Семейный адвокат
Назад

Зачет неосновательного обогащения

Опубликовано: 04.09.2019
0
2

Примеры неосновательного обогащения

Приобретатель получил деньги, Потерпевший их лишился, никакого встречного предоставления при этом не получил (что естественно, ведь договора между ними никакого нет), и законных оснований для перевода данной суммы не имеется. Соответственно, обрадовавшееся внезапному «прибытку» ООО «Турист» с точки зрения закона обогатилось совершенно неправомерно и, погрустив, должно данные средства ООО «Лепрекон» вернуть.

Грустить о потере внезапного приобретения в данном случае рекомендуется не дольше, чем будет получено требование о возврате денег, во избежание неизбежных судебных последствий такого невозврата. В идеале же, вернуть неосновательно приобретенные денежные средства следует незамедлительно после обнаружения факта их приобретения.

Пример 2:ООО «Несбывшиеся надежды» заключило с ООО «Оптимист» договор на закупку оборудования на условиях предоплаты. ООО «Несбывшиеся надежды» перечислило ООО «Оптимист» энную денежную сумму по данному договору, полностью выполнив свои обязательства, и стало ожидать отгрузки оборудования. Но в силу каких-то объективных причин или чьей-то банальной халатности оплата по данному договору оказалась перечислена дважды.

То есть Приобретатель дважды получил полную сумму оплаты за свой товар. Получается, что, вроде бы, денежные средства перешли к одному лицу за счет другого и договор на это имеется, в итоге Потерпевший грустно наблюдает за отгрузкой дважды оплаченного оборудования, которое получилось «золотым», и сделать тут ничего нельзя.

Однако же, это неверно. Поскольку по вышеуказанному договору сумма оплаты уже была перечислена сполна, то излишне уплаченные денежные средства, хоть формально и перечислены в рамках данного договора, тем не менее, попадают в категорию «неосновательного обогащения» и должны быть незамедлительно возвращены Потерпевшему.

Примеры дел из судебной практикиНиже даны ссылки на примеры дел о взыскании необоснованного обогащения из нашей собственной судебной практики. Здесь вы можете ознакомиться с описанием дел и решениями суда по ним: возврат неосвоенных авансов, возврат перечисленных по ошибке денег.

Неосновательное обогащение: судебная практика Верховного суда РФ

Неосновательное обогащение является проблемой, с которой сталкиваются многие россияне. Судами рассматриваются сотни исков по данному вопросу, поданных как гражданскими лицами, так и организациями.

Гражданский кодекс РФ рассматривает неосновательное обогащение как приобретение или сбережение имущественных ценностей неправомерным с юридической точки зрения путем. При этом следует знать, что имуществом являются движимые и недвижимые ценности, вещи, финансовые средства, ценные бумаги и все то, что можно передать гражданским и юридическим лицам.

Данный вид правонарушений подпадает под действие статьи 1102 ГК РФ, согласно которой каждая из сторон, участвующая в соглашении, имеет право на возмещение убытков из-за невыполнения обязательств противоположной стороной, даже несмотря на то, что ею была получена выгода.

Таким образом, именно извлечение корысти в Гражданском кодексе РФ объясняется как неосновательное обогащение.

Если сделка изначально соответствует законодательным требованиям, сторона, получившая неосновательное обогащение, должна вернуть все в полном размере. В обратном случае на нее подается иск.

Сторона, которая обратилась в суд за разрешением спора, называется потерпевшей стороной, а приобретатель неправомерной выгоды – ответчиком. Заявления о неосновательности обогащения от гражданских лиц принимаются в районных судах, от юридических лиц – в арбитражных инстанциях.

Согласно рассматриваемой статье, исполнять положенные обязательства должна сторона-ответчик, поскольку действия договора не прекращены. При этом сначала возмещается ущерб, а после этого выполняются другие договорные обязательства, которые остаются в силе.

Положения статьи 1102 ГК РФ применяются независимо от того, по какой причине произошло неосновательное обогащение: по причине поведения выгодополучателя, по причине поведения пострадавшей стороны или третьих лиц, или независимо от действий участников соглашения.

Предлагаем ознакомиться:  Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога. Образец 2019 года

Для того чтобы суд признал наличие неосновательного обогащения, должны быть соблюдены определенные условия.

  • существование реального факта получения неправомерной выгоды, при котором приобретатель получает прибыль и увеличивает свое имущество, но при этом не несет никаких расходов, характерных для обычного вида деятельности;
  • сделка проведена без надлежащих юридических оснований, то есть не на основании контракта или законодательных норм;
  • полученные ценности не являются результатом гражданской или юридической хозяйственной деятельности.
  • когда оплата денежных средств, передача ценностей, освобождение от имущественных обязательств произошли по ошибке;
  • когда совершенные действия были противозаконными и целенаправленными и осуществлялись для получения выгоды;
  • когда произошло вмешательство третьих лиц.

Действующим законодательством определены случаи, которые напрямую связаны с необоснованным обогащением.

  • заключение договоров, соглашений, сделок;
  • утверждение актов и документов государственными органами;
  • решение судебных инстанций;
  • покупка имущественных ценностей согласно действующим нормам и положениям;
  • создание предметов искусства или любых результатов интеллектуальной деятельности;
  • нечаянное или преднамеренное нанесение ущерба другим гражданам;
  • неправомерное получение выгоды за счет других лиц;
  • наступление других подобных ситуаций.

Зачет неосновательного обогащения

Гражданское законодательство обязывает возвращать расходы на незаконно полученные имущественные объекты в рассматриваемых случаях.

Об этом говорится в статье 1108 ГК РФ. Сумму возмещения получает пострадавшая сторона. Размер этой суммы зависит от цены хранения и содержания имущества.

Вернуть полученное имущество можно в его полноценном виде либо просто возместить его стоимость и цену ущерба, понесенного пострадавшей стороной.

Если приобретатель выгоды переуступил права требования каким-либо третьим лицам, либо передал им материальные ценности другим аналогичным образом, данные случаи в соответствии с Гражданским кодексом РФ также трактуются как неосновательное обогащение. В таких ситуациях пострадавшей стороне должно возвращаться право на владение утраченным имуществом.

Наиболее часто в судебной практике рассматривается два вида споров, касающихся необоснованного обогащения.

Первый – это когда гражданскими лицами были ошибочно перечислены денежные средства другим гражданским лицам либо организациям, с которыми не были подписаны соответствующие соглашения (к примеру, когда некорректно были введены цифры расчетного счета; в данном случае, если получатель выгоды не возвращает средства по собственному желанию, потерпевший получает ошибочно перечисленную сумму через суд).

Второй – это когда гражданские лица обращаются с исками в судебные инстанции о возврате средств, перечисленных другим гражданским лицам или организациям без соответствующих договоров (данные случаи обычно рассматриваются не в пользу истцов, поскольку они, зная об отсутствии каких-либо юридически закрепленных обязательств, все же осуществляли переводы денежных средств).

В целом судебная практика говорит о том, что в различных ситуациях трактовать положения Гражданского кодекса РФ можно по-разному.

Каждый случай требует индивидуального подхода с учетом всех сопутствующих обстоятельств.

Дела о неосновательном обогащении в судебной практике арбитражей считаются самыми популярными. При этом ежегодно их число только увеличивается. При разбирательстве таких дел особое внимание уделяется доказыванию. Рассмотрим подробнее особенности судебной практики по неосновательному обогащению.

Общие сведения

Для начала необходимо определиться, что такое неосновательное обогащение. В судебной практике под ним понимается имущество, полученное за счет другого лица в результате юридически необоснованных действий. В таких делах стороны именуются приобретателем и потерпевшим.

Условия

Неосновательное обогащение в судебной практике признается при одновременном соблюдении следующих условий:

  • Факт обогащения установлен. Речь в данном случае о том, что приобретатель использует полученную вещь, получает выгоду от этого, увеличивает имущественную массу, но не расходует средства, как это было бы при обычном обороте.
  • Объект приобретен не в результате хозяйственной деятельности.
  • Обогащение не основывается на договоре или законодательных нормах, т. е. не имеет оснований.

Когда имеет место неосновательное обогащение? В судебной практике выделяют несколько ситуаций:

  • Ошибочная уплата определенной суммы денег приобретателю, передача вещи, предоставление услуги, выполнение работы, освобождение от имущественного обязательства.
  • Совершение противоправных действий приобретателем в отношении материальных ценностей.
  • Получение имущества вследствие природных катаклизмов, аварий и пр.
  • Ошибочные действия стороннего субъекта.

К имуществу относят движимые и недвижимые предметы, деньги, вещи, ценные бумаги, прочие материальные объекты, которые могут передаваться гражданам и юрлицам. Соответственно, все они могут стать предметом неосновательного обогащения. В судебной практике при рассмотрении таких дел используются нормы ГК, а также процессуального законодательства.

В рамках законного оборота имущества права и обязанности лиц возникают при:

  • Заключении сделок.
  • Принятии актов госорганами и территориальными структурами власти.
  • Вынесении судебных постановлений.
  • Приобретении материальных ценностей в порядке, установленном законодательством.
  • Умышленном или неосторожном причинении вреда.
  • Неосновательном обогащении.
Предлагаем ознакомиться:  Алименты при ипотеке: влияет ли ипотека на алименты в 2019 году

Взыскание

В судебной практике при рассмотрении дел о необоснованном обогащении используются положения 1102 статьи ГК. Согласно норме, приобретатель должен вернуть полученные ценности потерпевшему. Если из имущества извлекался доход, он подлежит компенсации в соответствии с 1107 статьей.

Срок, в который приобретатель обязан исполнить указанные действия, начинает течь с момента, когда потерпевшему стало или должно было стать известно о нарушении его прав.

При предъявлении требований о взыскании неосновательного обогащения в судебной практике имеют место случаи, когда обязанности возлагаются и на потерпевшего. В частности, он должен компенсировать приобретателю расходы, которые тот понес в связи с возвратом имущества. Соответствующие положения закреплены в 1108 статье ГК.

Величина компенсации по иску о неосновательном обогащении в судебной практике определяется исходя из стоимости содержания и хранения объектов. Следует отметить, что правом на компенсацию обладает только добросовестный приобретатель, т. е. лицо, которому не было известно о том, что имущество поступило к нему в результате необоснованных юридических действий.

Возврат имущества, полученного вследствие необоснованного обогащения – прямая обязанность приобретателя. Основными способами являются передача вещи в натуре и компенсация ее стоимости, а также затрат, возникших у потерпевшего.

Как показывает судебная практика, неосновательное обогащение при аренде вернуть проще, чем в случае отчуждения имущества. Дело в том, что в этом случае доказать право собственности на вещь особого труда не составит. Если же объект был отчужден несколько раз, установить первоначального собственника, т. е. потерпевшего, бывает крайне проблематично.

Исключения

При применении норм о неосновательном обогащении необходимо учитывать, что далеко не все имущество может быть возвращено потерпевшему. В 1109 статье ГК предусмотрены исключения. Возврат невозможен, если:

  • Приобретатель передал объекты потерпевшему до момента возникновения обязательств по возмещению и уплатил проценты.
  • Имущество было передано по сделке третьему лицу, а срок давности для предъявления требований истек. При этом не будет иметь значения, знал потерпевший о начале его течения или нет.
  • В качестве объектов выступают заработок, пенсия, алиментные и иные платежи, являющиеся единственными средствами к существованию. Взыскание на них не обращается, если приобретатель докажет, что он не допускал счетных ошибок при их начислении.
  • Имущество было передано в благотворительных целях или для погашения несуществующего обязательства. В этом случае приобретатель должен доказать, что потерпевшему было известно об этих обстоятельствах.

Особенности взыскания необоснованного обогащения

Прежде всего, в случае, если спор будет рассматриваться в порядке арбитражного судопроизводства, то нельзя забывать про досудебную стадию урегулирования спора. Арбитражный процессуальный кодекс относит споры о взыскании неосновательного обогащения к категории дел, при разрешении которых обязательным является досудебное урегулирование (ч.5 с.4 АПК РФ).

Не важно, явилось ли неосновательное обогащение Приобретателя результатом его действий, деятельности самого Потерпевшего или каких-то третьих лиц, либо произошло помимо их воли. Был ли чей-либо умысел или нет – не существенно, значение имеет сам факт обогащения и отсутствия правовых оснований для него.

Предлагаем ознакомиться:  Как вернуть телевизор га следующий день после покупки

Если нет возможности возвратить в натуре неправомерно сбереженное либо полученное имущество, в таком случае Приобретатель должен возместить Потерпевшему полную стоимость данного имущества на момент его приобретения.

Порядок взыскания

Итак, каким образом стоит действовать, если вы хотите вернуть принадлежащее вам имущество? Прежде всего, как уже упоминалось выше, стоит направить претензию, в которой указать, кому она направляется, от кого, какое имущество и в каком объеме вы хотите получить и почему вы считаете, что Приобретатель должен вам это имущество передать.

Также к претензии нужно приложить подтверждающие ваши требования документы. После отправки претензии нужно подождать. Если в течение 30 дней вы получите ответ, то дальше стоит действовать в зависимости от того, насколько удовлетворительным он для вас является. Если ваши требования исполнены, вопрос можно считать закрытым.

Если нет, либо ответа не последовало, то затем нужно обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения. Обратите внимание на то, что если вы связывались с Приобретателем иным образом, — по телефону, через мессенджеры, встречались лично, — все равно стоит соблюсти формальный претензионный порядок перед обращением в суд во избежание проблем с доказыванием соблюдения данного порядка.

Когда неосновательное обогащение нельзя вернуть?

Разумеется, законом предусмотрены также случаи, когда вернуть необоснованное обогащение не представляется возможным.

  • Имущество, переданное хоть и во исполнение какого-либо обязательства, однако до наступления срока исполнения, тем не менее, не подлежит возврату. Иными словами, если обязательство имело место быть, следовательно, и передача имущества в соответствии с ним свидетельствует о наличии волеизъявления Потерпевшего на такую передачу, пусть и вне временных рамок данного обязательства. Ссылаться на то, что передача имущества находится за рамками обязательства, в данном случае нельзя.
  • Аналогично, не возвращается имущество, которое было передано во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности. Соответственно, если обязанное передать имущество лицо передало его даже за пределами срока, в течение которого это имущество могло быть у него истребовано, вернуть обратно это имущество нельзя.
  • Не возвращаются также выплаты и платежи – «заработная плата, пенсии, пособия, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию», — но только при условии отсутствии недобросовестности со стороны этого гражданина и счетной ошибки.
  • Также не возвращаются денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если Приобретатель докажет, что Пострадавший знал об отсутствии данного обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности. В случае с «благотворительностью» надлежащим подтверждением будет соответствующий договор. Иными словами – опять же, при взыскании неосновательного обогащения потребуется доказать, что сумма была передана Пострадавшим осознанно.

Требования к исковому заявлению и срок исковой давности

Лицо, желающее взыскать неосновательное обогащение и обращающееся с данной целью в суд, должно надлежащим образом оформить исковое заявление. Требования к форме и содержанию иска подробно изложены в статье 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в случае, если иск будет рассматриваться в федеральном суде, то следует руководствоваться ст.

    В иске обязательно должны быть указаны сведения:

  • о том, кто является истцом;
  • место нахождения истца;
  • контакты для связи;
  • аналогичные сведения об ответчике;
  • требования к ответчику со ссылками на законодательство;
  • обоснование требований к ответчику;
  • расчет взыскиваемой суммы;
  • цена иска;
  • сведения о досудебном урегулировании;
  • список прилагаемых к иску документов.

Срок исковой давности по делам о неосновательном обогащении — 3 года. Данный срок исчисляется от даты платежа.

Тема незаконного обогащения довольно сложна и имеет множество нюансов. Поэтому перед обращением в суд рекомендуется получить консультацию квалифицированного специалиста.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector