последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

Если работник уволился и принес больничный после увольнения

В последний день работы работодатель обязан выдать увольняемому трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по его письменному заявлению и произвести с ним окончательный расчет (ст. 80 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Выплачивются ли больничные в случае если человек является безработным рб

В силу ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Тогда днем увольнения считается последний день отпуска. Однако оформить увольнение и выдать окончательный расчет в этом случае работодатель обязан в последний рабочий день перед отпуском.

По мнению Роструда, высказанному в Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1, при использовании отпуска с последующим увольнением фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. При этом ведомство пояснило, что за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса), отпуск на число дней болезни не продлевается.

1. Работник откроет больничный до даты увольнения, то есть последнего дня отпуска. В таком случае работодатель обязан оплатить листок временной нетрудоспособности в общем порядке – в зависимости от страхового стажа работника, за все календарные дни болезни.

2. Работник заболеет или получит травму в течение 30 дней после окончания отпуска. В таком случае работодатель тоже обязан выплатить пособие, однако рассчитать его необходимо, исходя из 60% среднего заработка.

Приведем пример из судебной практики.

Суть дела.

Работница находилась в отпуске с последующим увольнением с 21 июля по 23 сентября. Она 23.08.2014, в период отпуска, получила травму, что подтверждается листками нетрудоспособности. Работница обратилась к работодателю с просьбой оплатить больничный, однако получила отказ.

Отказ оплаты больничных листов обоснован тем, что работница получила их по истечении 30 дней с момента увольнения: последний рабочий день – 18 июля, а больничный – от 23 августа.

Позиция суда.

Районный суд удовлетворил требования и взыскал с работодателя оплату листков временной нетрудоспособности. Однако апелляционная инстанция отменила данное решение, указав, что поскольку последним днем работы является не день увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска, – 18 июля, именно с этого дня начинается течение предусмотренного ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ срока для предъявления листка нетрудоспособности к оплате работодателем.

ВС РФ, рассматривая жалобу, поданную работницей, указал на ошибочность выводов апелляционной инстанции и отменил ее решение, обосновав это так. Из положений Закона № 255-ФЗ, ч. 1 ст. 84, ч. 2 ст. 127, 183 ТК РФ следует, что работник, состоящий в трудовых отношениях по трудовому договору, на весь период работы до дня увольнения является застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. В силу ч. 2 ст.

127 ТК РФ при использовании отпуска с последующим увольнением днем увольнения работника считается последний день отпуска. Значит, он является и днем прекращения трудовых отношений. То есть моментом их прекращения и началом течения 30-дневного срока, в период которого на работодателя возлагается обязанность по оплате листка нетрудоспособности уволенного, является последний день отпуска работника. Поэтому больничный подлежит оплате (Определение ВС РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13).

Предлагаем ознакомиться:  Необходимо ли расторгать кредитный договор при погашении долга

Причины отказа

Бывшему работнику могут отказать в выплате по больничному листу, если он пропустил шестимесячный срок обращения в организацию (ФЗ №255 от 29/12/06 г., ст. 12). Он исчисляется датой закрытия больничного. К примеру, если работник уволился 12 февраля 2019 года, с 10 по 20 марта того же года болел, а 15 ноября обратился к бывшему работодателю за пособием, последует отказ в выплате.

Предельный срок обращения по этому листку — 20 сентября 2019 года. Бывший работодатель обязан оплачивать больничный, если человек заболел в течение месяца после увольнения, однако вопрос, должен ли быть оплачен в тот же срок и на тех же условиях лист нетрудоспособности по уходу, до сих пор однозначного ответа не имеет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Одна позиция состоит в том, что любой больничный должен быть оплачен, в том числе и подтверждающий факт ухода за членами семьи. Она поддержана Томоблсудом и его определением от 21/09/12 г. по д. 33-2420/2014. Судьи сослались на ст. 5 ФЗ №255 (п. 2). В то же время московские суды (Мосгорсуд, опред-е от 16/04/12 г. по д.

Пример расчета

Менеджер Петров А.А. уволился из ООО «Круг» 14 мая 2019 года. 16 июня того же года он принес в бухгалтерию бывшего работодателя лист временной нетрудоспособности, из которого видно, что Петров А.А. болел с 10 по 15 июня включительно. Копия трудовой книжки Петрова подтверждает, что он не трудоустроен на момент предоставления больничного листа. Справка из центра занятости подтверждает, что Петров не зарегистрирован как безработный.

Стаж работы Петрова в ООО «Круг» — 7 лет. За 2017 год его заработок составил 750000,00 руб., за 2018 год – 850000,00 руб. За 2017 год бухгалтер возьмет в расчет всю сумму заработка 750000,00 руб.(он не превышает лимита базы по взносам ФСС 755,0 тыс. руб.). За 2018 год в расчет пойдет только 815000,00 руб. (остальная начисленная сумма превышает лимит базы по взносам ФСС на 2018 год в 815,0 тыс. руб.).

Расчет

Заработок за расчетный период: 750000,00 815000,00 = 1565000,00. Среднедневной заработок: 1565000,00 /730 = 2143,84. Среднедневное пособие берется в данной ситуации из расчета 60%, без учета стажа: 2143,84 * 60% = 1286,30.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Петров был нетрудоспособен с 10 по 15 июля, 6 календарных дней. Его пособие составит: 1286,30*6 = 7717,80 рубля.

  1. После увольнения бывший сотрудник фирмы может рассчитывать на оплату больничного листа, если он открыт в течение месяца после прекращения трудовых отношений.
  2. Больничный может быть оплачен только в течение полугода после его закрытия.
  3. Уволенный сотрудник получит пособие в размере 60%, рассчитанное по среднедневному заработку, независимо от стажа.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector