Семейный адвокат
Назад

Вселение члена семьи собственника

Опубликовано: 13.10.2019
0
0

Основные моменты

Граждане, являющиеся членами семьи хозяина квартиры или дома, имеют право на проживание в нем. Кроме того, они наравне с собственником должны оплачивать коммунальные услуги и производить при необходимости ремонт данного помещения. Также лица, проживающие вместе с владельцем жилья, должны нести ответственность за сохранность данного имущества.

Регистрация

В данном случае это обстоятельство не является решающим для того, чтобы признать одного человека родствеником другого, но тем не менее свидетельствует о том, что граждане проживают вместе на одной территории и ведут хозяйство. Кроме того, собственник квартиры или дома может заключить соглашение с членами своей семьи, в котором прописать правила внесения всех платежей и использования отдельного помещения для проживания. Если данный документ отсутствует, то указанные граждане несут равные обязанности по содержанию жилья с его владельцем.

Сам факт проживания в квартире собственника не дает право члену его семьи на вселение в нее других лиц или сдачу имущества в наем. Тем не менее, за ними сохраняется возможность зарегистрировать по данному адресу своих детей.

Взрослые люди и ограниченные в дееспособности лица должны нести ответственность по содержанию жилья наравне с владельцем. Данное правило указано в ст. 292 ГК РФ.

Вселение члена семьи собственника

В соответствии с общими правилами, для вселения в жилое помещение человека необходимо согласие собственника. Однако так бывает не всегда.

Помимо этого, местом жительства детей до исполнения четырнадцатилетнего возраста признается место жительство родителей. Вследствие этого суд в принудительном порядке может обязать собственника вселить ребенка в квартиру, где живут его родители, даже если владелец недвижимости против такого соседства.

Относительно редко, но бывали ситуации, когда все было наоборот – родители вселялись в квартиру, где живет ребенок. При этом суд также ссылается на семейное законодательство, и дополнительным основанием является отсутствие у родителя пригодного жилья для проживания вместе с ребенком. А еще, если материальное положение у него таково, что не позволяет снимать квартиру продолжительный срок.

Когда квартирой владеет несколько человек, то все вопросы вселения других лиц должны решаться сообща. Дело в том, что вселение рассматривается как вид использования жилого помещения, а оно происходит только с согласия всех владельцев недвижимости.

Но есть и еще один подводный камень. Один из собственников может вселить даже совершеннолетнего ребенка без согласия второго, если в суде докажет, что ребенок (уже совершеннолетний) проживал там ранее – до того, как противящийся собственник получил свою долю.

Рассмотрим на примере. Спор был между двумя собственниками – М. и Н. Первый собственник – М. хотел вселить свою супругу, а Н. был против такого вселения. Судом было постановлено, что семья первого собственника была создана раньше, чем второй получил (получил в дар, купил и пр.) долю в квартире.

Поэтому априори считается, что второй собственник Н., автоматически дал согласие на проживание члена семьи другого собственника, когда приобрел долю квартиры. Исход дела таков, что Н. обязали вселить в квартиру супругу М.

Предлагаем ознакомиться:  Выплаты многодетным семьям вместо земли: размер, условия получения и порядок оформления

Бывшие родственники

К ним могут быть отнесены супруги, брак которых расторгнут. В этом случае право на проживание одного из указанных граждан в жилом помещении, которое находится в собственности другого, не предусмотрено законом. Так гласит ч. 4 ст. 292 ГК РФ. Но если человеку, который считается бывшим родственником владельца дома, негде жить, то он может на некоторое время остаться в данном жилье.

Прекращение

В том случае, если собственник продал свое жилье, из этого следует, что члены его семьи не могут в дальнейшем проживать в данном помещении. Это правило указано в п. 2 ст. 292 ГК РФ. Но здесь закон встает на сторону несовершеннолетних иждивенцев владельца жилья. Потому что они наделены правом пользования квартирой или домом своих родителей либо бабушек и дедушек.

Сожитель владельца недвижимости

В судебной практике был прецедент, и суд обязал владельца недвижимости вселить в квартиру своего сожителя на фоне отсутствия официально зарегистрированных отношений. То есть пара жила в гражданском браке.

Нюанс состоял в том, что жилье купили на денежные средства материнского капитала. А позиция суда такова, что квартира, купленная на такие средства, – это улучшение жилищных условий всех членов семьи – мамы, папы, детей и т.д.

Вселение члена семьи собственника

Помимо этого, сожитель – член семьи других собственников – детей. Вследствие этого было принято решение о вселении гражданского супруга вне зависимости от желания собственника.

Закрепленные права

Человек, который является собственником занимаемого им жилого помещения, может его продать, подарить, завещать и сдать в наем по соглашению с другим лицом. Кроме того, с ним имеют право проживать и члены его семьи, так гласит ст. 288, 292 ГК РФ. При этом последние несут с ним равные права и обязанности по использованию квартиры или дома.

Взрослые члены семьи должны также осуществлять коммунальые платежи и делать ремонт в занимаемых ими помещениях. Вместе с тем собственник не может нарушать жилищное законодательство. И поэтому он не должен размещать в квартире какое-либо производство. И если это произошло, то необходимо перевести жилое помещение в нежилое.

О праве пожизненного проживания

Законодательством РФ предусмотрен ряд ситуаций, когда человек обладает правом пожизненного проживания в квартире вне зависимости от того, является ли он собственником либо нет.

Поэтому такой человек обладает правом требовать вселения в квартиру, если второй владелец недвижимости не желает этого.

Правовые последствия отсутствия бывших членов семьи собственника жилого помещения в жилом помещении по причине выезда из него Жилищный кодекс Российской Федерации не регламентирует.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ при возникновении спора следует оценивать действия бывшего члена семьи по направленности его воли.

Если действия бывшего члена семьи свидетельствуют о его намерении изменить место постоянного жительства и выезде из спорной квартиры по новому месту постоянного жительства, то его право пользования    приватизированной квартирой прекращается в связи с выездом. Данная позиция основана на аналогии закона: согласно статье 83 ЖК РФ договор социального найма расторгается в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства.

Предлагаем ознакомиться:  Как начисляются проценты по кредиту

Вселение члена семьи собственника

Таким образом, право пользования бывшего члена семьи собственника приватизированной квартиры прекращается в связи с его выездом из квартиры по другому постоянному месту жительства, не смотря на равные с собственником права при приватизации квартиры.

При этом, добровольный выезд бывшего собственника из приватизированной квартиры по другому месту жительства, свидетельствует об  отказе бывшего члена семьи собственника от своего права пользования приватизированной квартирой.

Выезд из приватизированной квартиры по другому месту жительства есть реализация гражданином своего права на свободу перемещения, установленному  ст. 7 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Оформляется переезд граждан в РФ на новое место жительства по его заявлению органом регистрационного учета согласно п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 снятие гражданина Российской Федерации.

— свой статус бывшего члена семьи собственника приватизированной квартиры

— законность вселения в квартиру в качестве члена семьи

— проживание в квартире на момент ее приватизации

— отказ от участия в приватизации квартиры

— согласие на приватизацию квартиры в пользу собственника

вселение в квартиру

— приватизацию квартиры.

А) в случае фактического проживания в квартире – доказывать факт преимущественного проживания (пользование) квартирой;

Ссылаться на позицию Верховного Суда РФ: Правовые последствия отсутствия бывших членов семьи собственника жилого помещения в жилом помещении по причине выезда из него Жилищный кодекс РФ не регламентирует.

— Временный характер отсутствия бывшего члена семьи в приватизированной квартире

— вынужденный характер выезда  из квартиры

— чинение собственником (или иными проживающими в квартире) препятствий бывшему члену семьи в пользовании квартирой

— отсутствие у бывшего члена семьи собственника иного жилого помещения

* В обоих случаях возможно оспаривать статус бывшего члена семьи, поскольку согласно позиции Верховного суда РФ прекращение ведения совместного хозяйства, сам по себе  не является обязательным условием признания членом семьи.

Согласно указанным выше разъяснениям Верховного Суда  РФ при установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению.

Изложенную позицию Верховный Суд по аналогии применяет к отношениям собственника квартиры и бывшего члена семьи о сохранении права последнего на проживание в приватизированной квартире.

При этом отсутствие у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным.

Предлагаем ознакомиться:  Молодая семья понятие

Судебная практика

В настоящее время существует достаточно много спорных вопросов по поводу проживания на территории собственника членов его семьи. В ряде случаев сами граждане готовы выставить своих родственников из квартиры. Также закон гласит о том, что после перехода собственности от одного гражданина к другому последний имеет полное право на то, чтобы выселить родственников прежнего владельца. Об этом гласит часть 2 ст. 292 ГК РФ.

Гражданин подал в суд иск о выселении другого человека, который является его дядей, из квартиры, потому что он является ее собственником и не желает, чтобы последний там проживал и пользовался его недвижимым имуществом. Мать последнего завещала свою квартиру внуку, который и является хозяином и имеет соответствующие документы.

В своем заявлении гражданин ссылается на ч. 2 ст. 292 ГК РФ. Данная статья гласит о том, что при переходе собственности к другому лицу члены семьи первого владельца теряют данное им ранее право на проживание и использование жилья для своих целей. Дядя заявителя был с этим требованиями не согласен. Он хочет проживать и пользоваться квартирой в дальнейшем, потому что она принадлежала его матери и у него нет другого дома.

Суд, рассмотрев требования истца и возражения его дяди, пришел к выводу о том, что заявитель имеет полное право на выселение взрослого человека из принадлежащего ему жилья. Но так как последний был сыном покойной владелицы квартиры, то ему была предоставлена возможность прожить до конца текущего года в занимаемом помещении и после этого съехать. Тем более что ответчик является дееспособным человеком и может сам себя содержать.

Суд вынес решение в пользу собственника жилья.

Характеристика

Права родственников собственника жилья заключаются только в том, чтобы проживать на территории данного дома или квартиры и пользоваться всеми удобствами, имеющимися в жилом помещении. Если соглашением с собственником не установлено другое. Кроме того, взрослые члены семьи должны нести равную ответственность с владельцем жилья при осуществлении коммунальных платежей и ремонте.

вселение в квартиру

В том случае, если человек решил продать свое жилье, другие лица не вправе ему мешать в этом. Кроме того, после перехода квартиры в собственность другого лица родные люди прежнего владельца теряют возможность проживать в ней. Если последние отказываются покидать жилье добровольно, то они должны быть выселены по решению судебного органа.

Что касается бывших родственников хозяина жилья, то они не могут там проживать после того момента, когда между ними и владельцем квартиры закончились семейные отношения (например, развод супругов). Тем не менее, если гражданин в силу своей беспомощности не может приобрести себе дом, то после расторжения брачных отношений он имеет право остаться на прежнем месте до определенного момента.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector