Семейный адвокат
Назад

Точка безубыточности переменные и постоянные затраты пример

Опубликовано: 04.12.2019
0
4

Поэтапный расчет точки безубыточности

Известный экономист А. Д. Шеремет разделил процесс определения точки безубыточности организации на три этапа.

Этап 1. Процесс сбора данных, которые потребуются для того, чтобы осуществить анализ. Произведение оценки объемов производства, прибыли и расходов.

https://www.youtube.com/watch?v=_-6E8zhi0j0

Этап 2. Расчет объема постоянных и переменных расходов. Нахождение двух показателей: точки безубыточности и так называемой зоны безопасности — положения, в котором значительно снижаются риски производства стать убыточным.

Этап 3. Проведение оценки требуемого уровня производства или продаж, который способен гарантировать финансовую стабильность данной организации.

После того как определена точка безубыточности, от организации требуется не только превысить ее, но стараться как можно дальше углубиться в зону безопасности.

Характеристика и основные показатели

Точка безубыточности (англ. – break-even point) – это величина, обозначающая необходимый объем производства или продаж для стабильной работы предприятия без получения убытков и прибыли.

При достижении данной точки количество издержек будет равняться стоимостному объему реализации, то есть и доходы, и расходы окажутся на нулевой отметке. Иногда этот параметр называют критическим объемом производства, порогом рентабельности предприятия. При такой ситуации фирма не получает прибыли, и способна только возмещать затраты.

Вместе с тем, показатель безубыточности дает возможность рассчитать, сколько надо выпустить продукции или реализовать, чтобы не оказаться «в минусе» и работать с прибылью. Здесь существует такая зависимость: при превышении данного показателя организация получает прибыль, если он еще не пройден, то производство убыточно. Этот показатель реагирует на многие факторы: изменение цен на сырье, материалы, увеличение товарооборота, расширение дилерской сети и др.

Значение точки безубыточности первостепенно для определения финансовой стабильности компании, так как позволяет:

  • увидеть тенденцию развития бизнеса в целом;
  • оценить привлекательность инвестиционного проекта для потенциальных инвесторов: срок окупаемости, уровень риска и т.д.;
  • выявить проблемы на предприятии, если данный параметр меняется со временем;
  • планировать продажи на определенный период;
  • понять величины доходов и затрат в соотношении, чтобы подкорректировать цены, увидеть по какому пункту можно сократить расходы;
  • просчитать, насколько необходимо изменить объем при изменении цены и наоборот; на какое значение уменьшить выручку, чтобы не скатиться в убыток.

Формула расчета

Для измерения точки безубыточности берутся следующие показатели:

  • Выручка (доход).
  • Затраты постоянные (на объем).
  • Затраты переменные (на объем).
  • Затраты переменные средние (на единицу продукции).
  • Цена (выручка на единицу продукции).
  • Маржинальный доход (разница между выручкой и затратами переменными).•
  • Коэффициент маржинальности (доля маржинального дохода в выручке, определяется делением затрат переменных на количество выручки).

Рассчитать точку безубыточности можно в денежном эквиваленте, в натуральных величинах и с помощью коэффициента маржинальности.

Точка безубыточности = Выручка • Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные)

Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние)

Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности

Итогом расчета по формулам будет являться критический объем производства или продаж в денежном либо натуральном выражении. Так как точка безубыточности показывает объем продаж, начиная с которого поступает прибыль, сопоставляя ее с другими показателями (такими как стоимость, расходы и т.д.), она может применяться для анализа инвестиционного проекта.

P ∙ X = FC VC (X),

  • P — цена, по которой товар продается покупателю. Соответственно, применяется в отношении конкретных продуктов. Если же речь идет о группе товаров, то с большой долей погрешности можно использовать среднюю цену, то есть частное от суммы всех цен;
  • X — количество товаров, требуемое для того, чтобы достигнуть точки безубыточности продаж. Измеряется в килограммах, штуках, упаковках, литрах и т. д. в зависимости от характера продукции;
  • FC — постоянные затраты;
  • VC (X) — переменные затраты.

Затраты, которые фактически понесла организация, должны быть равны объему полученной в результате этой деятельности выручки. Выражаясь более просто: расходы равны доходам.

В зависимости от специфики бизнеса, рассчитывать точку безубыточности можно как в денежном, так и в натуральном выражении. Так, для производства удобнее будет «натуральный» способ, а для продавцов товаров, или услуг – денежный.

Формула расчета точки безубыточности в денежном эквиваленте (ТБден).

Рассчитаем коэффициент маржинального дохода (КМД), для чего сначала вычислим маржинальный доход (МД):

  • МД = В – Зперем,
  • где В – выручка, а Зперем – переменные затраты на объем продукции (товара, услуг),

Сумма выручки, при которой прибыль будет «нулевой», она же — точка безубыточности, равна:

  • ТБден = Зпост / КМД,
  • где Зпост – постоянные затраты.

Точка безубыточности — формула расчета в натуральном выражении (ТБнат).

Чтобы рассчитать, при каком объеме выпускаемой продукции (продаж, услуг) фирма «выйдет в ноль», применим следующую формулу:

  • ТБнат = Зпост /(Ц – Зперем ед),
  • где Ц – цена единицы продукции, товара, или услуги,
  • Зперем ед – переменные затраты на единицу продукции.

Рассчитаем точку безубыточности.

Точка безубыточности: график

Для определения данной точки требуются данные переменных и постоянных затрат. Их надо правильно разделять, понимать между ними разницу. Успешное предпринимательство предполагает грамотный расчет всех расходов на содержание бизнеса.

Переменные затраты могут складываться из расходов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, энергию, топливо для производства, а также суммы заработной платы всех основных работников вместе со страховыми отчислениями и прочего.

Их практически невозможно рассчитать заранее: они зависят от характера деятельности предприятия, объема производства и могут ежемесячно изменяться. Чем больше будет объем выпуска и реализации, тем выше сумма затрат. Средние переменные затраты не изменяются в зависимости от объема производства.

В постоянные затраты могут быть включены плата за аренду, отчисления за амортизацию, сумма заработной платы административно-управленческого персонала вместе со страховыми отчислениями, платежи по лизингу, налоги, расходы на связь и др.

Такие расходы остаются постоянными, они не зависят от объема производства. Однако на них могут оказывать влияние изменение мощности предприятия, меняющаяся сумма арендной платы, инфляция и др.

Предлагаем ознакомиться:  Печать в трудовой книжке в 2019 году

Пошагово механизм определения и применения точки безубыточности можно представить так:

  1. Сбор данных для анализа уровня объема производства, реализации товара, расходов и доходов;
  2. Вычисление размера всех издержек, точки безубыточности и области безопасности;
  3. Оценка необходимого уровня производства/продаж для финансовой стабильности компании.

Алгоритм расчета точки безубыточности может быть:

  • аналитическим (с помощью специальных формул);
  • графическим (предполагает построение графика на основе ряда базовых значений).

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то

проще всего

это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

Он идеально подходит для ИП или ООО на

УСН

,

ЕНВД

,

ПСН

,

ТС

, ОСНО.

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов.

Попробуйте и Вы удивитесь

, как это стало просто!

При построении данного графика надо выполнить следующие действия:

  • на горизонтальной оси обозначить объем производства/продаж;
  • по вертикальной оси отложить значения постоянных затрат (прямая линия), переменных затрат (наклонная линия) и валовых затрат по отдельности, а также выручки.

В результате будут построены графики постоянных, переменных и валовых затрат, а также выручки. Точка безубыточности располагается на пересечения графиков выручки и валовых затрат. В этот момент выручка и объем продаж являются пороговыми или критическими, предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль.

Построение графика точки безубыточности

График точки безубыточности отражает изменение выручки, постоянных, переменных и валовых затрат в зависимости от объемов производства, обозначенных на процентной шкале по горизонтали.

При его построении принимается допущение, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье за взятый период не меняются.

Лучший способ, которым может быть представлена точка безубыточности, — графически отобразить соотношение доходов и затрат, а также место, где они, согласно прогнозу, станут равны друг другу. На оси абсцисс (X) изображается предполагаемый объем производства, а ось ординат (Y) отображает размер затрат.

Валовые затраты — это сумма постоянных и переменных затрат.

Точка безубыточности — пересечение синей и желтой линий (выручки и валовых затрат).

На данном графике точка безубыточности соответствует 40 % мощности работы предприятия. Это значит, что, работая вполсилы, организация обеспечит свою жизнеспособность. Увеличивая нагрузку, она начнет приносить прибыль.

Как можно наблюдать, графическое представление точки безубыточности не вызывает никаких сложностей в составлении или интерпретации информации. Единственное требование — наличие достоверных данных о размерах производства. В связи с этим такой график можно составить без привлечения специалистов собственными силами без особого труда.

Что нужно учитывать при расчете точки безубыточности

Приведенные нами примеры условны и предполагают неизменность исходных данных. Но при расчете точки безубыточности для действующего бизнеса нужно учитывать ряд следующих факторов, которые могут повлиять на достоверность результата:

  • цена продукции, услуг, товаров в реальности не «стоит на месте», а может меняться в силу различных причин,
  • если растет объем производства, или продаж, то вместе с ним растут и затраты фирмы, причем вырасти могут не только переменные, но и постоянные расходы,
  • расчет точки безубыточности делается для множества видов продукции (товара), а не для одного, что требует вычисления доли затрат по каждому из них,
  • закупленный товар, или произведенная продукция далеко не всегда продается полностью — нереализованные остатки остаются на складе предприятия.

Прибыль можно посчитать не на любом уровне управления, а вот затраты есть у всех подразделений. Поэтому важно регламентировать расходы и контролировать их.

Основная задача управленческого учета, основанного на анализе расходов, в том, чтобы рационально использовать ресурсы компании, планировать объемы закупок и численность персонала, контролировать качество продукции.

Какие расходы учитывать при расчете точки безубыточности, рассказала редакция журнала «Генеральный директор».

Правила расчета расходов компании

Пример расчета точки безубыточности, когда известны цена и затраты

Магазин одежды

Рассчитаем точку безубыточности для магазина спецодежды. Здесь лучше применить расчет в денежном эквиваленте, потому что ассортимент товара и цены разные.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (арендная плата, сумма заработной платы продавцов вместе с отчислениями, оплата коммунальных услуг и рекламы) = 250000 рублей.
  2. Закупочная цена изделия средняя = 1000 рублей.
  3. Объем продаж = 300 единиц.
  4. Затраты переменные (закупочные цены изделий) = 300000 рублей.
  5. Выручка = 600000 рублей.
  6. Маржинальный доход = Выручка – Затраты переменные = 600000 – 300000 = 300000 рублей.
    Коэффициент маржинальности = Затраты переменные / Выручка = 0,5.

Точка безубыточности = Выручка • Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные) = 600000 • 250000 / (600000 – 300000) = 500000 рублей.

Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности = 250000 / 0,5 = 500000 рублей.

Таким образом, магазину надо продать товаров на 500000 рублей, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. Все продажи свыше будут приносить прибыль.

При расчете точки безубыточности для предприятия металлообработки лучше применять формулу в натуральном выражении. Предприятия малого бизнеса часто выпускают одноразовую продукцию по примерно одинаковым ценам.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (общие расходы по предприятию, отчисления на амортизацию, сумма заработной платы администрации вместе с отчислениями) = 250000 рублей.
  2. Затраты переменные (средства для закупки сырья и полуфабрикатов, сумма заработной платы рабочего персонала вместе с отчислениями, топливные и технологические затраты) = 300000 рублей.
  3. Затраты переменные средние (на единицу продукции) = 300 рублей.
  4. Цена изделия (выручка на единицу продукции) = 500 рублей.
  5. Объем производства (плановый) = 1000 единиц.
  6. Выручка = 500000 рублей.
Предлагаем ознакомиться:  Примеры нарушения прав ребенка в современном мире

Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние) = 250000 / (500 – 300) = 1250 штук.

Таким образом, предприятие достигнет точки безубыточности при выпуске продукции в количестве 1250 штук за определенный период. На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль.

Однако при расчете по умолчанию признается тот факт, что при увеличении объема цена останется прежней, затраты также не увеличатся, а товар будет реализован полностью, без остатков. В действительности не все может быть так идеально.

P = (FC VC (X)) / Х,

где VC (X) — это произведение целевого объема продаж продукции на себестоимость ее единицы.

Для иллюстрации этого метода можно использовать следующую ситуацию.

Имеется проект, согласно которому есть продукт с себестоимостью в пять рублей. Согласно прогнозам, в месяц спрос на него будет составлять около 200 штук, но с тем условием, что цена не превысит 19 рублей.

Главный вопрос в связи с этим заключается в том, будет ли достигнута точка безубыточности при реализации такого товара. Чтобы это выяснить, необходимо провести соответствующие расчеты, исходя из предположительной суммы постоянных затрат в 1500 рублей.

Минимальная цена = (1500 5 ∙ 200)/200 = 12,5 рублей.

Что получилось в итоге? Согласно результату расчетов, допустимая цена составляет 12,5 рублей, что значительно ниже 19 рублей. Это означает, что компания не понизит свой доход до точки безубыточности, если назначит требуемую стоимость на товары, и, следовательно, продажа такого товара целесообразна.

Это расчет объема продукции, который принесет компании прибыль. Используется этот подход, когда нам известны следующие данные:

  • максимальная цена спроса среди потребителей;
  • постоянные затраты на производство и сопровождающие операции.

X = FC / (P − VC),

  • VC — себестоимость единицы производимой продукции;
  • Р — цена единицы производимой продукции;
  • FC — постоянные затраты проекта.

Допустим, компания торгует яблоками. Себестоимость  килограмма яблок составит 25 рублей, постоянные затраты на выращивание — 1500 рублей, а рыночная цена — 50 рублей.

Точка безубыточности график

1500 / (50 – 25) = 60 единиц.

Соответственно, для того чтобы найти выручку, потребуется умножить полученное количество (или другой объем, в зависимости от характера продукции) на цену.

Точка безубыточности для организации в сфере торговли и оказывающей услуги

Зачастую рассчитать точку безубыточности намного сложнее. Например, это непросто в сфере торговли, где, во-первых, сложно вычислить какую-либо себестоимость единицы товара, а, во-вторых, будет затруднительно найти средние показатели, учитывая широту ассортимента.

В связи с этим обычно вместо показателей себестоимости в расчетах применяется целевая рентабельность услуг.

Если же речь о сфере услуг, то точка безубыточности здесь находится с использованием целевой рентабельности работы.

Что же такое рентабельность? В продажах данный термин означает соотношение цены и себестоимости продукции, то есть некая норма прибыли, которую хочет получить продающая организация, иначе говоря, наценка.

Точка безубыточности переменные и постоянные затраты пример

В сфере услуг это может быть та сумма, которая получается от суммарной прибыли за оказанные услуги, если из нее вычесть расходы на материалы и премирование работников. При этом следует подчеркнуть, что речь не идет об окладе, поскольку он относится к категории постоянных затрат.

S = FC / R,

  • S — выручка от продаж (услуг) за определенный период;
  • R — целевая рентабельность продаж (услуг);
  • FC — постоянные затраты проекта.

Достоинства и недостатки данной модели анализа

Рассчитывать точку безубыточности следует любому начинающему предпринимателю. Эта модель позволяет без труда увидеть нижнюю границу финансовой стабильности бизнес-проекта, чтобы предпринять шаги для увеличения зоны безопасности (удаленности от критической нулевой отметки прибыли). Сам механизм нахождения порогового уровня производства и продаж достаточно прост и не требует каких-то дополнительных специальных знаний.

Однако следует учитывать, что для определения данной точки берутся идеальные условия производства, рынка и организации труда. В повседневной действительности на выпуск продукции и ее реализацию влияет множество внешних труднопрогнозируемых факторов. В частности, имеет значение сезонность, колебания спроса, увеличение конкуренции, внедрение новых технологий, повышение цен на сырье, что может изменить объем продаж. Поэтому, такая модель больше подходит для предприятий, работающих в стабильных рыночных условиях.

Расчет точки безубыточности в Excel

Постоянные затраты (FC) — то есть те затраты, которые не изменяются в зависимости от нужд производства. Наиболее яркий пример — арендная и заработная платы, налоги и многое другое.

Точка безубыточности переменные и постоянные затраты пример

Переменные затраты (AVC) – то есть те расходы, которые зависят от нужд производства. Например, сюда можно отнести стоимость сырья, его доставки, оплату за потребленные ресурсы, премирование за объемы продукции.

Цена за единицу товара (MR) – то есть стоимость уже готового изделия, выпущенного продукта (разумеется, не одного, а их суммы).

На втором этапе требуется вычислить, каким образом будут происходить изменения размера прибыли в связи с тенденциями производства. Это позволит вычислить тот объем реализации, на который приходится точка безубыточности.

Для начала необходимо создать еще одну таблицу по образцу.

Затем в каждую из колонок вводим соответствующую формулу:

  • в колонке «Постоянные затраты»: =C3;
  • в колонке «Переменные затраты»: =A10*$C$4;
  • в колонке «Общие затраты»: =B10 C10;
  • в колонке «Доход»: =A10*$C$5;
  • в колонке «Маржинальный доход»: =Е10−С10;
  • в колонке «Чистая прибыль»: =E10−C10−B10.

Теперь можно проанализировать полученный результат. Как видно, начиная с восьмой партии продукции, показатель прибыли принимает положительное значение. Значит, точка безубыточности возникает при продажах, превышающих 560 рублей.

Другие методы расчета точки безубыточности

Существенный недостаток этого подхода состоит в том, что затраты берутся произвольно, а значит, и точки безубыточности, полученные в результате такого расчета, будут не менее произвольным и ненадежным показателем.

На первый взгляд, эти точки безубыточности похожи на те, что получаются в результате применения маржинального метода. Те затраты, которые не получится разделить, нельзя распределять между товарами, исходя из каких-либо соотношений и балансов. Метод этого не предусматривает.

Точка безубыточности переменные и постоянные затраты пример

NFC = FC — ΣMFCi.

Варианты:

  1. Распределить статьи расходов поровну, если отсутствуют какие-либо факторы, склоняющие к другому решению.
  2. Распределить статьи расходов, исходя из тех пропорций, которые приходятся на изделия, исходя из плана по выручке.
  3. Если имеется план, то можно ориентироваться на существующие в нем балансы. В качестве примера подойдет маржинальная прибыль. Теперь, после того как из общей суммы отняты собственные затраты на каждый товар, это можно осуществить.
Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды при смене собственника

Чтобы яснее понять, как осуществляется нахождение точек безубыточности, следует изучить данный пример.

Некая организация занимается выпуском двух видов товаров: «Товар 1» и «Товар 2», цена реализации которых составляет 9000 и 20 000 условных единиц за одну штуку. Исходя из этого, можно сказать, что средние переменные затраты составят 4000 и 10 000 шт. для этих изделий.

Для «Товара 1» индивидуальные фиксированные затраты — 2000 условных единиц за квартал, а для «Товара 2» — 8000 условных единиц. Прочие фиксированные затраты составили 10 000 условных единиц.

Теперь можно найти точки безубыточности различными способами. В первую очередь следует найти покрытие фиксированных затрат для каждого товара.

Открыть кофейню

Нам необходим план. Учитывая, что его не существует, так как ситуация гипотетическая, то можно обойтись случайными показателями. Например, он составляет 2900 и 2175 в штуках.

22500 условных единиц = 2900 × 9 − 400 × 9 (для «Товара 1»);

27500 условных единиц = 2175 × 20 − 800 × 20 (для «Товара 2»).

2900 − 400 = 2500;  2175 − 800 = 1375.

Из приведенного примера можно сделать вывод, что полученные отклонения оказались небольшими. Следовательно, для того чтобы найти точку безубыточности, можно использовать любой из этих методов, но при условии, что объем товаров примерно равен. Если же это не так, то следует остановиться на других вариантах: для растущих рынков и для «дойных коров» соответственно.

Точка LCC-безубыточности. Расшифровывается название данного подхода как Life Cycle Costing. Его суть заключается в том, чтобы найти такую точку безубыточности, которая окупит все затраты, происходящие в течение жизненного цикла товара.

Рассмотрим этот метод нахождения точки безубыточности на примере.

Предположим, что группа организаций вложила 500 млн условных единиц в разработку нового самолета.

Постоянные затраты складываются из суммы 750 млн условных единиц.

Переменные затраты на производство одного самолета составляют 10 млн условных единиц.

Запланированное количество самолетов в год — 25 штук.

Возможная цена продажи на рынке — 16 млн условных единиц.

Соответственно, необходимо установить, продажу какого количества самолетов необходимо произвести, чтобы покрыть затраты, то есть установить точку безубыточности.

В результате расчетов можно установить, что, для того чтобы покрыть сумму в 750 млн условных единиц по 10 млн условных единиц за производство каждого самолета, потребуется произвести 175 самолетов. При темпе производства в 25 штук за год это составит семь лет, что является нецелесообразным, так как покрыть расходы требовалось за 1 год.

Qбм : Р = МС(Qбм).

Точка маржинальной безубыточности указывает на тот выпуск, с начала которого производство начинает приносить прибыль. Расчет здесь производится всегда в индивидуальном порядке.

Точка безубыточности производства: от планирования до контроля

Точка безубыточности позволяет составить план производства и осуществить контроль над его надлежащей реализацией.

1. Анализ состояния дел в фирме и ситуации на рынках сбыта. В первую очередь необходимо учитывать внутренние факторы, такие как менеджмент, механизмы поставок, наличие различных издержек. По возможности требуется устранить связанные с ними риски. К внешним факторам относится ситуация в рыночной среде и стране в целом.

2. Прогноз будущих цен на факторы производства и на готовую продукцию. Сведения, полученные на первом этапе, служат для того, чтобы продумать ценовую политику компании. Следует учесть наиболее вероятную динамику цен, экономические факторы, различные риски. Необходимо предусмотреть меры, которые будут предприняты в результате различных негативных экономических факторов.

3. Расчет переменных и постоянных затрат. О том, что это такое, уже говорилось ранее. Следует только добавить, что в число таких затрат необходимо включать и те этапы производства, которые не находятся на заключительных стадиях. Игнорирование этих статей расходов даст неверное представление о точке безубыточности.

4. Расчет точки безубыточности. Исходя из предыдущих данных, можно рассчитать точку безубыточности. Затем необходимо установить величину маржи безопасности — чем более нестабильна среда, в которой осуществляет деятельность компания, тем выше будет это значение. Затем нужно вычислить тот объем реализации товаров, который требуется, чтобы достичь уровня, соответствующего марже безопасности.

5. Определение ценовой политики предприятия. Далее для планирования безубыточности необходимо обратиться к результатам анализа, полученным на второй стадии. Они продемонстрируют, какая ценовая политика и уровень цен позволяют иметь целевой объем реализации. На основе полученных знаний требуется заново рассчитать точку безубыточности, а также уточнить размер маржи безопасности.

Результат может получиться неудовлетворительным, и тогда требуется заново произвести данные расчеты, но используя другие значения цен. Возможно, что придется и вовсе вернуться к началу всего анализа, делая упор на способы снизить затраты. Наша задача — прийти в безопасное, рациональное и целесообразное соответствие с производственным планом.

6. Принятие окончательного плана. Если есть представление об объемах и ценах реализации продукции, то можно произвести расчет точки безубыточности. Немаловажно составить два плана: по реализации и финансовый (каждый — по временным периодам). Это позволит точнее выявить момент, когда будет достигнута точка безубыточности.

7. Контроль безубыточности. Это масштабная процедура, включающая в себя множество составляющих, среди которых:

  • контроль расходов на производство;
  • контроль себестоимости продукции;
  • контроль выполнения плана по реализации продукции;
  • контроль поступления доходов;
  • контроль выполнения плана, построенного на основе анализа точки безубыточности.

Разумеется, анализ точки безубыточности необходим для того, чтобы осуществлять контроль сразу по двум показателям: собственно на этапах разработки и в процессе реализации уже готовой продукции. Это можно назвать комплексным контролем безубыточности, чье назначение — непрерывное отслеживание доходов и издержек для того, чтобы знать, в каком отношении к точке безубыточности компания находится в каждый момент.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector