Семейный адвокат
Назад

Увольнение в декретном отпуске: по собственному желанию, сокращение штатов, ликвидация предприятия

Опубликовано: 30.10.2019
0
0

Компенсационные выплаты сотрудникам, находящимся в отпусках по родам и по уходу за ребенком

Беременную работницу, независимо от того, ушла ли она в декрет или продолжает исполнять свои обязанности, по инициативе начальства может ожидать увольнение только в 2-х случаях (261-я статья ТК, п.1):

  • ликвидируется организация, где она трудится;
  • индивидуальный предприниматель, являющийся ее работодателем, прекращает свою деятельность.

За иные провинности, такие как прогул, подлог и прочие, беременную женщину могут привлечь к дисциплинарной или иной ответственности. Но расторгнуть с ней трудовой договор не получится. Даже если сотрудница оформлена по срочному договору, и его срок истекает во время «интересного» положения, по заявлению женщины он продлевается:

  • либо до окончания беременности;
  • либо до окончания отпуска по БиР (беременности и родам).

К заявлению обязательно прикладывается справка, подтверждающая, что она ждет ребенка. Ее придется предоставлять раз в квартал, по требованию работодателя. Но если, родив малыша, женщина сразу приступила к труду, ее срочный трудовой договор вправе расторгнуть – в течение 1 недели со дня, когда руководство компании узнало об окончании беременности (или должно было об этом узнать).

Существует еще один вариант, когда с будущей мамой разрешается расторгнуть трудовой договор, заключенный на определенный срок. Это выход на работу сотрудника, которого она временно замещала. В таком случае ей обязаны предложить перевод на иные открытые вакансии, имеющиеся в компании, в том числе, и в других подразделениях фирмы.

Если подобных вакансий не окажется, или работница письменно откажется от предложенных вариантов (например, ее не устроит ставка или характер работы), ее вправе уволить – в связи с окончанием действия срочного трудового соглашения.

Согласно статье 81 ТК, уволить работника во время отпуска (любого) по инициативе руководителя, можно только при двух обстоятельствах: ликвидации организации или ИП.

Однако увольнение сотрудницы — декретницы не всегда связано с инициативой работодателя, которая весьма ограничена. Расторжение трудового договора может происходить и по другим причинам:

  • желание самого работника;
  • обстоятельства, не зависящие от воли женщины и ее работодателя (например, установление полной нетрудоспособности сотрудницы, привлечение ее к уголовной ответственности и т. д.);
  • по обоюдному согласию сторон;
  • окончание действия срочного трудового договора (если женщина находится не в отпуске по беременности и родам, а в отпуске по уходу за малышом).

Основная особенность увольнения работниц, пребывающих в декретном отпуске, связана с описанными выше ограничениями, в рамках которых вынужден действовать работодатель. Сама процедура увольнения декретниц мало отличается от обычной.

Если увольнение в декретном отпуске происходит по собственному желанию, женщина предупреждает работодателя об уходе за 2 недели. Срок начинает отсчитываться со дня получения руководством соответствующего заявления. Поэтому когда работница заинтересована в скорейшем увольнении, ей лучше не отправлять бумагу по почте, а самой подвезти его в отдел кадров. Реальная отработка при этом не требуется.

Когда сотрудницу увольняют в связи с ликвидацией компании (или ИП), ее должны проинформировать об этом за 2 месяца. На письменном уведомлении она должна обязательно расписаться.

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то они сами договариваются о дате увольнения. Она может быть любой.

Предлагаем ознакомиться:  Ликвидация филиала юридического лица

Документы

Работодатель издает приказ, в котором сообщается причина расторжения договора с декретницей. Позже она вписывается и в трудовую книжку работницы, а сам приказ будет указан как основание для увольнения. С содержанием приказа сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.

При увольнении в период декрета женщина получает на руки трудовую книжку и справку о заработке за последние два года. Также, по ее желанию, работодатель выдает копии бумаг, связанных с работой в данной фирме, например, справку 2-НДФЛ для налогового вычета и т. д.

Увольняясь, женщина вправе рассчитывать на определенные денежные средства, которые работодатель должен выплачивать в день расторжения трудового договора:

  • компенсация за неиспользованный (основной) отпуск;
  • выплаты, предусмотренные коллективным и/или трудовым договором – в частности, различные материальные выплаты положены при увольнении с госслужбы;
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка – если женщина уволена в связи с ликвидацией компании / ИП;
  • среднемесячную зарплату – за второй месяц поиска нового места работы (при ликвидации);
  • еще один среднемесячный заработок – за третий месяц поиска работы, если уволенная сотрудница в течение 2-х недель встала на учет в службе занятости, но ей не подобрали там подходящую вакансию (при ликвидации).

Зарплату за отработанное время сотруднице заплатят лишь в том случае, если до увольнения она прервет декретный отпуск, и хотя бы один день будет исполнять трудовые обязанности.

Итак, если руководствоваться ТК, то как должен вести себя начальник по отношению к своей беременной сотруднице? Во-первых, у руководителя нет никакого права уволить беременную женщину только по причине ее положения.

Увольнение в декретном отпуске: по собственному желанию, сокращение штатов, ликвидация предприятия

Он, конечно, может сказать о другой причине увольнения, но лишать женщину работы только по причине ее беременности запрещено Трудовым Кодексом.

Работодатель не может отказать в приеме на работу женщине, мотивируя это тем, что она в положении или имеет детей, младше трех лет (за уходом которых матери часто берут больничные, что редко устраивает работодателей).

В статьях 64 и 145 говорится об этом, а так же уточняется, что руководителя за подобный отказ могут оштрафовать или наказать выполнением общественных работ (сроком до 360 часов).

Трудовой кодекс обещает беременной женщине значительное послабление и смягчение рабочих условий. К примеру, женщине в положении запрещено поднятие тяжелых предметов, чей вес достигает цифры большей, чем 5 кг. Нельзя контактировать с ядами и химикатами. Запрещена активная физическая деятельность (частые спуски и подъемы, наклоны и т.д.).

Невозможной становится так же работа, связанная с транспортными средствами (водитель, кондуктор, стюардесса, проводница и т.д.). Ну и, конечно же, трудовой кодекс так же возбраняет назначать беременным ночные смены или рабочие дни в праздники/выходные, а так же сверхурочные смены.

Если же руководство не может предоставить данные условия для будущей мамы, трудовой кодекс обязует начальство предложить женщине более подходящую ее положению вакансию.

Если такой возможности нет, то работодатель обязан освободить женщину от рабочих обязанностей, при том продолжая выплачивать ей ее средний заработок.

К тому же, если беременная сотрудница чувствует, что работать полную рабочую смену стало невозможно, она может договориться со своим работодателем о неполном рабочем дне. Об этом говорится в статье 93 ТК.

Теперь подробнее рассмотрим случаи, когда увольнение беременной женщины не является неправомерным прецедентом. Основных таких причин можно выделить около шести:

  1. Порядок увольнения декретниц при ликвидации предприятияЖенщина уволилась по собственному желанию.
  2. Работница захотела перевести на другое место работы, к другому руководителю.
  3. По истечению Трудового договора. Тут есть несколько нюансов, которые обязательно надо учесть. Если, по истечению Трудового договора, женщина могла его продлить, но не стала этого делать, а так же если данный договор был заключен потому что женщина временно занимала место другого работника. Если нет возможности перевести работницу на другое место работы, то в этом случае расторжение ТД тоже считается законным.
  4. По соглашению работника и работодателя.
  5. Работница захотела расторгнуть договор по причине, связанной с переносом организацию в другую местность.
  6. Ликвидация организации.

Увольнение беременной женщины невозможно без ее согласия, за исключением случая, когда происходит ликвидация предприятия. Этот аспект стоит рассмотреть подробнее.

Ликвидация предприятия – это очень сложный процесс, а наличие в штабе сотрудниц, находящихся в положении или в декрете, — еще больше осложняют эту процедуру. Ликвидация организации подразумевает полное прекращение ее деятельности, а следственно и увольнение всех сотрудников без исключения.

  1. Заработные платы за последний месяц.
  2. Денежные компенсации за неиспользованные выходные и отпуска.
  3. Пособие по временной нетрудоспособности.
Предлагаем ознакомиться:  Имеет ли сын после смерти отца право рассчитывать на долю

Увольнение в декретном отпуске: по собственному желанию, сокращение штатов, ликвидация предприятия

В случае, когда происходит увольнение беременной при ликвидации организации, работнице полагаются также прочие льготные выплаты. Такие как пособие по уходу за ребенком, а так же заработная плата за третий месяц, если женщина не смогла найти новой работы в течении 14 дней.

Увольнение декретницы при ликвидации предприятия может проходить позже, чем у других сотрудников. Если ликвидация организации произошла из-за реорганизации или слияния с другой компанией, декретница имеет полное право на получение нового места работы.

Плюс ко всему, женщину, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, о прекращении работы компании должны уведомить не позднее, чем за два месяца.

Теперь рассмотрим подробнее порядок увольнения беременной женщины при ликвидации предприятия.

Статья 180 Трудового Кодекса обязует руководителя уведомить работницу о ликвидации организации и последующего увольнения сотрудника минимум за два месяца в письменной форме. Только письменное уведомление имеет юридическую силу, так что любая другая форма (устная, допустим) неприемлема.

Должно быть оформлено два экземпляра документа, в которых работница должна поставить свою роспись. В данном указе должны быть обозначены дата расторжения трудового договора, а так же перечень всех компенсаций и льгот, полагающихся по законодательству женщине.

Далее идет соответствующее оформление записи об увольнении в трудовой книжке и ее выдача работнице. Декретница также в праве потребовать от предприятия такие документы, как копии приказов об увольнении, переводов, расчетные листы, справка о размере заработной платы за последние два года и прочие.

Увольнение декретницы, работающей в филиале предприятия, который ликвидируется

ТК РФ четко определяет условия работы женщин и перечень должностных обязательств, на которых их труд должен быть ограничен. Более того, статья 41 ТК РФ содержит ряд льгот, которые должны быть применены в отношении беременной работницы.

Общепринятые нормы также содержат положения о том, какие действия работодателя запрещены в отношении женщины, вынашивающей ребенка.

девушка с ребенком

Среди них следующее:

  • эксплуатация труда беременной женщины на сверхурочных работах;
  • направление на ночные или вахтовые работы, командировки;
  • отзыв из декретного отпуска;
  • замена отведенного отпуска материальной компенсацией;
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя, кроме случаев ликвидации организации.

В подобных случаях судебная практика опирается на разъяснения Верховного суда, в которых говорится, что филиалы хоть и не обладают полной самостоятельностью, но все-таки их руководство имеет право нанимать и увольнять сотрудников самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой отпуск педагога сократили - правильно ли поступил работодатель

Руководители филиалов действуют в соответствии со статьей 81 ТК РФ, которая не обязывает их заботиться о последующем трудоустройстве уволенных. Но все-таки каждый случай, связанный с сокращением женщин, ожидающих малыша или ухаживающих за маленькими детьми, рассматривается отдельно, в индивидуальном рабочем порядке.

Как это не печально, но сокращение штата из-за ликвидации компании затрагивает и тех сотрудников, которых закон защищает особо, то есть женщин, находящихся в декретном отпуске. Утешает только одно: работодатель обязан оплатить им все то, что предусматривает российское законодательство. Но и здесь есть исключительные случаи: банкротство компании и недостаток средств для расчета с персоналом.

Авг 17, 2017zakonadmnin

Процедура увольнение декретницы при ликвидации предприятия

Могут ли уволить

Ликвидация организации предполагает полное прекращения деятельности субъекта предпринимательства. Увольнение работницы, пребывающей в декретном отпуске при ликвидации организации происходит на общем основании, предусмотренным ТК РФ.

гражданства Грузии

Действующее законодательство всячески защищает права беременных женщин. По этой причине декретницы имеют несколько привилегий при ликвидации предприятия в отличие от других работников.

  • При ликвидации компании беременная женщина может быть уволена позже других сотрудников.
  • В случаях, когда ликвидация реализуется за счет реорганизации или слияния компании, работодатель должен предложить декретнице альтернативное трудовое место.
  • Беременная работница вправе претендовать на дополнительные выплаты: однократное или ежемесячное пособие по ребенку.

При ликвидации предприятия работодатель обязан следовать порядку, установленному Трудовому Кодексу РФ.

Уведомление о предстоящем увольнении должны получить все работники, даже те, которые находятся в отпуске, на больничном или в декрете.

В качестве исключения выступают сезонные работники и лица, которые заключили трудовое соглашения сроком до двух месяцев. В первом случае уведомление должно поступить не позднее семи дней до увольнения, а во втором не позднее трех дней.

Обратите внимание. Руководитель имеет право досрочно прекратить трудовые отношения с беременной женщиной. Основанием для оформления процедуры служит письменное согласие сотрудника.

девушка с ребенком

В том случае, если работник отказывается подписывать уведомление, руководителю рекомендовано обратиться в почтовое отделение и отправить бланк заказным письмом на домашний адрес сотрудника. Подобные меры помогут избежать судебные разбирательства.

Судебная практика

При ликвидации предприятия, как у сотрудников, так и работодателя возникает множество спорных вопросов. Как показала практика, бывшие работники организации нередко прибегают к судебным разбирательствам для защиты своих прав и интересов.

В целом, судебные органы стремятся всячески защитить права декретниц при увольнении по инициативе работодателя.

Таким образом, беременность и ликвидация организации – процессы, которые овеяны множеством вопросов со стороны работодателей и наемных работниц.

В соответствии с ТК РФ, работодатель вправе разорвать трудовые отношения с беременной женщиной. Одновременно, общепринятые нормы защищают права декретниц, обязывая руководителя осуществить полный расчет и выплату дополнительной компенсации сотруднице в положении.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector