Семейный адвокат
Назад

А нас вылечат Телемедицина как она есть

Опубликовано: 07.11.2019
0
0

Что не так с законом

Следует отметить, что закон вовсе не создал телемедицину в России, он всего лишь сделал попытку урегулировать уже существующий рынок. Феномен телемедицины известен в России еще с конца XIX века, когда изобретение телеграфа и телефона позволило врачам консультировать пациентов на расстоянии. Телеграфная станция стояла дома у одного из основателей современной медицины, Николая Васильевича Склифосовского, который активно ей пользовался, поддерживая связь с пациентами.

С переходом к рыночной экономике телемедицина в России из вспомогательной отрасли начала превращаться в самостоятельный рынок системы частного здравоохранения. Сегодня рынок телемедицины включает сервисы, позволяющие не только записаться на прием к врачу, но и получить полноценную консультацию дистанционно.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Телемедицинские услуги мало чем отличаются от обычных, за исключением того, что консультирование оказывается на расстоянии. Подобное позволяет не только сократить сроки реагирование после получения обращения больного, но и существенно расшить общий охват пациентов, а также начать работать с теми, кто по тем или иным причинам не может позволить общение с врачом.

К примеру, коммуникации в тех же чатах особенно актуальны в условиях российской социальной стигматизации, когда многим людям необходимо сохранить полную анонимность при обращении за помощью к урологу или гинекологу. Кроме того, согласно данным российского телемедицинского сервиса «Педиатр 24/7», до 80% обращений к врачу может быть решено без визита в клинику.

Естественно, телемедицинская помощь не может заменить обычную медицинскую помощь и очный прием в полной мере. Она не сократит количество пациентов хосписов, лиц, больных диабетом или ВИЧ, но во многих аспектах может улучшить качество их лечения, позволяя сократить подчас ненужное посещение медицинской организации.

Телемедицина также особенно популярна на фоне недостаточного финансирования медицинских услуг. К примеру, с ее помощью медицинская помощь врачей-специалистов станет доступной в том числе в сельской местности и отдаленных районах, где единственный врач — фельдшер. В условиях хронического дефицита в регионах качественной медицинской помощи до 40% пациентов не имеют физического доступа к нужным специалистам.

К примеру, в США, где телемедицина начала развиваться раньше, чем в России, ей изначально отводилась именно роль в помощи пациентам в удаленных районах и сельской местности. Занимательно выглядит и статистика по росту компаний из сектора телемедицины. К примеру, американская компания Teladoc насчитывает порядка 21 млн подписчиков, более 3100 сертифицированных специалистов, и ее выручка и EBITDA по итогам 2017 года составили $231 млн и $70 млн соответственно.

Поскольку перспективы у рынка есть, появилась и потребность в его регулировании, чтобы сделать правила игры одинаковыми для всех участников, а также добавить доверия к отрасли. Ответом на эту потребность и стал закон 242-ФЗ. Еще до того, как он вступил в силу, о выходе на рынок телемедицинских услуг заявили «Яндекс.Здоровье», «Мегафон», онлайн-площадка «Врачи онлайн».

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет по процентам по ипотеке при совместной и долевой собственности

Пожалуй, главная проблема нового закона заключается в том, что он устанавливает запрет на постановку диагноза дистанционно. Тем самым рынок рискует сузиться до набора незначительных сервисных услуг. При этом основное требование пациентов к телемедицине — возможность дистанционно получить диагноз и курс лечения.

По данным фонда «Общественное мнение», более 63% россиян предпочитают лечиться самостоятельно. Эти люди, многие из которых не хотят или не могут себе позволить услуги обычных врачей, — потенциальные клиенты телемедицины. Но есть большая вероятность, что дистанционное заключение врача они будут воспринимать как диагноз и прямое руководство к действию. Стало быть, впереди шквал обращений и жалоб по вопросам, касающимся качества проведенной консультации.

Помимо защиты от потребительского экстремизма, у клиник будет еще одна головная боль — необходимость разъяснить регламенты и как-то структурировать отношения с телемедицинскими платформами.

Здесь тоже есть барьеры, выстроенные законодателем. Например, закон требует от врача по итогам телемедицинской консультации «скреплять» заключения с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи. Она требует ежегодного обновления, но ее финансирование из федерального или регионального бюджетов не предполагается.

Частные клиники готовы к этому не лучше. Среди них гуляют порой панические настроения и непонимание того, как теперь выстраивать работу. Если телемедицина заработает на полную мощность, рынок платной медицины ожидает снижение цен за прием у врача. Пациенты станут обращаться к телемедицинским платформам, предлагающими более выгодные цены.

Если телемедицина не сможет преодолеть эти барьеры, она, конечно, сохранится, но в формате консультаций «врач-врач», а единственным игроком, кто сможет нести все издержки, связанные с оказанием таких услуг населению, останется государство.

О золотом часе

А нас вылечат Телемедицина как она есть

— Вспомните, пожалуйста, несколько случаев из практики телемедицины вашей больницы.

Предлагаем ознакомиться:  Есть ли возможность вернуть дубленку продавцу без чека ведь две недели еще не прошло

— Красноречивый пример пользы телемедицины – недавняя ситуация с одним пациентом из Павлограда. Мужчине 43 лет предварительно диагностировали онкологию забрюшинного пространства, причем в запущенной стадии. Во время телеконсультации наш гастроэнтеролог предположил другое заболевание, и больной приехал для проведения томографии с контрастированием.

— Бывает, что телемедицина выручает в ургентных случаях, когда  для спасения человека дорога каждая секунда?

— Да. Недавно был случай – у жителя Синельниково местные врачи установили острый инфаркт миокарда. Чтобы помочь человеку пережить болезнь с наименьшими потерями здоровья, местные медики обратились в нашу больницу. Оперативность при инфаркте очень важна – в медицине есть даже такое понятие – «золотой час». Если в течение часа медики смогут оказать помощь,  вероятность предотвращения смерти пациента наиболее высока.

На сеансе телемедицины врач-кардиолог нашей больницы сделала этому больному все необходимые назначения, вызвала кардиологическую бригаду из областного диагностического центра, которая выехала в лечебное учреждение по месту жительства и оказала квалифицированную помощь, в результате состояние больного стабилизировалось.

— А придет то время, когда мы вообще перестанем ходить в поликлиники и будем лечиться удаленно?

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

— Полностью бесконтактного лечения не будет.  В основе любого успешного лечения лежат мастерство и опыт врача. Так что высокие технологии – это дополнительный инструмент в арсенале хорошего врача. Диагностировать болезни без осмотра невозможно, а вот наблюдение он-лайн за больным – это реально, используя всевозможные медицинские измерительные приборы для домашнего пользования, такие как тонометры, глюкометры, пульсометры, приборы контролирующие прием лекарств и т. д.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector