Семейный адвокат
Назад

Увольнение беременной по сокращению штатов

Опубликовано: 07.12.2019
0
3

Особые случаи

Могут ли сократить беременную? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно тщательно изучить действующий ТК РФ.

Для работодателя наличие беременных сотрудниц — это огромные проблемы в большинстве случаев. Трудовой Кодекс активно защищает интересы и права женщин, находящихся в «интересном» положении.

Основной проблемой для начальника становится увольнение изучаемой категории подчиненных. Дело все в том, что отстранить беременную от работы не так просто, как кажется.

Но это еще не все! Расторжение трудового договора с беременными работницами допускается при определенных и неизбежных обстоятельствах. К ним относят ликвидацию компании либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Согласно действующим законам, девушку, находящуюся в «интересном» положении, могут уволить по желанию начальника только ввиду ликвидации корпорации. Пожалуй, это один из немногих случаев, при которых сотрудницу отстраняют от работы принудительно.

Срочный трудовой договор

Согласно п.2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, не запрещается увольнение по срочному договору беременных по истечении срока его действия. Оказавшаяся в такой ситуации сотрудница, должна знать, что предприятие обязано пролонгировать договор с ней до рождения ребенка (ч. 2 ст. 261 ТК РФ), если она принесет:

  • заявление о продления трудовых отношений;
  • медсправку, свидетельствующую о ее положении.

Это правило ориентировано на сохранение права у работницы на декретные выплаты, положенные при беременности и родах. Работодатель периодически может запрашивать у сотрудницы справку, удостоверяющую беременность, и аннулировать договор, как только он узнает об окончании беременности в течение семи дней.

Если сотрудница, ожидающая ребенка, не изъявила письменно желание увеличить срок договора с ней, то увольнение ее будет законно, как только подойдет дата его окончания.

Уволить беременную сотрудницу не возможно и при подписании договора с ней на срок, в который отсутствует основной сотрудник. Если отсутствующий работник вернулся к работе, а беременная сотрудница, работавшая на его должности, хочет работать дальше, до конца беременности (необходимо заявление и согласие на перевод в письменной форме), то работодатель должен предложить ей варианты перевода на иную должность или работу.

Если это невозможно, администрация обязана письменно уведомить беременную об этом и только после этого ее увольнение станет законным и правомерным.

Обращаемся к 74 статье Трудового кодекса РФ, где указывается, что при глобальных структурных или организационных изменениях  в компании, трудовой договор должен быть пересмотрен, это касается и беременных женщин. Этим изменения может быть подвергнут график, условия труда, размер зарплаты и прочее. При вероятности сокращения штата сотрудников, работодатель может пойти на крайние меры: установить неполную рабочую неделю (правда, на срок не более, чем на полгода) или вообще перевести на другую специальность.

Если такое дело происходит, то руководство предприятия должна довести до сведения работника всю информацию об изменениях. Сделано это должно быть обязательно за два месяца в письменной форме, с подписью лица, который ознакомился с постановлением. Будущая мама может выразить свое несогласие с установленными нормами и руководство должно предложить ей другую возможную вакансию. При этом не может произойти снижения должности для беременной женщины. Естественно, только если сотрудница не пожелает этого сама.

Желание подчиненного

Начнем с наиболее распространенного случая — увольнения по инициативе работника. Такая форма прекращения трудовых отношений с работодателем имеет место. Обычно она подразумевает добровольное решение, не имеющее никаких связей с сокращением штата.

Тем не менее некоторые работодатели стараются не увольнять беременных. ТК РФ активно защищает таких сотрудниц. И если последние смогут доказать, что их решение относительно увольнения было вынужденным (работодатель создал условия, которые подтолкнули к разрыву трудового договора, шантажировал, угрожал и так далее), трудовая инспекция будет на стороне женщины. В этом случае придется восстановить сотрудницу в должности.

Предлагаем ознакомиться:  Сокращение штата в течение какого времени можно обратиться в прокуратуру

Имеют ли право сократить беременную? Можно точно сказать, что женщина способна сама проявить инициативу и уволиться. Но как быть, если в скором времени планируется сокращение рабочего штата?

Решение спорных вопросов с увольнением беременных женщин

Статьей 70 ТК РФ запрещено назначать испытательный срок беременным. При констатации факта беременности сотрудницы, находившейся на испытании, в ее трудовой договор нужно внести поправки, отменяющие испытательный период.

Законодательно не оговорены сроки, в которые беременная женщина обязана сообщить на работе о своем положении.

Кто-то говорит практически сразу, а кто-то молчит, пока это возможно. Зачастую это зависит конкретной ситуации, отношений в коллективе и от того собирается ли женщина возвращаться из декрета на свое старое рабочее место.

https://www.youtube.com/watch?v=MAUoGNRcpOI

Да, могут. По действующим трудовым нормам не запрещается увольнять сотрудника, имеющего беременную жену. Статья 179 ТК РФ дает преимущества при процедуре сокращения работникам с лучшими результатами работы и квалификацией. Наличие малолетних детей и иждивенцев в этом случае будет учитываться только при остальных равных показателях: квалификации, производительности и т.д.

Запрещено, вместо увольнения разрешено применять такие меры, как:

  • лишение премии или депремирование;
  • снижение надбавок, снижение зарплаты;
  • устный выговор.

Могут ли уволить по сокращению беременную женщину

Государственная трудовая инспекция – орган, занимающийся вопросами по несоблюдению трудовых прав граждан. Именно сюда в первую очередь нужно писать жалобу при незаконном увольнении или составить иск в суд. Все эти действия необходимо совершить не позднее месяца с даты вручения на руки трудовой книжки или даты увольнения.

Если работница «в положении» хочет продолжать работать, а руководство заставляет уйти с формулировкой «по собственному желанию», то скорее всего это связано с тем, что у него отсутствуют законные основания, чтобы ее уволить. Следовательно, нужно начать борьбу за свое рабочее место или уход с него на более выгодных материальных условиях.

Если работодатель не преклонен, то желательно зафиксировать факты давления с его стороны, например, записав на диктофон, и идти с жалобой в трудинспекцию или прокуратуру.

Если точки соприкосновения с начальством никак не находятся, то по идее должно произойти увольнение.

Получается крайне непонятная ситуация: отдел кадров, к примеру, заявляет за два месяца, что будут изменения в структуре предприятия, беременная сотрудница с ними не согласна. При этом начальник не может подписать её увольнение. Ситуация патовая.

И к сожалению, этот момент даже в Трудовом Кодексе остается мутным пятном и внятно не прописывается. По идее, если следовать логике и закону, то руководитель должен оставить сотрудницу (беременную женщину) на прежнем месте с прежними условиями, но ведь это приведет к неизбежному конфликту. А с начальством, как говориться, лучше не конфликтовать, иначе можно укусить руку, которая кормит.

Увольнение беременной по сокращению штатов

Руководство обязано корректировать численность работников строго в соответствии с регламентом: утвердить приказ, в котором должны быть указаны аннулируемые должности и сотрудники, подлежащие увольнению; уведомить сотрудников в письменной форме о грозящем увольнении. Основанием сокращения служит п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Однако ч. 1 ст. 261 ТК РФ вносит поправку, обеспечивающую защиту беременной женщины при сокращении штата. В ней говорится о том, что работодатель не имеет права разорвать трудовой договор с женщиной, готовящейся стать матерью. Исключение составляет лишь одно обстоятельство: организация вовсе заканчивает свою деятельность, и сокращаются абсолютно все работники.

Неизбежное

Однозначно ответить на этот вопрос пока что трудно. Как уже было сказано, начальник может расторгнуть трудовой договор с беременной сотрудницей по внешним обстоятельствам, связанным с рабочими отношениями. Такое право действительно есть, но на практике оно встречается довольно редко.

Расторгнуть трудовой договор с беременной разрешается:

  • если сотрудник, на место которого временно взяли беременную, вышел на работу;
  • при окончании действия заключенного соглашения о трудоустройстве;
  • когда беременная отказывается от перевода в другую местность и меняются условия трудового договора;
  • если женщину признают неспособной продолжать трудовую деятельность.

На самом деле все не так просто. Например, уволить женщину ввиду ее отказа от перевода в другую местность разрешается только тогда, когда компания в целом переносит свою деятельность в иное место.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение из армии по статье 51

Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата

Сокращение беременной женщины при сокращении штата недопустимо. Право остаться на работе ей предоставляет статья 261 ТК РФ. В ней прямо сказано, что работодатель не может расторгнуть трудовые отношения с женщиной, ожидающей ребенка, по своему желанию. Исключение будет составлять ситуация, когда организация полностью ликвидируется.

Если работница принесет справку о беременности уже после того, как трудовой договор расторгнут, ее обязаны восстановить. Но при условии, что беременности имела место на момент расторжении договора.

Могут ли сократить беременную женщину

Работодатель вправе предложить беременной другую работу, но даже если она откажется, сократить ее все равно нельзя.

На этот вопрос нам ответит статья 261 Трудового кодекса РФ. По сути своей, это страховка и поддержка демографической ситуации в стране, сокращение беременных женщин может серьезно сказаться на желании вообще заводить детей. Это мера, которая направлена против непорядочных предпринимателей. Трудно поверить, но среди них есть и такие, которые не хотят выплачивать пособие молодым мамам, отпускать их в декретный отпуск и искать замену должности.

Инициатива работодателя

Если беременная сотрудница желает уволиться, то отдел кадров не вправе ей отказать. В течение двух недель с даты заявления, она может отозвать его и продолжить работать дальше, только если на ее должность письменно не позвали другого человека, отказ которому невозможен (пример — перевод).

Редко, но все же встречаются на практике, ситуации с увольнением беременной работницы по взаимному согласию с работодателем (ст. 78 ТК РФ).
В обоих случаях женщина лишается права выплаты декретного пособия на данном месте работы.

Имеют ли право сократить беременную? Теоретически работодатель сам может расторгнуть трудовые отношения со своими подчиненными. Например, если те не соответствуют рабочим требованиям.

Правовая сторона вопроса

Но в случае с беременными женщинами все несколько иначе. Действующее трудовое законодательство запрещает работодателям увольнять сотрудниц в «интересном» положении. Такое возможно только в перечисленных ранее ситуациях.

Закон одинаков для всех, и при нарушении трудовых прав работника работодателя ждет ответственность, а предприятие — штрафные санкции приличного размера в соответствии с действующим законодательством.

Так в ст.5.27 ч.1 КоАП РФ сказано, что нарушение норм трудового законодательства, в частности незаконное увольнение, влечет за собой штрафные санкции в размере до 50 тыс. рублей. И в ст.145 УК РФ сказано, что незаконное увольнение беременной женщины влечет за собой штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы до 360 часов или удержание заработной платы осужденного за период до полутора лет.

Подобные штрафные санкции могут стать весомым ударом по предприятию, которое вынуждено будет выплатить эти средства с собственного счета, а также поменять директора и главного бухгалтера вместе с начальником отдела кадров.

И прокуратура, и Инспекция труда станут частыми посетителями предприятия, которое имело неосторожность попасть к ним на учет. Сопоставив потери при выплате штрафных санкций и заработную плату беременной сотрудницы, можно сделать вывод, что соблюдение законных интересов работников обойдется предприятию намного дешевле.

Нюансы увольнения беременной женщины

Есть некоторые аспекты в данном вопросе. К примеру, не имеет значения, было ли известно работодателю о беременности своей сотрудницы на момент подписания указа о сокращении. Если же, к примеру, уволенная сотрудница принесла документ, подтверждающий её беременность, то администрация должна её восстановить на прежнем месте. Но если беременность наступил после срока увольнения, то, естественно, ни о каком восстановлении речь идти не может.

Мы уже знаем, что только два варианта развития событий могут привести к увольнению беременной сотрудницы. Когда ликвидируется компания и когда закрывается ИП. Естественно, об этом работодателю надо заявить за два месяца до срока ликвидации. По трудовому законодательству стаж не прерывается на срок декрета, то есть он начинается с момента увольнения беременной сотрудницы и продолжается до наступления трехлетнего возраста ребенка.

Кто защитит от сокращения беременную женщину?

Но если все-таки необходимо получить защиту от нерадивых руководителей, которые не считаются с законом в отношении беременных сотрудниц, куда нужно обратиться? Мы ответим, что в Федеральную Инспекцию труда РФ. В течение тридцати дней они обязаны нанести визит с проверкой в компанию, где вы работаете и уж поверьте, это последнее, что хочет получить ваш отдел кадров. Поэтому не бойтесь постоять за себя. К тому же от этого зависит и благополучие вашего ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Конфликт интересов в коммерческой организации за чистую прибыль

Если притесняют очень сильно, если вынуждают беременную сотрудницу уволиться по собственному желанию или объясняют увольнение формулировкой « при сокращении штата», то обратиться нужно уже в организацию посерьёзнее – Специальная комиссия по трудовым спорам. Она формируется в пределах организации и состоит из равных половин сотрудников и работодателей. Если все это не помогает, обращаемся в суд.

Таким образом, в данной статье мы ответили на вопрос, об увольнении беременной женщины по сокращению штата и прояснили ряд нюансов, касающихся этой темы.

Сокращение — опасно ли?

Имеют ли право сократить беременную женщину? Если внимательно изучить все перечисленные ранее особенности и обратиться к ТК РФ, можно прийти к выводу о том, что изучаемая категория кадров является одной из наиболее защищенных. Просто так расторгнуть с ней трудовые отношения не удастся. Для этого должны быть веские основания.

Несмотря на то, что сокращение штатов является зачастую вынужденной мерой, работодатель не может воспользоваться им для избавления от беременной сотрудницы. Сокращение не является законным основанием для расторжения трудового договора. А значит, бояться нечего.

Реальная картина

Теперь понятно, могут ли сократить беременную. Законодательство РФ указывает на то, что работодатель не имеет на это права. Сокращать разрешается обычных сотрудников, но уязвимые категории подчиненных трогать нельзя.

Зачастую реальная ситуация обстоит несколько иначе. Добросовестных работодателей в России не так много. Основная их масса старается не связываться с девушками, планирующими беременность или уже находящимися в «интересном» положении. А если подчиненная смогла трудоустроиться, то с большей долей вероятности в будущем у нее возникнут проблемы.

Могут ли сократить беременную женщину? При сокращении данную категорию граждан по закону трогать нельзя. Но об этом известно далеко не всем. Поэтому беременные девушки часто становятся жертвами незаконного увольнения.

Также следует обратить внимание на то, что нередко работодатели всячески вынуждают сотрудниц самостоятельно уволиться. По законам РФ начальник обязан перевести беременную на легкий труд и по инициативе женщины предоставить сокращенный рабочий день. На практике так происходит не всегда. Скорее, все получается с точностью наоборот — начальник не делает беременным никаких поблажек, создавая некомфортные условия труда.

Вследствие подобных обстоятельств женщины просто увольняются по собственному желанию. Соответствующая запись делается в трудовой книжке, работодатель остается в безопасности. Ведь Трудовой Кодекс не запрещает подчиненным самостоятельно уходить с прежнего места работы. Это наиболее благоприятный исход.

Заключение

Могут ли сократить беременную? В идеале такого права у работодателя нет. Но на практике обычно руководители организаций применяют всевозможные способы, чтобы избавиться от женщины в «интересном» положении накануне сокращения. Связано это с тем, что изученная категория граждан является самой защищенной в России относительно Трудового законодательства.

Следует помнить, что принудительное увольнение по инициативе работодателя возможно только ввиду ликвидации предприятия или при закрытии деятельности ИП. Также расторгнуть трудовые отношения удастся без особого труда с подчиненной, работающей по срочному договору. А вот остальные беременные по закону должны остаться в компании при сокращении.

В любом случае, если женщину уволили незаконно или если ее принуждают к уходу с работы, нужно обращаться в трудовые инспекции для защиты прав. Сотрудницу выслушают, после чего проведут проверку в прежнем месте ее трудоустройства. Если выяснится, что увольнение произошло именно по сокращению штата (или любым иным не предусмотренным методом), девушку обязательно восстановят в должности, а работодателя привлекут к ответственности.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector