Семейный адвокат
Назад

Закрывается налоговый год

Опубликовано: 21.10.2019
0
0

Чем грозит налоговая проверка при ликвидации ООО

Как показывает практика, многие компании не решаются прекратить свою деятельность из-за выездной налоговой проверки. Причины ликвидации ООО могут быть самыми разными, и невозможность ведения дальнейшего бизнеса из-за сложностей в сфере документооборота одна из них.

Возможно, руководитель не обладает достаточными знаниями в сфере налогового и бухгалтерского учета или у него нет квалифицированного штата юристов. В итоге в процессе своей деятельности он понимает, что дальнейшее развитие бессмысленно.

Вот тут-то его и подстерегает засада: документы-то в любом случае приводить в порядок нужно. Получается, то, что не делалось за время ведения бизнеса, нужно сделать в ограниченный период времени. Спрашивается зачем? А затем, что согласно ст. 100 и 101 Налогового Кодекса РФ налоговая служба осуществляет так называемую выездную ликвидационную проверку.

  • на руководителя будет наложен штраф в денежном эквиваленте, выплатить который нужно не позднее десяти календарных дней;
  • результаты проверки при ликвидации ООО могут быть официально опубликованы, что не с лучшей стороны охарактеризуют компанию и могут негативно отразиться на дальнейшей деятельности ее руководителя;
  • ООО вообще не получит свидетельства о ликвидации.

Отчетность и проводки

Принудительная ликвидация общества с ограниченной ответственностью предусмотрена в том случае, если по формальным признакам деятельность не ведется. Статья 21.1 ФЗ 129 говорит о двух основных признаках:

  1. Отчетные документы, предусмотренные законодательством, не предоставлялись в налоговую инспекцию в течение 12 месяцев.
  2. На банковских счетах, принадлежащих компании, движение средств отсутствовало в течение 12 месяцев.

Ст. 21.2 того же закона предписывает налоговую инспекцию принять решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ.

Таким образом, если инспекторы зафиксируют отсутствие деклараций и бухгалтерских проводок в указанный срок, то сведения о вашем ООО могут быть «подчищены» из Госреестра, что означает закрытие бизнеса.

Однако в 2015 году Конституционный суд признал ст. 21.1 частично не соответствующей основному закону страны. Норму обжаловали предприниматели из Алтайского края. Компания «Отделсервис» инициировала банкротство компании «Лидер» в арбитражном суде. 11 декабря 2013 года последняя была признана банкротом.

Как посчитал Конституционный суд, такая коллизия нарушает права предпринимателей. Несмотря на то что решение было опубликовано в «Российской газете», изменения в 129 закон до сих пор не внесены, однако налоговая инспекция потеряла право ликвидировать компании в административном порядке в том случае, если они находятся в стадии банкротства. Поэтому решение инспекции в аналогичной ситуации придется обжаловать в суде.

Какие полномочия имеются о ИФНС

Налоговые органы наделены весьма обширными полномочиями. Так, они имеют право:

  1. Осуществлять контроль за тем, как ООО соблюдает законодательные нормы.
  2. Следить как ООО применяет контрольно-кассовую технику, включая корректность ее регистрации.
  3. Проверять документы, касающиеся налогообложения с целью выявления не предоставленных в инспекцию деклараций или неуплаченных налогов.
  4. Взыскивать выявленные недоимки.
  5. Проводить налоговые проверки как камеральные, так и выездные. К последним относится проверка ООО при ликвидации.
Предлагаем ознакомиться:  Бухгалтерский и налоговый учет амортизации основных средств

Как действует налоговая служба

Налоговая инспекция «отсеивает» недействующие юридические лица на основе следующего алгоритма. Инспекторы создают реестр компаний-молчунов, которые не сдают декларации и другие отчетные бумаги.

По этому списку делаются запросы в банк, а по полученным сведениям анализируется состояние счетов. Если бухгалтерских проводок нет, а счета пусты, то инспектор принимает решение о предстоящем исключении из Госреестра.

Если бухгалтерских проводок нет, а счета пусты, то инспектор принимает решение о предстоящем исключении из Госреестра.

Далее у фискального органа есть три дня на то, чтобы поместить информацию в СМИ. Им по умолчанию служит «Вестник государственной регистрации».

После публикации инспекторы ждут заявлений граждан и компаний, чьи интересы затрагиваются в связи с принудительной ликвидацией ООО. В этом списке может быть и само ликвидируемое ООО. Срок ожидания равен 3 месяцам. Если такие заявления поступили, то процесс останавливается, и дальнейшие разбирательства проходят в соответствующем порядке.

Принудительная ликвидация юридического лица по инициативе налоговой службы предусмотрена для защиты остальных компаний. Ведь сделки фактически прекратившей работу компанией рискованны и могут принести существенные убытки.

А для того чтобы вашу компанию не вычистили из Госреестра, достаточно подавать нулевые декларации (если деятельность не ведется). Это обезопасит от санкций инспекторов.

Как проходит проверка ООО при ликвидации

Несмотря на то что на рассмотрении стоит вопрос «как ликвидировать ООО без проверок» знать, что проверяют при ликвидации ООО нужно каждому руководителю. Итак, важные моменты:

  1. Проверка при ликвидации ООО проводится строго после утверждения промежуточного ликвидационного баланса, переданного в налоговую службу.
  2. После изучения переданного документа на предмет наличия кредиторской задолженности и оценки финансового положения ликвидируемого предприятия налоговая инстанция принимает решение о необходимости в выездной проверке.

При положительном решении, которое оформляется в виде уведомления о предстоящей проверке начинается сам процесс проверки ООО при ликвидации по следующей схеме:

  1. Проведение инвентаризации с целью сверки фактического наличия и указанных в документах денежных средств, активов и прочее.
  2. Истребование документальной базы, куда входят расходно-доходные, банковские и кассовые операции, первичная документация и прочее.
  3. Осмотр помещений на предмет соответствия указанного в документах имущества действительности. Осмотр проводится в присутствии понятых лиц.
  4. Подготовка справки, содержащей результаты проверки по ликвидации ООО и ее сроки.

Три месяца дается работникам налоговой службы, чтобы проанализировать полученную информацию и принять решение о ликвидации ООО. Результат проверки оформляется специальным актом, содержащим все выявленные нарушения или сведения об отсутствии таковых.

И еще важный момент: чтобы закрыть ООО без проверки нужно знать в каких случаях без нее никак не обойтись. Итак, проверка ООО при ликвидации обязательна:

  1. При получении сведений о ликвидации от иных источников, т. е. руководитель компании не потрудился лично оповестить налоговую инстанцию о предстоящей ликвидации.
  2. Если в ходе ликвидации в предоставленной бухгалтерской отчетности были выявлены нарушения.
  3. Если был установлен факт непогашенных долговых обязательств или финансовых нарушений.

Закрывается налоговый год

По сути, проверка ООО при ликвидации со стороны налоговой службы является одним из этапов закрытия компании (ст. 89 Налогового Кодекса РФ), поэтому она вполне законная и может быть проведена на любых основаниях.

Теперь непосредственно о случаях, при которых ликвидация ООО возможна без проверки налоговой.

Поправки для налоговых агентов по НДФЛ и плательщиков страховых взносов

Самыми значимыми, на наш взгляд, являются поправки, посвященные налоговым агентам по НДФЛ. В прежней редакции Кодекса не говорилось, какой отрезок времени является налоговым периодом для налоговых агентов по налогу на доходы физлиц. Было лишь определено, что налоговый период по этому налогу в общем случае равен календарному году. Однако данное определение применялось к налогоплательщикам, но не к налоговым агентам.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет на лечение: документы, лечение зубов, ребенка, пенсионера

Такое положение дел порождало путаницу для компаний, которые в середине года подвергались реорганизации. Не было ответа на вопрос, надо ли сдавать промежуточную справку по форме 2-НДФЛ за период с начала года до даты реорганизации. Многие специалисты полагали, что этого делать не нужно, поскольку налоговый период по НДФЛ для налогоплательщика в момент реорганизации не прерывается.

Теперь все сомнения остались в прошлом. В статье 55 НК РФ появился пункт 3.5, согласно которому налоговым периодом для налоговых агентов по НДФЛ является отрезок времени с 1 января до момента реорганизации. Это означает, что налоговый агент обязан подготовить справку 2-НДФЛ за указанный период и представить ее в инспекцию.

Но даже после выхода комментируемых поправок остается не проясненным один важный вопрос: кто должен сдавать промежуточную справку о доходах — реорганизуемая компания или ее правопреемник? В упомянутом выше письме ФНС России от 27.11.15 № БС-4-11/20731@ говорится, что такая обязанность возложена на реорганизуемую компанию.

Однако из пункта 1 статьи 230 НК РФ можно сделать другой вывод. Там сказано, что форма 2-НДФЛ сдается не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Причем, отдельная дата для реорганизованных компаний не установлена. Таким образом, они должны придерживаться общего правила, то есть представлять справку не позднее 1 апреля следующего года.

Добавим, что в новом пункте 3.5 статьи 55 НК РФ дано определение налогового периода для ситуаций, когда компания создана в середине года, и когда она создана и ликвидирована в рамках одного и того же года. Все новшества, введенные этим пунктом, распространяются не только на налоговых агентов по НДФЛ, но и на плательщиков страховых взносов. Применять новые правила должны как организации, так и предприниматели и прочие «частники» (см. табл. 1).

Таблица 1

Определение налогового периода для налоговых агентов по НДФЛ и расчетного периода для плательщиков взносов

Начало периода

Окончание периода

Компания создана в середине года

Дата создания (получения статуса ИП)

31 декабря года, в котором создана компания (получен статус ИП)

Физлицо получило статус ИП в середине года

Адвокат, нотариус или другой «частник» встал на налоговый учет в середине года

Дата постановки на налоговый учет

31 декабря года, в котором «частник» поставлен на налоговый учет

Компания ликвидирована (или прекращена путем реорганизации) в середине года

1 января года, в котором ликвидирована или реорганизована компания (утрачен статус ИП)

Дата ликвидации или прекращения компании путем реорганизации (утраты статуса ИП)

Физлицо утратило статус ИП в середине года

Адвокат, нотариус или другой «частник» снят с налогового учета в середине года

1 января года, в котором «частник» снят с налогового учета

Дата снятия с налогового учета

Компания создана и ликвидирована (или прекращена путем реорганизации) в рамках одного календарного года

Дата создания (получения статуса ИП)

Дата ликвидации или прекращения компании путем реорганизации (утраты статуса ИП)

Физлицо получило и утратило статус ИП в рамках одного календарного года

Адвокат, нотариус или другой «частник» поставлен и снят с налогового учета в рамках одного календарного года

Дата постановки на налоговый учет

Дата снятия с налогового учета

Когда возможна ликвидация ООО без проверки

Закрытие ООО без проверок возможно, но только при соблюдении следующих условий:

  1. Фирма предоставила нулевой баланс.
  2. В течение длительного периода времени (не менее трех лет) организация не осуществляла свою деятельность, при этом:
    • у предприятия нулевой штат наемных служащих;
    • нет операций по банковским счетам;
    • отсутствуют начисления и выплаты по оплате труда.
  3. На момент ликвидации общество не имеет дебиторской и кредиторской задолженности.
  4. У компании нет обязательств перед внебюджетными фондами и бюджетом.
  5. Компания вела бухучет без ошибок.
  6. Фирма может предоставить документы, удостоверяющие своевременную сдачу отчетности в налоговые структуры.
Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет второй раз 2019

Новшества по налогам, для которых налоговый период равен календарному году (кроме ПСН)

Прежде в пункте 4 статьи 55 НК РФ говорилось, что по налогам, для которых налоговый период равен кварталу или календарному месяцу, общие правила не установлены. В случае, если компания была создана, ликвидирована или реорганизована в середине квартала или месяца, границы налогового периода налогоплательщикам приходилось уточнять у своего инспектора.

Отныне даты начала и окончания налогового периода для созданных, ликвидированных и реорганизованных компаний четко определены в новых пунктах 3.1 — 3.4 статьи 55 Налогового кодекса. Действие новых положений распространяется не только на компании, но и на индивидуальных предпринимателей (см. табл. 2 и табл. 3).

Обратите внимание: комментируемые поправки не относятся ко «вмененке» и патентной системе налогообложения (новая редакция пункта 4 статьи 55 НК РФ). Для данных режимов все остается по-прежнему. В частности, налоговый период при ПСН равен одному календарному году, либо сроку, на который выдан патент.

Если же предприниматель утратил статус ИП до истечения срока действия патента, то налоговый период равен отрезку времени от начала действия патента до утраты статуса ИП (ст. 346.49 НК РФ). Что касается «вмененщиков», зарегистрированных или снятых с учета в середине квартала, то они рассчитывают единый налог исходя из фактического количества отработанных дней (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Для налога на прибыль, единого налога по УСН и других налогов, по которым налоговый период равен календарному году, существенных изменений не предусмотрено. Как и раньше, для российских организаций, созданных в декабре, первым налоговым периодом признается отрезок времени с даты создания до конца следующего года. Для российских организаций, созданных до декабря, первым налоговым периодом признается отрезок времени от даты создания до конца текущего года.

Неизменными остались и правила определения налогового периода в случае, когда компания ликвидирована в середине календарного года. Единственное нововведение заключается в том, что согласно новой редакции положения пунктов 2 и 3 статьи 55 НК РФ распространяются не только на компании, но и на предпринимателей (см. табл.4).

Обратите внимание: комментируемые поправки не относятся к и патентной системе налогообложения (новая редакция пункта 4 статьи 55 НК РФ). Для данного режима все остается по-прежнему. В частности, налоговый период при ПСН равен одному календарному году, либо сроку, на который выдан патент. Если же предприниматель утратил статус ИП до истечения срока действия патента, то налоговый период равен отрезку времени от начала действия патента до утраты статуса ИП (ст. 346.49 НК РФ).

Что еще нужно знать

Чтобы снизить риск налоговой проверки и минимизировать выявление налоговиками ошибок в учете можно в ходе ликвидации ООО самостоятельно провести аудит, который может быть как внешним, так и внутренним. Первый проводится независимыми аудиторами со стороны, второй – силами самого предприятия.

Собственная проверка при ликвидации ООО поможет заблаговременно выявить имеющиеся недочеты или непогашенные долги и быстренько все исправить, чтобы сдать «красивый» промежуточный баланс.

Хорошим подспорьем станет и факт своевременной и в полном объеме сдачи налоговой отчетности при камеральных проверках. Если эти проверки завершались без вопросов со стороны налоговиков, то вполне вероятно они не будут посещать ООО при его ликвидации.

Как узнать ликвидирована ли организация по ИНН

https://www.youtube.com/watch?v= O3LK9x1lEI8

В ходе ликвидации ООО его руководителю не терпится узнать, как продвигаются дела. По правилам налоговая служба должна выслать официальное уведомление о ликвидации. Но если проверка затянулась, а узнать о состоянии дел хочется, то можно сделать следующее:

  1. Зайти на официальный сайт ФНС и по ИНН компании узнать в какой стадии ликвидации она находится.
  2. Подать в ИФНС запрос и получить выписку ЕГРЮЛ.
  3. Обратиться на сайт Высшего арбитражного суда если ООО участвует в роли должника в деле о банкротстве.

Более подробно по проверке ликвидирована ли ООО читайте в отдельной статье.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector