Семейный адвокат
Назад

Что является незаконной постройкой

Опубликовано: 02.11.2019
0
2

Ответственность за самострой: что говорит закон

Самострой – это простонародное название объектов недвижимости, домов и других объектов капительного строительства, возведены самовольно с нарушением гражданского, земельного и градостроительного кодекса РФ, за что на владельца незаконной постройки налагаются санкции и штрафы.

Незаконные постройки можно разделить на несколько видов:

  1. Объекты, возведенные на землях, имеющих иную категорию использования. Например, у вас есть участок земли сельхозназначения. Строить на них можно с ограничениями. Можно возвести объект, необходимый для ведения сельскохозяйственной деятельности, на землях, предназначенных для садоводства и огородничества можно построить садовый или дачный домик, не предназначенный для постоянного проживания. Существуют и категории земель, на которых закон прямо запрещает возводить дома. Например, это охраняемые территории, земли лесного фонда и т.п.
  2. Категория земли подходит для строительства, но дом был возведен без получения разрешения. В этом случае у вас еще есть шанс легализовать самострой, но нужно быть готовому к долгой волоките, а нередко – судебному разбирательству.
  3. К самострою относятся и случаи строительства с разрешением, если во время возведения были допущены нарушения. Этот вид самостроя, пожалуй, самый опасный, но не с точки зрения правовых санкций, а с точки зрения безопасности людей. Дом, возведенный с нарушениями, – это всегда источник опасности.
  4. Дом есть, построен в точном соответствии с законом и является вполне легальным объектом. Можно ли в этом случае найти признаки самостроя? Можно, если после регистрации объект подвергся реконструкции, на которую не было получено разрешения. Даже фасадные работы будут признаны незаконными, если их проведение требует согласования. Примером может служить фасадная отделка зданий, являющихся исторической ценностью.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Как видим, самострой – понятия обширное, включает в себя много вариантов. Но, он всегда имеет один итог — объект признается нелегальной постройкой и подлежит демонтажу. Либо вам придется пройти долгую и непростую процедуру легализации, которая, к тому же, далеко не всегда может увенчаться успехом.

Причин самостроя много, начиная от незнания законов, заканчивая попыткой сэкономить время или деньги на оформлении всех необходимых документов. Зачастую владелец земли принимает решение начать незаконное строительство, в надежде потом его легализовать. Ответственность за самострой зависит от его масштабов.

штраф за самостройШтрафы

Что является незаконной постройкой

Строительство жилого дома без разрешения грозит штрафами в размере от 2 до 5 тысяч рублей (ст. 9.5 КоАП). Для индивидуальных предпринимателей и юр.лиц штрафы за такое нарушение существенно выше. Небольшой размер штрафа для физ.лиц внушает ложную надежду, что после его уплаты все проблемы завершатся. Это не так.

Налоги

Помимо штрафов вам начислят налог на недвижимость, даже в том случае, если самовольно построенный дом не был зарегистрирован. За незарегистрированный объект начисляется налог за три года, а также пеня в размере 20% от этой суммы. В тех случаях, когда с момента приобретения земельного участка прошло 10 лет, а объект так и не был поставлен на учет, за весь этот период начисляется налог в двойном размере (ст. 396 Налогового кодекса).

О сносе нелегальных построек расскажем подробнее. Понятие самостроя и ответственность за него регулирует ст. 222 ГК РФ. Долгое время существовала практика, что при обнаружении самовольной постройки постановление о сносе выносилось в административном порядке. После вынесения постановления владельцу не оставалось ничего иного, как снести дом и все прилегающие к нему постройки. В 2010 году Президиум Высшего Арбитражного Суда дал свои рекомендации, которых придерживаются суды при выносе решения о самострое.

В соответствие с разъяснениями ВАС по ст. 222 ГК РФ, после выявления самовольного строительства комиссия может предложить владельцу добровольно демонтировать объект. Когда добровольное решение проблемы невозможно, решение должен принимать суд. Законным основанием для сноса является только решение суда.

Предлагаем ознакомиться:  Обязаны ли органы опеки присутствовать на заседании о выселении из квартиры малолетнего ребенка

Подать иск в суд могут:

  • Владелец земли
  • Прокурор
  • Госстройнадзор

Не стоит питать ложных надежд, что снести дом вас никто не заставит. Суды далеко не всегда встают на сторону владельцев незаконных построек, и выносят решение о демонтаже. Подробнее об ответственности за незаконное строительство можно прочитать здесь.

Итак, самовольная постройка возведена, что делать? Попытаться легализовать дом через суд. Здесь стоит предостеречь еще от одной ошибки. Если вам предлагают юридическую помощь в легализации, давая 100%-ную гарантию – это повод задуматься о честности такого предложения. Легализация возможна при соблюдении следующих условий:

  • Владелец самостроя должен иметь право на возведение ОКС на земле. Например, если вы построили дом на заброшенном участке, а через какое-то время неожиданно объявился ее владелец, постройка будет считаться не просто самостроем, а самозахватом земли.
  • Самовольная постройка должна соответствовать строительным нормам, требованиям документации по планировке территории, правилам землепользования и т.д.
  • Сохранение ОКС не создает опасность для жизни и здоровья людей.

Однозначно не получится легализовать постройку, если она возведена на землях, не допускающих строительство.

Для легализации нужно обратиться в суд по месту нахождения земельного участка, на котором возведена нелегальная постройка. К исковому заявлению нужно приложить максимум документов, доказывающих вашу правоту. Это могут быть:

  • Документы, подтверждающие, что вы обращались за получением разрешения. Например, нередко частный застройщик ведет строительство одновременно с оформлением документации. Это противоречит закону, но в случае судебного разбирательства наличие таких документов будет плюсом в вашу сторону.
  • Документы, подтверждающие наличие самостроя. Это могут быть документы из БТИ, акты обследования, договоры со строителями, чеки на покупку стройматериалов и т.д.
  • Документы, подтверждающие, что ваш дом соответствует строительным нормам и не является источником опасности для людей. Прежде чем обращаться в суд, позаботьтесь о получении актов обследования и экспертных заключений уполномоченных органов (архитектурных, МЧС, санитарного надзора).

Обязательно в пакет документов должны быть включены квитанция об оплате госпошлины, свидетельство о праве собственности на землю. Если ваши интересы будет представлять другой человек, он должен иметь нотариальную доверенность. Размер госпошлины определяется в соответствие со ст. 333.19 Налогового кодекса РФ и зависит от стоимости легализуемой постройки. Рассчитать размер и узнать реквизиты для оплаты можно на сайте суда.

Минимальный срок рассмотрения иска – месяц, если дело поступает мировому судье, и два месяца при обращении в суд общей юрисдикции. Помните, это минимальный срок, так как на практике суды перегружены работой и разбирательства затягиваются, иногда на очень продолжительный срок.

Если документы, приложенные к исковому заявлению, убедят судью в том, что сохранение постройки возможно, а другие заинтересованные лица не выскажут своих возражений, будет принято положительное решение. После этого можно зарегистрировать право собственности на ОКС. С 2016 года сведения вносятся в единый реестр, и получения свидетельства не требуется. При необходимости подтвердить свои права вы можете запросить выписку из реестра.

По решению суда регистрация проходит в 7-дневный срок. Для этого две копии решения суда нужно сдать в территориальный орган.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Строительство без разрешения на строительство – далеко не единственная причина, по которой владелец земли может столкнуться с проблемой признания ОКС самостроем. Примером могут служить дома старой постройки, которые успели пережить несколько поколений, но никогда не были законно зарегистрированы.

Закон имеет много нюансов, которые нужно знать, чтобы отстоять свои права, поэтому мы рекомендуем сразу после возникновения проблемы обратиться за помощью специалистов компании «Геомер Групп». Мы бесплатно вас проконсультируем и поможем избежать неприятных ситуаций. Бесплатную консультацию вы можете получить по телефону ☎ 7 (495) 481-49-21 или оставив заявку в форме ниже.

Предлагаем ознакомиться:  Куда обращаться если не платят алименты

В ч. 2 ст. 222 Кодекса закрепляются правовые последствия, которые несет гражданин, осуществивший строительство объекта недвижимого имущества, нарушив при этом нормы действующего законодательства.

Лицо, построившее внезаконный объект, несет следующие правовые последствия:

  • не приобретает имущественных прав на заново созданный объект имущества;
  • обязан осуществить снос неузаконенного строения.

Первое последствие определяет, что у лица не возникает соответствующих прав, предусмотренных законом и возникающих с даты регистрации имущественного права, а именно – владения, пользования и распоряжения. Это означает, что гражданин, построивший незаконный объект, не имеет права его дарить, продавать, осуществлять сдачу в аренду или совершать прочие разновидности сделок.

Второе последствие устанавливает обязанность гражданина произвести снос недвижимости, имеющей признаки самовольной постройки, одним из двух способов:

  • либо собственными силами;
  • либо при помощи подрядных организаций за свой счет.

Ч. 3 ст. 222 Кодекса гласит, что признание права собственности на самовольную постройку не исключается. При этом определен следующий список существующих порядков:

  • общий – соответствующее узаконивание осуществляется судебным органом;
  • внесудебный – если закон предусматривает иное положение.

Суд реализует признание права собственности на самовольную постройку за физлицом, реализовавшим внезаконное возведение объекта, на основании конкретных обстоятельств дела и по своему усмотрению. Тем не менее, при вынесении окончательного решения суд может основываться на нижеследующем списке принципов:

  • наличие прочной связи между земельным участком и построенным на нем объекте;
  • отсутствие возможности безвозмездного изъятия собственности;
  • соблюдение прав лиц, которых сохранение или снос внезаконной постройки могут прямо или косвенно затронуть.

Что же признается самовольной постройкой?

В настоящее время самовольной постройкой могут быть признаны жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, которое имеет следующие обязательные признаки:

  • создано на земельном участке, не отведенном для этих целей;
  • создано без получения на это необходимых разрешений;
  • создано с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

С 1 сентября 2015 года (с момента вступления в силу Федерального закона № 258-ФЗ) самовольной постройкой будет признаваться здание, сооружение или другое строение.

Данное уточнение состава недвижимого имущества уже было сделано в судебной практике. Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.01.2012 № 12048/11 было указано, что понятие «самовольная постройка» распространено на здания, строения, сооружения, не являющиеся индивидуальными жилыми домами.

Что является незаконной постройкой

Следует отметить, что в судебной практике перечисленные новые признаки уже используются. Например, в Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утвержден Президиумом ВС РФ 19.03.2014), указано, что право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если земельный участок, на котором расположена спорная хозяйственная постройка, находится в государственной собственности и лицу, которое осуществило строительство, на каком-либо вещном праве не предоставлялся.

А в Определении ВС РФ от 17.01.2012 № 24-Впр11-7 отмечено: если на лесном участке, используемом для рекреационной деятельности, осуществлено строительство капитального объекта, относящегося к категории недвижимого имущества, возведение которого не соответствует цели использования лесного участка и плану освоения лесов, то такой объект является самовольной постройкой.

Последствия, определенные для лица, создавшего незаконную постройку

Первая группа — земельный участок, на территории которого физическим лицом была возведена самовольная постройка, должен быть:

  • в пользовании на постоянной основе;
  • в пожизненном наследуемом владении;
  • в собственности.

Помимо указанных выше условий, право собственности на самовольную постройку появляется при соблюдении второй группы условий одновременно:

  • гражданин имеет права касательно земельного участка, разрешающие ему возведение на нем объекта;
  • на дату обращения в судебный орган самовольная постройка отвечает нормам, определенным нормативными документами;
  • если сохранение строения не нарушит права или интересы иных лиц, или не создаст угрозы их жизни и здоровью.

Новый порядок признания права собственности на самовольную постройку

В соответствии с действующим законодательством (п. 3 ст. 222 ГК РФ) право собственности на самовольную постройку может быть признано при одновременном соблюдении следующих условий:

  • земельный участок, где осуществлена постройка, принадлежит лицу на праве собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании;
  • сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Первое условие, скорее всего, говорит о строительстве объекта недвижимости на земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием и о наличии в необходимых случаях разрешения на строительство (ст. 55 ГрК РФ). Сегодня судебная практика четко следует правилу о том, что лицо должно принимать меры к получению разрешения на строительство и (или) акта ввода объекта в эксплуатацию (п. 26 Постановления № 10/22, п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 143).

Второе и третье условия также уже нашли отражение в судебной практике. Так, в Определении ВС РФ от 12.07.2011 № 18-В11-25 указано, что одним из юридически значимых обстоятельств по делу о признании права собственности на самовольную постройку является установление того обстоятельства, что сохранение спорной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, в частности права смежных землепользователей, правила застройки, установленные в муниципальном образовании, и т. д.

Предлагаем ознакомиться:  Практика уголовных дел страхования осаго задним числом после дтп

В новой редакции п. 3 ст. 222 ГК РФ сохранено положение о том, что при признании права собственности на самовольную постройку собственник обязан возместить лицу, осуществившему строительство, расходы на постройку в размере, определенном судом.

Снос самовольной постройки

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Согласно действующей редакции п. 2 ст. 222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. При этом круг лиц, имеющих право на предъявление в суд требования о сносе самовольной постройки, был установлен только в п. 22 Постановления № 10/22, согласно которому такие требования могли быть предъявлены:

  • собственником земельного участка;
  • субъектом иного вещного права на земельный участок;
  • законным владельцем земельного участка;
  • лицом, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки;
  • прокурором (в публичных интересах);
  • уполномоченными органами в соответствии с федеральным законом.

Что является незаконной постройкой

Судебный порядок сноса самовольной постройки сохранен. Однако с 1 сентября 2015 года вводится в действие п. 4 ст. 222 ГК РФ, которым определен порядок сноса самовольной постройки во внесудебном порядке – на основании решения органа местного самоуправления (ОМС).

Такое решение применяется при сносе самовольной постройки в случае ее создания или возведения на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения (см. схему ниже).

Говоря о сносе самовольной постройки, нельзя не остановиться на Определении ВС РФ от 17.02.2015 № 5-КГ14-142. В нем судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ указала, что для сноса самовольной постройки точно определять ее площадь и иные технические характеристики не обязательно. По мнению арбитров, отсутствие этих данных в судебном решении само по себе не является основанием для его отмены или отказа в иске.

Однако если на стадии исполнения решения суда возникнут неясности, то они могут быть разрешены в соответствии с положениями ГПК РФ о разъяснении решения суда, исполнительного документа (ст. 202, 433 ГПК РФ), отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, судебного постановления, изменении способа и порядка их исполнения (ст. 203, 434 ГПК РФ).

1. С 1 сентября 2015 года вступает с силу новая редакция ст. 222 ГК РФ, в соответствии с которой самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
  • если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
  • если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

3. ОМС вправе во внесудебном порядке принять решение о сносе самовольной постройки.

[1] Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

[2] Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 № 143 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации».

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector