Семейный адвокат
Назад

Без учета налогов что значит || Без учета налогов что значит

Опубликовано: 12.09.2019
0
15

Чем отличаются НДС и НП? Входят ли они в закупочную стоимость?

Запрос «НДС» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Нало́г на доба́вленную сто́имость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

В результате применения НДС конечный потребитель товара, работы или услуги уплачивает продавцу налог со всей стоимости приобретаемого им блага, однако в бюджет эта сумма начинает поступать ранее конечной реализации, так как налог со своей части стоимости, «добавленной» к стоимости приобретённых сырья, работ и (или) услуг, необходимых для производства, уплачивает в бюджет каждый, кто участвует в производстве товара, работы или услуги на различных стадиях.

Налоговая ставка НДС в России составляет 18 % и применяется по умолчанию, если операция не входит в перечень облагаемых по ставке 10 % или в перечень со ставкой 0 %.

История

Question book-4.svg В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2016 года.

Изобретатель налога на добавленную стоимость — Морис Лоре (в 1954 году директор Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции). Сперва новый вид налога тестировался во французской колонии — Кот-д’Ивуаре в 1954. Признав эксперимент успешным, французы ввели его у себя в 1958 году.

Внешне для покупателя НДС напоминает налог с оборота или налог с продаж: продавец добавляет его к стоимости продаваемых товаров, работ или услуг. Однако в отличие от оборотных налогов или налогов с продаж, если покупатель также является плательщиком НДС (то есть покупает облагаемые налогом товары или услуги для использования в производстве других товаров или услуг), он при расчете общей суммы своих обязательств перед бюджетом имеет право вычесть из суммы налога, полученной от покупателя, сумму налога, который он уплатил своему поставщику за облагаемые налогом товары, работы или услуги.

Такая система налогообложения (по сути, являющаяся модификацией налога с продаж) создана для решения нескольких задач.

Во-первых, распределение уплаты налога в бюджет между стадиями производственно-коммерческого цикла позволяет избежать каскадного эффекта, то есть многократного взимания налога с одной и той же стоимости. В современной экономике при производстве товаров или предоставлении услуг происходит множество затрат, поэтому наличие каскадного эффекта может привести к существенному увеличению суммы выплачиваемого налога.

Во-вторых, распределение обязанности по уплате налога в бюджет между различными налогоплательщиками позволяет минимизировать риски уклонения от налогообложения. В системе налога с продаж уклонение от налога розничным продавцом означает потерю всей суммы налога, в условиях НДС неуплата налога одним участником производственно-коммерческого цикла не исключает возможности получения этой же суммы на последующих стадиях производства (перепродажи). Это, естественно, не исключает наличия собственных, более сложных технологий уклонения от НДС.

В-третьих, НДС в условиях современной экономики позволяет «очистить» экспортируемые товары от национальных налогов и взимать косвенный налог по принципу «страны назначения». Не только освобождение от взимания НДС с экспортера, но и возможность возмещения НДС, уплаченного экспортёром товара своим поставщикам, позволяет добиться того, что товары, экспортируемые из страны, применяющей НДС, будут полностью освобождены от национальных косвенных налогов и таким образом, национальное косвенное налогообложение не будет влиять на конкурентоспособность национального производства.

Предлагаем ознакомиться:  Постановка на учет в службу занятости при увольнении по соглашению

С точки зрения конечного потребителя НДС полностью эквивалентен налогу с продаж — поскольку такой потребитель не может вычесть уплаченный продавцу налог, то для него сумма уплаченного налога — это и есть номинальное налоговое бремя.

Впервые НДС был введён в 1958 году во Франции[1]. Сейчас НДС взимают 137 стран. Из развитых стран НДС отсутствует в таких странах, как США, где вместо него действует налог с продаж по ставке от 0 % до 15 % в зависимости от штата.

Россия

В России НДС действует с 1 января 1992 года[2]. Порядок исчисления налога и его уплаты первоначально был определён законом «О налоге на добавленную стоимость», с 2001 года регулируется главой 21 Налогового кодекса РФ.

Отдельные категории налогоплательщиков и отдельные виды операций не подлежат обложению налогом. В целом изъятий и льгот по НДС в НК РФ более 100. В частности, организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от обязанностей плательщика НДС, если сумма выручки от реализации товаров, работ, услуг за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила определённой величины (в соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ — 2 млн руб.), если организация или предприниматель перешли на специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН)

Ника новая

НДС платиться и входит. Если предприятие плательщик НДС и если данный товар или продукция им облагается вообще. А налог на прибыль насчитывается уже в конце отчетного периода от всей полученной прибыли. После вычета от всех доходов, всех расходов.

Неизвестно

Вот это вопросик…. чем отличаются. Да всем. Попробуйте написать название этих налогов полностью. НДС- налог на добавленную стоимость. НП- налог на прибыль. Даже название дает понятия о сущности налога.второй вопрос: Это как в договоре написано. Есть фирмы не являющиеся плательщиками НДС.А что касается НП так нет не включается вы же еще только закупаете какая такая прибыль. Почитайте НК РФ поможет 100%

Что значит алименты без учета ндфл

Размер НДФЛ составит 2600 рублей. Таким образом, чистая сумма дохода, полученного сотрудником на руки, равна 17400 рублей. Делим его на 4 части. Размер алиментов составляет 4350 рублей. Они и должны быть перечислены получателю.

Если же бухгалтерия возвращает сотруднику излишне удержанный налог или совершает налоговый вычет, то необходимо произвести перерасчет алиментов в той пропорции, которая указана в исполнительных документах. В случае если плательщику установлены алименты в твердой форме, то их размер не зависит от зарплаты и НДФЛ.

Бухгалтерия должна перечислять именно ту сумму, которая указана в документах. Здесь уже не имеет роли, было ли сделано перечисление после удержания НДФЛ или после него.

Первый – погашение задолженностей следующей очереди невозможно до полного погашения предыдущей. Второе – обязательно следует соблюдать установленные лимиты размера удержаний.

И третье – сумма взысканий всех задолженностей первой очереди не может превышать 70% от заработной платы и других доходов плательщика. Для второй и третьей очереди лимит составляет 50%.

Предлагаем ознакомиться:  Новое в законодательстве о воинском учете

Разумеется, может возникнуть такая ситуация, при которой общей суммы может не хватить для уплаты всех долгов в рамках одной очереди.

Эти проценты причисляются к основной сумме подоходного налога. В такой ситуации размер налога на доход растет, а сам доход наоборот уменьшается.

Однако, так как алименты удерживаются уже после того, как происходит вычет НДФЛ, их размер также снижается. В таком случае происходит нарушение прав ребенка на получение выплат, а плательщик, наоборот, получит существенную выгоду.

Именно поэтому расчет алиментов происходит без учета налога с материальной выгоды. НДФЛ при удержании алиментов, если должник пользуется имущественным вычетом У физлица, являющегося плательщиком налогов при приобретении либо самостоятельном возведении жилья есть право провести налоговый вычет на имущество. Чтобы воспользоваться данным правом, следует предъявить работодателю пакет бумаг, регламентированный п.3 ст. 220 НК РФ.

Что делать, если исполнительных листов несколько? Бухгалтеру следует быть особенно внимательным, если на плательщика приходится несколько исполнительных листов. Тут нужно соблюдать положения ст.

111 Федерального закона от 2 ноября 2007 года №229-ФЗ, раздел 4 Методических указаний по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов.

Важно В них сказано, что после удержания НДФЛ с заработной платы сотрудника необходимо исполнять требования по возмещению первоочередных долгов. Это такие платежи, как:

  • алименты;
  • возмещение вреда стороннему лицу;
  • компенсация вреда в связи со смертью кормильца;
  • компенсация морального ущерба.

Во вторую очередь исполняются требования производства платежей в бюджет (например, штрафы или дополнительные налоги), а все остальные платежи удовлетворяются позже.

Алименты и ндфл

При очном обучении период может быть продлен до месяца, в котором ребенку исполнится 24 года.

  • Право на вычет имеет каждый из родителей, а если у них есть новые супруги в зарегистрированном браке — то и им тоже. Такие факторы как развод, невыплата алиментов, лишение родительских прав — не лишают второго родителя возможности оформить на себя вычет по НДФЛ на ребенка.
  • Стандартный вычет на детей может суммироваться с другими налоговыми льготами.
  • Льгота по НДФЛ предоставляется на текущий период, оформляется у работодателя и предоставляется каждый месяц. Чтобы ее оформить должны соблюдаться следующие условия:
  • наличие хоть одного ребенка в семье;
  • родитель работает и является плательщиком НДФЛ.

В случае, если работник платит алименты, льгота по НДФЛ ему тоже предоставляется, поскольку он принимает участие в обеспечении ребенка.

Внимание Размер дохода увеличивается, сумма алиментов, соответственно, тоже.

Однако не каждый родитель, добросовестно содержащий детей, может получить вычет на детей по одной из следующих причин:

  • если размер алиментов слишком мал и получается, что родитель де-факто не участвует в материальном обеспечении ребенка (но поскольку ни в Семейном, ни в Налоговом кодексах нет нормы, определяющей нижнюю границу размера алиментных выплат, то это можно доказать только через суд, а налоговая или работодатель этим вопросом заниматься не будут);
  • если его совокупный доход превысил 280 000 рублей;
  • если плательщик не является родным отцом ребенка, но обеспечивает его материально.
Предлагаем ознакомиться:  Платится ли налог с дарственной на квартиру, если мне ее подарили, и нужно ли еще что-то оформлять?

Question book-4.svg

Это основные сведения, которые нужно знать об алиментных выплатах.

Но в последнее время эта тенденция не столь однозначна. Многие отцы воспитывают детей, а мамы уплачивают сумму на их содержание.

Ответ

Исходя из Ваших условий договора следует, что помимо цены договора еще следует уплатить НДС по ставке, установленной законом для данного вида товара. В процентном отношении можно не указывать, но тогда могут возникнуть у покупателя сложности в определении процентной ставке по спорным операциям (см. ст. 164 НК РФ).

В договоре рекомендуется отразить, включает ли цена товара налог на добавленную стоимость.

Если стороны предусмотрели, что цена включает НДС, целесообразно определить, какая ее часть является собственно стоимостью товара, а какая часть — НДС (например, «в том числе НДС»).

Стороны могут указать в договоре, что стоимость товара не включает НДС. В этом случае покупатель будет обязан уплатить поставщику сумму налога сверх согласованной цены (например, «цена товара не включает НДС»).

Без учета налогов что значит || Без учета налогов что значит

Если в договоре не указано, что стоимость товара не включает сумму налога, и иное не следует из прочих условий договора и обстоятельств, предшествующих его заключению, то предполагается, что цена товара рассчитана с учетом НДС.

Если в договоре не указано, что НДС не входит в цену товара, то НДС будет считаться включенным в цену товара и поставщик получит сумму в меньшем размере, чем рассчитывал при заключении договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Стороны в договоре поставки не указали, что НДС входит в цену товара. Может ли поставщик взыскать налог сверх цены

«Нет, не может.

Если стороны в договоре не укажут, что НДС должен быть уплачен сверх согласованной цены товара, то будет считаться, что этот налог входит в эту цену (если иное не следует из прочих условий договора и обстоятельств, предшествующих его заключению)*.

Такую позицию сформулировал Пленум ВАС РФ в пункте 17 постановления от 30 мая 2014 г. № 33 „О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость“.

Обоснование

По смыслу положений пунктов 1 и 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров, должна быть:

  • учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и
  • выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой.

Причем выполнить эти требования должен поставщик как налогоплательщик, который обязан учесть операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога.

Стоит отметить, что ранее в судебной практике существовал противоположный подход — в случае спора поставщик мог взыскать НДС с контрагента сверх согласованной цены товара. Эту позицию разделял и Президиум ВАС РФ: „…оплата… дополнительно к цене услуг суммы налога на добавленную стоимость предусмотрена Налоговым кодексом, следовательно, требование истца о взыскании суммы этого налога с ответчика является правомерным независимо от наличия в договоре соответствующего условия и оплачивается сверх упомянутой в договоре стоимости услуг“ (постановление от 29 сентября 2010 г. № 7090/10).

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector