Семейный адвокат
Назад

Жалоба на прекращение уголовного дела

Опубликовано: 04.09.2019
0
1

Предварительное расследование

Грубое нарушение перечисленных правил может быть рассмотрено в качестве основания отмены постановления о прекращении уголовного дела. Анализ сложившейся правоприменительной практики показывает, что большинство жалоб на постановление о приостановлении уголовного дела поступает от 1) заявителей, 2) потерпевших и 3) гражданских истцов в связи с неполнотой предварительного следствия.

При рассмотрении подобных жалоб проверяется, все ли необходимые следственные действия по делу выполнены. Нет необходимости отменять постановление о приостановлении производства по делу, если необходимая информация может быть получена в рамках оперативно-розыскной деятельности, которая, как известно, приостановлению не подлежит.

По результатам судебной проверки может быть вынесено постановление: 1) об оставлении жалобы без удовлетворения, 2) об отмене постановления о приостановлении производства по делу.

Жалоба на постановление дознователя о прекрщении дела в прокуратуру

Образец жалобы прокурору для отмены постановления о прекращении уголовного дела

Указанные процессуальные действия бесплатные.

  • При рассмотрении обязательно присутствует помощник прокурора, а сам процесс регламентируется статьёй 125 УПК РФ.
  • Суду на исследование переданных сведений даётся пять дней, после чего должно быть вынесено определение.
  • Присутствие заявителя в процессе рассмотрения заявления не требуется. Заинтересованному лицу направляется копия решения суда. Изменения порядка действий можно свободно читать в правовой системе Консультант Плюс. Составление заявления Помимо представленных выше требований, заинтересованный субъект должен обращать внимание на содержание и структуру подаваемого документа при его оформлении. Обращение предусматривает полное отражение ситуации и сведений, которые позволят оценить дело и действия, совершённые следствием в ходе проверки.

ст. 25, 26, 28, 427), вступает в силу после получения согласия руководителя следственного органа или прокурора. На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы по главе 3. Выводы по параграфу 1.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 4.

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.

цель жалобы – доказать, что принятое дознавателем или следователем решение не было должным образом обосновано, является немотивированным или не соответствует УПК РФ.

Исходя из этого, нужно позаботиться, чтобы в ходатайстве максимально четко и грамотно были прописаны претензии, изложены неоспоримые доказательства для возбуждения уголовного дела.

Важно придерживаться делового стиля, четко и последовательно опровергать доводы, указанные в постановлении, а также приводить свои аргументы, ссылаясь на соответствующие документы, справки, экспертизы и другие доказательства.

В целях всесторонней, полной, объективной проверки изложенных мною фактов, считаю целесообразным: 1.

Допросить свидетелей (указываем конкретных лиц) об обстоятельствах (подробно пишем о том, что эти свидетели могут подтвердить) .

3. Сделать запросы в (указываем необходимые организации) для получения следующих необходимых для правильного расследования обстоятельств (указываем, какая информация может быть получена по такому запросу и чем она полезна) .

В резолютивной части постановления формулируется решение о прекращении уголовного дела, приводятся его основания со ссылкой на уголовно-процессуальный закон.

Постановление подписывается лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, при необходимостиутверждается либо санкционируется руководителем органа дознания, прокурором.

Предлагаем ознакомиться:  Снос самовольной постройки в Москве

Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору. Одновременно следователь в письменной форме уведомляет всех заинтересованных лиц о принятом решении (ч. 4 ст. 213 УПК РФ), разъясняет им порядок обжалования.

Грубое нарушение перечисленных правил может быть рассмотрено в качестве основания отмены постановления о прекращении уголовного дела.

1) об оставлении жалобы без удовлетворения,

2) об отмене постановления о прекращении уголовного дела.

Прекращая уголовное дело, орган предварительного расследования обязан также принять решение и по целому комплексу сопутствующих вопросов: отменить меру пресечения, если она избиралась, освободить имущество из-под ареста, если таковой накладывался, и т.п. Поскольку предметом судебной проверки в рамках ст.

УПК РФ, приостановление производства по делу допускается лишь по истечении сроков предварительного расследования. На основании п. 3 и 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ следствие может быть приостановлено и до окончания срока предварительного расследования. В силу ч. 3 ст. 209 УПК РФ производство по приостановленному делу не допускается. На этом этапе задачи уголовного процесса решаются иными методами и средствами. Согласно п.

2-4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ предварительное следствие приостанавливается лишь тогда, когда установлено лицо, совершившее преступление и на основании имеющихся по делу доказательств вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.

Причем по действующему законодательству необязательно, чтобы обвинение последнему было предъявлено лично; возможно вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого и заочно.

Однако следствие после моего многократного обращения по этому по поводу не учитывает данное обстоятельство.В январе 2012 Красиков В.Ф действуя уже как ИП зарегистрировал вновь данный участок в регистрационной палате на тот же кадастровый номер 34:19:000000:0529 площадью 262,4 га, который ранее с 1993 года принадлежал 26 членам КХ на праве долевой собственности.

Также следствие не берёт во внимание и тот факт что 17 членов вышли со своими земельными долями в натуре из КХ и передали свои земли обратно в ЗАО «Краснокоротковское».

Далее также следствие не учитывает, что земли в настоящее время у ИП Красикова должно быть согласно вышедшим 17 членов из 31 всего 120,3 га, а согласно того что КХ «Наше дело» закрыто в 2009 году вообще должно быть всё роздано его членам в натуре.

С выводами следствия я не согласна и потому, что следствие не приняло во вни­мание следующие выводы проведенной с нарушением закона судебно-медицинской экспертизы Кузнецовой В.И.

Жалоба на прекращение уголовного дела

: «По имеющимся данным определить точное время образования этих повреждений не представилось возможным», «объективно следов телесных повреждений не обнаружено». Медицинская карта Кузнецовой В.И.

, как объект для исследования экспертизой, получена с нарушением процессуального по­рядка, что является недопустимым, следовательно, являются недопустимыми и вы­воды каких-либо экспертиз, проведенных с нарушением закона.

Внимание

В деле нет ни про­токола выемки данной медицинской карты, ни даже запроса следователя в медицинское учреждение. Обращаю Ваше внимание в связи с этим на положение, закрепленное в п.

Фактически, устанавливаются все обстоятельства и события данного происшествия, однако, правовая оценка и анализ добытых данных, органом дознания правильно сделан не был.Указание органов дознания на то, что истек срок привлечения Красикова В. Ф. к уголовной ответственности – якобы прошло 11 лет с момента совершения Красиковым В. Ф. указанного преступления. Этот довод не соответствуйте действительности и опровергается материалами дела.

Так, я обратился в ОВД Новоаннинского района 22 декабря 2008 года с заявлением о привлечении Красикова В. Ф. к уголовной ответственности. В ходе халатного отношения и затягивания следствия работниками органов дознания, систематически выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, последнее из которых в свою очередь, было отменено по указанию прокуратуры от 25 января 2012 года, как незаконное (уведомление прокуратуры №49-137-06 от 26.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли снять премию если поступила жалоба

01.2012).

В частности, основанием для отмены могут быть: возражения обвиняемого или подозреваемого против прекращения уголовного дела (преследования) по нереабилитирующим основаниям, когда он не был уведомлен о таком прекращении; недостаточная доказанность нереабилитирующих оснований; наличие возможности для собирания дополнительных доказательств виновности при прекращении дела по реабилитирующему основанию; вновь открывшиеся обстоятельства.

Отмена постановления о прекращении дела или преследования по мотивам ухудшения положения подозреваемого или обвиняемого допускается только в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ч. 3 ст. 214). Решение суда о незаконности или необоснованности постановления о прекращении дела выносится только по жалобе заинтересованных лиц (ст.

125) и обязывает руководителя следственного органа или прокурора устранить допущенное нарушение.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Добившись возбуждения уголовного дела следственным органом потерпевший, как правило, ждет, что в скором времени предварительное расследование по уголовному делу будет окончено и дело будет передано прокурором в суд, а виновному будет назначено заслуженное им наказание.

Но проходит время, предварительное следствие продолжается, следователь ходатайствует перед своим руководителем о продлении срока предварительного следствия, потерпевшим подаются бесчисленные жалобы на волокиту. В скором времени перед потерпевшим может встать такой вопрос, как обжалование постановления следователя.

Для того, чтобы определить какие виды постановлений следователя могут быть оюжалованы и в каком порядке стоит обратить внимание на следующее.

Одним из возможных вариантов окончания уголовного преследования на досудебной стадии может быть вынесенное следователем постановление о прекращении уголовного преследования по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Производство в суде первой инстанции

1. Ходатайства

Жалоба на прекращение уголовного дела

1.1 О прекращении дела ввиду истечения сроков давности привлечения к ответственности

1.2 О прекращении уголовного преследования в связи с примирением с потерпевшим

1.3 О прекращениии уголовного преследования за примирением сторон

1.4 О производстве аудио- и видеофиксации судебного заседания

1.5 Об исключении недопустимого доказательства — протокола «личного досмотра»

1.6 Об исключении недопустимого доказательства — протокола осмотра места происшествия

1.7 Об исключении недопустимого доказательства — протокола осмотра предметов

1.8 Об исключении недопустимого доказательства — протокола осмотра предметов и вещественных доказательст

1.9 Об исключении недопустимого доказательства — протокола предъявления лица для опознания

1.10 Об исключении недопустимого доказательства — протокола предъявления лица для опознания

1.11 Об исключении недопустимого доказательства — протокола проверки показаний свидетеля на месте

Жалоба на прекращение уголовного дела

1.12 Об исключении недопустимого доказательства — протокола явки с повинной

1.13 Об исследовании доказательств защиты в присутствии присяжных заседателей

1.14 Об ознакомлении с содержанием записки, переданной присяжными заседателями председательствующему

1.15 Об отводе судьи

1.16 Об отводе судьи

1.17. О возвращении дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ

1.18. О возвращении уголовного дела прокурору

1.19. О привлечении для участия в судебном процессе представителя потерпевшего

1.20. О приобщении к материалам уголовного дела заключения специалиста и допросе специалиста

Жалоба на прекращение уголовного дела

1.21 Ходатайство об исключении доказательств об отзыве из суда ходатайства о мере пресечения

1.22 Ходатайство об исключении доказательств о прекращении уголовного дела в части

1.23 Ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору

Предлагаем ознакомиться:  Временное ограничение выезда должника за пределы РФ в 2019 году: заявление приставам и постановление

1.24 Ходатайство о допуске второго защитника, не являющегося адвокатом

1.25 Ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору

2. Гражданский иск

2.1. Возражения относительно предъявленного гражданского иска

2.2. Исковое заявление о компенсации морального вреда и расходов на погребение

Print Friendly, PDF {amp}amp; Email

2.3. Исковое заявление о взыскании компенсации материального и морального ущерба, причиненного в результате ДТП

2.4. Исковое заявление о компенсации материального ущерба организации, причиненной в результате мошенничества

Производство в суде апелляционной инстанции

1.1. Жалоба на приговор мирового судьи по ст. 116 УК РФ

1.2. Жалоба на приговор мирового судьи по ст. 159 УК РФ

1.3. Жалоба на приговор суда по ч. 3 ст. 162 УК РФ

1.4. Жалоба на постановление об удовлетворении ходатайства органов следствия о продлении меры пресечения

2. Ходатайства

2.1. О восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы

3. Замечания

жалоба на постановление о прекращении уголовного дела

3.1 Замечания адвоката на протокол заседания апелляционного суда

Обжалование постановления следователя в досудебном порядке

Прийдя к выводу о том, что постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования является незаконным, адвокат или иное уполномоченное лицо могут принять меры, направленные на его отмену. Причем одной из таких мер может быть обжалование незаконного решения следователя прокурору либо руководителю следственного органа.

Представляется, что обжалование в органы прокуратуры является более эффективной мерой, поскольку прокурор может быть заинтересован в улучшении статистических показателей своей деятельности, связанной с выявлением нарушений при надзоре за органами предварительного следствия, в свою очередь руководитель следственного органа может быть заинтересован в обратном.

Пунктом 5.1. части 2 ст. 37 УПК РФ установлено, что в ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор уполномочен: истребовать и проверять законность и обоснованность решений следователя или руководителя следственного органа об отказе в возбуждении, приостановлении или прекращении уголовного дела и принимать по ним решение в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии с частью 1 статьи 123 УПК РФ действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Частью 1 статьи 124 УПК РФ установлено, что прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения.

В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении (ч. 2 ст. 124 УПК РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 214 УПК РФ признав постановление руководителя следственного органа или следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (за исключением дел частного обвинения) незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

1. Надзорные жалобы

1.1. Надзорная жалоба на приговор с участием присяжных

1.2. Надзорная жалоба на обвинительный приговор и кассационное определение

1.3. Надзорная жалоба на приговор и кассационное определение (ст. 124 УК РФ)

Реабилитация. Иски о компенсации морального вреда реабилитированному лицу

жалоба на постановление о прекращении уголовного дела

1. Исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда оправданному (лицу, подвергшемуся незаконному уголовному преследованию)

2. Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов

3. Позиция адвоката о возмещении расходов на оказании юридической помощи

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector