Семейный адвокат
Назад

Условия разрыва договора

Опубликовано: 05.11.2019
0
1

Расторжение по соглашению сторон

Если стороны взаимно согласны расторгнуть ставший по каким-то причинам неактуальным договор, то они просто заключают об этом соглашение. Это соглашение заключается в такой же письменной форме, как и сам договор, со всеми реквизитами, явками, паролями и подписями уполномоченных лиц; в нем прописываются все условия и последствия безвременной кончины данного соглашения.

Сторона, изъявившая инициативу прекратить действие договора, направляет контрагенту предложение о расторжении, в котором, в том числе, предусматривается срок для одобрения или отклонения соглашения, а также проект самого соглашения. Не ожидавший такого финта контрагент коллективно или единолично обдумывает данный поворот судьбы и подписывает проект соглашения или вносит свои правки и направляет обратно по принадлежности.

Далее может последовать процедура, схожая с обсуждением условий договора при его заключении – а именно, уточнения, дополнения, взаимных попыток подстраховаться и что-то для себя выгадать хотя бы на этой стадии. Если в итоге стороны сходятся во мнении относительно основных моментов соглашения о расторжении договора, то подписывают его и, мило улыбаясь друг другу, расстаются, взаимно (не)довольные друг другом.

Но, несмотря на кажущуюся длительность этой процедуры, она несравнима по количеству потенциальной «головной боли» для обоих контрагентов в случае, когда одна сторона требует «развода и девичьей фамилии», а вторая разрывать договор по каким-то причинам не хочет.

Расторжение договора в одностороннем порядке

Закон в виде ст. 450 ГК РФ говорит нам о том, что одностороннее расторжение договора допускается только в двух случаях.

  • Первый – когда одна из сторон существенным образом нарушает условия существующего соглашения. Соглашаясь с тем, что критерий «существенности» очень размыт и расплывчат, законодатель добросовестно «размывает» его еще больше, уточняя: нужно, чтобы одна из сторон понесла такой ущерб от расторжения договора, что она «в значительной степени» должна лишиться того, на что рассчитывала при его заключении. Иными словами, действия одной из сторон при исполнении ею соглашения создают такие неблагоприятные условия для другой, что сам договор для другой стороны во многом теряет смысл. Конечно, такое «общее» и предполагающее субъективный подход обозначение одного из двух главных оснований для расторжения не может не вызывать споров на практике.
  • Второй случай, при котором договор может быть разорван в принудительном порядке, еще более интригующе обозначен в статье как «иные случаи». Они могут быть предусмотрены как в самом договоре, так и в ГК РФ, и в других законах, коих существует великое множество. То есть если в самом договоре предусмотрены какие-то условия, при которых одна из сторон может потребовать завершения договорных отношений, и эти условия действительно наступили и доказуемы в судебном порядке, то именно эти основания могут послужить причиной того, что пострадавшая сторона пойдет в суд и получит его поддержку. Причем если эти условия есть в договоре, и при этом упоминание о них отсутствует в законе, но закон они тем самым не нарушают, то они также являются действующими в силу принципа свободы договора. Презюмируется, что раз стороны подписали договор, следовательно, они были согласны со всеми его пунктами, включая условия расторжения.
    «Иные случаи» включают в себя очень широкий спектр возможностей, в зависимости от сферы деятельности, применительно к которой был заключен договор, соответствующих специальных законодательных и подзаконных актов, а также конкретных обстоятельств в каждой ситуации.
Предлагаем ознакомиться:  Как оформить алименты если мы не расписаны и ребенок на отца не записан

Начало процедуры расторжения договора в «добровольно-принудительном» порядке – то же, что и при обоюдном согласии. Более того, именно после того как одна из сторон направит другой предложение о расторжении соглашения становится понятна диспозиция: будут ли стороны договариваться или начнут «точить мечи» для судебных баталий.

Если по истечении установленного для ответа срока реакции нет или она является негативной, то стороне-инициатору стоит начинать готовить документы в суд. Пакет документов зависит от ситуации, но в нем всегда должны присутствовать копии самого договора, из-за которого разгорелся сыр-бор, со всеми приложениями и дополнениями, а также документы о досудебном урегулировании и доказательства оснований для расторжения.

Гражданский кодекс нашей страны предусматривает несколько способов избавиться от невыгодного договора как заказчику, так и подрядчику. При этом прекратить договор подряда любая из сторон может двумя способами:

  • Путем отказа одной стороны от договора.
  • В результате решения суда о досрочном расторжении договора по требованию одной из сторон.

Эти два способа расторжения договора и прекращения соответствующего обязательства имеют одно существенное различие. Отказаться от исполнения договора подряда может любая из сторон в случае изменения обстоятельств, при которых договор становится невыгодным, а также по собственному желанию.

При этом для одностороннего отказа достаточно своевременно в письменной форме уведомить другую сторону о своем намерении. При этом отказ от договора подряда может быть произведен на различных стадиях исполнения обязательства до момента принятии работы, а потому в этом случае сторонам придется решать вопросы, что же делать с уже частично выполненной работой и как компенсировать друг другу причиненные таким отказом убытки.

Нормы статьи 310 Гражданского кодекса устанавливают невозможность одной из сторон по своему желанию отказаться от исполнения договора, при этом допуская наличие исключений из общего правила. Именно договор подряда и является таким исключением. В этом его существенное отличие от прочих гражданско-правовых договоров.

Основная специфика договора подряда также и в том, что он регламентирует определенный процесс, который может длиться не один год. А потому расторжение договора до момента его исполнения всегда будет приводить к ряду проблем, так как прерывание процесса исполнения обязательства повлечет убытки для обеих сторон.

Во избежание подобных неприятностей закон и предусматривает ряд случаев, когда сторона может в одностороннем порядке отказаться от договора подряда, понимая, что выгоднее это сделать до начала работ или в самом начале исполнения договора, чем когда будет выполнена значительная часть работы либо получится уже готовый результат, который не устроит заказчика.

Однако в части возможности расторгнуть соглашение по требованию одной из сторон договор подряда вполне соответствует общим принципам гражданского законодательства. А поэтому требовать расторжения договора стороны могут лишь в случаях, когда имеются существенные нарушения условий соглашения контрагентом либо имеют место обстоятельства, в результате которых стороны не смогут выполнить свои обязательства.

Предлагаем ознакомиться:  Обмен и возврат ювелирных изделий по закону

В этом случае договор может быть расторгнут только в судебном порядке на основании обращения в суд одной из сторон. И суд будет рассматривать спор как о расторжении договора в одностороннем порядке (и далеко не всегда договор будет расторгнут), так и о возмещении убытков в связи с неисполнением одной из сторон договора своих обязанностей. При этом суду еще и придется решать вопрос, что делать с частично выполненной работой и как сторонам компенсировать друг другу убытки.

Заказчик всегда является инициатором заключения договора подряда. Именно он размещает предложение о заключении договора. Соответственно, ему же и принадлежит право на отказ от договора в любой момент до фактического принятия результата работы. Именно такое право закрепляет за заказчиком статья 717 Гражданского кодекса. При этом стороны в договоре между собой могут ограничить такое право заказчика.

Если договор не содержит подобного пункта, то заказчик в случае расторжения договора по собственному желанию будет обязан оплатить фактически произведенные работы на момент отказа от сделки, а также возместить убытки, нанесенные подрядчику. При этом величина убытков должна быть компенсирована в пределах разницы сумм между общей ценой заказа и оплатой за фактически выполненные работы.

Стороны также вправе установить фиксированную сумму, которая будет причитаться подрядчику в случае одностороннего отказа заказчика от договора в качестве компенсации.

В ряде случаев у заказчика могут возникнуть претензии к качеству выполненной работы. В этом случае у него имеется выбор:

  • Потребовать уменьшения стоимости работы.
  • Требовать устранения недостатков и предоставить на это разумный срок.
  • Требовать возмещения расходов, если заказчик будет устранять недостатки самостоятельно или с привлечением других подрядчиков.

Однако если недостатки своевременно не были устранены или их вообще устранить невозможно, заказчик вправе отказаться от исполнения договора, но уже по причине некачественного выполнения работы. В случае отказа от договора по этому основанию заказчик не будет обязан возмещать расходы подрядчика, более того, он вправе требовать от последнего компенсации понесенных убытков.

В ходе выполнения работ возможны и другие нарушения со стороны подрядчика. Так, например, статья 715 Гражданского кодекса определяет еще одну возможность заказчика отказаться от договора подряда. Наступает она в том случае, если:

  • Подрядчик еще не начал выполнение работ либо выполняет их настолько медленно, что, очевидно, не успеет завершить их к определенному в договоре сроку.
  • Стало очевидно по ходу выполнения работ, что их результат будет не соответствовать предъявляемым требованиям по качеству.
  • Однако заказчик будет обязан доказать перечисленные факты, что на практике всегда вызывает сложности и долгие судебные тяжбы.

Еще одним проблемным вопросом в ходе исполнения договора подряда может стать необходимость проведения дополнительных работ или повышение цены на используемые материалы, которые ранее договором предусмотрены не были.

Согласно нормам закона в случае, когда очевидно, что для получения необходимого результата потребуется проведение работ, которые договором предусмотрены не были, подрядчик должен уведомить об этом заказчика. Если подрядчик своевременно не осуществил информирование заказчика об этом обстоятельстве, то все расходы на проведение дополнительных работ лягут на подрядчика.

Предлагаем ознакомиться:  Брачный договор после заключения брака

В случае же уведомления у заказчика имеется два варианта действий. Либо согласиться на увеличение объема работ и соответственно увеличить размер оплаты, либо отказаться от договора. Если заказчик отказывается от исполнения договора, то ему придется оплатить фактически произведенные работы и возместить убытки подрядчика.

Объектом договора подряда всегда выступает определенный объем работ. При этом часто вещи или объекты, над которыми необходимо производить работы, находятся у заказчика. Кроме того, в ряде случаев для исполнения договора подрядчику могут потребоваться различные материалы, приборы, инструменты, документация на вещь и прочие предметы, находящиеся у заказчика, без которых подрядчик не сможет выполнить обусловленный объем работ.

Если в сроки, обусловленные договором, заказчик не исполнит перечисленные условия, то есть не передаст саму вещь или предметы, необходимые для выполнения работ, то подрядчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, нанесенных ему бездействием заказчика.

В ряде случаев возможны ситуации, когда заказчик предоставит подрядчику все необходимое для работы. Но предоставленные предметы будут ненадлежащего качества или будут иметь место иные обстоятельства, которые препятствуют выполнению работ качественно и в срок. Подрядчик обязан уведомить об этом заказчика.

Последствия

При просчете последствий потенциального завершения договорных отношений стоит не забывать о разнице между понятиями «расторжение договора» и «признание его недействительным». Во втором случае чаще всего применяется презумпция восстановления положения, существовавшего до заключения договора, то есть стороны возвращают друг другу полученное по сделке, как будто она никогда не существовала.

При расторжении же договора чаще действует презумпция того, что все исполненное и предоставленное по сделке остается у сторон при ее расторжении, за исключением отдельных случаев, прямо предусмотренных в законе или (опять же) в самом договоре. Конкретные условия и последствия, а также порядок совершения действий по исполнению соглашения подробно указываются в соглашении о расторжении.

Именно поэтому оно ничуть не менее важно, чем сам договор, и «формальное отношение» к его заключению, без предвидения последствий и подробного указания порядка действий, может навредить обеим сторонам. На практике встречаются даже случаи, когда некорректно составленное соглашение о расторжении по сложному договору создало ситуацию технической невозможности исполнения такого соглашения без ущерба для одной или обеих сторон.

Последствия разрыва договора начинают действовать с момента подписания соглашения о расторжении (при добровольном порядке) или с момента вступления в силу судебного решения (в противоположном случае). Кроме того, в случаях, когда одна из сторон расторгла договор из-за нарушения его условий другой стороной, то пострадавший вправе «выкатить» своему обидчику требования о возмещении убытков, которые обосновываются и доказываются в обычном порядке.

Тема расторжения договоров вызывает непрекращающиеся споры как теоретиков, так и практиков юриспруденции, а позиции судов по этой категории споров зачастую имеют неожиданный для истца характер. Поэтому чтобы максимально избежать возможных осложнений и минимизировать возможные риски необходимо перед принятием решений о целесообразности или нецелесообразности разрыва договора получить консультацию специалиста, ориентированного на данную категорию судебных споров.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector