Семейный адвокат
Назад

Защите прав производителей мебели

Опубликовано: 01.09.2019
0
6

Какие положения законодательства применимы к покупке мебели?

Закон РФ «О защите прав
потребителей» содержит 2 основные главы, регулирующие правоотношения, которые
возникают между потребителем и продавцом (изготовителем, исполнителем) при:

  • продаже товаров (ст.ст. 18-26.2 Закона
    РФ «О защите прав потребителей»)
  • выполнении работ и/или оказании услуг
    (ст.ст. 27-39.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»)

Мебель по своей природе является товаром и по умолчанию
предполагается, что правоотношения между потребителем и продавцом регулируются
положениями ст.ст. 18-26.2 Закона РФ «О защите прав потребителей», ГК РФ и
договора, заключенного между сторонами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Однако, какие положения закона следует применять, если покупка мебели предполагается по индивидуальному заказу – при
продаже товаров или
выполнении работ/оказании услуг?

К договору купли-продажи мебели могут применяться положения о выполнении работ или оказании услуг.

Если покупка мебели предполагается по индивидуальному
заказу, то к правоотношениям сторон договора следует применять положения о
выполнении работ и/или оказании услуг (ст.ст. 27-39.1 Закона РФ «О защите прав
потребителей»), поскольку индивидуальный заказ предполагает параметры товара,
отличные от стандартных по размеру, цвету и т.п.

То есть, договор купли-продажи мебели должен носить характер
смешанного договора – содержать условия, как о купли-продажи, так и об
изготовлении мебели по индивидуальным параметрам.

В любом случае, определить наличие условий купли-продажи и
оказания услуг по изготовлению мебели по индивидуальному заказу, можно только
после ознакомления с условиями того или иного договора. Только после этого
договор можно отнести к разряду смешанного.

Согласно «Правилам торговли» и Закону РФ «О защите прав потребителей» главе I Общие положения статье 5 Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу) пункту 6 изготовител (исполнитель) вправе самостоятельно устанавливать гарантийный срок на мебель (товар, услугу) — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (мебель) недостатка или поломки изделия изготовитель обязан удовлетворить требования потребителя, установленные ст.

* пожар, затопление и др.; * при наличии на мебельных поверхностях механических повреждений, термо-воздействий или следов воздействия химических веществ; * неисправности, возникшие вследствие нормального износа изделия; * преднамеренная порча изделия или ошибочные действия потребителя (покупателя);

* при неграмотно выполненном самостоятельном подъёме или сборке изделия, внесение изменений в его конструкцию; * при нарушении правил эксплуатации изделия мебели, а также по истечению гарантийного срока на изделие мебели. В случае несоблюдения правил эксплуатации и использования мебели не по назначению, продавец, изготовитель не несёт ответственности за потерю потребительских качеств мебели, другого приобретённого товара, и сервисное обслуживание и ремонт мебели будет производиться по решению изготовителя, а оказание услуг по ремонту — только за счёт покупателя по расценкам продавца!

Изготовитель вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока (дополнительное обязательство). (введён Федеральным законом от 21.12.2004г. № 171-ФЗ). Содержание дополнительного обязательства изготовителя, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяется самим производителем мебели. (введён Федеральным законом от 21.12.2004г. № 171-ФЗ).

Права покупателей определяются Гражданским Кодексом РФ и Законом РФ «О защите прав потребителей». Большинство покупателей знают о существовании данного Закона, но мало кто знает о «Правилах продажи», которые защищают продавца от недобросовестных покупателей, считающих, что продавцы им должны (и даже обязаны) обменять товар или вернуть деньги, если они даже сами, пусть даже случайно, испортили приобретённый товар или купили не то, что было нужно, просто ошиблись при выборе товара.

Но Вы должны знать, что на мебель — мягкую мебель, корпусную мебель или любое другое изделие мебели — подобные требования не распространяются. Договор с покупателем считается заключённым в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, который подтверждает оплату товара.

Согласно Правилам продаж товаров (п. 22), утверждённым Постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 г. № 918, покупатель может отказаться от исполнения договора до момента передачи ему товара. В случае отказа покупателя от Договора — отказ от заказа или покупки (до передачи ему товара), или внесение изменений в ранее оформленный заказ на мебель, — покупатель обязан возместить Продавцу часть цены, указанную в Договоре, за фактически понесённые продавцом расходы и проделанную им работу, связанную с исполнением его обязательств по заключённому Договору.

Предлагаем ознакомиться:  Пример иска о защите прав потребителей

Помните, что любой документ, подписанный обеими сторонами (продавцом и покупателем), имеет юридическую силу. Поэтому, совершая покупку и подписывая Договор, сначала внимательно ознакомьтесь с его содержанием. Именно в Договоре указаны условия работы организации и предлагаемые услуги. Мебель обмену и возврату не подлежит Можно ли вернуть или обменять качественный товар, не подошедший покупателю по каким-либо причинам и не бывший в употреблении?

Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты) входит в перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, расцветки или комплектации. «ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ» утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г.

N55, а также Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 г. № 1222, от 06.02.2002 г. № 81. Право на обмен товара надлежащего качества, предусмотренное статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 на мебель не распространяется.

Согласно «Правилам торговли», ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 покупатель не вправе отказаться от мебели (товар), имеющего индивидуально-определённые свойства, если товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем, но не подошедший ему по каким-то причинам, даже не бывший в употреблении!

Поэтому, выбирая мебель и совершая покупку товара, проявляйте осмотрительность в отношении размера, формы, стиля, цветовой гаммы и иных качеств мебели. Если, уже купив изделие мебели, вы вдруг нашли такой же товар, но дешевле или выяснилось, что вместо комода вам нужна была, к примеру, обувная тумба, не пытайтесь вернуть купленную вещь.

И продавец, и юрист ответят вам одним и тем же: «Вы не правы, т.к. ответственность за качество мебели несет производитель (продавец), а за выбор товара — только покупатель». А также, на основании «Правил торговли», Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 г. № 1222 мебель входит в перечень товаров длительного использования, на которые не распространяются требования покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта аналогичного товара. Мебель и Закон неразделимы.

Согласно «Правилам торговли» и Закону РФ «О защите прав потребителей» главе I Общие положения статье 5 Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу) пункту 6 изготовитель (исполнитель) вправе самостоятельно устанавливать гарантийный срок на мебель (товар, услугу) — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (мебель) недостатка или поломки изделия изготовитель обязан удовлетворить требования потребителя, установленные ст. 18 и 19 настоящего Закона. (в ред. Федерального Закона от 21.12.2004г. № 171-ФЗ).

Гарантийный срок на мебель указывается в паспорте на изделие мебели и может быть определён на усмотрение фабрики-производителя на любой срок — как 12, 18, так и 24 месяца.

Гарантия фабрики предусматривает бесплатный ремонт мебели, но не распространяется на неисправности и дефекты, вызванные следующими причинами: * пожар, затопление и др.; * при наличии на мебельных поверхностях механических повреждений, термо-воздействий или следов воздействия химических веществ; * неисправности, возникшие вследствие нормального износа изделия;

* преднамеренная порча изделия или ошибочные действия потребителя (покупателя); * при неграмотно выполненном самостоятельном подъёме или сборке изделия, внесение изменений в его конструкцию; * при нарушении правил эксплуатации изделия мебели, а также по истечению гарантийного срока на изделие мебели.

В случае несоблюдения правил эксплуатации и использования мебели не по назначению, продавец, фабрика-изготовитель не несёт ответственности за потерю потребительских качеств мебели, другого приобретённого товара, и сервисное обслуживание и ремонт мебели будет производиться по решению фабрики, а оказание услуг по ремонту — только за счёт покупателя по фабричным расценкам!

Изготовитель мебели вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока (дополнительное обязательство). (введён Федеральным законом от 21.12.2004г. № 171-ФЗ). Содержание дополнительного обязательства фабрики-изготовителя, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяется самим производителем мебели. (введён Федеральным законом от 21.12.2004г. № 171-ФЗ).

Способы реализации мебели

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать долг по алиментам у приставов: как происходит отмена задолженности

2 способа продажи мебели — по образцам или дистанционно.

Действующее законодательство не
устанавливает каких-либо запретов по способу продажи товара, то есть не
ограничивает продавца (изготовителя) использовать любой способ для реализации
производимой им мебели. Мы выделим основные и наверно самые «ходовые» способы
реализации мебели:

  • продажа мебели по образцам –
    предполагает непосредственное ознакомление потребителя с приобретаемым товаром,
    который располагается в месте продажи. Под местом продажи подразумеваются —
    демонстрационные залы, магазины и иные площадки (ч. 1 ст. 497 ГК РФ,
    Постановление правительства РФ от 21.07.1997 года № 918 «Об утверждении правил продажи товаров по образцам»)
  • дистанционный способ продажи мебели –
    предполагает продажу без непосредственного ознакомления потребителя с мебелью
    или ее образцами при заключении договора купли-продажи, в том числе, с помощью
    буклетов, каталогов, интернет-магазинов и т.п. (п. 2 ст.497)

Некоторые «хитрости» договора продавца или производителя

В последнее время набирает обороты тенденция, когда продавцы
(изготовители) мебели с упорством избегают в договорных отношениях с
потребителем условий, которые свидетельствуют об изготовлении мебели.

Применение неустойки в размере 3% от цены договора, за каждый день просрочки, возможна.

Как мы говорили ранее, Закон РФ «О защите прав потребителей»
содержит 2 основные главы, регулирующие правоотношения при продаже товаров и
выполнении работ и/или оказании услуг.

 Основное различие в
указанных главах сводится к финансовой ответственности, которую несет продавец
(изготовитель) перед потребителем в следующих размерах:

  • при продаже товаров, в соответствии со
    ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей», то есть по 1% от цены товара за
    каждый день просрочки или же в соответствии со ст. 23.1 Закона РФ «О защите
    прав потребителей», то есть по 0.5% исходя из предварительной суммы оплаты
    товара (за каждый день просрочки)
  • при выполнении работ и/или оказании
    услуг на основании ст. 31 и п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей»,
    то есть по 3% за каждый день просрочки, исходя из цены этапа работы/услуги или
    же полной цены заказа, если стоимость этапа работы/услуги определена не была

Таким образом, продавцы (изготовители) мебели
руководствуются экономической выгодой (уменьшение штрафных санкций) в случае
допущения нарушения договорных условий, поэтому предметом договора могут являться
исключительно положения о купли-продажи товара, без упоминания об оказании
услуг по изготовлению мебели.

Поэтому, при подписании договора требуется хотя бы «бегло»
ознакомится с его содержанием и понять суть его содержания.

В противном случае, доказывать, что договор купли-продажи является смешанным договором, содержащим в
себе условия как договора купли-продажи товара и договора возмездного оказания
услуг, придется в судебном порядке, о чем свидетельствует спор одного из
наших клиентов с ЗАО «Форема-Кухни» о взыскании неустойки за нарушение условий
договора по изготовлению кухонного гарнитура.

При нарушении условий договора не следует требовать все и сразу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Если рассматривать мебель, как товар, потребитель, в
соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» может
потребовать от продавца (изготовителя):

  • замену на идентичный товар;
  • замену на такой же товар, но другой марки, с
    учетом перерасчета;
  • уменьшить цену мебели (соразмерно);
  • устранить выявленные недостатки мебели или
    возместить расходы на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • расторгнуть договор с последующим возвратом уплаченной
    суммы;
  • неустойку, в порядке и сроки,
    установленные ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей», что составляет 1%
    от цены товара за каждый день просрочки или же в соответствии со ст. 23.1
    Закона РФ «О защите прав потребителей», что составляет 0.5% исходя из суммы
    оплаты (предварительной) товара (за каждый день просрочки).
Предлагаем ознакомиться:  Замена прав при смене фамилии в 2019 г., что для этого нужно: 8 верных шагов

Если рассматривать мебель, как товар, требующий изготовления
по индивидуальному заказу, потребитель, в соответствии с п. 1 ст. 28 Закона РФ
«О защите прав потребителей» может потребовать от продавца (изготовителя):

  • назначить новый срок, если мебель не была
    изготовлена в срок, установленный договором;
  • поручить выполнение услуги по изготовлению
    мебели третьим лицам, соблюдая принцип разумной цены или же выполнить ее своими
    силами и потребовать от продавца возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения цены товара;
  • отказаться от исполнения договора;
  • неустойку, предусмотренную ст. 31 и п.
    5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», что составляет 3% за каждый
    день просрочки от цены договора или соответствующего этапа.

Но надо учитывать, что выбор требований,
указанных выше, должен быть предъявлен исходя из фактических обстоятельств дела
и условий договора. Включение в претензию всех требований единовременно, не
представляется возможным.

Дополнительные услуги

Дополнительные услуги, предоставляемые изготовителями осуществляются за отдельную плату. Покупателям необходимо знать, что на основании «Правил торговли» и Постановления Правительства РФ от 06.02.2002г. № 81 гл.15 раздела «Особенности продажи мебели» доставка мебели не входит в цену товара и осуществляется за отдельную плату.

Доставка изделий мебели

Доставка изделий мебели представляет собой перемещение (погрузка, перевозка, разгрузка, подъём) мебели из места ее приобретения к указанному Заказчиком месту (на дом, в офис и т.п.). Рекомендуется пользоваться услугами по доставке специализированных организаций, имеющих пригодные для этих целей оборудование, транспортные средства и квалифицированный персонал, поскольку в этом случае за качество оказанной услуги и сохранность груза отвечает данная организация-перевозчик.

При получении товара (как на складе, в магазине, так и на дому) не пренебрегайте проверкой приобретенных изделий мебели на предмет ее комплектности и внешних дефектов. Проверку рекомендуется осуществлять, вскрывая упаковку всех принимаемых предметов. Осмотрите в первую очередь лицевые панели, зеркала, стеклянные поверхности и т.п.

Рекомендуется пользоваться услугой по сборке специализированных (имеющих для этих целей профессиональное оборудование, инструмент, технологии и квалифицированный персонал) организаций, поскольку в этом случае за качество оказанной услуги отвечает именно эта организация. Не рекомендуется прибегать для этих целей к помощи специалистов сомнительной квалификации.

По статистике, затраты на сборку составляют 10% -15% от стоимости мебели (по усмотрению изготовителя или специализированных фирм). Совершить сборку и разборку мебели потребитель может и самостоятельно. Качество и исключительная точность технологических отверстий, выполненных на самом современном оборудовании, не требуют какой-либо дополнительной доработки.

Что делать дальше?

Требование законодательства при нарушении условий договора сводится к тому, что
претензионный порядок урегулирования спора при продаже мебели,
обязателен, и именно его несоблюдение влечет отказ судебного органа,
принять исковое заявление к производству.

Подача претензии предполагается нарочным путем, посредством вручения представителю
компании, а также по адресу постоянного действующего исполнительного
органа юридического лица (юридический адрес) и/или «фактическому» месту
нахождения организации.

От содержания и оформления претензии напрямую
зависит ее удовлетворение, поскольку составленное «дилетантом», она
может содержать неверные сведения, неправильно применен закон к
возникшим между сторонами правоотношений и т.п.

Поэтому, настоятельно рекомендуем обращаться к компетентным специалистам для прохождения
досудебного порядка урегулирования спора.

10 дней — срок удовлетворения требований потребителя.

Если все-таки было принято решение самостоятельно попытаться реализовать процесс составления и отправки претензионного письма, при его составлении требуется обратить
внимание на следующее:

  1. Постоянно действующий исполнительный орган юридического лица (юридический адрес) для отправки претензии.
  2. Изучить положения заключенного договора на соответствие действующему законодательству.
  3. Определить, относится ли рассматриваемый договор к разряду смешанных.
  4. Правильно применить нормы материального права к правоотношениям сторон.
  5. Определить дату начала и окончания начисления неустойки.
  6. Правильно оформить просительную часть претензии.

Лишь в случае неисполнения требований потребителя (обычно это срок
составляет 10 дней), потребитель имеет право обратиться в судебные
органы с соответствующими требованиями в порядке ст.ст. 131, 132 ГПК РФ.

В данной статье мы рассмотрели часть основных вопросов и нюансов,
которые возникают в процессе заказа и покупки мебели. По большей части мы
опирались на общие ситуации, не рассматривая более сложные случаи, которые
требуют индивидуального подхода.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector